В январе российские производители полиэтилена увеличили выпуск до 150 тыс. тонн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Благодаря сохранению высокого уровеня загрузки мощностей, российским производителям полиэтилена в январе удалось увеличить выпуск продукции до более чем 150 тыс. тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт согласно СканПласту.


С ноября прошлого года объем производства полиэтилена в России постепенно растет. В январе российские производители показали высокий уровень загрузки мощностей, несмотря на серьезное снижение спроса во всех секторах потребления полиэтилена. Основной прирост объемов выпуска обеспечили производители полиэтилена низкого давления (ПНД). Суммарный объем выпуска ПНД превысил 92 тыс. тонн, в то время как производство полиэтилена высокого давления (ПВД) составило около 58 тыс. тонн. Линейный полиэтилен российскими производителями в январе не нарабатывался.

Российские производители полиэтилена низкого давления в прошлом месяце фактически сохранили 100% уровень загрузки мощностей, несмотря на достаточно низкий спрос на внутреннем рынке и сокращение экспорта. Казаньоргсинтез сохранил в январе декабрьский объем производства ПНД - около 42 тыс. тонн. Ставролен увеличил объем производства до 26,4 тыс. тонн, Нижнекамскнефтехим наработал около 19 тыс. тонн. Газпром нефтехим Салават в январе сократил объем производства ПНД до 5 тыс. тонн.


Сохранили высокий уровень загрузки мощностей в прошлом месяце и производители полиэтилена высокого давления, исключение составили только Томскнефтехим и Ангарский завод полимеров. Итоговый выпуск ПВД на этих предприятиях составил 20,6 тыс. тонн и 4,5 тыс. тонн соответственно. Крупнейший производитель полиэтилена - Казаньоргсинтез в январе наработал чуть более 21 тыс. тонн ПВД. Итоговый выпуск полиэтилена высокого давления на мощностях Уфаоргсинтез и Газпром нефтехим Салават составил 8 тыс. тонн и 3 тыс. тонн соответственно.

mrcplast.ru

В парламент Украины подан законопроект об ограничении использования полимерных пакетов и упаковок

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В парламент подан на рассмотрение законопроект об ограничении использования полимерных пакетов и упаковок длительного расщепления с 1 июля текущего года, сообщил Коммерсантъ.

Если представленный законопроект №2352 будет принят, то на использование и распространение полимерных пакетов объемом менее 35 литров и толщиной менее 0,025 мм, а также упаковки, состоящей из картона, бумаги и экструзионной полимерной пленки или парафина, будет наложен запрет.

Более жесткие правила предлагается установить для предприятий в сфере продовольственного ритейла и общественного питания. Для них использование полимерных пакетов может быть полностью запрещено.

Как сообщалось, в Украине на настоящий момент существует лишь около 30 предприятий по переработке отходов из пластика, в связи с чем Украина превращается в гигантскую свалку использованных пластиковых бутылок и полиэтилена.

Пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты, составляющие пятую часть всех бытовых отходов украинцев, разлагаются в течение 300 лет. В то же время в стране перерабатывается лишь 7% из 200 тыс. тонн ежегодно накапливающихся полиэтиленовых бутылок и пакетов. При этом отечественные мусороперерабатывающие заводы загружены максимум на 15-20%.

Чтобы избежать экологического коллапса, чиновники уже давно задумываются над тем, чтобы сократить использование пластиковой упаковки при помощи закона. Так, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ в начале 2012 года предложило свое решение проблемы - разработало законопроект "Об ограничении производства, использования, ввоза и распространения в Украине полимерных пакетов", согласно которому с 2013 года в Украине должны запретить использование и продажу пакетов объемом менее 20 л и станут поощрять продажу биоразлагающейся тары.
MRC

В январе загрузка мощностей российских производителей ПЭТ составила 81%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам января 2013 года объемы наработки бутылочного ПЭТ на мощностях российских заводов составили более 35 тыс. тонн, что эквивалентно 81% загрузки от общего производственного потенциала отрасли, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.

В январе продавцы гранулята в России отмечали устойчивый спрос на внутреннем рынке страны. При этом мощности российских предприятий остаются недозагруженными. Объем производства в прошлом месяце на мощностях российских заводов незначительно ниже показателей января 2011 года.

Наибольшие объемы производства ПЭТ были наработаны на башкирском заводе Полиэф. Всего по итогам месяца предприятие произвело около 12 тыс. тонн материала. Мощности завода Алко-Нафта, крупнейшего производителя ПЭТ в России, в прошлом месяце работали на малых объемах загрузки - 49%. При этом ежемесячный потенциал завода позволяет выпускать свыше 18 тыс. тонн материала. По словам представителей предприятия, увеличить объемы производства гранулята планируется уже этой весной.

Аналитики Маркет Репорт отмечают, что по итогам 2012 года объемы наработки ПЭТ-гранулята на мощностях российских производителей выросли на 55,7 тыс. тонн в сравнении 2011 года. Прирост объемов наработки ПЭТ в минувшем году оценивался в 14% на фоне вытеснения импортных поставок. Всего по итогам 2012 года в России было произведено около 450 тыс. тонн бутылочного ПЭТ. Среднегодовая загрузка мощностей российских производителей составила 86,5%.

MRC

В январе экспорт TiO2 из Украины вырос на 3%

МОСКВА (Маркет Репорт) – В январе 2013 года продажи диоксида титана (TiO2) украинского производства на внешние рынки выросли на 3,4% и составили 10,2 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


Доля экспортных отгрузок диоксида титана производства Крымский Титан составила около 77%. Всего по итогам прошлого месяца Крымский Титан отправил на экспорт 7,9 тыс. тонн продукции.

Экспорт TiO2 производства Сумыхимпром составил 2,3 тыс. тонн, что составляет 22% от общего объема продаж украинскими производителями диоксида на внешних рынках.

Аналитики Маркет Репорт отмечают, что самым крупным рынком сбыта крымского TiO2 является Турция. Большая часть продукции, наработанной на мощностях Сумыхимпром, отгружается в Россию.

Суммарный экспорт диоксида титана украинского производства за весь 2012 год составил 135,7 тыс. тонн. В 2011 году украинские производители диоксида титана экспортировали 138,9 тыс. тонн диоксида титана. Падение показателей отгрузок в минувшем году объяснялось общим мировым спадом потребления диоксида титана в основных отраслях переработки материала.


MRC

Dow Chemical может выплатить рекордный штраф за сговор на рынке химикатов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Dow Chemical, американскому нефтехимическому гиганту, грозит штраф в размере USD1,2 млрд за ценовой сговор на рынке химикатов, сообщает РБК Daily.

Согласно постановлению федерального суда штата Канзас, Dow должна выплатить USD400 млн штрафа в качестве компенсации покупателям за ценовой сговор на рынке уретанов - вещества, которое активно используется в автомобильной, строительной и приборной промышленности.

Истцы требовали компенсации в размере USD1,125 млрд, говорится в документах. Они настаивали, что химическая компания нарушала антимонопольное законодательство в течение пяти лет - с 1999 по 2003 год, в результате чего им приходилось переплачивать 13% от стоимости продуктов.

Dow отрицает эти обвинения и разочарована постановлением суда присяжных, в котором утверждается, что ценовой сговор имел место в указанный период, сказано в официальном сообщении компании. Спустя четыре недели слушаний суд присяжных обязал Dow выплатить 400 млн долл., что все же меньше компенсации, которую требовали истцы.

Тем не менее конечная сумма штрафа может оказаться выше - если суд согласится с вердиктом присяжных, то по федеральному закону цифра может быть утроена, а значит, компании все-таки придется выплатить требуемые USD1,2 млрд. Dow заявила, что рассматривает все варианты защиты, вплоть до подачи апелляции.

Дело против картельного сговора, в котором принимали участие Dow, BASF, немецкая Bayer и американская Huntsman, было открыто еще в 2005 году. Все обвиняемые, кроме Dow, предпочли урегулировать дело в досудебном порядке. В рамках соглашения Bayer в 2006 году выплатила USD55 млн долл. В 2011-м сняли с себя претензии Huntsman (за USD33 млн) и BASF (за USD51 млн). Ни одна из этих компаний не признала за собой вину. Dow предпочла довести дело до суда.

Dow Chemical является американской многоотраслевой химической компанией. Богатый ассортимент производимой продукции компании находит широкое применение в таких отраслях, как электроника, водоснабжение, энергопотребление, лакокрасочные материалы и сельское хозяйство. Компания производит продукты специальной химии, продукты для сельского хозяйства и широкий выбор пластмасс, включая полиэтилен (ПЭ), экструдированный пенополистирол (ПС) и др. В 2012 году объём продаж Dow составил USD57 млрд.
MRC