Ставролен в ближайшие месяцы частично возобновит производство

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ОАО "ЛУКОЙЛ", вторая по величине российская нефтекомпания, не исключает частичное возобновление производство полимеров уже в июле. Полное возобновление работы комплекса планируется в январе 2015 года, сообщает пресс-служба компании.

В настоящее время на предприятии активно ведутся ремонтно-восстановительные работы. Планируется, что мощности для производства этилена и пропилена будут полностью восстановлены в январе 2015 года. Техническая готовность предприятия к началу производства полипропилена из привозного сырья (пропилен) будет обеспечена к 1 июня 2014 года, однако реальная возможность запуска полипропиленового комплекса рассматривается не раньше июля из-за дефицита пропилена на российском рынке.

"Тем не менее, самым ожидаемым для российского полимерного рынка является все-таки пуск производства полиэтилена низкого давления (ПНД). Ставролен является вторым по величине производителем в России, и аналогичная авария в 2012 году привела к очень плачевным последствиям для рынка: цены ПНД взлетели до рекордного уровня и превысили 100 тыс. руб. за тонну, с учетом НДС, и доставкой в августе - сентябре" - сообщает аналитик Маркет Репорт Сергей Карайченцев.

"На рынке полипропилена ситуация совершенно иная. В прошлом году мощности российских производителей были удвоены за счет пуска новых мощностей в Омске (210 тыс. тонн в год) и Тобольске (500 тыс. тонн в год). Новые предприятия с лихвой покрывают недостаток буденовского полипропилена на рынке, при этом растет и экспорт российского полипропилена" - добавил он.

Комиссия Кавказского Управления Ростехнадзора завершила расследование причин возгорания, произошедшего 26 февраля 2014 года в отделении газоразделения цеха №2 производства этилена и пропилена на заводе "Ставролен". Было установлено, что причиной возгорания стала разгерметизация алюминиевого теплообменника из-за разрушения гофрированной пластины левой теплообменной секции. При этом комиссия признала действия персонала предприятия во время инцидента профессиональными и оперативными, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Как сообщалось ранее, после пожара в декабре 2011 года, предприятие возобновило производство полипропилена в марте 2012 года. Тогда ущерб был оценен в 800 млн рублей.

"Ставролен" (входит в структуру ЛУКОЙЛа) является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления (ПНД) после Казаньоргсинтеза и пятым по объемам производства полипропилена. Мощности Ставролена по производству полиэтилена низкого давления и полипропилена составляют 300 тыс. тонн и 120 тыс. тонн в год соответственно.

MRC

Радио-лента от 28.05.2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В январе - апреле импорт полиэтилена в Украину сократился на 27%.
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых четырех месяцев текущего года суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) в Украину сократился на 27%. Хотя импорт снизился по всем видам ПЭ, наибольшее падение пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД), сообщается в обзоре Датаскоп компании Маркет Репорт. В апреле 2014 года внешние поставки полиэтилена в Украину выросли до 17,4 тыс. тонн, тогда как в марте этот показатель достиг минимума за последние несколько лет и составил около 16,7 тыс. тонн. В целом, в январе - апреле суммарный объем импорта ПЭ на украинский рынок сократился до 75,6 тыс. тонн против 102,9 тыс. тонн годом ранее. Политическая нестабильность и девальвация национальной валюты (более 45%) стали основными причинами столь серьезного снижения объемов закупок полиэтилена со стороны украинских компаний.

2. СИБУР обновил систему "Online заказ продукции".
Май 28/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, обновил систему "Online заказ продукции". Система "Online заказ продукции", являясь эффективным инструментом взаимодействия между СИБУРом и покупателями нефтехимической продукции, была запущена в промышленную эксплуатацию в августе 2008 года. Преимущества же обновленной программы для заказчиков продукции заключаются в возможности работы в ней компаний нерезидентов и создания заявок в иностранной валюте. Кроме того, были добавлены контроль срока действия заявки и возможность изменения продукции во время согласования заявки.

3. Ineos Compounds и Doeflex Compounding планируют объединить бизнес ПВХ-С.
Май 28/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ineos Compounds, "дочка" компании Ineos ChlorVinyls, крупнейшего производителя поливинилхлорида (ПВХ) в Европе, и компания Doeflex Compounding объявили о намерении объединить свой бизнес по производству суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С). Объединенный бизнес будет управляться совместной командой обоих подразделений компаний. Настоящая договоренность подлежит обсуждению со стороны представителей рабочих предприятий, после чего стороны заключат юридическое соглашение, подлежащее обычным процедурам по закрытию сделок, включая одобрение согласно антимонопольному законодательству со стороны Европейской комиссии. До завершения предлагаемой сделки Ineos и Doeflex будет продолжать раздельно управлять своими подразделениями по производству ПВХ-С.

4. ПОЛИЭФ признан самым привлекательным работодателем в химической промышленности России.
Май 28/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Благовещенский завод ПОЛИЭФ, входящий в состав холдинга СИБУР, признан победителем в категории "Химическая промышленность" премии Randstad Award, говорится в сообщении производителя. По итогам проведения первой в России премии Randstad Award СИБУР вошел в десятку самых привлекательных работодателей страны, заняв первое место в категории "Химическая промышленность". Было опрошено более 8,5 тысяч российских респондентов в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в разных регионах. При этом оценивались150 крупнейших компаний по числу персонала в различных отраслях промышленности. Премия Randstad Award присуждается с 2000 года и на сегодня является крупнейшим в мире независимым исследованием в области привлекательности бренда работодателя.

MRC

В январе - апреле импорт полиэтилена в Украину сократился на 27%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых четырех месяцев текущего года суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) в Украину сократился на 27%. Снижение коснулось всех видов ПЭ, при этом наибольшее падение пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД), сообщается в обзоре Датаскоп компании Маркет Репорт.


В апреле 2014 года внешние поставки полиэтилена в Украину выросли до 17,4 тыс. тонн, тогда как в марте этот показатель достиг минимума за последние несколько лет и составил 16,7 тыс. тонн. В целом, в январе - апреле суммарный объем импорта ПЭ на украинский рынок сократился до 75,6 тыс. тонн против 102,9 тыс. тонн годом ранее. Политическая нестабильность и девальвация национальной валюты (более 45%) стали основными причинами столь серьезного снижения объемов закупок полиэтилена со стороны украинских компаний.

Структура поставок по видам полиэтилена за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В прошлом месяце внешние поставки ПНД на украинский рынок составили около 5,4 тыс. тонн против 7,6 тыс. тонн в марте. За первые четыре месяца текущего года импорт ПНД сократился на 29% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года до 32,3 тыс. тонн. Импорт упал по всем направлениям поставок (Россия, Европа и Ближний Восток). Если рассматривать поставки ПЭ по технологии переработки, то наиболее серьезно были снижены объемы импорта пленочного и трубного полиэтиленов.


Апрельский показатель внешних поставок полиэтилена высокого давления (ПВД) вырос до 7,4 тыс. тонн против 5,4 тыс. тонн в марте. По итогам января - апреля 2014 года импорт ПВД в Украину сократился до 25,1 тыс. тонн против 33,8 тыс. тонн годом ранее. Кроме ранее озвученных факторов на показатели импорта ПВД оказали влияние ограниченные экспортные квоты у основных поставщиков - производителей из России и Азербайджана.

В прошлом месяце импорт линейного полиэтилена (ЛПНП) в Украину вплотную приблизился к уровню 4 тыс. тонн, тогда как в марте этот показатель составил около 3 тыс. тонн. По итогам первых четырех месяцев 2014 года суммарный объем внешних поставок составил около 15 тыс. тонн против 20 тыс. тонн годом ранее. Основное сокращение поставок пришлось на производителей стретч-пленок и ближневосточный полиэтилен.

Суммарный объем поставок других полимеров этилена за рассматриваемый период составил 3,2 тыс. тонн против 4 тыс. тонн годом ранее.

mrcplast.ru

Ineos Compounds и Doeflex Compounding планируют объединить бизнес ПВХ-С

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ineos Compounds, "дочка" компании Ineos ChlorVinyls, крупнейшего производителя поливинилхлорида (ПВХ) в Европе, и компания Doeflex Compounding объявили о намерении объединить свой бизнес по производству суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С), сообщила Ineos на своем сайте.

Согласно сообщению, объединенный бизнес будет управляться совместной командой обоих подразделений компаний.

Предлагаемое объединение представляет стратегическую возможность для развития данного бизнеса обеих сторон и соответствует стратегии роста Ineos Compounds.

Настоящая договоренность подлежит обсуждению со стороны представителей рабочих предприятий, после чего стороны заключат юридическое соглашение, подлежащее обычным процедурам по закрытию сделок, включая одобрение согласно антимонопольному законодательству со стороны Европейской комиссии.

До завершения предлагаемой сделки Ineos и Doeflex будет продолжать раздельно управлять своими подразделениями по производству ПВХ-С.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в мае текущего года Европейская комиссия дала разрешение на создание совместного предприятия между швейцарской Ineos и бельгийской Solvay, которое станет крупнейшим производителем поливинилхлорида (ПВХ) в Европе. Обе компании получили одобрение объединить свои активы в 50:50 СП с целью лучше противостоять усилению конкуренции на европейском рынке ПВХ. Поскольку обе компании являются самыми крупными производителями на европейском рынке ПВХ, комиссия выразила озабоченность по поводу влияния нового СП на баланс рынка, но компании представили решение, которое удовлетворяет требования регуляторов.

Ineos ChlorVinyls является одним из основных производителей хлор-щелочной продукции в Европе, мировым лидером в области производных хлора и крупнейшим производителем ПВХ в Европе.
MRC

СИБУР обновил систему "Online заказ продукции"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, обновил систему "Online заказ продукции", сообщила пресс-служба компании.

Система "Online заказ продукции", являясь эффективным инструментом взаимодействия между СИБУРом и покупателями нефтехимической продукции, была запущена в промышленную эксплуатацию в августе 2008 года, говорится в сообщении.

В частности, в 2013 году услугами сервиса воспользовались более 400 клиентов компании, а в системе было совершено более 4,5 тыс. сделок.

Преимущества же обновленной программы для заказчиков продукции заключаются в возможности работы в ней компаний нерезидентов и создания заявок в иностранной валюте. Кроме того, были добавлены контроль срока действия заявки и возможность изменения продукции во время согласования заявки. Также был обновлен интерфейс и предложен единый дизайн с порталом B2B.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в апреле текущего года СИБУР завершил проект по модернизации системы ежемесячной корпоративной отчетности. Таким образом, единая интегрированная система, реализованная группой компаний "Форс" на основе комплекса приложений Oracle Enterprise Performance Management Architect (EPMA) и Oracle Hyperion Financial Management (HFM), была запущена в промышленную эксплуатацию.

На новую платформу было перенесено несколько десятков отчетов с полной выгрузкой данных за последние 4 года по 4 различным сценариям (годовому стратегическому плану, месячному плану, квартальному фактическому по МСФО и месячному фактическому по МСФО), а также разработано 15 новых отчетов.

СИБУР Холдинг - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC