Радио-лента от 30.05.2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В январе - апреле импорт полиэтилена в Казахстан сократился на 27%
Май 30/2014
Москва (Маркет Репорт) -- По итогам первых четырех месяцев текущего года импортные поставки полиэтилена в Казахстан сократились на 27%. Спрос на полиэтилен высокого давления (ПВД) вырос, тогда как потребность в полиэтилене низкого давления (ПНД) упала на 38%, сообщается в обзоре ДатаСкоп аналитиками Маркет Репорт. В апреле внешние поставки полиэтилена в Казахстан были сокращены до 6,2 тыс. тонн против 9 тыс. тонн в марте. В целом, по итогам января - апреля 2014 года внешние поставки полимера на местный рынок сократились до 27,7 тыс. тонн против 37,8 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Падение спроса на полиэтиленовые трубы на местном рынке привело к пропорциональному снижению поставок ПНД, тогда как спрос на ПВД вырос со стороны производителей пленок.

2. Фирташ может продать Крымский Титан и Крымский содовый завод
Май 30/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа компаний Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа рассматривает вопрос о продаже своих предприятий в Крыму (Крымский Титан и Крымский содовый завод), сообщил управляющий директор группы Борис Краснянский. Краснянский отметил, что делается это вынуждено. По его мнению, у бизнеса Group DF нет выбора – приходится подстраиваться под ситуацию на полуострове. Как сообщала Маркет Репорт ранее, 12 марта Д. Фирташ был арестован в Вене по запросу ФБР по обвинению во взяточничестве и создании преступного сообщества. В конце апреля завод Крымский Титан, входящий в Group DF, сменил свой юридический адрес с Армянска (Крым) на Киев. Крымский Титан и Крымский содовый завод, расположенные на севере полуострова, являются собственностью украинского бизнесмена Д.Фирташа. Однако власти полуострова заявили, что против Крымского Титана и Крымского содового завода могут быть введены санкции "вплоть до введения временного управления их имуществом", если не произойдет перерегистрации на российской территории. Сообщалось, что Д. Фирташ пообещал зарегистрировать свои крымские предприятия в России к 15 июня.

3. Туркменистан взял кредит на строительство производства ПЭ и ПП
Май 30/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство Туркменистана заключило с Японским банком международного сотрудничества и Корейским экспортно-импортным банком кредитное соглашение сроком на десять лет для финансирования строительства в Балканском велаяте (области) страны газохимического комплекса по производству полиэтилена иполипропилена, сообщило Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH). Мощность газохимического комплекса составит 386 тыс. тонн полиэтилена и 81 тыс. тонн полипропилена. Часть продукции будет поставляться на экспорт. Отмечается, что это делается в целях успешной реализации Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года, производства высококачественной и соответствующей мировым стандартам газохимической продукции путем переработки туркменского природного газа.

4. ОНК подписала соглашение о стратегическом партнерстве с Башкортостаном до 2019 года
Май 30/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство Башкортостана и ОАО "Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК) заключили соглашение о о стратегическом партнерстве и развитии сотрудничества на период до 2019 года, говорится в сообщении компании. В соответствии с документом, ОНК обязуется обеспечить высокопродуктивную реализацию инвестиционных проектов компании на территории Башкортостана в целях повышения инвестиционной привлекательности Республики. Кроме того, ОНК по инициативе Правительства будет участвовать в разработке стратегических документов социально-экономического развития Башкортостана. На брифинге после подписания соглашения было заявлено, что документ должен стать толчком к строительству в Башкортостане нового производства полиэтилентерефталата. По словам президента ОНК Кирилла Тюрденева, на данном этапе создано совместное предприятие ОНК и мексиканского концерна Alpek, и уже началось проектирование завода. В ближайшее время "должны завершить проектирование и выйти на площадку по строительству".
MRC

В январе - апреле импорт полиэтилена в Казахстан сократился на 27%

Москва (Маркет Репорт) -- По итогам первых четырех месяцев текущего года импортные поставки полиэтилена в Казахстан сократились на 27%. Спрос на полиэтилен высокого давления (ПВД) вырос, тогда как потребность в полиэтилене низкого давления (ПНД) упала на 38%, сообщается в обзоре ДатаСкоп аналитиками Маркет Репорт.

В апреле внешние поставки полиэтилена в Казахстан были сокращены до 6,2 тыс. тонн против 9 тыс. тонн в марте. В целом, по итогам января - апреля 2014 года внешние поставки полимера на местный рынок сократились до 27,7 тыс. тонн против 37,8 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Падение спроса на полиэтиленовые трубы на местном рынке привело к пропорциональному снижению поставок ПНД, тогда как спрос на ПВД вырос со стороны производителей пленок.


Структура поставок полиэтилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Апрельский показатель внешних поставок полиэтилена низкого давления сократился до 3,9 тыс. тонн (6,5 тыс. тонн в марте). Снижение объемов импорта ПНД в прошлом месяце обусловлено ограниченными экспортными квотами трубного полиэтилена у российских производителей. В целом, же по итогам первых четырех месяцев текущего года импорт ПНД в Казахстан сократился до 19,7 тыс. тонн против 32 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года.

В прошлом месяце показатель импорта полиэтилена высокого давления составил 1,8 тыс. тонн против 2,2 тыс. тонн в марте. За январь - апрель текущего года суммарный объем импорта ПВД в Казахстан вырос до 6,5 тыс. тонн против 4,1 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Прирост спроса обеспечили местные производители пленок. Ключевыми поставщиками полиэтилена высокого давления являются российские производители, их доля в общем объеме импорта в за рассматриваемый период составила около 94%.


Апрельские поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) выросли до 510 тонн (413 тонн в марте). По итогам первых четырех месяцев текущего года суммарный показатель импорта ЛПНП в Казахстан составил 1,4 тонн против 1,6 тыс. тонн в январе - апреле 2013 года. Ключевыми поставщиками полиэтилена в республику остаются производители из Азии и Узбекистана.

MRC

Petkim заключил контракт на закупку продукции с НПЗ STAR в Турции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Petkim (входит в структуру SOCAR), крупнейшая турецкая нефтехимическая компания, подписала с компанией SOCAR Turkey Enerji, которая строит новый нефтеперерабатывающий завод STAR в Измире (Турция), контракт на покупку сырья с НПЗ, говорится в сообщении Petkim, опубликованном на сайте платформы общественного уведомления Турции.

Настоящий контракт заключен сроком на 20 лет. Согласно достигнутой договоренности, Petkim будет ежегодно закупать у НПЗ STAR 270 тыс. тонн смешанного ксилола и 1,6 млн тонн нафты.

Общая мощность турецкого НПЗ составит 10 млн тонн, а производимые на заводе нефтепродукты будут направлены на удовлетворение потребностей концерна Petkim, крупнейшей турецкой нефтехимической компании, и внутреннего рынка Турции. В настоящее время более 80% потребностей Petkim в нафте обеспечивается за счет импорта, с вводом же в строй нового НПЗ зависимость от импорта будет сведена к нулю.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в мае текущего года SOCAR, государственная нефтяная компания Азербайджана, окончательно закрыла вопрос по финансированию строительства НПЗ Star. Стоимость нефтеперерабатывающего завода, фундамент которого был заложен в 2011 году, оценивается в EUR5,7 млрд. Сама же госкомпания планирует инвестировать в реализацию проекта USD2,2 млрд. Кроме того, SOCAR удалось привлечь к финансированию 15 иностранных коммерческих банков, среди которых и турецкий Denizbank.

Socar Turkey Enerji A.S и SOCAR International DMCC OGG 30 марта 2012 года приобрели 10,32% акций Petkim, увеличив свою долю до 61,32%. 38,68% акций находится в свободном обращении на Стамбульской бирже.
Ранее компания Turcas Petrol продала Rafineri Holding A.S. (находится в 100%-ом владении SOCAR Turkey Enerji A.S.) все 18,5% своего долевого участия в НПЗ STAR. Таким образом, доля Rafineri Holding A.S. в НПЗ STAR достигло 60%, а оставшиеся 40% долевого участия принадлежат SOCAR.

SOCAR является владельцем контрольного пакета акций Petkim (51%), крупнейшей турецкой нефтехимической компании. Компания Petkim осуществляет производство полимеров (полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полиамида), моющих средств, упаковки и т. п. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) "Этилен-Полиэтилен". Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира.
MRC

Koch Industries Inc. приобрел у PetroLogistics LP завод по выпуску пропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американский промышленный конгломерат Koch Industries Inc. приобрел у американской PetroLogistics LP газохимический завод по выпуску пропилена, говорится в сообщении компании.

Стоимость сделки составляет USD2,1 млрд. Мощность установки дегидрирования пропана завода PetroLogistics составляет 1,45 млрд. фунтов пропилена в год. Koch Industries Inc. покупает завод через свое дочернее предприятие Flint Hills Resources. Ожидается, что сделка будет заврешена до конца текущего года после получения одобрения соответствующих регулирующих органов.

Ряд компаний, в том числе Dow Chemical, Enterprise Products Partners LP и BASF SE, строят газоперерабатывающие заводы в Соединенных Штатах на фоне бума сланцевого газа в стране. Так, немецкий BASF в мае заявил, что планирует вложить рекордный для себя объем инвестиций более EUR1 млрд. евро (USD1,4 млрд.) в проект производства пропилена на побережье Мексиканского залива.

Природный газ в Соединенных Штатах примерно в три раза дешевле, чем в Европе, что дает американским нефтехимическим компаниям значительное преимущество над своими европейскими конкурентами, которые используют более дорогую нефть в качестве исходного сырья.

PetroLogistics LP является одним из основных производителей пропилена в США и является единственным независимым производителем пропилена в стране.

Koch Industries, основанная в 1940 году, крупнейшая в США частная компания, работает в нефтегазовом бизнесе, нефтехимии, угледобыче, строительстве и эксплуатации газопроводов, а также энергетике, производстве удобрений, химических волокон и текстиля. Годовая выручка компании составляет порядка USD115 млрд.
MRC

BASF построит новую установку по выпуску компонентов смазочных материалов в Германии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF, мировой нефтехимический гигант, приступил к строительству новой установки по выпуску смазок на основе полиалкиленгликоля (ПАГ) на промышленной площадке компании в Людвигсхафене (Германия), следует из материалов BASF.

Пуск установки, на которой будет осуществляться производство базовых компонентов смазочных материалов и их смесей, намечен на начало 2016 года.

Согласно сообщению, инвестиции в данный проект выражаются двузначным числом в миллионах евро.

Новая промышленная установка войдёт в структуру крупнейшего индустриального комплекса BASF в Людвигсхафене - Verbund. Таким образом, она будет интегрирована в цепочку поставок основных сырьевых материалов, включая оксид этилена и оксид пропилена.

"Реализуя этот проект, мы последовательно продолжаем стратегически позиционировать себя в качестве ведущего мирового поставщика продуктов и решений для производителей синтетических смазок", - отметил старший вице-президент подразделения BASF Fuel and Lubricant Solutions Мартин Видманн.

Базовые компоненты на основе ПАГ находят своё применение, к примеру, в составах готовых редукторных и компрессорных масел, а также рабочих жидкостей для металлообработки и огнестойких гидравлических жидкостей.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в начале мая текущего года BASF запустил новый завод безфталатных пластификаторов мощностью 100 тыс. тонн в год в Людвигсхафене. Таким образом, новый завод удвоил мощности компании по выпуску безфталатных пластификаторов марки Hexamoll DINCH на данной производственной площадке. Безфталатный пластификатор Hexamoll DINCH используется для изготовления упаковки пищевых продуктов, медицинских приборов и игрушек.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - крупнейший мировой производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ. По итогам 2013 года немецкий концерн увеличил продажи и прибыль по сравнению с 2012 годом на 3% - до EUR74 млрд. Между тем, совокупный объём продаж группы BASF по итогам первого квартала 2014 года снизился на 1% по сравнению с тем же показателем годом ранее - до EUR19,5 млрд.
MRC