В январе объем импорта полипропилена в Украину вырос до рекордных 12,5 тыс. тонн

МОСКВА (Маркет Репорт) – Несмотря на очень низкий спрос, в январе импортные поставки полипропилена в Украину составили около 12,5 тыс. тонн, что на 8% больше декабрьского показателя. Столь серьезный рост объемов импорта обусловлен большими закупками украинских компаний азиатского и ближневосточного материала в преддверии роста цен, согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт.


"ТНК-ВР Украина" в марте 2012 года остановила работу НПЗ на базе производственного комплекса Линик из-за его экономической неэффективности. Месяцем позже Линик остановил мощности по производству полипропилена, что способствовало серьезному росту импортных поставок. Январь текущего года стал рекордным с точки зрения объемов импорта полипропилена за последние 10 лет.

Уже в ноябре - декабре прошлого года украинские компании на фоне ожидания роста цен материала на внешних рынках (Европа, Азия и Ближний Восток) начали активно закупать недорогой индийский и ближневосточный полипропилен для формирования материальных запасов в преддверии нового сезона.

Ожидания переработчиков подтвердились - в январе - феврале текущего года цены азиатского и ближневосточного полипропилена выросли в среднем на USD100 за тонну.


В целом, импортные поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо) в прошлом месяце выросли на 19% и составили около 10,6 тыс. тонн, при том что в январе 2012 года этот показатель составил около 4,7 тыс. тонн. Поставки ближневосточного ПП-гомо выросли до 2,8 тыс. тонн, индийского до 1,2 тыс. тонн. В последние несколько месяцев увеличиваютсвою долю на украинском рынке и российские производители. Суммарный объем импорта гомополимера пропилена из России в январе текущего года составил около 1,1 тыс. тонн.

Импорт сополимеров пропилена на фоне низкого спроса ожидаемо сократился. Внешние поставки сополимеров пропилена сократились в январе на 30% в сравнении с декабрьским показателем и составили около 1,9 тыс. тонн.

mrcplast.ru

Стоимость азиатского вспенивающегося полистирола вырастет во второй половине февраля

МОСКВА (ICIS-MRC) -- Азиатские производители намерены увеличить ценовое предложение для отгрузок российским компаниям во второй половине февраля на USD20 за тонну, сообщают аналитики компании Маркет Репорт согласно Ценовому Обзору.

В конце 2012 года стоимость вспенивающегося полистирола в Азии достигала рекордных показателей. В начале 2013 года ситуация продолжила развиваться, в результате чего стоимость материала установилась в районе отметки в USD2 тыс. за тонну, FOB, в то время как еще в ноябре составляла USD1,75-1,80 тыс. за тонну, FOB. Среди основных причин столь резкого повышения стоимости материала назывался рост сырьевых котировок в Азии, в частности стирола-мономера.

К началу февраля, азиатские производители снизили ценовое предложение до уровня в USD1,93-1,94 тыс. за тонну, FOB. С 7 февраля в Китае, крупнейшем поставщике импортного ПСВ-С на рынки СНГ, началось празднование Нового года, которое продлится до 17 февраля 2013 года. Многие участники рынка ПСВ-С ожидали незначительного снижения ценовых предложений со стороны китайских производителей, что связано со снижением котировки стирола-мономера в первой половине февраля до уровня в USD1,71-1,72 тыс. за тонну. Тем не менее, на текущей неделе торговые компании получили информацию о потенциальном повышении стоимости азиатского ПСВ-С на вторую половину февраля на USD20 за тонну. В результате стоимость азиатского ПСВ-С составит USD1,95-1,96 тыс. за тонну, FOB.

Значительное влияние на формирование стоимости ПСВ-С в феврале-марте 2013 года окажет развитие котировок стирола-мономера как в Азии, так и в Европе. На март и апрель 2013 года несколько крупных производителей стирола-мономера запланировали проведение профилактических работ на производстве, что значительно отразится на котировках стирол-мономера. Стоимость бензола, одного из сырьевых ресурсов для производства стирола-мономера, уже начала снижаться в феврале, так как производители ожидают снижения спроса на бензол в марте-апреле 2013 года. Таким образом, стоимость стирола-мономера, а также соотношение спроса и предложения по нему, будут оказывать ключевое влияние на политику ценообразования азиатских производителей ПСВ-С в ближайшие месяцы.
MRC

Российский объем импорта ПС в январе снизился на 26% по сравнению с декабрем

МОСКВА (Маркет Репорт) – В январе 2013 года на российский рынок было импортировано 12,2 тыс. тонн полистирола и стирольных пластиков, согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт.

В прошлом месяце объем импорта снизился на 26% по сравнению с декабрем 2012 года, но по отношению к январю 2012 года увеличился на 21%.
В январе 2013 года лидером по объему импортных поставок стал полистирол общего назначения, на долю которого приходится 35% суммарного импорта в начале 2013 года. Для сравнения в январе 2012 года было импортировано лишь 1,7 тыс. тонн материала, но в декабре 2012 года - 4,5 тыс. тонн.

Участники рынка связывают это с отложенными поставками, заказ на которые был осуществлен еще в конце 2012 года. Также это является результатом значительного увеличения поставок европейского ПСС/М на территорию России в 2012 году.

Импортные поставки ударопрочного полистирола составили 2,3 тыс. тонн материала, что на 45% превышает поставки декабря 2012 года. Более половины поставок приходится на материал компании Polimeri Europa, а в число остальных поставщиков входят Styrolution, LG Chem и Dongbu.
Поставки вспенивающегося полистирола существенно сократились. В январе 2013 года они составили лишь 2,3 тыс. тонн материала против 5,2 тыс. в декабре 2012 года и 4,3 тыс. тонн в январе 2012 года. Снижение объема поставок связано, в первую очередь, со значительным повышением стоимости материала со стороны азиатских производителей в конце 2012 - начале 2013 годов.

Объем импорта акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в январе 2013 года составил 2,2 тонн материала, снизившись на 46% по отношению к декабрю. В 2013 году значительное влияние на российский рынок окажет запуск нового производства АБС в Нижнекамскнефтехиме, в результате чего импортные поставки могут сократиться.

На долю стирольных пластиков приходится 1,2 тыс. тонн импорта, из которых 843 тонны составили поставки стирол-акрилонитрила, 109 тонн приходится на поставки стирол-бутадиен-стирола и 246 тонн на долю прочих сополимеров.


MRC

ГалоПолимер удвоил мощность производства хладона

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российская компания ГалоПолимер, ведущий мировой производитель фторполимеров, вдвое увеличила мощность выпуска хладона-14, сообщила компания на своем сайте.

В результате реорганизации производства объем выпуска хладона 14, широко применяющемся в электрооборудовании, вырос до 240 тонн в год, согласно информации компании.

ГалоПолимер – единственный в РФ производитель хладона-14.
Производитель оценивает мировой рынок хладона-14 в 1,5 тыс тонн в год, при этом доля "ГалоПолимера" составляет 8%.

По прогнозам ГалоПолимера, спрос на хладон-14 в ближайшее годы будет расти. Компания поставляет хладон-14 на российский рынок и мировым лидерам рынка промышленных газов в Германии, Франции и США.

Как сообщала компания Маркет Репорт ранее, холдинг ГалоПолимер в начале февраля стал членом Ассоциации производителей пластиков Европы (Plastics Europe).

ГалоПолимер - крупнейший в России производитель широкого спектра традиционных фторопластов и продуктов на основе фторполимеров (полиэтиленовые и поливинилхлоридные трубы, кольца рашинга идр.), единственный российский производитель специализированных фторполимеров и ряда хладонов, один из лидеров в производстве продуктов неорганической химии.
MRC

DuPont на год отложила возведение нового комплекса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- DuPont, крупнейшая нефтихимичесая компания, решила отложить на год строительство нового производства диоксида титана, сообщил Bloomberg.

DuPont, крупнейший мировой поставщик диоксида титана, отложит строительство завода из-за низкого спроса. Представители DuPont объявили, что новая производственная линия в Альтамире (Мексика) будет построена только в 2015 году. Ранее отмечалось, что открытие состоится уже в конце 2014 года.

Причиной этому послужило 20%-ое падение цен по сравнению с показателями 2002 года (по данным Bloomberg Industries). Кроме того, прибыль от продаж в этом году сократится на 9%, в отличие от ранее предполагаемых 7%.

Как уже сообщалось, президент DuPont Эллен Куллман (Ellen Kullman) убеждена, что рынок должен стабилизироваться к середине 2013 года по мере расхода избыточных резервов и увеличения спроса.

Как сообщала ранее Маркет Репорт, чистая прибыль DuPont, третьего по величине в США производителя химической продукции, снизилась в 2012 году на 20% по сравнению с 2011 годом до USD2.78 млрд. Выручка компании увеличилась на 2,5%, составив USD35,3 млрд.

DuPont - американская химическая компания, одна из крупнейших в мире. Компания является изобретателем множества уникальных полимерных и иных материалов, среди которых неопрен, нейлон, тефлон, кевлар, майлар, тайвек и др. В России DuPont владеет заводом "Дюпон Химпром", а в 2006 году создала совместное предприятие "Дюпон - Русские краски" с компанией "Русские краски".
MRC