МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Омский каучук", входящий в группу компаний "Титан", в первом квартале 2014 года увеличил чистую прибыль по РСБУ в 57 раз до 42,5 млн рублей по сравнению с с 738 тыс. рублей за аналогичный период годом ранее, говорится в отчете компании.
Выручка компании возросла на 10,5 % до 1,3 млрд рублей, себестоимость продаж увеличилась до 1,45 млрд рублей против 1 млн рублей годом ранее. Валовая прибыль компании в первом квартале выросла до 190,8 млн рублей пртив 129,3 млн рублей, прибыль до налогообложения выросла до 63,2 млн рублей по сравнению с 7,1 млн рублей за первый квартал 2013 года.
При этом объемы потребления ОК, начиная с февраля 2014 года, постепенно увеличивались, поскольку накануне весеннего сезона реализации шин производители этой продукции начали наращивать загрузку мощностей на своих заводах. В марте тенденция повышения потребительской активности на рынке продолжилась и привела к удорожанию каучуков.
В прошлом году компания запустила центральную воздушную компрессорную установку на производстве полипропилена. Предприятия ОАО "Омский каучук" и ООО "Полиом" имеют частично общую инфраструктуру и теперь имеют общее снабжение технологическим воздухом для приборов КИПиА.
ОАО "Омский каучук" (входит в группу компаний "Титан") специализируется на производстве синтетического каучука. По данным компании, выручка в 2013 году составила 5 млрд рублей, убыток - 78 млн рублей.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг в РФ, российская нефтяная компания "Газпром нефть" и Группа компаний "Титан" заключили соглашение о создании совместного предприятия на базе Омского завода полипропилена (ПП) - Полиом, сообщила пресс-служба ГК Титан компании Маркет Репорт.
Так, в рамках сделки ЗАО "Сибгазполимер", совместное предприятие СИБУРа и "Газпром нефти", созданное на паритетных началах, приобрело у ГК "Титан" 50% в уставном капитале Полиома.
В соответствии с соглашением, "Газпром нефть" будет поставлять Полиому сырье - пропан-пропиленовую фракцию с Омского нефтеперерабатывающего завода, в то время как СИБУР обеспечит продажу продукции предприятия с использованием своей сети дистрибуции.
Согласно сообщению, сотрудничество "Газпром нефти", СИБУРа и ГК "Титан" на базе Омского завода ПП позволит повысить эффективность процессов по всей производственной цепочке - от поставок сырья до сбыта готовой продукции на рынке.
"Мы уверены, что компетенции СИБУРа в производстве полипропилена и хорошее знание российского полимерного рынка будут способствовать повышению эффективности работы Полиома", - отметил генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов.
Кроме того, по условиям достигнутой договоренности, в совет директоров Полиома войдет равное количество представителей ГК "Титан" и "Сибгазполимера", оперативное же управление предприятием продолжит осуществлять директор, которым в настоящее время является Олег Молоштанов.
Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, 19 августа прошлого года Антимонопольная служба одобрила продажу половины "Омского завода полипропилена" компании "Сибгазполимер" (50% принадлежит ООО "Газпромнефтьфинанс", 50% - ОАО "Сибур холдинг"). "Газпром нефть" и "СИБУР" еще в 2012 году заявляли о намерении купить часть завода.
ООО "Полиом" было создано 14 мая 2005 года для реализации проекта строительства завода по производству полипропилена в рамках нефтехимического кластера проекта "ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры". 11 февраля 2013 года омский Полиом запустил новое производство полипропилена (ПП) мощностью 180 тыс. тонн в год, а в апреле 2014 года завод увеличил мощность по выпуску ПП до 210 тыс. тонн в год. Предприятие способно выпускать около 100 различных марок полипропилена (гомо-, стат-, блоксополимеры).
ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
"Газпром нефть" - российская нефтяная компания. По итогам 2012 года входит в четверку крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний по объёмам добычи, и в тройку по объёмам переработки нефти. По объемам запасов входит в двадцатку крупнейших нефтяных компаний мира.
MRC
В апреле текущего года суммарный объем производства ПП в России вырос до 87,5 тыс. тонн против 82,2 тыс. тонн в марте. Таким образом, в январе - апреле 2014 года итоговый показатель выпуска полимеров пропилена российскими предприятиями составил около 322,4 тыс. тонн против 258,8 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Ожидаемо, рост загрузки мощностей на площадках, которые были пущены в 2013 году (Полиом и Тобольск-Полимер), привел к столь серьезному росту объемов производства полипропилена в России.
Структура объемов производства по предприятиям за рассматриваемый период выглядит следующим образом.
Полиом запустил производство полипропилена 11-го февраля 2013 года, годовая мощность на момент пуска составляла 180 тыс. тонн. К маю 2014 года предприятие нарастило мощности до 210 тыс. тонн. В апреле на Полиоме было произведено около 15,6 тыс. тонн ПП. За четыре месяца текущего года итоговый показатель выпуска вырос до 54,2 тыс. тонн (19,5 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года).
Тобольск-Полимер (пуск состоялся в мае прошлого года, годовая мощность 500 тыс. тонн) также в текущем году показал серьезный рост загрузки мощностей. В апреле показатель выпуска ПП достиг уровня 23,5 тыс. тонн. Таким образом, в течение января - апреля предприятие выпустило около 54,8 тыс. тонн полипропилена.
Нижнекамскнефтехим и Уфаоргсинтез - это предприятия, которым в текущем году удалось фактически сохранить производственные показатели 2013 года. Апрельский показатель выпуска полипропилена составил 17,1 тыс. тонн и 10,1 тыс. тонн соответственно. За рассматриваемый период выпуск ПП на этих предприятиях достиг уровня 69 тыс. тонн (в прошлом году 68,5 тыс. тонн) и 42,7 тыс. тонн (42,9 тыс. тонн годом ранее) соответственно.
Нефтехимия (Капотня) и Томскнефтехим снизили свои производственные показатели. Апрельский выпуск полимеров пропилена составил 10,2 тыс. тонн и 11 тыс. тонн соответственно. По итогам января - апреля выпуск полипропилена на этих предприятиях сократился на 2% и 5% соответственно до 39,6 тыс. тонн и 43,9 тыс. тонн.
Как отмечалось ранее, Ставролен 26-го февраля из-за аварии на производстве этилена вынужден был временно приостановить выпуск полипропилена. В то же время не исключается тот факт, что летом буденовский производитель возобновит наработку полипропилена с использованием привозного сырья.
mrcplast.ru
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Unipetrol, чешский производитель нефтехимической продукции, остановила работу паровой крекинг-установки на производственной площадке CHEMPARK Zaluzi в Литвинове после возникновения неожиданных технических проблем, говорится в сообщении компании.
Отключение объекта началось в четверг 22 мая. Мощность установки, расположенной в Литвинове (Litvinov, северная Чехия) составляет 545 тыс. тонн в год.
"Работа других сопутствующих производственных преприятий Unipetrol не должна быть затронуты", -говорится в сообщении.
По предварительным оценкам, снижение выручки Unipetrol в 2014 году в связи с данной остановкой оценивается в 40 млн крон, что соответствует EUR1,45 млн.
Как сообщала компания Маркет Репорт, Unipetrol ранее (в июле прошлого года) уже останавливала данную крекинг-установку из-за трещины в трубе на незапланированный двухнедельный ремонт. Кроме того, был временно остановлен сопутствующий завод компании по производству полипропилена (ПП) мощностью 275 тыс. тонн в год.
Чешская Unipetrol - акционерное общество, которое занимается переработкой нефти и производством нефтехимической продукции в Чешской Республике и Центральной Европе. Она входит в десятку крупнейших чешских компаний по объему выручки. Компания была основана в 1994 году и с 2004 года является частью PKN Orlen, которому принадлежит 63% акций в компании.
MRC