Радио-лента от 18 марта 2012 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 18 марта 2013 года.

1. В феврале выпуск ПНД в России сократился на 8%.

В феврале суммарный выпуск полиэтилена низкого давления российскими предприятиями сократился на 8% в сравнении с показателем января и составил около 85 тыс. тонн. Объем производства уменьшился из-за сезонного фактора, а также в силу снижения уровня загрузки на некоторых предприятиях. В целом, несмотря на низкий спрос на внутреннем рынке, российские производители удерживают загрузку мощностей на высоком уровне (более 95%), исключение составил Ставролен (группа Лукойл). Низкий спрос и избыточное предложение полиэтилена низкого давления на внутреннем рынке, заставили российских производителей увеличить экспортные продажи.

2. Лукойл начал процедуру технологического запуска Одесского НПЗ.

Лукойл, крупнейшая в России частная нефтяная компания, начала процедуру технологического запуска Одесского НПЗ. Технологический запуск украинского нефтеперерабатывающего завода был основным дополнительным условием его продажи группе "ВЕТЭК", которая приобрела 99,6% акций предприятия. Потребуется как минимум месяц, чтобы подготовить нефтеперерабатывающий завод к вводу в эксплуатацию.

3. Полиом вышел на проектную мощность 180 тыс. тонн полипропилена в год.

Полиом, входящий в группу компаний Титан, вышел на проектную мощность 180 тыс. тонн полипропилена в год. При этом официальная церемония открытия производства намечена на второй квартал 2013 года. К настоящему времени завод уже выпустил 5 тыс. тонн полипропилена. Ассортимент выпускаемой продукции составляет 78 марок полипропилена (гомо-, стат-, блоксополимеры). Нефтехимический комплекс также включает в себя установку по переработке пропан-пропиленовой фракции мощностью 250 тыс. тонн в год, обеспечивающую основное предприятие сырьем-пропиленом, отличающимся высокой степенью полимеризационной чистоты и концентрации.

4. Huhtamaki расширяет производственные мощности в России.

Финская Huhtamaki, мировой лидер в производстве упаковки и пластиковой посуды, расширяет свою деятельность в России. Компания намерена зарустить новую линию по выпуску пластиковых лотков для яиц рядом с уже существующим заводом компании по производству жесткой упаковки недалеко от Москвы. Инвестиции в предприятие могут составить EUR5 млн, а пуск производства запланирован на конец 2013 года. Последний год был одним из самым лучших для компании в России. Рынок растет, а вместе с ним растет и доля компании на рынке, так как Huhtamaki производит широкий спектр товаров, заявил директор Huhtamaki в России Евгений Осипенко. Самое крупное расширение компании сейчас идет на заводе в Ивантеевке. Одновременно с расширением деятельности в России Huhtamaki урезает расходы на производство в Финляндии.
MRC

Huhtamaki расширяет производственные мощности в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Финская Huhtamaki, мировой лидер в производстве упаковки и пластиковой посуды, расширяет свою деятельность в России, сообщил Foodprodctiondaily.

Компания намерена зарустить новую линию по выпуску пластиковых лотков для яиц
рядом с уже существующим заводом компании по производству жесткой упаковки недалеко от Москвы. Инвестиции в предприятие могут составить EUR5 млн, а пуск производства запланирован на конец 2013 года.

Последний год был одним из самым лучших для компании в России. Рынок растет, а вместе с ним растет и доля компании на рынке, так как Huhtamaki производит широкий спектр товаров, заявил директор Huhtamaki в России Евгений Осипенко.

Для удобства обслуживания конечных клиентов Huhtamaki имеет развитую дистрибьюторскую сеть по всей России и странам СНГ. Самое крупное расширение компании сейчас идет на заводе в Ивантеевке (к северу от Москвы). Одновременно с расширением деятельности в России Huhtamaki урезает расходы на производство в Финляндии.

Также Hutamaki укрепляет свои позиции на американском рынке. Недавно компания приобрела производственное предприятие в Батавии, США, штат Огайо. Эта покупка позволить создать современный завод по производству одноразовой посуды и продолжает серию инвестиций в рамках программы расширения и укрепления присутствия компании на рынке одноразовой посуды в США.

Компания Huhtamaki обслуживает операторов в сфере общественного питания, предоставляет широкий ассортимент упаковки для пищевой промышленности.
MRC

В феврале выпуск ПНД в России сократился на 8%

МОСКВА (Маркет Репорт) – В феврале суммарный выпуск полиэтилена низкого давления (ПНД) российскими предприятиями сократился на 8% в сравнении с показателем января и составил около 84,3 тыс. тонн. Объем производства уменьшился из-за сезонного фактора, а также в силу снижения уровня загрузки на некоторых предприятиях, сообщается в аналитическом обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.


В целом, несмотря на низкий спрос на внутреннем рынке, российские производители удерживают загрузку мощностей на высоком уровне (более 95%), исключение составил Ставролен (группа Лукойл). Ставролен в прошлом месяце сократил объем производства ПНД до 23,4 тыс. тонн, в начале марта предприятие останавливало на несколько дней работу двух из трех реакторов.

Казаньоргсинтез в феврале выпустил 39 тыс. тонн ПНД (против 37 тыс. тонн в феврале 2012 года). Нижнекамскнефтехим удерживает загрузку мощностей на уровне 100%, февральский объем производства составил около 17,1 тыс. тонн. Четвертый по величине производитель ПНД - "Газпром нефтехим Салават" в прошлом месяце наработал около 4,7 тыс. тонн.


Низкий спрос и избыточное предложение полиэтилена низкого давления на внутреннем рынке, заставили российских производителей увеличить экспортные продажи. В январе суммарный объем экспорта ПНД из России без учета поставок в страны Единого Таможенного Союза (ЕТС) составил около 10 тыс. тонн. В феврале этот показатель вырос до 12 тыс. тонн. В январе и феврале 2012 года экспортные продажи российского ПНД составили 6 тыс. тонн и 5,7 тыс. тонн соответственно.


mrcplast.ru

Инвестиции в переработку ПЭТ в 2012 году составили USD47,2 млн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В 2012 году инвестиции в оборудование для переработки ПЭТ в РФ снизились на 4% в сравнении с 2011 годом и составили USD47,2 млн, сообщается в Ежегодном обзоре компании Маркет Репорт.


В 2012 году объемы инвестиций в российский рынок переработки ПЭТ сократились. Всего по итогам отчетного периода объемы инвестиций в переработку ПЭТ составили USD47,2 млн., тогда как за 2011 год суммарные объемы инвестиций в переработку ПЭТ составили USD49,3 млн. В относительном значении падение объемов инвестиций оценивается в 4%.

В разрезе секторов переработки ПЭТ в России наблюдались следующие закономерности. в 2012 году впервые инвестиции в производство полиэфирных волокон превысили инвестиции в литье ПЭТ-преформ. Всего по итогам года в производство полиэфирных нитей было вложено USD24,4 млн, что более чем в три раза выше суммарных инвестиций в сектор за 2011 год. Столь значительный прирост объясняется запуском завода по производству полиэфирных нитей Фройденберг Политекс.


В то же время инвестиции в литье ПЭТ-преформ упали на 44% в сравнении с 2011 годом и по итогам отчетного периода составили USD12,2 млн. Инвестиции в литье находятся на низком уровне вот уже четвертый год подряд, что свидетельствует о насыщении рынка ПЭТ-преформ в России. Пик инвестиционной активности в литье ПЭТ-преформ пришелся на 2007 год, когда общие вложения в данный сектор составляли USD54,3 млн.

Инвестиции в экструзию ПЭТ-пленок в прошлом году практически отсутствовали.

MRC

Dow Chemical планирует продать активы на USD1,5 млрд в ближайшие 18 месяцев

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Dow Chemical, американский нефтехимический гигант, объявил о планах продажи ряда активов компании общей стоимостью около USD1,5 млрд в течение следующих 18 месяцев, сообщает компания в своем пресс-релизе.

Эндрю Н. Ливерис (Andrew N. Liveris), председатель совета директоров Dow и главный исполнительный директор, заявил: "Мы пересматриваем весь наш портфель выпускаемой продукции и стремимся изыскать новые возможности для его оптимизации путем ликвидации тех активов, которые больше не являются стратегически и финансово выгодными - все усилия направлены на обеспечение долгосрочного устойчивого роста компании."

В результате компания определила два подразделения, которые планируется продать: первое -выпускающее полипропилен (ПП) и катализаторы, второе - полимерные добавки. С 2009 года Dow уже продала ряд активов, общая выручка от сделок составила USD8 млрд.

Как сообщалось, в четвертом квартале 2012 года в рамках плана реструктуризации компании Dow Chemical потратила от USD900 млн до 1 млрд (EUR693-770 млн) без учета налогов. 24 октября компания объявила о планах по ликвидации около 2400 рабочих позиций и закрытии около 20 заводов, в результате чего Dow планирует сэкономить около USD500 млн в конце 2014 года.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола (ПС), полиуретана, полиэтилена (ПЭ), полипропилена (ПП) и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC