В октябре импорт полипропилена в Россию сократился до 13,4 тыс. тонн после всплеска в сентябре (16,7 тыс. тонн). В целом, в январе - октябре 2014 года суммарный объем внешних поставок полипропилена на местный рынок упал до 147,5 тыс. тонн против 173,7 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Серьезный прирост собственного производства (более 20%) и девальвация национальной валюты позволили существенно сократить импорт полипропилена, при этом наибольшее замещение импорта пришлось на ПП-гомо.
В целом, структура импорта полипропилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.
В прошлом месяце внешние поставки гомополимера пропилена сократились до 3,5 тыс. тонн против 5,2 тыс. тонн в сентябре за счет продолжающегося сокращения поставок полимера из Туркменистана, Южной Кореи и Саудовской Аравии. В целом же, по итогам десяти месяцев текущего года импортные поставки ПП-гомо в Россию снизились на 28% и составили 48,4 тыс. тонн.
В октябре показатель импорта блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) снизился до 3,6 тыс. тонн против 4,2 тыс. тонн в сентябре за счет роста спроса в секторе литья под давлением и экструзии труб. В целом же, за рассматриваемый период внешние поставки ПП-блок сократились до уровня 38,9 тыс. тонн против 46 тыс. тонн годом ранее, при этом наибольшее снижение спроса зафиксировано со стороны производителей литьевых изделий (около 25%).
Импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-random) в прошлом месяце составил 3,6 тыс. тонн против 4,2 тыс. тонн месяцем ранее. В январе - октябре текущего года суммарный объем поставок ПП-random в РФ сократился до 29,2 тыс. тонн против 32,9 тыс. тонн за аналогичный период в 2013 году. Основное падение импорта пришлось на литьевые (около 23%) и трубные марки (около 28%), тогда как спрос на сополимер со стороны производителей БОПП-пленок вырос на 10%.
Внешние поставки прочих полимеров пропилена за рассматриваемый период выросли до 31 тыс. тонн против 28 тыс. тонн годом ранее.