Структура поставок внешних ПВХ-С за десять месяцев 2014 года выглядит следующим образом.
Поставки ацетиленового ПВХ из Китая в октябре сократились до 24,7 тыс. тонн против 27,4 тыс. тонн в сентябре. Отчасти такой высокий уровень поставок был обусловлен переносом августовских и сентябрьских поставок на октябрь со стороны китайских производителей. В целом, в январе - октябре 2014 года импорт китайской ацетиленовой смолы на российский рынок вырос до 169,7 тыс. тонн против 123,1 тыс. тонн годом ранее. Стабильная ценовая политика со стороны китайских производителей в течение нескольких месяцев были основной причиной таких высоких результатов продаж в РФ.
Импорт поливинилхлорида из США в прошлом месяце под давлением сезонного фактора сократился до 5,5 тыс. тонн против 9 тыс. тонн в сентябре. За рассматриваемый период суммарный объем поставок ПВХ на местный рынок из США упал до 56 тыс. тонн, что на 64% меньше показателя 2013 года. С пуском Русвинила у российских компаний фактически отпала потребность в закупках североамериканского ПВХ, усилила этот фактор текущая девальвация рубля.
Импорт ПВХ из Европы в силу высокого уровня цен с начала года сохраняется на достаточно низком уровне, и в октябре остался на уровне сентября, составив 2,3 тыс. тонн. В целом, за десять месяцев текущего года поставки европейской суспензии на российский рынок показали небольшой прирост и достигли уровня 34,5 тыс. тонн против 33,2 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года.
До конца года сокращение объемов импорта суспензии в Россию продолжится. На закупки смолы на внешних рынках будут оказывать серьезное влияние следующие факторы: сезонное снижение спроса, рост объемов производства на Русвиниле и девальвация рубля (импортная альтернатива на 9-10 тыс. руб. за тонну дороже российской смолы).
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Итальянская компания Mossi Ghisolfi (M&G), производитель полиэтилентерефталата (ПЭТ), планирует в декабре закрыть завод в Патрике (Patrica) на плановый ремонт, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.
Производственная линия мощностью 140 тыс. тонн ПЭТ гранулята в год будет остановлена на три недели. Последний ремонт данной линии проводился в первом квартале 2014 года.
Номинальная мощность производства ПЭТ на заводе в Патрике составляет 220 тыс. тонн в год, но одна линия производства закрыта уже несколько лет.
Источники на рынке сообщили, что Indorama закрывает свой итальянский завод мощностью 150 тыс. тонн ПЭТ в год, расположенный в Сардинии, с 10 ноября 2014 по 9 ноября 2015 года. Компания будет выплачивать пособие своим работникам в течение периода закрытия. Источники говорят, что существует вероятность переориентации завода на выпуск био-пластика polyethylene furanoate (PEF), но детали этого все еще находятся в обсуждении.
Indorama не дала комментариев относительно плана переориентации производства своего итальянского завода.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, M&G планирует увеличить мощность строящегося производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Корпус-Кристи, штат Техас, на 20%. Общая мощность производства ПЭТ на заводе составит 1,2 млн. тонн в год.
Компания M&G Group со штаб-квартирой в Tortona, Италия, является ведущим производителем ПЭТ для упаковки в Северной и Южной Америке, с общей производственной мощностью 1,6 млн. тонн в год.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Система-инвест" (входит в структуру АФК "Система") вернула себе 2,66% "Башнефти", входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, говорится в сообщении нефтяной компании.
Данная доля акций была заложена по сделке репо.
До этой сделки доля компании в Башнефти составляла 9,91%. Ранее этот пакет акций был арестован по иску генпрокуратура. 30 октября Арбитражный суд принял решение изъять ценные бумаги "Башнефти", принадлежащие АФК "Система" и "Система-инвесту" (81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций), в пользу государства (Росимущества).
Таким образом, по завершении сделки репо доля компании "Система-инвест" составила 12,57% или 18,923 млн обыкновенных акций.
Сделка репо является аналогом кредита под залог ценных бумаг, но кредитор при этом становится фактическим владельцем этих бумаг. Через определенный срок он обязан продать их заемщику, как правило, по чуть более высокой цене (проценты по кредиту). Если заемщик не выкупает бумаги, они остаются в собственности кредитора. Он вправе обратиться в суд с требованием к заемщику вернуть деньги.
Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, 14 июля 2014 года на бумаги нефтяной компании был наложен арест по запросу Следственного комитета, который проводит расследование дела о растрате и хищении в отношении бизнесмена Левона Айрапетяна. Под арест попал только пакет, непосредственно принадлежащий АФК.
АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. Основным владельцем Башнефти является АФК "Система".
АФК "Система" вошла в капитал Башнефти в 2005 году, когда приобрела за USD600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо "Башнефти" - четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкортостана Муртазы Рахимова. В 2008 году "Система" получила контрольные пакеты этих компаний за USD2 млрд.
MRC