В январе - октябре 2014 года импорт полипропилена в Россию сократился на 15%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам десяти месяцев текущего года внешние поставки полипропилена (ПП) в Россию сократились на 15%. Наибольшее сокращение объемов импорта сохраняется в сегменте гомополимеров пропилена (ПП-гомо), сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

В октябре импорт полипропилена в Россию сократился до 13,4 тыс. тонн после всплеска в сентябре (16,7 тыс. тонн). В целом, в январе - октябре 2014 года суммарный объем внешних поставок полипропилена на местный рынок упал до 147,5 тыс. тонн против 173,7 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Серьезный прирост собственного производства (более 20%) и девальвация национальной валюты позволили существенно сократить импорт полипропилена, при этом наибольшее замещение импорта пришлось на ПП-гомо.


В целом, структура импорта полипропилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В прошлом месяце внешние поставки гомополимера пропилена сократились до 3,5 тыс. тонн против 5,2 тыс. тонн в сентябре за счет продолжающегося сокращения поставок полимера из Туркменистана, Южной Кореи и Саудовской Аравии. В целом же, по итогам десяти месяцев текущего года импортные поставки ПП-гомо в Россию снизились на 28% и составили 48,4 тыс. тонн.

В октябре показатель импорта блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) снизился до 3,6 тыс. тонн против 4,2 тыс. тонн в сентябре за счет роста спроса в секторе литья под давлением и экструзии труб. В целом же, за рассматриваемый период внешние поставки ПП-блок сократились до уровня 38,9 тыс. тонн против 46 тыс. тонн годом ранее, при этом наибольшее снижение спроса зафиксировано со стороны производителей литьевых изделий (около 25%).


Импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-random) в прошлом месяце составил 3,6 тыс. тонн против 4,2 тыс. тонн месяцем ранее. В январе - октябре текущего года суммарный объем поставок ПП-random в РФ сократился до 29,2 тыс. тонн против 32,9 тыс. тонн за аналогичный период в 2013 году. Основное падение импорта пришлось на литьевые (около 23%) и трубные марки (около 28%), тогда как спрос на сополимер со стороны производителей БОПП-пленок вырос на 10%.

Внешние поставки прочих полимеров пропилена за рассматриваемый период выросли до 31 тыс. тонн против 28 тыс. тонн годом ранее.

MRC

"Нефтехимия" возобновила производство полипропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Нефтехимия" (совместное предприятие Газпромнефть-МНПЗ и СИБУР Холдинга) возобновила производство полипропилена (ПП) после плановой остановки на профилактику, сообщают аналитики Маркет Репорт.

"Нефтехимия" к 11-му ноября возобновила работу мощностей по выпуску ПП после остановки для проведения плановых профилактических работ. Остановка на регламентные работы была осуществлена 9-го октября. Годовая мощность производства полипропилена составляет 120 тыс. тонн. За девять месяцев текущего года суммарный объем производства ПП на предприятии составил 87,4 тыс. тонн.

ООО НПП "Нефтехимия" была образована в 2003 году, 1-го сентября 2010 года завод получил статус совместного предприятия ОАО "Газпромнефть-МНПЗ" и ОАО "СИБУР Холдинг". Выпускаемая целевая продукция предприятия - полипропилен, получаемый полимеризацией пропилена в присутствии комплексных металлоорганических катализаторов в среде жидкого мономера, маркируемый зарегистрированным товарным знаком "Каплен", "Риспол". Генеральный проектировщик комплекса - фирма Tecnimont (Италия).


MRC

Московский НПЗ могут остановить на три месяца

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Московский НПЗ, (МНПЗ), принадлежащий "Газпром нефти", может быть остановлен на 90 дней из-за выбросов химикатов в атмосферу, заявил замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

Это грозит дефицитом и ростом цен на бензин в Москве, поскольку МНПЗ обеспечивает поставку 40% бензина и других нефтепродуктов на столичный рынок.

По многочисленным жалобам министр природы РФ Сергей Донской дал поручение Росприроднадзору совместно с департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы провести проверку предприятий, которые могли быть причастны к загрязнению воздуха в Москве. По словам руководителя Росприроднадзора по ЦФО Константина Елисеева, анализ проб показал превышения допустимой нормы изопропилбензола в 23 и 30 раз, ксилола более чем в два раза и пропаналя — в 13 раз.

В компании "Газпром нефть", которая в октябре выкупила 100% акций МНПЗ, заявили, что превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода в районе завода зафиксировано не было. На сообщение о выбросах изопропилбензола в "Газпром нефти" ответили, что это вещество, равно как и реагенты, в составе которых оно есть, при производстве на МНПЗ вообще не используется.

Также в "Газпром нефти" сообщили, что не получали уведомление Росприроднадзора, а представителей МНПЗ не ознакомили с результатами анализов, проведенных на границе санитарно-защитной зоны МНПЗ.

По поручению главы Минприроды Сергея Донского департамент Росприроднадзора по ЦФО возбудил дело об административном правонарушении по статье 8.21 КОАП (нарушение правил охраны атмосферного воздуха).

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. По итогам 2011 года входит в пятерку крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний по объёмам добычи и в тройку по объёмам переработки нефти. "Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП).
MRC

Shell покупает площадку для строительства крекинг-установки и производств ПЭ в Пенсильвании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Shell Chemicals, одна из мировых крупнейших нефтегазовых компаний, дала согласие на покупку бывшей промышленной площадки компании Horsehead Holdings Corp. в Бивер-Каунти (Beaver County, США) для последующего строительства на ней этановой крекинг-установки и сопутствующих производств полиэтилена (ПЭ), сообщил портал TribLIVE.

Согласно сообщению Shell, решение наконец-то приобрести данную площадку по договору, который компания продлевала на срок более чем два года, не означает окончательного принятия плана строительства этановой крекинг-установки. Shell еще ожидает от государства экологических разрешений по проекту и оценки экономических показателей завода, который будет конвертировать этан, получаемый из запасов дешевого сланцевого газа, с его последующей переработкой в полимеры.

Пресс-секретарь компании Кимберли Уиндон (Kimberly Windon) сказала: "Мы примем это решение, когда полная оценка проекта будет завершена. Покупка земли является необходимым шагом для Shell с целью продвижения процесса выдачи разрешений и позволяет нам приступить к предварительным работам по развитию площадки."

Мощности планируемых предприятий Shell на данной производственной площадке должны составить: крекинг-установка - 1,5 млн тонн этилена в год и три завода по выпуску полиэтилена - суммарно 1,6 млн тонн пэ в год.

Между тем, Shell не раскрывает ни цену покупки, ни дату закрытия сделки.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в сентябре текущего года Shell объявила о своих планах начать строительство комплекса в Пенсильвании в конце 2015 года и приступить к производству в 2018 году.

Компания Linde будет выполнять подготовку проектной документации (FEED) по проекту. При этом проект строительства установки по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) отложен на неопределенное время.

Shell была одной из первых компаний, планирующих строительство крупного нефтехимического комплекса на северо-востоке США с целью воспользоваться этаном с находящегося неподалеку газового месторождения Marcellus Shale.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

S&P понизило прогноз по рейтингам ТМК до "негативного" со "стабильного"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Рейтинговое агентство Standard & Poor’s ухудшило прогноз по рейтингу Трубной металлургической компании (ТМК), одного из крупнейших мировых производителей труб, который установлен на уровне "B+", до "негативного" со "стабильного", говорится в сообщении агентства.

Ранее отмечалось, что совет директоров ТМК на заседании 31 октября принял решение созвать внеочередное общее собрание акционеров ТМК в форме заочного голосования. Дата окончания приема бюллетеней для голосования - 25 декабря 2014 года. В повестку дня внеочередного общего собрания акционеров включены следующие вопросы: об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, и о выплате промежуточных дивидендов.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, по итогам первого полугодия ТМК снизила чистую прибыль по МСФО в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до USD45 млн.
Выручка ТМК снизилась на 12% - до USD2,98 млрд в связи со снижением отгрузки труб на 3%, до 2,1 млн тонн из-за сокращения объема продаж труб большого диаметра (ТБД) в России. Валовая прибыль сократилась на 22% - до USD566 млн.

ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) является крупнейшим российским производителем труб, в том числе с наружным антикоррозионным и внутренним гладкостным полимерным покрытием; входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. ТМК объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане и два научно- исследовательских центра в России и США. ТМК планирует в 2014 году небольшой рост отгрузки труб против 4,3 млн тонн по итогам 2013 года.
MRC