Ставролен возобновит производство полипропилена

МОСКВА (MRC) -- ЛУКОЙЛ планирует возобновить производство полипропилена (ПП) на площадке Ставролена. Пуск мощностей может состоится уже в ближайшее время, сообщают аналитики MRC.

О технической возможности возобновления производства ПП на базе Ставролена с 1-го июля официальные лица ЛУКОЙЛа заявили еще в июне. Однако из-за проблем на сырьевом рынке сроки реального пуска производства не озвучивались. К концу июля ситуация на сырьевом рынке - рынке пропилена - немного улучшилась, в связи с чем не исключен факт возобновления выпуска уже в конце августа - начале сентября.

Ранее отмечалось, что из-за аварии 26-го февраля на этиленовом комплексе, Ставролен вынужден был остановить производство полиэтилена и полипропилена. Годовые мощности по выпуску этих полимеров составляют 300 тыс. тонн и 120 тыс. тонн соответственно. В то же время сами производственные площадки полиолефинов вследствие аварии не пострадали.

С учетом потенциала рынка пропилена в России и странах СНГ есть возможность возобновления производства ПП на Ставролене на привозном сырье, однако говорить о точных сроках пуска и возможной загрузке пока еще рано в силу многих неизвестных, в том числе и стабильности работы этиленового комплекса Сибур-Кстово (СИБУР).


MRC

В первом полугодии производство полистирола в России выросло на 25%

МОСКВА (MRC) -- По итогам первого полугодия объемы наработки полистирола общего назначения (ПСС/М) и ударопрочного полистирола (УПС/М) на мощностях российских предприятий выросли на четверть относительно первого полугодия 2013 года, и составили 191 тыс. тонн, сообщается в СканПласте компании MRC.

В текущем году российские заводы увеличили выпуск полистиролов за счет расширения мощностей на заводе Нижнекамскнефтехим. Рост наработки также способствует вытеснению импортных объемов. Импортные объемы в первом полугодии упали на 35% и составили 25,6 тыс. тонн.


По итогам июня в России было произведено 33,2 тыс. тонн ПСС/М и УПС/М. В июле общие показатели наработки полистирола в России снизятся. С начала августа Газпром нефтехим Салават проводит профилактический ремонт и не нарабатывает полистирол.

В июле УПС/М нарабатывается лишь на мощностях Нижнекамскнефтехима. Общие объемы наработки ПСС/М и УПС/М на конец текущего месяца снизятся на 3 тыс. тонн и составят около 30 тыс. тонн.

Объемы производства ПСС/М на заводе Пеноплэкс в июне составили 4,5 тыс. тонн. Полистирол, наработанный на заводе компании Пеноплэкс был полностью направлен на нужды собственного производства ХPS-плит.

Как сообщалось ранее, рост наработки ПС в России способствует увеличению отгрузок на внешние рынки. По итогам первого полугодия экспортные отгрузки российского полистирола общего назначения и ударопрочного полистирола выросли более чем в два раза относительно первой половины 2013 года. В январе-июне из России было экспортировано 45,1 тыс. тонн УПС/М и ПСС/М (против 20 тыс. тонн годом ранее).

MRC

Радио-лента от 24.07.2014 года

МОСКВА (MRC) -- радио-лента

1. В январе - мае импорт ПВХ в Беларусь сократился на 17,2%
Июль 24/2014
МОСКВА (MRC) -- По итогам первых пяти месяцев года текущего года суммарный объем импорта поливинилхлорида (ПВХ) в Республику Беларусь сократился на 17,2%, сообщается в ДатаСкопе компании MRC. В мае под давлением сезонного фактора внешние поставки ПВХ в Беларусь выросли до 4,4 тыс. тонн (около 4 тыс. тонн в мае). В целом, по итогам января - мая 2014 года суммарный объем импорта ПВХ в республику снизился до 14,7 тыс. тонн против 17,7 тыс. тонн годом ранее. Снижение спроса на готовые изделия из ПВХ как на внутреннем рынке, так и на экспортных рынках, стало основной причиной падения объемов импорта. Так, только на экспортном направлении продажи профильно-погонажных изделий белорусских производителей сократились на 9% до 7,8 тыс. тонн.

2. В январе - мае импорт полипропилена в Беларусь вырос на 2%
Июль 24/2014
МОСКВА (MRC) -- По итогам первых пяти месяцев текущего года импорт полипропилена (ПП) в РБ вырос на 2% за счет роста спроса на сополимеры пропилена, сообщается в ДатаСкопе компании MRC. В мае импорт ПП в Беларусь вырос до 8,8 тыс. тонн (6,6 тыс. тонн в апреле) за счет сезонного роста спроса на готовые изделия. В целом, по итогам января - мая 2014 года суммарный объем внешних поставок полипропилена на местный рынок составил 33,4 тыс. тонн против 32,7 тыс. тонн годом ранее. Существенно вырос спрос на сополимеры пропилена, тогда как спрос на гомополимеры пропилена (ПП-гомо), наоборот, сократился.

3. За первое полугодие импорт полиамида и полиамидных пластиков в Россию скоратился на 20%
Июль 24/2014
МОСКВА (MRC) – За первые два квартала внешние поставки полиамида (ПА) и инженерных пластиков на основе полиамида (ПА-пластиков) на российский рынок сократились на 20% против поставок прошлого года и составили 6,2 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC. Основную долю в импортных поставках занимают ПА-сополимеры, почти 60%. В натуральном выражении за первое полугодие импорт данного продукта составил 3,7 тыс. тонн, что на 5% меньше, чем в прошлом году. Под ПА-сополимерами подразумевается в основном стеклонаполненный ПА 6 и ПА 66, который является наиболее популярным на российском рынке. Самыми востребованными являются марки ПА 6 и ПА 66 с 30% содержанием стекловолокна. Также, широко применяются антигорючие, термостабилизирующие, ударопрочные и прочие наполнители. Основное направление применения ПА-сополимеров это литье электротехники, автокомпонентов. Также, используются при изготовлении барьерного слоя упаковочной пленки.

4. Ставка ввозной пошлины на ТФК в странах ТС будет обнулена со 2 сентября
Июль 24/2014
МОСКВА (MRC) -- Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение об обнулении ставки ввозной пошлины на терефталевую кислоту (ТФК) и ее соли на территории стран Таможенного союза, следует из материалов ЕЭК. Действие ставки ввозной пошлины в 0% для ТФК и ее солей вступит в силу со 2 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года включительно. Ранее отмечалось, что с 1 мая 2013 года по 30 апреля текущего года включительно российские производители полиэтилентерефталата (ПЭТ) пользовались льготной ставкой в 0%, согласно решению Совета ЕЭК от 23 апреля 2013 года. С 1 мая 2014 года ставка пошлины на ТФК увеличилась до 5%, так как
решение о пролонгации постановления не успело выйти за месяц до окончания срока его действия.
MRC

На Донбассе пострадало 5 крупных заводов, в том числе - горловский "Стирол"

МОСКВА (MRC) -- На Донбассе 22-23 июля в результате ведения боевых действий артиллерийскому обстрелу подвергся ряд крупных промышленных предприятий, аварийные ситуации на которых угрожают экологической безопасности региона, сообщил портал REGNUM со ссылкой на пресс-службы Луганского и Донецкого горсоветов, Донецкой облгосадминистрации и предприятий.

В частности, артобстрелу подверглись: ПАО "Концерн "Стирол" (Горловка, Донецкая область, входит в холдинг OSTCHEM, который объединяет предприятия азотной химии Group DF); ПАО "Авдеевский коксохимический завод" (Авдеевка, Донецкая область); КП "Донецкий казенный завод химреактивов" (Донецк); молокозавод "Лактис" (Марьинка, Марьинский район, Донецкая область) и ЧАО "Луганский патронный завод" (Луганск).

"В Горловке в результате попадания на территорию ПАО "Концерн "Стирол" двух артиллерийских снарядов частично разрушены резервуар для хранения газообразных веществ и хозпостройка", - говорится в сообщении Донецкой облгосадминистрации.

Как сообщала ранее компания MRC, в конце прошлой неделе Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (Линик, Луганская область, Украина), входящий в структуру Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, был обстрелян и горел. По некоторым данным снаряды попали на территорию товарно-сырьевой базы и ТЭЦ, загорелось хранилище с мазутом, в котором уровень топлива составляет два метра.

Концерн "Стирол" (Горловка, Донецкая область) - крупнейший в Украине производитель минеральных удобрений (поставляет на рынок 3% мирового экспорта аммиака и карбамида), полимерных материалов и изделий из них. Предприятие является единственным в Украине производителем полистирола (ПС). Кроме того, концерн производит лакокрасочные материалы, неорганические кислоты и соли, биологические кормовые добавки для животноводства, лекарственные препараты.

В сентябре 2013 года предприятие прекратило производство карбамида, аммиака, селитры и КАС из-за сложившейся ситуации на мировых рынках, работу продолжил только завод по выпуску ПС, который, в свою очередь, был остановлен в конце октября прошлого года. Причиной остановки наработки полистирола послужил дефицит основного сырья для производства полимера - стирола-мономера.
MRC

За первое полугодие импорт полиамида и полиамидных пластиков в Россию скоратился на 20%

МОСКВА (MRC) – За первые два квартала внешние поставки полиамида (ПА) и инженерных пластиков на основе полиамида (ПА-пластиков) на российский рынок сократились на 20% против поставок прошлого года и составили 6,2 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC.

Основную долю в импортных поставках занимают ПА-сополимеры, почти 60%. В натуральном выражении за первое полугодие импорт данного продукта составил 3,7 тыс. тонн, что на 5% меньше, чем в прошлом году. Под ПА-сополимерами подразумевается в основном стеклонаполненный ПА 6 и ПА 66, который является наиболее популярным на российском рынке. Самыми востребованными являются марки ПА 6 и ПА 66 с 30% содержанием стекловолокна. Также, широко применяются антигорючие, термостабилизирующие, ударопрочные и прочие наполнители. Основное направление применения ПА-сополимеров это литье электротехники, автокомпонентов. Также, используются при изготовлении барьерного слоя упаковочной пленки.

Импорт первичного ненаполненного ПА 6 в РФ обычно занимает около 20-22% от всех поставок ПА и ПА-пластиков. Так, за январь-июнь было поставлено 1,3 тыс. тонн данного вида продукта, что на 42% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистый ПА 6 чаще всего используется для производства многослойной пленки и оболочки для колбасных изделий.

Если брать рынок ПА в целом, то третьим по объему сегментом в импорте являются ПА-эмульсии (водные дисперсии ПА смол), которые в основном перерабатываются в лакокрасочной промышленности, или, служат основой для клеев, присадок, мастик. Доля ПА-эмульсий находится на уровне 12% от всего импорта. Так, за первое полугодие на территорию РФ завезли 756 тонн эмульсий, что на 2% меньше, чем в 2013 году.

И самую меньшую долю на российском рынке занимает чистый ПА 66: всего 6%. С начала отчетного года было импортировано 352 тонны данного продукта. Это на 9% меньше, чем за январь-июнь прошлого. ПА 66 может использоваться для литья автокомпонентов, электротехники, прочих деталей для машиностроения.

Рынок ПА и ПА-пластиков в России является очень узким и нишевым, в силу специфики продукта и высокой цены на него. Для него харрактерно маленькое количество трейдеров в силу высоких баръеров входа на рынок. Переработчики в основном предпочитают сотрудничать напрямую с производителями и самостоятельно заниматься процедурами импорта. Что касается производства, единтсвенным в РФ производителем является Куйбышев Азот, который выпускает ненаполненный ПА 6 для переработки по технологии нити/волокна, а также, ПА 6, который служит основой для дальнейшего изготовления ПА-сополимеров.

MRC