Спрос на ПСВ-С в Украине в сентябре растет

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Во второй половине сентября спрос на вспенивающийся полистирол (ПСВ-С) в Украине вырос на фоне дефицита импортных объемов и сезонной активности на рынке готовых изделий, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Торговые компании и переработчики отмечают хороший интерес к ПСВ-С на внутреннем рынке Украины во второй половине сентября. Спад покупательской активности в конце августа и начале сентября сменился стабильным спросом и дефицитом сырья, добавляют продавцы.

По словам импортеров, остатки полистирола на складах компаний уже расписаны под потребности покупателей. Хороший спрос наблюдается, несмотря на стремительный рост цен. Разброс цен на внутреннем рынке остается очень высоким из-за курсовой нестабильности.

Один из трейдеров заявил, что цена ПСВ-С на внутреннем рынке Украины уже перевалила за отметку в 40 тыс. грн за тонну СРТ Киев, с НДС.

В свою очередь, Сибур, крупнейший поставщик ПСВ-С в Украину, пока не в состоянии удовлетворить весь спрос со стороны украинских потребителей. Высокая покупательская активность на внутреннем рынке России заставляет завод (Сибур-Химпром) увеличить отгрузки на внутренний рынок.

В августе импорт ПСВ-С в Украину упал на 36% относительно июля и составил 2,9 тыс. тонн.
MRC

ЕЭК планирует обнулить ввозные пошлины на трубный ПНД с 1 декабря 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение об обнулении ввозных пошлин на трубный полиэтилен низкого давления с 1 декабря 2014 года. Далее по истечении месяца постановление Коллегии будет вынесено на рассмотрение Совета ЕЭК, который и примет финальное решение, сообщается в материалах ЕЭК.

При этом некоторые виды трубного полиэтилена будут выделены в отдельные субпозиции. По решению Коллегии ЕЭК полиэтилену в гранулах для производства полимерных труб будет присвоен код (ТН ВЭД 3901 20 900 1), полиэтилену для нанесения заводского трехслойного антикоррозионного покрытия (АКЗ) на трубы большого диаметра - код (ТН ВЭД 3901 20 900 2). Ранее они проходили под субпозицией "прочие", которая теперь получит код (ТН ВЭД 3901 20 900 9).

В материалах ЕЭК указывается, что для полиэтилена в гранулах, применяемого для производства полимерных труб, нулевая ставка ввозной пошлины будет действовать до 31 мая 2016 года включительно. Нулевая ввозная пошлина на полиэтилен для АКЗ покрытия труб сохранится до 31 августа 2015 года. Для субпозиции "прочие" предусмотрена ставка в 6,5%.

Очевидно, данное решение ЕЭК продиктовано желанием поддержать отечественных производителей полимерных труб и труб с АКЗ покрытием за счет снижения стоимости импортной продукции.

По данным Маркет Репорт, объем импорта полиэтилена для АКЗ покрытия труб в Россию в 2013 году составил 73,8 тыс. тонн. Внешние поставки за январь-август 2014 полиэтилена для АКЗ покрытия труб в Россию составили 38,8 тыс. тонн.

Российский производитель трубного ПНД "Метаклэй" (входит в РОСНАНО) ранее выступал против обнуления пошлин, объяснив это реализацией собственного проекта по производству нанокомпозиционного трехслойного полиэтиленового покрытия для изоляции труб большого диаметра. С целью найти компромиссный вариант Минпромторг организовал ряд совещаний в течение 2013-2014 годов с участием Фонда поддержки трубной промышленности, компаний трубной отрасли и заинтересованных предприятий (РОСНАНО, "Метаклэй", "Нижнекамскнефтехим", "Газпром нефтехим Салават").
MRC

В январе - августе 2014 года выпуск ПВХ в России вырос на 2%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам восьми месяцев 2014 года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России вырос на 3%. Существенный прирост объемов производства показали Башкирская содовая компания и Химпром (Волгоград), сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.


В августе суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида в России снизился до 30,1 тыс. тонн против 56,95 в июле главным образом из-за плановой остановки на профилактику крупнейшего российского производителя - Саянскхимпласта. В целом, по итогам января - августа текущего года итоговый показатель выпуска смолы российскими производителями вырос до 409,4 тыс. тонн против 403,3 тыс. тонн годом ранее. Более высокий уровень загрузки мощностей в текущем году на площадках Башкирской содовой компании и отсутствие остановок на профилактику Химпром (Волгоград) положительным образом сказались объемах выпуска ПВХ.

Саянскхимпласт фактически весь август простоял на профилактике, итоговый показатель выпуска поливинилхлорида составил менее 1 тыс. тонн. По итогам января - августа текущего года суммарный объем производства ПВХ на предприятии был сохранен на уровне прошлого года и достиг уровня 180,5 тыс. тонн.


Башкирская содовая компания (бывший Каустик (Стерлитамак) в июле - августе существенно увеличила загрузку мощностей, показатель производства в прошлом месяце составил 19,7 тыс. тонн. За рассматриваемый период башкирское предприятие увеличило производство суспензионного ПВХ до 152,5 тыс. тонн, что на 10% больше аналогичного показателя 2013 года.

Каустик (Волгоград) также в последние два месяца работает с ровной загрузкой мощностей, августовский выпуск суспензии составил 8,1 тыс. тонн. По итогам восьми месяцев 2014 года предприятие нарастило выпуск поливинилхлорида до 64,2 тыс. тонн против 62,9 тыс. тонн годом ранее.

Единственный пока еще производитель эмульсионного ПВХ в России - волгоградский Химпром в прошлом месяце из-за технических проблем на карбидных печах вынужден был снизить загрузку мощностей по ПВХ, производственный показатель сократился до 1,4 тыс. тонн против 1,7 тыс. тонн в июле. За рассматриваемый период суммарный объем производства эмульсии на предприятии вырос на 16% и составил 12,4 тыс. тонн за счет сокращения остановок на профилактику.

Как уже упоминалось, Русвинил (СП Сибура и SolVin) в августе запустил в тестовом режиме производство суспензионного ПВХ. Официальных данных об августовских объемах производства нет.

MRC

Башнефть расторгла договор о продаже АФК "Система" акций ОНК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, одобрил возвращение в "Объединенную нефтехимическую компанию" (ОНК) путем расторжения заключенного в сентябре 2013 года договора о продаже АФК "Система" 98% акций ОНК, сообщила пресс-служба Башнефти.

Еще в 2013 году АФК договорилась о покупке ОНК у Башнефти, которая заявила о выходе из непрофильного бизнеса, за 6,2 млрд руб. Основным активом ОНК является ОАО "Уфаоргсинтез", также ей принадлежат Туймазинское и Шкаповское газоперерабатывающие предприятия и ООО "Бисфенол".

В начале прошлого года Башнефть стала единственным владельцем ОНК, выкупив 25,01% акций, принадлежавших австрийской компании Petrochemical Holding. Еще осенью 2011 года Башнефть и Petrochemical Holding договорились о создании совместного предприятия "Объединенная нефтехимическая компания". В соответствии с договоренностью Башнефти должно было принадлежать 75% в СП, Petrochemical - 25%. В дальнейшем ожидалось, что 100% ОНК выкупит АФК "Система" (контролирует Башнефть). В результате, по завершении сделки АФК "Система" получила бы возможность развивать нефтехимическое направление отдельно от Башнефти.

Планируется, что в ближайшее время будет рассмотрено несколько вариантов развития ОНК.

Так, одним из важных проектов ОНК на данный момент является строительство завода в Уфе, которое компания предполагала провести в партнерстве с мексиканским холдингом Alpek. В начале текущего года ОНК и мексиканский холдинг Alpek зарегистрировали СП - ООО "РусПЭТФ", которое будет осуществлять строительство завода по производству терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Уфе.

Общий объем инвестиций в проект оценивается примерно в USD700 млн, 51% вложений из которых вносит ОНК, 49% - Alpek. Ожидается, что мощности нового завода составят до 600 тыс. тонн ТФК и до 600 тыс. тонн ПЭТ. Партнеры сообщили о начале разработки FEED для проекта комплекса ТФК/ПЭТФ (для подготовки FEED была выбрана итальянская Tecnimont), планировалось, что документ будет завершен в первом квартале 2015 года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, по итогам 2013 года ОНК получила выручку в размере 22,2 млрд рублей (против 17,5 млрд рублей в 2012 году), чистая прибыль компании составила 1,45 млрд рублей, EBITDA - 2,96 млрд рублей. На заводах ОНК в 2013 году было переработано около 750 тыс. тонн нефтехимического сырья, выпущено 95 тыс. тонн полиэтилена высокого давления (ПВД), 119 тыс. тонн полипропилена (ПП), 129 тыс. тонн сжиженных углеводородных газов, 73 тыс. тонн фенола, 46 тыс. тонн ацетона, 58 тыс. тонн бисфенола-А. Таким образом, на долю компании пришлось 15% общероссийского производства ПЭВД, 14% полипропилена, по 26% фенола и ацетона, 46% бисфенола-А.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. Основным владельцем Башнефти является АФК "Система".

АФК "Система" вошла в капитал Башнефти в 2005 году, когда приобрела за USD600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо Башнефти - четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкортостана Муртазы Рахимова. В 2008 году "Система" получила контрольные пакеты этих компаний за USD2 млрд.

ОНК была создана в сентябре 2011 года, являясь совместным предприятием подконтрольной АФК "Система" "Башнефти" и Petrochemical Holding. Основным видом деятельности первоначально было проведение исследований и анализа состояния и инвестиционной привлекательности нефтехимической отрасли России.
В начале 2013 года "Башнефть" выкупила 25% акций ОНК, затем консолидированный пакет в сентябре 2013 года перешел АФК "Система". Основными активами компании являются ОАО "Уфаоргсинтез", ООО "Шкаповское ГПП", ООО "Туймазинское ГПП".
MRC

Плиты Пеноплэкс применяются при строительстве скоростного автобана Москва - Санкт-Петербург

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Пеноплэкс СПб", "дочка" крупнейшего российского производителя экструдированного пенополистирола, поставляет энергоэффективные материалы ПЕНОПЭКС на строительство современной скоростной трассы Москва - Санкт-Петербуг, которая является одним из наиболее значимых и стратегически важных инфраструктурных проектов России, сообщила пресс-служба Пеноплэкса.

Согласно сообщению, эта современная и крайне актуальная трасса М11, появление которой россияне ждут уже не первый год, позволит решить назревшие проблемы с пропускной способностью нынешней трассы М10, кроме того, станет одним из первых в стране современных проектов платной скоростной автодороги, снабженной всеми необходимыми инфраструктурными и инженерными объектами.

Высококачественные теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС, которые используются при возведении инфраструктуры новой скоростной трассы М11, обладают низким коэффициентом теплопроводности, нулевым водопоглощением и биостойкостью (не подвержены разложению), высокой прочностью на сжатие, долговечностью более 50 лет, что позволяет им обеспечивать благоприятный микроклимат внутри помещения.

"Любое современное строительство должно быть энергоэффективным. При строительстве таких знаковых и показательных объектов, как трасса М11, важно высоко держать планку качества. Именно поэтому к используемым материалам, технологиям, подрядчикам предъявляются особо жесткие требования," - комментирует руководитель технического отдела компании Пеноплэкс Андрей Жеребцов.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, компания "Газпром", крупнейшая газовая компания мира, рассматривает вопрос о привлечении компании "Пеноплэкс СПб" для участия в реализации проекта "Сила Сибири". Речь идет об использовании теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС 45 при обустройстве производственных площадок, баз для добычи газа, компрессорных станций, создании подъездных путей и дорог.

ООО "Пеноплэкс СПб" производит теплоизоляционные строительные материалы. Владеет восемью производственными площадками, семь из которых расположены на территории России, в городах Кириши, Новомосковск, Новосибирск, Пермь и Таганрог, Черемхово, Хабаровск, и одна в Республике Казахстан - в Алматинской области. Общая мощность всех производств составляет порядка 3,5 млн куб. м в год.
MRC