В первом полугодии 2013 года импорт полиэтилена в Россию вырос на 4%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам первого полугодия 2013 года импорт полиэтилена (ПЭ) на российский рынок составил более 350 тыс. тонн, что на 4% выше показателя прошлого года, сообщается в аналитическом обзоре Датаскоп компании Маркет Репорт.


В мае и июне импортные поставки полиэтилена в Россию пошли на спад. В июне внешние поставки полиэтилена сократились до уровня 56,5 тыс. тонн, основное сокращение объемов импорта пришлось на линейный полиэтилен (ЛПНП).

Российским производителям в январе - июне текущего года удалось сократить лишь импорт полиэтилена низкого давления (ПНД), тогда как по другим видам полиэтилена внешние поставки выросли. При этом, импорт линейного полиэтилена и этиленвинилацетата (ЭВА) вырос в рассматриваемом периоде на 38% и 35% соответственно.


Несмотря на текущее ослабление курса российского рубля по отношению к доллару и низкий спрос на полиэтилен в отдельных секторах потребления, в ближайшие несколько месяцев вряд ли стоит ожидать существенного снижения объемов импорта, особенно на такие виды полиэтилена как ЛПНП и ЭВА, объемы производства которых в России в разы меньше текущих потребностей.

mrcplast.ru

Спотовый рынок ПЭТ в России продолжает испытывать дефицит

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Текущим летом игроки рынка ПЭТ-гранулята отмечают нехватку свободных спотовых объемов российского производства, что вызвано высокой покупательской активностью переработчиков, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

На текущей неделе некоторые производители бутылочного ПЭТ в России вынуждены были отказать части покупателей, подавшим заявки на покупку, в связи с отстутствием свободных объемов материала на своих складах. Как сообщают переработчики, в настоящее время заводы покрывают действующие контракты и удовлетворяют потребности крупных клиентов.

Ожидается, что подобная ситуация продлится до конца июля и может продолжиться в августе, согласно
источнику на производстве. Снижение покупательской активности может наблюдаться в сентябре. Также, в связи с хорошими продажами в стране, в текущем сезоне наблюдается снижение экспортных отгрузок ПЭТ.

На фоне увеличения продаж российских заводов и девальвации национально валюты, продавцам удается удерживать цены, несмотря на общее снижение котировок на внешних рынках. Разница между спотовыми ценами российского ПЭТ в текущем месяце и аналогичным периодом годом ранее составляет 3,5-4,5 тыс. руб за тонну.
MRC

Инвесторы покидают страны БРИК на фоне одновременного падения акций, облигаций и валют в этих странах

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Отток капитала из стран БРИК вызвал одновременное падение на рынках акций, облигаций и валют в России, Бразилии, Индии и Китае впервые с 2006 года, сообщил Корреспондент.

Отток капитала из фондов, инвестирующих в экономику этих четырех стран, составил USD13,9 млрд, что равняется 27% притока с 2005 года.

В прошлом квартале индекс MSCI BRIC снизился на 12%, а национальные валюты упали по отношению к доллару на 4,1%. Гособлигации за это время в среднем потеряли 0,6%, что наблюдается впервые за семь лет.

Бывший экономист Goldman Sachs Джим О'Нил, который придумал термин БРИК в 2001 году, считает, что страны БРИК, даже учитывая более слабые темпы роста, в течение текущего десятилетия будут играть важнейшую роль в мировой экономике, а снижение стоимости акций в Бразилии, России и Китае делает их очень привлекательными.

В 2012 году совокупный объем валового внутреннего продукта (ВВП) этих четырех стран составил USD14,5 трлн, приблизившись к размеру экономики США (USD15,7 трлн), в то время как десятью годами ранее этот показатель составлял всего USD2,8 трлн. При этом в прошлом году эти страны обеспечили 62% роста мировой экономики.

На фоне замедления темпов роста экономики инвестиционные компании советуют выходить из активов, связанных с развивающимися странами.

Как сообщалось, ВВП России, по предварительной оценке, вырос на 1,6% в первом квартале 2013 года относительно соответствующего периода 2012 года. Это абсолютный исторический минимум, если исключить периоды рецессий. Минэкономики сообщило, что до сентября не будет корректировать свой зимний прогноз по динамике ВВП за весь 2013 год.


MRC

Royal Dutch Shell назначила нового гендиректора

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Royal Dutch Shell PLC, мировой нефтегазовый гигант, сменил генерального директора, сообщается на сайте компании.

Новым гендиректором компании был назначен Бен ван Беурден (Ben van Beurden), ранее возглавлявший бизнес в сфере downstream.

Совет директоров Royal Dutch Shell PLC принял решение о том, что Бен ван Беурден сменит Питера Возера на посту гендиректора компании с 1 января 2014 года, говорится в сообщении.

Возер занимал кресло гендиректора с 2009 года. О его желании уйти из компании стало известно в начале мая. О причинах, по которым Возер уходит из Shell, не сообщалось.

"Я рад объявить, что Бен ван Беурден будет следующим гендиректором Royal Dutch Shell. У Бена есть глубокое знание отрасли и опыт работы в целом ряде подразделений компании. Он будет и далее продолжать намеченную программу стратегического развития компании", - заявил председатель совета директоров Йорма Оллила (Jorma Ollila).

Как собщалось ранее, Royal Dutch Shell Plc в первом квартале увеличила выручку на 3% до USD7,5 млрд за счет внедрения новых проектов и увеличения нефтепереработки.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания, штаб-квартира которой находится в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира.
Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

Arkema продала 6% акций уставного капитала фонду FSP

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Фонд The Fonds Strategique de Participation (FSP), созданный на базе четырех крупных французских страховых компаний, приобрел 6% акций уставного капитала компании Arkema, сообщается в пресс-релизе Arkema.

Совместный фонд включает в себя BNP Paribas Cardif, CNP Assurances, Predica - "дочка" Credit Agricole Assurances и Sogecap (Groupe Societe Generale).

Целью такого шага явилось намерение поддержания долгосрочных инвестиций в компанию.

Arkema полагает, что приобретение доли в ее уставном капитале является положительной оценкой
долгосрочной стратегии компании со стороны FSP.

Также FSP планирует ввести в состав совета директоров Arkema своего представителя. Совет директоров компании положительно рассматривает требование о назначении независимого представителя в его состав. После одобрение кандидатуры нового члена, совет директоров Arkema вынесет ее на окончательное утверждение на следующее годовое общее собрание компании, которое состоится 15 мая 2014 года.

Как сообщалось ранее, в прошлом году Arkema озвучила план развития на период до 2020 года. Цель компании - стать мировым лидером по выпуску химикатов и передовых материалов. К 2016 году компания планирует поднять продажи до EUR8 млрд, а также достичь прибыли без вычета налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA) в 16% при соотношении между привлеченными и собственными средствами компании ниже 40%. Для сравнения, объем продаж в прошлом году составил около EUR6,5 млрд, и EBITDA - приблизительно EUR1 млрд. К 2020 году Arkema будет стремится увеличить объем продаж до EUR10 млрд.

Arkema S.A. является ведущим европейским поставщиком хлорвиниловой продукции и ПВХ. Ранее отмечалось, что Investors Service Moody's повысило приоритетный необеспеченный рейтинг Arkema до "Baa2" с "Baa3". Прогноз по рейтингу был изменен с "позитивного" на "стабильный."
mrpclast.ru