Радио-лента от 8 мая 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 8 мая 2014 года.

1. Европейские производители поднимают цены полиэтилена на EUR20 за тонну.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В условиях ограниченных экспортных квот отдельные европейские производители заявили о повышении цен полиэтилена для поставок на рынки стран СНГ до EUR20 за тонну. Майская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR5 за тонну ниже апрельского уровня. Тем не менее, многие европейские производители подняли свои экспортные цены ПЭ на EUR10-20 за тонну для рынков стран СНГ, в частности, полиэтилена высокого давления и линейного полиэтилена. При этом экспортные квоты урезаны в несколько раз. В целом же, экспортные квоты на май у многих производителей существенно урезаны. Как сообщают участники рынка, им удалось максимум на 80% удовлетворить все свои майские заявки на поставку полиэтилена из Европы. Отдельные производители уже закрыли все свои сделки по майским отгрузкам.

2. BASF планирует инвестировать более EUR1 млрд в производство пропилена в США.

Немецкий BASF, крупнейший в мире химический концерн, планирует вложить рекордный для себя объем инвестиций в проект производства пропилена на побережье Мексиканского залива. Компания намерена воспользоваться благоприятной конъюнктурой, сложившейся благодаря недорогому сланцевому газу. В частности, немецкий химический концерн изучает возможность строительства комплекса по производству пропилена из метана и планирует вложить в этот проект более EUR1 млрд. евро (USD1,4 млрд.), что может стать крупнейшими инвестициями компании BASF на сегодняшний день. Пропилен имеет решающее значение для производства целого ряда продуктов, в частности, полимеров и синтетических моющих средств.

3. AkzoNobel закончил расширение производства хлора в Германии.

Компания AkzoNobel, крупнейший мировой производитель специализированной химической продукции, планирует в ближайшие несколько недель начать промышленное производство хлора методом электролиза на недавно расширенном заводе во Франкфурте, Германия. Модернизация и расширение завода начались в 2011 году. Компания инвестировала EUR140 млн с целью расширить мощности завода на 50%. При этом воздействие на окружающую среду после проведения модернизации снизилось примерно на 20%. "Повышение производственной мощности хлора до 250 тыс. тонн в год усилит лидирующие позиции компании на хлорщелочных рынках Европы", - сообщается в заявлении компании.

4. INEOS заключила контракт на поставку сланцевого этана из США.

Компания INEOS, мировой производитель нефтехимии, подтвердила заключение контракта с американской Enterprise Products Partners на поставку сланцевого этана в Европу из США. Этан будет поставляться из терминала компании мощностью 240 тыс. баррелей в день, который будет построен в Хьюстоне, штат Техас в третьем квартале 2016 года. Газотранспортная компания Evergas также подтвердила, что она согласилась расширить до шести количество судов, поставляющих этан из США в Европу для крекинговых установок компании в Рафнесе (Норвегия) и Грейнджмуте (Великобритания).
MRC

Европейские производители поднимают цены полиэтилена на EUR20 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В условиях ограниченных экспортных квот отдельные европейские производители заявили о повышении цен полиэтилена (ПЭ) для поставок на рынки стран СНГ до EUR20 за тонну, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Майская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR5 за тонну ниже апрельского уровня. Тем не менее, многие европейские производители подняли экспортные цены ПЭ на EUR10-20 за тонну для рынков стран СНГ, в частности, полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП). При этом экспортные квоты урезаны в несколько раз.

На текущей неделе начались переговоры относительно майского уровня цен европейского полиэтилена для поставок на рынки стран СНГ. Многие участники рынка сообщили, что им удалось сохранить на текущий месяц апрельский уровень цен полиэтилена низкого давления (ПНД). Сделки обсуждались в диапазоне EUR1 120-1 180 за тонну, FCA.

Сделки на майские поставки ПВД обсуждались в диапазоне EUR1 240-1 300 за тонну, FCA, что в среднем на EUR10-20 за тонну выше апрельского уровня цен. Рост до EUR20 за тонну подтверждается и на линейный полиэтилен.

В целом же, экспортные квоты на май у многих производителей существенно урезаны. Как сообщают участники рынка, им удалось максимум на 80% удовлетворить все свои майские заявки на поставку ПЭ из Европы. Отдельные производители уже закрыли все свои сделки по майским отгрузкам.


MRC

"Концерн Стирол" временно приостанавливает работу в связи с ситуацией в Донецкой области

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ПАО "Концерн Стирол", входящее в холдинг OSTCHEM (объединяет предприятия Group DF), в связи с ситуацией в Донецкой области временно приостанавливает всё крупнотоннажное производство на предприятии, говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

Как отмечается, приостановлен выпуск аммиака и его производных: карбамида, селитры и карбамид-аммиачной селитры. Также полностью освобождено аммиакохранилище, на предприятии выработан весь аммиак.

Весь персонал предприятия будет работать в штатном режиме. Будут проводиться диагностика и ремонт коммуникаций, ремонт динамического и статического оборудования, плановые ремонты.

"Учебный центр концерна ПАО "Концерн Стирол" в это время будет работать в интенсивном режиме, максимально охватив всех стироловцев, которые должны пройти курсы повышения квалификации", - говорится в сообщении.

При этом на время вынужденного простоя заработная плата всех сотрудников будет сохранена в полном объеме, никто не будет отправлен в отпуск за свой счет, рабочая неделя останется без изменений.

Концерн "Стирол" ( Горловка, Донецкая область) - крупнейший в Украине производитель минеральных удобрений (поставляет на рынок 3% мирового экспорта аммиака и карбамида), полимерных материалов и изделий из них. Предприятие является единственным в Украине производителем полистирола. Кроме того, концерн производит лакокрасочные материалы, неорганические кислоты и соли, биологические кормовые добавки для животноводства, лекарственные препараты. Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, концерн "Стирол" по итогам 2013 года сократил чистый убыток до 1,764 млрд гривен (USD189 млн), что на 21% ниже показателя предыдущего года. Нераспределенный убыток предприятия за год возрос на 70% и достиг 3,8 млрд гривен.
MRC

Апрельские продажи автомобилей в США выросли на 8,1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем продаж американских легковых автомобилей и легких грузовиков в апреле увеличился на 8,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на отчет AutoData.

Среди основных американских производителей, которые нарастили объемы реализации автомобилей, находятся Chrysler и General Motors. Их продажи выросли на 14% и 6,9%, соответственно. Однако компания Ford сообщила о снижение продаж автомобилей в апреле на 0,8%.

Вместе с тем, объемы продаж автомобилей за первые четыре месяца текущего года возросли на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Продажи автомобилей в США являются ключевым показателем роста химической промышленности, особенно в области производства полимеров, таких как акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС), поликарбонат (ПК), нейлон и бутадиен-стирольный каучук (БСК) для производства шин.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Ford Sollers, совместное предприятие компаний Ford и ОАО "Соллерс", во Всеволожске Ленинградской области остановил производство с 21 апреля до 8 июня в рамках программы по оптимизации расходов.

Кроме того, стало известно о сокращении 700 сотрудников завода. Согласно сообщению компании, причиной закрытия стало общее ухудшение экономической ситуации в стране, в частности девальвация рубля, замедление потребительской активности на рынке новых автомобилей, а также значительное падение спроса на автомобили С-сегмента. Конвейер на заводе уже останавливали – с 7 по 15 апреля. За январь-февраль 2014 года продажи модели Ford Focus, которая производится во Всеволожске, в целом по России упали на 40%.
MRC

Акции Башнефти выросли на 6,2% после возобновления торгов на Московской бирже

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Акции Башнефть, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, выросли на 6,2% - до 2 250 рублей после возобновления торгов этими бумагами на Московской бирже, сообщил ИТАР-ТАСС.

Торги акциями Башнефти были приостановлены 24 апреля в связи с реорганизацией компании в форме присоединения ЗАО "Башнефть-Инвест". Сделка состоялась 10 апреля.

Как сообщала компания Маркет Репорт, акционеры Башнефти, которые проголосовали против реорганизации компании, предъявили к выкупу 4 млн 20 тыс. 473 обыкновенных и 13 млн 114 тыс. 172 привилегированных акций компании на общую сумму 26,4 млрд рублей.

Согласно закону "Об акционерных обществах", общая сумма средств, которые компания может использовать для выкупа акций у акционеров, не может превышать 10% стоимости ее чистых активов на дату принятия решения о реорганизации. По состоянию на 31 декабря 2013 года - 10% чистых активов "Башнефти" составили 17,9 млрд рублей. Таким образом, коэффициент удовлетворения требований акционеров о выкупе принадлежащих им акций в рамках реорганизации Башнефти составил 0,677.

Ранее отмечалось, что внеочередное общее собрание акционеров Башнефти, состоявшееся 3 февраля текущего года, приняло решение о реорганизации компании в форме присоединения к ней ЗАО "Башнефть-Инвест", созданного в результате выделения из ЗАО "Система-Инвест". В этой связи было принято решение об уменьшении уставного капитала Башнефти путем погашения принадлежащих присоединяемому "Башнефть-Инвесту" 20,2% обыкновенных акций Башнефти (16,8% от уставного капитала). В результате погашения данного пакета ценных бумаг уставный капитал Башнефти будет составлять 189 млн 244 тыс. 540 рублей.

В соответствии с решением собрания акционеров, выкупленные у акционеров привилегированные акции также будут погашены, а уставный капитал Башнефти дополнительно уменьшен.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. Основным владельцем Башнефти является АФК "Система".
MRC