Тобольск-Полимер сменил генерального директора

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Генеральным директором "Тобольск-Полимера" назначен Геннадий Савин, ранее занимавший должность главного инженера "Тобольск-Нефтехима", говорится в сообщении производителя.

Виктор Ким, возглавлявший "Тобольск-Полимер" более года с июля 2013 года, переходит на работу в проект "ЗапСибНефтехим".

В 1991 году Геннадий Савин приступил к работе на Тобольском нефтехимическом комбинате в должности заместителя начальника цеха дегидрирования изобутана завода Бутилкаучук, затем занял должность начальника этого цеха. С 2011 года до сентября 2014 года в ООО "Тобольск-Нефтехим" последовательно занимал должности заместителя главного инженера по производству и сбыту, первого заместителя генерального директора - главного инженера. С января 2012 года обеспечивает взаимодействие "Тобольск-Нефтехима" с "Тобольск-Полимером" в части снабжения сырьем, а также общую техническую поддержку.

Служба Геннадия Савина обеспечила проведение всего спектра пусконаладочных работ и вывода объектов установки газофракционирования в рамках проекта по расширению мощностей на Тобольской площадке до 6,6 млн тонн в год на проектную мощность.

Виктор Ким, возглавлявший ООО "Тобольск-Полимер" с июля 2013 года, переходит на работу в проект СИБУРа "Запсибнефтехим". На "Тобольск-Полимере" Виктор Ким возглавил операционный блок и управлял процессом пусконаладочных работ на новом производстве, а также работой по становлению функций производственно-операционного управления. Приобретенный в процессе работы опыт, а также высокий профессионализм Виктора Кима будут востребованы на новом крупном проекте СИБУРа.

Проект "ЗапСибНефтехим" предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия), а также около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

В настоящее время завершена разработка FEED установок пиролиза, полиэтилена и полипропилена. С ведущим российским инжиниринговым центром в области газопереработки "НИПИгаз" заключено соглашение на проектирование объектов инфраструктуры и общезаводского хозяйства.

MRC

ИТЗ приступил к отгрузке труб большого диаметра для "Сила Сибири"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Ижорский трубный завод" (входит в дивизион "Северсталь Российская сталь"), который производит трубы для нефтяной и газовой отрасли, приступил к отгрузке труб большого диаметра (ТБД) для строительства газотранспортной системы "Сила Сибири", сообщили местные СМИ.

Поставки выполняются согласно условиям отгрузки первого тендера, который состоялся в июне.

Первая партия ТБД объемом около 2 тыс. тонн уже отгружена с предприятия. В нее входят трубы диаметром 1420 мм из стали класса прочности К60 с наружным и внутренним антикоррозионным покрытием, рассчитанные на рабочее давление в 9,8 МПа.

Кроме того, осуществляется отгрузка штрипса производства Череповецкого меткомбината в адрес Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ). Объем первой партии - 4 тыс. тонн металлопроката марки К60, который также будет использован при производстве труб для проекта "Сила Сибири".

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, 1 сентября текущего года Газпром приступил к строительству магистрального газопровода "Сила Сибири". Мощность газотранспортной системы составит 64 млрд кубометров в год, а протяженность ГТЗ составит 4 тыс. километров. Газпром планирует ежегодно поставлять по нему в Китай до 38 млрд кубометров газа. Оценочная стоимость реализации проекта - 770 млрд руб.

ЗАО Ижорский трубный завод (ИТЗ) расположен на территории промзоны Ижорские заводы Колпинского района Санкт-Петербурга. Продукцией ИТЗ являются одношовные прямошовные электросварные трубы с наружным и внутренним покрытием. В частности, предприятие выпускает трубы для магистральных нефтепроводов с наружным полиэтиленовым покрытием. ИТЗ принадлежит ОАО "Северсталь", которые имеет активы в России, Северной Америке, Европе, Африке, Казахстане и на Украине.

ЧерМК (ОАО "Северсталь") - один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире. Клиентская база предприятия насчитывает свыше 40 тыс. российских и зарубежных компаний, работающих в основных секторах промышленности, таких как стройка, автомобилестроение, ТЭК, машиностроение, судостроение и других.
MRC

Немецкая TER Plastics приобрела польского производителя компаундов Polimarky Polymers

МОСКВА (Маркет Репорт) -- TER Plastics Polymer Group, немецкий производитель инженерных полимеров, приобрела контрольный пакет акций польской компании Polimarky Polymers, производителя высококачественных компаундов, сообщила пресс-служба немецкой компании.

Стоимость сделки не разглашается.

Таким образом, приобретенная компания была переименована в TEREZ Performance Polymers и теперь является "дочкой" TER Plastics.

Производственные мощности компании расположены на юго-востоке Польши. Компания выпускает высококачественные компаунды на основе инженерных термопластов.

Мощности экструзионных линий TEREZ Performance Polymers составляют 25 тыс. тонн в год. Кроме того, у компании имеется исследовательская лаборатория и лаборатория по разработке цветовой палитры.

"С собственной производственной дочерней структурой теперь мы можем расширить наши позиции в качестве партнера по развитию для наших клиентов", - сказал главный операционный директор TER Plastics Вульф Келер (Wolf Koehler), который описал сделку как "дружественное слияние".

TER Plastics рассчитывает получить доходы от продаж в текущем году на уровне EUR150 млн, добавил он.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в июле текущего года немецкий концерн BASF, ведущий мировой нефтехимический производитель, ввел в эксплуатацию в Польше крупнейший завод в Европе по производству катализаторов для нейтрализации автомобильных выхлопов.

Новое предприятие расположено в городе Sroda Slaska, который находится в особой экономической зоне около Вроцлава (Польша). Мощность предприятия производитель не указывает. В перспективе планируется дальнейшее расширение производства после выхода всех 10 линий завода на полную загрузку мощностей до 2016 года.
MRC

Роснефть и НОВАТЭК получат деньги из ФНБ под существующие проекты

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компании Роснефть и НОВАТЭК, попавшие под санкции Запада и обратившиеся за финансовой помощью к российским властям, получат средства и Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил Корреспондент со ссылкой на заявление журналистам главы Минфина Антона Силуанова.

По его словам, финансирование возможно уже в текущем году, но на общих условиях и под уже существующие проекты.

Ранее глава Роснефти Игорь Сечин говорил, что компания ждет решения правительства о выделении 1,5 трл рублей из ФНБ для приобретения облигационного займа компании. По его словам, компания планирует осваивать труднодоступные запасы газа в Восточной Сибири и намерена построить там нефтехимический завод. Отказ в предоставлении средств не будет иметь катастрофических последствий, проект будет реализован позже, отметил глава компании в интервью Spiegel и подчеркнул, что у Роснефти нет проблем с финансированием текущих проектов.

Как сообщала компания Маркет Репорт, введенные 17 июля широкомасштабные санкции США негативны для Роснефти и НОВАТЭКа, однако они пока не оказали влияния на рейтинги компаний. В рамках санкций Минфин США ограничил доступ Роснефти, НОВАТЭКа, ВЭБа и Газпромбанка к средне- и долгосрочному финансированию (на срок свыше 90 дней), запретив американским кредиторам предоставлять долговое финансирование этим компаниям.

Кроме того, страны ЕС на заседании 8 сентября договорились о введении новых санкций против энергетического сектора России. В санкционный лист попали крупнейшие нефтехимические компании РФ - Роснефть, "Газпром нефть" и "Транснефть".

12 же сентября Соединенные Штаты ввели новые санкции в отношении российских банков, нефтяных компаний и представителей оборонного сектора. Под новые санкции США попали 5 российских энергетических компаний - Газпром, "Газпром нефть", Лукойл, Роснефть и "Сургутнефтегаз".

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.

НОВАТЭК - российская газовая компания, второй по объёмам добычи производитель природного газа в России. Основана в 1994 году. 23 декабря 2010 года было объявлено о продаже Газпромбанком 50% компании структурам Леонида Михельсона, совладельца и председателя правления газовой компании НОВАТЭК. В сентябре 2011 года, после получения разрешения ФАС, структуры Михельсона докупили акций и его доля превысила 50%. В ноябре 2011 года 100%-м акционером СИБУРа стала компания Sibur Limited, конечными бенефициарами которой являются акционеры НОВАТЭКа: Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. В 2013 году основные акционеры СИБУРа снизили долю в компании до 82,5%, а доля действующего и бывшего менеджмента выросла до 17,5%. Нефтехимический холдинг СИБУР владеет предприятиями по производству крупнотоннажных полимеров - полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полиэтилентерефталата, полистирола. В частности, СИБУР владеет нижегородским предприятием по производству поливинилхлорида (ПВХ) Русвинил (СП СИБУРа и Solvin), запуск которого намечен на август текущего года.
MRC

Производство пропилена на Ставролене возобновится в первом квартале 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, крупнейшая частная нефтяная компания России, планирует в первом квартале 2015 года возобновить производство пропилена на Ставролене, одном из крупнейших российских производителей полимеров, после пожара в феврале текущего года, заявил начальник отдела оптимизации и координации производства Лукойла Алексей Иванов.

"Объем работ, конечно, большой, но планируем в первом квартале 2015 года. Точная дата будет известна ближе к концу года", - сказал Иванов.

Таким образом, в настоящее время на предприятии активно ведутся ремонтно-восстановительные работы, затраты на которые оцениваются в 2,5 млрд рублей.

По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении компании Маркет Репорт, запуск производства пропилена на предприятии состоится не ранее марта следующего года. Следом будет возобновлено производство полиэтилена низкого давления (ПНД). В то же время возобновление производства полипропилена (ПП) с использованием привозного сырья планируется в октябре текущего года.

Ранее Лукойл планировал полное возобновление работы комплекса уже в январе 2015 года. Техническая же готовность предприятия к началу производства полипропилена из привозного сырья (пропилен) была обеспечена к 1 июня 2014 года. Однако из-за проблем на сырьевом рынке сроки реального пуска производства не озвучивались.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 26 февраля на Ставролене произошло возгорание, в результате чего работа производства была приостановлена. Впоследствии было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). Пожар был полностью ликвидирован 1 марта. Во время инцидента травмы получили 18 человек.

Ставролен (входит в структуру Лукойла) является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления (ПНД) после Казаньоргсинтеза и пятым по объемам производства полипропилена (ПП). Мощности Ставролена по производству ПНД и ПП составляют 300 тыс. тонн и 120 тыс. тонн в год соответственно. За неполные два месяца года предприятие выпустило около 18 тыс. тонн полипропилена.
MRC