Амурский судостроительный завод запустил собственную линию производства ПВХ-окон KBE

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Партнер компании "профайн РУС", ОАО «Амурский судостроительный завод», запустил в работу современную линию по производству оконных конструкций из ПВХ-профилей KBE, говорится в сообщении производителя.

Окна, изготовленные из современных энергоэффективных материалов, будут использоваться для остекления корпусов завода и улучшения качества рабочей среды на предприятии.

Собственная линия по изготовлению окон понадобилась заводу в связи с высокими темпами ремонтных работ. Кроме того, из-за больших размеров доков их остекление потребовало сложных конструкторских решений. Компания "профайн РУС" провела консультации со специалистами предприятия и поделилась собственными методами расчета, конструирования и производства сложных светопрозрачных конструкций.

Как отметил куратор данного проекта от "профайн РУС" Александр Бадьин: "Для нашей компании это еще одна возможность принять участие в реализации ключевых проектов Дальнего Востока, среди которых строительство крупных объектов на острове Русский во Владивостоке, участие в программе по повышению энергоэффективности в Якутии и строительство космодрома "Восточный".

Амурский судостроительный завод расположен в промышленном центре Дальнего Востока - городе Комсомольске-на-Амуре. По своим размерам предприятие не уступает небольшому городу, и именно здесь происходит сборка атомных подводных лодок, судов военного и гражданского назначения.

По словам главного архитектора ОАО "Амурский судостроительный завод" Александра Володина, темпы производства и ремонтных работ здесь настолько высоки, что руководство отмечает необходимость введения вторых и третьих смен. "А для того, чтобы гарантированно обеспечить комфортные рабочие условия было решено установить в доках современные энергоэффективные окна из зарекомендовавших себя профилей KBE".

Как сообщала Маркет Репорт ранее, "профайн РУС" в июне текущего года открыла новый смесительный цех на своем заводе в Воскресенске и презентовала учебно-демонстрационный цех. Новый смесительный цех общей мощностью 26 тыс. тонн полимерной смеси в год стал вторым по счету на воскресенском предприятии компании.

"профайн РУС" - российское подразделение международного концерна profine GmbH International Profile Group - лидера мирового рынка ПВХ-профиля для окон и дверей. Концерн profine GmbH представляет по всему миру три немецкие марки ПВХ-профиля: KBE (KBE), TROCAL (Трокаль) и Kommerling (Кёммерлинг). В России "профайн РУС" является абсолютным лидером среди поставщиков и производителей профильных систем из ПВХ.
MRC

Газпром и трубные заводы подписали соглашение о поставках для "Силы Сибири"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российская энергетическая компания Газпром и трубные заводы подписали соглашение о специальных условиях ценообразования при поставках труб большого диаметра (ТБД) для строительства магистрального газопровода "Сила Сибири", сообщил Интерфакс.

Размер предоплаты может составить от 30% до 40% в месяц предшествующей поставки. Двухсторонние соглашения подписаны между "Газпромом" и "Северсталью", ТМК, ОМК и ЧТПЗ.

Потребность "Силы Сибири" до 2020 года оценивается в 2,6 млн тонн труб.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, 1 сентября текущего года Газпром приступил к строительству магистрального газопровода "Сила Сибири". Мощность газотранспортной системы составит 64 млрд кубометров в год, а протяженность ГТЗ составит 4 тыс. километров. Газпром планирует ежегодно поставлять по нему в Китай до 38 млрд кубометров газа. Оценочная стоимость реализации проекта - 770 млрд руб.

Первый тендер по этому газопроводу был проведен в июле прошлого года на 122 тыс. тонн труб, его выиграли Объединенная металлургическая компания (ОМК), Челябинский трубопрокатный завод(ЧТПЗ) и "Северсталь". На долю "Северстали" пришлось около 61 тыс. тонн труб, ОМК и ЧТПЗ выиграли заказ примерно на 30 тыс. тонн каждый.

Между тем, согласно информации Фонда развития трубной промышленности, по итогам 2014 года загрузка мощностей по производству труб большого диаметра увеличится на 4-5% по сравнению с 2013 годом. По итогам 2014 года ожидается увеличение объема отгрузок ТБД к уровню прошлого года на 200-300 тыс. тонн - до 2,6 млн тонн.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC

ТМК и Газпром укрепляют сотрудничество

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром, крупнейшая газовая компания мира, и Трубная металлургическая компания (ТМК), в структуру которой входит Волжский трубный завод (ВТЗ), провели выездное совещание на ВТЗ, основной целью которого было рассмотрение вопроса дальнейшего развития стратегического сотрудничества сторон, сообщила пресс-служба ВТЗ.

В частности, на повестке дня стоял вопрос по развитию сотрудничества компаний в научно-технической сфере, включая программы импортозамещения трубной продукции нефтегазового сортамента.

Так, в ходе заседания участники встречи определили приоритетные направления совместной программы научно-технического сотрудничества, которая реализуется с 2012 года. По итогам ее выполнения к концу 2015 года на заводах ТМК планируется освоить более 20 новых видов трубной продукции для добычи и транспортировки газа.

Кроме того, на совещании обсуждался вопрос расширения практики использования на месторождениях Газпрома труб с премиальными резьбовыми соединениями ТМК UP. В этой связи ВТЗ представил новую продукцию, впервые выпущенную в России - обсадные трубы большого диаметра (ТБД) с приварными коннекторами для обустройства кондукторных колонн.

"ТМК и Газпром связывают давние отношения стратегического партнерства, в том числе для ВТЗ нефтегазовая компания является одним из основных заказчиков. Мы стремимся максимально полно учитывать потребности Газпрома при разработке и освоение необходимой трубной продукции, что продиктовано усложняющимися условиями добычи и транспортировки углеводородов, а также возрастающей потребностью в импортозамещении", - прокомментировал управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Волжский трубный завод намерен участвовать в тендерах для поставок ТБД для проекта строительства газопровода "Сила Сибири", который реализует Газпром.

ВТЗ - один из крупнейших российских производителей труб для нефтегазовой отрасли, в том числе большого диаметра. Как сообщалось, в 2012 году предприятие сократило отгрузку труб на 9% по сравнению с 2011 годом - до 1,016 млн тонн. В 2013 году ВТЗ выпустил более 1 млн тонн труб, увеличив объем отгрузки продукции потребителям по сравнению с 2012 годом на 5,4%.

ТМК - крупнейший российский производитель труб. Производственные мощности компании расположены в России, США, Румынии и Казахстане.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC

Польская Grupa Azoty планирует расширение производства ПА 6

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Польская компания Grupa Azoty S.A. (ранее Azoty Tarnow) представила шестилетний стратегический план, благодаря котрому компания станет третьим по величине в Европе производителем полиамида 6 (или нейлона 6). Кроме того, компания планирует увеличить производство конструкционных пластиков, говорится в сообщении компании.

В настоящее время компания является пятым по величине производителем ПА 6 в Европе. Производственные мощности Azoty составляют сейчас 80 тыс. тонн ПА 6 в год. Компания планирует увеличить мощности производства ПА 6 до 140 тыс. тонн в год к 2020 году. К этому же времени должно быть введено в эксплуатацию производство конструкционных пластиков мощностью 30 тыс. тонн в год.

Компания также намерена изменить свою структуру производства капролактама, необходимого для производства ПА 6. Grupa Azoty сейчас имеет производство капролактама мощностью 70 тыс. тонн в года в городе Тарнов (Tarnow) на юге Польши и 101 тыс. тонн в год на заводе Пулавы (Pulawy) на юго-востоке Польши, принадлежащем дочерней компании Zaklady Azotowe Pulawy (ZAP). В будущем Grupa Azoty сосредоточит все мощности по выпуску капролактама на мощностях ZAP.

В апреле текущего года Grupa Azoty объявила, что намерена сосредоточить свои усилия на европейском рынке капролактама и ПА 6, поскольку Китай продолжает наращивать свои мощности по выпуску данных продуктов, делая вхождение на рынки Азии сложным.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, российский производитель минеральных удобрений "Акрон" в июне 2014 года нарастил долю в Grupa Azoty S.A — до максимально разрешенных 20%. В 2012 году российская компания уже пыталась получить контроль над Grupa Azoty, но тогда польская сторона сорвала сделку, сочтя, что это будет угрожать энергобезопасности страны.

Grupa Azoty S.A. - крупный диверсифицированный химический холдинг, является пятым по величине производителем полиамидов в Европе, единственным польским производителем полиоксиметилена и одним из ведущих производителей минеральных удобрений в Евросоюзе. Крупнейшим акционером является государственное казначейство Польши (32,05%), остальные владельцы — институциональные инвесторы.
MRC

Олег Михайлов покидает пост вице-президента Башнефти по добыче нефти и газа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров Башнефти, крупной вертикальной-интегрированной нефтяной компании РФ, прекратил 24 сентября полномочия члена правления, вице-президента по добыче нефти и газа Олега Михайлова, говорится в сообщении компании.

Согласно сообщению, О.Михайлов принял решение покинуть компанию по семейным обстоятельствам.

"Мы с огромным сожалением расстаемся с Олегом, который внес значительный личный вклад в рекордный рост наших производственных показателей в добыче, в повышение эффективности геолого-технических мероприятий, в успешный ввод в эксплуатацию месторождений имени Требса и Титова", - отметил президент Башнефти Александр Корсик.

Как сообщала компания Маркет Репорт, ранее совет директоров Башнефти одобрил возвращение в "Объединенную нефтехимическую компанию" (ОНК) путем расторжения заключенного в сентябре 2013 года договора о продаже АФК "Система" 98% акций ОНК.

Еще в 2013 году АФК договорилась о покупке ОНК у Башнефти, которая заявила о выходе из непрофильного бизнеса, за 6,2 млрд руб. Основным активом ОНК является ОАО "Уфаоргсинтез", также ей принадлежат Туймазинское и Шкаповское газоперерабатывающие предприятия и ООО "Бисфенол".

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. Основным владельцем Башнефти является АФК "Система".
MRC