МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 24 октября 2014 года.
1. В январе - сентябре выпуск ПВД в России сократился на 2%.
По итогам девяти месяцев текущего года производство полиэтилена высокого давления в России сократилось на 2%. Рост объемов выпуска полиэтилена показали лишь Ангарский завод полимеров и Томскнефтехим. В сентябре суммарный объем производства ПВД в России вырос до 48,5 тыс. тонн против 39,7 тыс. тонн в августе (плановые остановки на профилактику мощностей Томскнефтехима, Уфаоргсинтез и Ангарского ЗП). В целом, по итогам января - сентября текущего года российские производители выпустили 458,8 тыс. тонн полиэтилена высокого давления против 466,5 тыс. тонн годом ранее. Прирост объемов производства зафиксирован лишь на мощностях Ангарского ЗП и Томкснефтехиме, тогда как Казаньоргсинтез, Уфаоргсинтез и Газпром нефтехим Салават сократили выпуск полимера.
2. Экспорт российского полистирола вырос более чем в два раза.
По итогам трех кварталов экспортные отгрузки российского полистирола (общего назначения и ударопрочные марки) на внешние рынки выросли более чем вдвое относительно января-сентября 2013 года и составили около 68 тыс. тонн. Наибольшим спросом на внешних рынках пользуется УПС/М. За отчетный период экспорт российского УПС/М вырос на 86% и составил 35,1 тыс. тонн. Экспортные отгрузки полистирола общего назначения увеличились более чем в 2,5 раза и составили 33,3 тыс. тонн.
Наибольшим спросом пользуются экструзионные марки УПС/М. По итогам трех кварталов поставки ударопрочного полистирола для экструзии листа удвоились и составили почти 29 тыс. тонн.
3. СИБУР-Нефтехим завершил плановый ремонт производства акриловой кислоты и эфиров.
"СИБУР-Нефтехим", работающий в составе СИБУРа, завершил плановый остановочный ремонт производства акриловой кислоты и эфиров. В ходе ремонта, который продолжался с 6 по 16 октября, проводились работы по профилактике, ревизии, чистке, техническому освидетельствованию и экспертизе промышленной безопасности оборудования, трубопроводов и средств КИПиА, которые невозможно осуществить без остановки производства. Подобные остановочные ремонты на производстве проводятся регулярно два раза в год – весной и осенью. Предыдущий ремонт проводился с 13 по 25 мая.
4. Лукойл и "Газпром нефть" могут подать заявку на получение средств из ФНБ.
Лукойл, крупнейшая частная нефтяная компания России, может подать заявку на получение средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), заявил вице-президент компании Леонид Федун. Аналогичной позиции придерживается и глава "Газпром нефти" Александр Дюков, который ранее говорил, что компания считает справедливым участвовать в распределении средств ФНБ, если они будут выделены для развития нефтяной отрасли. Кроме того, Роснефть попросила более 2 трлн рублей из ФНБ. Компания объясняет необходимость столь значительной помощи санкциями, наложенными ЕС и США на энергетический сектор России. В среду стало известно, что заявку нефтекомпании одобрило Минэнерго. 21 октября документ поступил в Минэкономразвития и будет рассмотрен в течение 20 дней. Заявка включает в себя средства на строительство Восточного нефтехимического комплекса, а также в целом на инвестпрограмму компании, которая ранее была одобрена правительством.
mrcpalst.ru