В январе - августе 2014 года импорт полиэтилена в Беларусь сократился на 5,6%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам восьми месяцев текущего года суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) в Республику Беларусь снизился на 5,6%. Сохраняются отрицательные показатели на рынке полиэтилена низкого давления (ПНД), тогда как потребность в других видах ПЭ в текущем году имеет положительный прирост, сообщают аналитики Маркет Репорт.

В августе внешние поставки полиэтилена в РБ составили 9,4 тыс. тонн против 9,6 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам января - августа 2014 года суммарный объем импорта ПЭ сократился до 67,6 тыс. тонн против 71,3 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее.

Структура импорта полиэтилена в РБ в разрезе видов за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Августовский показатель внешних поставок полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) снизился в сравнении с июлем (4,9 тыс. тонн) на 10% и составил 4,4 тыс. тонн. За январь - август текущего года суммарный объем импорта данных видов ПЭ достиг уровня 33,1 тыс. тонн против 29,4 тыс. тонн годом ранее. Основными поставщиками ПЭ на местный рынок являются производители из России (около 4,8 тыс. тонн) и Саудовской Аравии (19,2 тыс. тонн).

Внешние поставки полиэтилена низкого давления в августе выросли до 5 тыс. тонн против 4,7 тыс. тонн в июле, при этом продолжилось сокращение объемов поставок ПЭ из России, которое было компенсировано второй месяц подряд ростом импорта полимера ближневосточных производителей. В целом, за рассматриваемый период суммарный объем импорта ПНД в Беларусь сократился до 34,6 тыс. тонн, что на 18% ниже аналогичного показателя 2013 года.


MRC

Lotte закрыла заводы по производству полипропилена в Малайзии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Lotte Chemical, одна из ведущих корейских химических компаний, закрыла заводы по производству полипропилена (ПП) в Пасир Гуданге (Pasir Gudang, Малайзия) в связи с перебоями в подаче электроэнергии, которое произошло 21 октября, сообщили ICIS источник компании в четверг.

Мощности остановленных заводов ПП компании в Малайзии составляют 280 тыс. тонн в год и 200 тыс. тонн в год. График возобновления производств на данный момент еще не был согласован, добавил источник.

Ранее компания Маркет Репорт сообщала о закрытии крекинг-установки Lotte мощностью 285 тыс. тонн в год на данной производственной площадке компании и некоторых сопутствующих предприятий. Среди закрытых производств был остановлен также завод полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 120 тыс. тонн. Остальные же заводы по выпуску полиэтилена не были затронуты инцидентом.

Между тем, вторая крекинг-установка Lotte Chemical мощностью 435 тыс. тонн в год продолжает работать в штатном режиме.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC

В январе - августе 2014 года импорт ПВХ в Беларусь сократился на 16,8%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам восьми месяцев текущего года импорт несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Беларусь сократился на 16,8% и составил около 25,4 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

С июня под давлением сезонного фактора импорт поливинилхлорида в РБ растет и в августе достиг уровня 4,1 тыс. тонн. В целом, в по итогам января - августа 2014 года спрос на ПВХ со стороны местных переработчиков сократился до 25,4 тыс. тонн против 30,5 тыс. тонн годом ранее.

Столь серьезное падение спроса на ПВХ со стороны местных переработчиков объясняется снижением спроса на готовые изделия из ПВХ в первую очередь со стороны внутреннего рынка (более 30% в сравнении с показателями 2013 года), тогда как со стороны экспортных поставок, в том числе и в Россию, снижение объемов по всем направлением составило около 20% .

Ключевыми поставщиками ПВХ для местного рынка остаются производители из Германии, их доля в общем объеме импорта за рассматриваемый период выросла до 54%. В то же время отдельные белорусские компании не исключают роста объемов поставок ПВХ из России, в том числе и с новой производственной площадки - Русвинил.

MRC

В январе - сентябре выпуск ПНД в России сократился на 18%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам девяти месяцев текущего года производство полиэтилена низкого давления (ПНД) в России сократилось на 18%. Вынужденный простой Ставролена является основной причиной столь серьезного снижения производственных показателей, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.

В сентябре суммарный объем производства ПНД в России сократился до 44,3 тыс. тонн против 68,8 тыс. тонн из-за плановых остановок на профилактику мощностей Казаньоргсинтез и Нижнекамскнефтехим. В целом, по итогам января - сентября текущего года российские производители выпустили 623,5 тыс. тонн полиэтилена низкого давления против 763,9 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов производства на мощностях Казаньоргсинтез и Газпром нефтехим Салават не смог компенсировать вынужденный простой мощностей второго по величине производителя ПНД в РФ - Ставролена.

Структура выпуска ПНД по предприятиям за рассматриваемый период выглядят следующим образом.

Газпром нефтехим Салават (Газпром) за счет решения сырьевой проблемы (этилен) в текущем году существенно увеличил загрузку мощностей ПНД. В сентябре показатель производства данного вида полиэтилена на предприятии составил 7,9 тыс. тонн, а по итогам девяти месяцев текущего года выпуск ПНД вырос до 67,6 тыс. тонн, что на 31% больше в сравнении с аналогичным показателем 2013 года.


Казаньоргсинтез в сентябре останавливал свои мощности на профилактический ремонт, за неполный месяц работы предприятие выпустило 24,5 тыс. тонн полиэтилена низкого давления. В целом, за рассматриваемый период суммарный объем производства ПНД на казанском предприятии достиг уровня 378,2 тыс. тонн, что на 9% больше показателя 2013 года.

Третий по величине в России производитель полиэтилена низкого давления - Нижнекамскнефтехим (ТАИФ) также из-за технических проблем и остановки на регламентные работы в прошлом месяце сократил производственные показатели - до 12 тыс. тонн. По итогам января - сентября текущего года нижнекамское предприятие выпустило 130 тыс. тонн ПНД, что на 6% меньше показателя 2013 года.

Как отмечалось ранее, второй по величине производитель ПНД в России - Ставролен (Лукойл) 26-го февраля из-за аварии на производстве этилена вынужден был полностью приостановить производство полимеров. Годовая мощность производства ПНД составляет 300 тыс. тонн. Согласно последним заявлениям официальных лиц нефтяной компании, возобновить производство полиэтилена низкого давления планируется в марте-апреле 2015 года.

MRC

Уфаоргсинтез увеличил мощности по выработке этилена на 25%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Уфаоргсинтез (УОС, входит в структуру "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК), одно из крупнейших в России предприятий по выпуску продукции органического синтеза и полимерных материалов, увеличил мощности по выработке этилена на 25%, сообщил генеральный директор ОНК Кирилл Тюрденев на II Московском международном химическом форуме.

В настоящее время производственная мощность предприятия составляет 150 тыс. тонн этилена в год. Как отметил К. Тюрденев, пока решение о дальнейшем использовании дополнительных объемов олефинов не принято, рассматривается несколько вариантов. В частности, этилен может направляться на производство полиэтилена высокого давления, проект расширения которого ОНК продолжает прорабатывать.

В июле текущего года вице-президент по стратегии и инвестициям ОНК Андрей Ворогушин заявлял, что Уфаоргсинтез рассматривает возможность расширения мощностей по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) на 10%. При этом компания не исключает возможности запуска в производство новых марок полиэтилена высокого давления. Производственная мощность предприятия составляет 90 тыс. тонн ПВД в год.

Работы по увеличению мощности установки пиролиза УОС были проведены в рамках планового остановочного ремонта. Профилактика на предприятии начиналась 15 августа и продлилась около месяца.

"Уфаоргсинтез" выпускает фенол, ацетон, синтетический этилен-пропиленовый каучук, полиэтилен высокого давления, полипропилен.
MRC