Газпром построит газоперерабатывающий комплекс в Приамурье

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ОАО "Газпром" планирует вложить в строительство газоперерабатывающего и гелиевого комплекса в Амурской области более 620 млрд рублей, сообщает rosinvest со ссылкой на выступление главного инженера - первого заместителя гендиректора ООО "Газпром переработка" Игоря Афанасьева на совещании в Благовещенске.

Еще в декабре "Газпром" принял решение, что его дочернее ООО "Газпром переработка" будет заказчиком по строительству комплекса в Белогорске. Объем планируемых инвестиций "Газпрома" и "Газпром переработки" с учетом ввода в эксплуатацию всех объектов комплекса предварительно составит более 620 млрд рублей. Реализация инвестиционного проекта рассчитана на два этапа: первый включает в себя ввод мощностей газоперерабатывающего и гелиевого производства, второй - газохимического комплекса.

Комплекс в Амурской области, расположенный в 23 км от Белогорска, будет включать в себя три основных производства: газоперерабатывающее, гелиевое и газохимическое. Его продукцией станет товарный и сырьевой газ, пропан-бутановая смесь, полипропилен (ПП), гликоли, полиэтилен (ПЭ), товарный гелий.

Проектирование первого этапа планируется начать со второго полугодия 2013 года, в 2015 году предполагается его завершить и приступить к началу строительства комплекса. Предварительно, завод начнет работать в конце 2018 года. В 2029 году завод выйдет на установленную мощность переработки газа - 55 млрд кубометров в год. Этапность ввода второй очереди: 2021-2029 годы.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Роснефть, лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира, также планирует строительство нефтехимического комплекса, который будет производить полипропилен, полиэтилены высокой и низкой плотности, моноэтиленгликоль и другие продукты нефтехимии, в Сибири. Мощность первой очереди составит 3,4 млн тонн в год по сырью, которое будет поступать с НПЗ "Роснефти" - Ачинского НПЗ, Комсомольского НПЗ и Ангарской нефтехимической компании. Начало производства на нефтехимическом комплексе запланировано на декабрь 2016 года.
MRC

Казаньоргсинтез получит на 20% больше этана в 2013 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Поставки этана Казаньоргсинтезу увеличатся на 20% в текущем году, благодаря увеличению годового производства этана Миннибаевским газоперерабатывающим заводом (входит в группу "Татнефть") и планами предприятия произвести в 2013 году 146 тыс. тонн этана, сообщает Интерфакс со ссылкой на генерального директора ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" (координирует деятельность нефтехимических предприятий Татарстана) Рафината Яруллина.

Казаньоргсинтез потребляет весь производимый ГПЗ газ. По словам г-на Яруллина, установка по переработке сухого отбензиненного газа на заводе в прошлом году вышла на проектный режим, что позволило предприятию увеличить производство этана до 122 тыс. тонн. В 2013 году планируется произвести 146 тыс. тонн этана. Таким образом, поставки этана со стороны "Татнефти" Казаньоргсинтезу должны возрасти в текущем году на 20%.

Этан - основной вид сырья для Казаньоргсинтеза, мощность которого по переработке этана составляет 716 тыс. тонн в год. Основным поставщиком этана является "Газпром", который ежегодно поставляет около 300 тыс. тонн.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, благодаря увеличившемуся росту объема продаж полиэтилена низкого давления и цен ПНД, Казаньоргсинтез сократила долги компании в ноябре прошлого года. Выручка за продажи ПНД за три квартала текущего года составила более половины всей выручки предприятия - 17,22 млрд руб. (51,5%), совокупная же выручка компании за этот период превысила 33,4 млрд руб. Также, согласно оценкам Казаньоргсинтеза, чистая прибыль предприятия в 2012 г. может увеличиться в 7 раз, так как в 2011 году она составила 437,3 млн рублей. По прогнозам, выручка компании может достигнуть отметки в 43-44 млрд рублей, что примерно на 18% выше показателя 2011 года.

ОАО Казаньоргсинтез - одно из крупнейших химических предприятий России. Согласно информации Казаньоргсинтеза, предприятие производит более 38% всего российского полиэтилена. Также предприятие выпускает полиэтиленовые трубы. Предприятие входит в группу "ТАИФ", которая объединяет также "Нижнекамскнефтехим", "ТАИФ-НК" и другие предприятия в различных областях.
MRC

Dow Chemical повышает цены ПЭ в Бразилии на USD99 за тонну

МОСКВА (ICIS-MRC) -- Компания Dow Chemical объявила о повышении цен на все марки полиэтилена (ПЭ) в Бразилии с 1 февраля 2013 года на R200 за тонну (USD99 за тонну, EUR74 за тонну), сообщила компания ICIS.

Компания приняла такое решение после аналогичного повышения цен компанией Braskem, единственного отечественного производителя ПЭ в Бразилии, которая планирует повысить цены всех марок ПЭ с 15 января 2013 года на R200 за тонну.

Цены полиолефинов в Латинской Америке выросли после объявления о намерении производителей США повысить январские цены на 5 центов/фунт.

В настоящее время цены полиэтилена высокого давления (ПВД) в Бразилии находятся на уровне USD2,555-2,653 за тонну, FOT, в то время как цены линейного полиэтилена низкого давления (ЛПНП) находятся на уровне USD2,432-2,530 за тонну, FOT. Выдувной полиэтилен низкого давления (ПНД) предлагается на уровне USD2,456-2,604 за тонну, FOT.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, европейские производители заявили о повышении экспортных цен полиэтилена для рынков СНГ на EUR20-50 за тонну на фоне высоких затрат на сырье, низкой маржи и сниженной загрузки мощностей.

Наименьший рост цен озвучивался на полиэтилен высокого давления. Сделки на январские поставки европейского полиэтилена высокого давления (ПВД) согласовываются в диапазоне EUR1,320-1,380 за тонну, FCA. Полиэтилен низкого давления вырос в цене на EUR30-50 за тонну в сравнении с декабрьским уровнем. На текущей неделе сделки обсуждаются в диапазоне EUR1,280-1,360 за тонну, FCA.
MRC

Мировой спрос на нефтехимию к 2030 году увеличится вдвое

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Мировой спрос на нефтехимическую продукцию к 2030 году увеличится в два раза относительно уровня 2010 года до 1,16 трлн евро, согласно исследованию международной консалтинговой компании Roland Berger, сообщает Интерфакс.

При этом доля Европы и Северной Америки в глобальном спросе снизится с текущих 40% до 20%. На Китай в 2030 году придется 27% мирового спроса на продукцию нефтехимии (в 2010 году - 19%), а на Индию - 10% (6%). "Уже сейчас на страны Азии приходится 43% мирового рынка нефтехимикатов. В Китае и Индии ожидается годовой рост 6% и 10% соответственно", - говорится в сообщении.

Азиатские страны ищут новые пути сокращения зависимости от импорта нефтехимии. Так, Китай активно разрабатывает собственные запасы угля и ставит добычу шельфового газа одной из важнейших целей на ближайшие пять лет. Страна обладает крупнейшими неразработанными запасами шельфового газа в мире, и уже с 2015 года прогнозируется его ежегодная выработка на уровне 6 млрд кубометров. Однако, по мнению экспертов, в целом регион сохранит зависимость от импорта, так как выработка собственного сырья не сможет угнаться за ростом спроса.

Практически все азиатские страны активно стимулируют развитие нефтехимии с фокусом на НИОКР, кластеры, инфраструктуру и ноу-хау. Маркет Репорт ранее сообщала о намерении Малайзии вложить USD20 млрд в создание центра нефтепереработки и производства нефтехимикатов, а Китай планирует дополнительные проекты химических кластеров, например, в Тяньцзине.

Кроме того, азиатская нефтехимия становится все более независимой, и западные компании рискуют потерять ключевые рынки сбыта. "В ближайшие годы основными стратегическими активами будут доступность сырья, технологии и управленческий опыт, а сама отрасль будет приобретать более региональные черты. И приспосабливаться к этим изменениям придется именно западным компаниям", - заключают эксперты.

MRC

Акционеры "Тюменского завода пластмасс" решили ликвидировать предприятие

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Акционеры ОАО "Тюменский завод пластмасс", российского производителя смол и компаундов, на внеочередном собрании в минувшую пятницу приняли решение о ликвидации предприятия, сообщил Интерфакс.

Ликвидатором завода назначен гендиректор предприятия Сергей Хилиманюк. Завод должен быть ликвидирован до 31 декабря 2013 года. В понедельник эмитент направил заявление о внесении записи в ЕГРЮЛ о ликвидации АО на основании решения собрания акционеров.

Тюменский завод пластмасс выпускает широкую гамму теплоизоляционных материалов, синтетических связующих, смол, лаков, применяемых в различных отраслях промышленности. Предприятие является одним из крупных в России производителей фенольных, карбамидных и меламиновых смол.


MRC