МОСКВА (Маркет Репорт) -- Имущественный комплекс завода "Крымский титан" Дмитрия Фирташа передали в долгосрочную аренду московскому предприятию ООО "Титановые инвестиции", сообщил начальник управления анализа отраслей промышленности и инновационно-инвестиционной политики министерства промышленной политики Крыма Александр Заяц на заседании комитета Государственного совета Республики Крым.
По его словам, передача предприятия в аренду позволит наладить логистику поставок сырья. "Имущественный комплекс "Крымского Титана" передан в долгосрочную аренду ООО "Титановые инвестиции" в Москве для снятия вопросов поставки сырья", - заявил он и добавил, что завод может перейти на сырье из Индии.
Как сообщала Маркет репорт ранее, проблемы у крымского завода возникли после того, как в сентябре ДТЭК "Крымэнерго" потребовала оплатить долг за электроэнергию за июнь в размере 33 млн рублей, угрожая отключить завод. Еще одной проблемой стало отсутствие поставок технической воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу, а также трудности с поставкой сырья после того как Украина не продлила Фирташу аренду двух ГОКов.
Дмитрий Фирташ говорил в конце мая, что зарегистрирует "Крымский титан" в России. В конце апреля он поменял юридический адрес предприятия с Крыма на Киев и создал его филиал в Крыму. А в начале лета в Москве было зарегистрировано ООО "Титановые инвестиции", куда перевели рабочих "Крымского титана".
Предприятие ООО "Титановые инвестиции" было зарегистрировано в Москве 17 июня. Его владельцем также является Дмитрий Фирташ. Компания оформлена на Александра Емелина, который ранее уже возглавлял структуры Фирташа в России.
"Крымский Титан" – один из крупнейших производителей диоксида титана в Восточной Европе. Предприятие выпускает минеральные удобрения, красный железоокисный пигмент, серную кислоту, сернокислый алюминий, железный купорос, жидкое стекло.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Башнефть", входящая в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, увеличила долю в капитале ООО "Уфаоргсинтез" с 67,53% до 76,01% через свою Объединенную нефтехимическую компанию (ОНК), говорится в материалах нефтяной компании, опубликованных на портале раскрытия корпоративной информации.
Сделка была закрыта 16 октября. До совершения сделки "Башнефти" принадлежало 76 млн 264 тыс. 801 акция "Уфаоргсинтеза", теперь количество возросло до 85 млн 844 тыс. 024 штук.
"Сделки по покупке привилегированных акций ОАО "Уфаоргсинтез" осуществлены в рамках последовательной стратегии группы компаний ОНК по выкупу акций "Уфаоргсинтеза" у миноритарных акционеров. В частности, ранее были выкуплены все, находившиеся в обращении обыкновенные акции "Уфаоргсинтеза". Нынешние сделки позволяют увеличить совокупную долю группы компаний ОНК в "Уфаоргсинтезе" до 76,01% уставного капитала. В результате группа компаний АФК "Система" в настоящее время консолидирует свыше 95% от уставного капитала ОАО "Уфаоргсинтез", – прокомментировал сделку представитель ОНК Андрей Урбан.
Нефтехимические активы ОНК были консолидированы "Башнефтью" в июле 2013 года. Сделка о покупке "Системой" 98% ОНК была закрыта в сентябре 2013 года, ее сумма составляла 6,2 млрд руб. Сама ОНК была учреждена в декабре 2011 года. Ее акционерами были "Башнефть" (74,99%) и Petrochemical Holding (25,01%) Якова Голдовского.
ОНК владеет четырьмя предприятиями в Башкортостане: ОАО "Уфаоргсинтез", газоперерабатывающими заводами ООО "Туймазинское ГПП" и ООО "Шкаповское ГПП", комплексом по производству дифенилолпропана ООО "Бисфенол".
В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления и полипропилена.
MRC
MOSCOW (MRC) -- Генеральный директор бельгийской Solvay Жан-Пьер Кламадье (Jean-Pierre Clamadieu) был избран в пятницу президентом Европейского совета химической промышленности (European Chemical Industry Council - Cefic), сообщила пресс-служба компании.
Кламаду был избран ежегодным общим собранием Cefic своим президентом сроком на два года. Он принял пост после своего предшественника из немецкого нефтехимического концерна BASF -генерального директора компании Курта Бока (Kurt Bock).
По словам Ж.П.Кламадье, он намерен работать в направлении обеспечения конкурентоспособности европейской химической промышленности в то время, когда Европа находится в неблагоприятном положении в связи со сланцевым бумом в США.
Ранее отмечалось, что большая часть мощностей европейской химической промышленности может быть остановлена в течение ближайших 10 лет, если регуляторы не предпримут меры по увеличению конкурентоспособности региона. Об этом заявил в марте 2014 года председатель совета директоров Ineos Джим Рэтклифф в своем открытом письме Президенту Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Как сообщала компания Маркет Репорт, этим летом Solvay и швейцарская Ineos заключили окончательное соглашение о слиянии своих европейских виниловых подразделений. Их новое совместное предприятие будет называться INOVYN. В мае текущего года Европейская комиссия одобрила сделку. Планируется, что новая компания приступит к деятельности в конце 2014 года.
Solvay S.A. - бельгийская химическая компания, одна из крупнейших в Европе и мире, со штаб-квартирой в Брюсселе. Деятельность компании сконцентрирована в двух основных направлениях - химический сектор(производство изделий из пластика) и фармацевтический сектор.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF, мировой нефтехимический гигант, представил новые функциональные материалы и решения, которые направлены на снижение веса транспортных средств, совершенствование их конструкций, увеличение количества электромобилей и защиту окружающей среды, следует из материалов компании.
"Инновации из мира химии открывают новые перспективы для мобильности завтрашнего дня. Химические продукты в конструкциях транспортных средств всё больше способствуют успешному развитию отрасли, в частности, по таким направлениям, как снижение веса, уменьшение выбросов, развитие сегмента электромобилей и индивидуализация", - сказал президент подразделения специальных химических веществ BASF Ханс В. Райнерс.
Так, специалисты BASF разработали комплексный пакет UltracomTM , который помогает проектировать изготавливаемые из термопластичных композитов детали автомобилей, с оптимизацией их стоимости и веса. Пакет UltracomTM включает в себя три элемента: армированные непрерывным волокном продукты-полуфабрикаты (слоистые листовые материалы и ленты), компаунды, перерабатываемые способом литья под давлением, а также инжиниринговые услуги (в том числе проектирование деталей, моделирование, производство и проведение испытаний).
Также концерн BASF разработал целый ряд технологий, направленных на экономию моторного топлива и сбережение ресурсов. В частности, смазка ведущего моста автомобиля с использованием специальных продуктов из линейки Emgard способствует более эффективному расходованию топлива и увеличению интервалов между заменами масла, с одновременной лучшей защитой от износа и истирания по сравнению с обычными смазочными материалами на минеральной основе.
Кроме того, компания представила другую технологию, получившую название PremAir и направленную на сохранение чистоты окружающего воздуха. На сегодняшний день уже свыше 3 млн автомобилей в разных странах мира оснащены специальными каталитическими конвертерами, которые преобразуют выбрасываемый в приземный слой озон в кислород, говорится в сообщении.
Также для максимально долгого сохранения яркого блеска, присущего новым автомобилям, BASF преложил новинку - устойчивый к царапинам прозрачный лак iGloss.
Как сообщала компания Маркет Репорт, в начале 2014 года Группа Полипластик, крупнейший российский производитель полимерных труб и инженерных пластиков, и немецкий концерн BASF заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Соглашение предполагает создание систем стабилизации инновационных композиционных материалов для автомобильной промышленности и долгосрочное сотрудничество по поставке и применению модифицирующих добавок в их производстве.
В частности, партнеры планируют совместно реализовывать проекты, направленные на повышение качества продукции Полипластика и соответствие ее международным стандартам, а также на расширение ассортимента компаундов для автомобильной промышленности.
Компания BASF SE со штаб-квартирой в Людвигсхафене, Германия, была основана в 1865 году и в настоящий момент является ведущим химическим концерном мира. В портфеле заказов BASF собрана продукция из химических веществ, пластмасс, специализированных продуктов, товаров для сельского хозяйства и продуктов тонкой химии.
MRC