(InvestFunds) -- Газпром к сентябрю текущего года планирует консолидировать 100% акций Газпром нефтехим Салавата на балансе Газпром переработки.
Компания Газпром переработка, которая уже собрала более 87,5% акций Газпром нефтехим Салавата, направила миноритариям завода предложение о выкупе оставшихся 12,489% акций.
Цель Газпрома - консолидировать ГНС. "Сейчас идет процесс консолидации 100% акций Газпром нефтехим Салавата на балансе Газпром переработки. Планируем завершить его в сентябре", - сказал источник.
На фоне новостей о щедром предложении Газпром переработки котировки ГНС подскочили буквально на глазах. Вчерашняя цена закрытия составила 5160 руб., что на 10,26% больше цены закрытия пятницы. Разрыв с ценой оферты сократился до 4,36%.
Контрольный пакет салаватского предприятия Газпром приобрел в 2007 году и с тех пор постоянно наращивал свою долю. Официальным стартом консолидации можно считать май текущего года, когда "Газпром переработка" собрала на своем балансе 87,5-процентный пакет и направила в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) предложение о приобретении оставшихся акций завода. В начале июня ФСФР направила компании предписание о приведении обязательного предложения.
MRC
(2stocks) -- Длившийся несколько месяцев спор между Газпром нефтехим Салаватом и Каустиком по поводу поставок сырья близок к завершению. Компании договорились о пятилетнем контракте на поставку этилена, при этом Каустик получит сырье в нужном объеме, а Салават фактически отстоял свою формулу расчета цены.
Спор между Салаватнефтеоргсинтезом (теперь Газпром нефтехим Салават) и Каустиком (входит в группу Башхим) разгорелся еще в прошлом году из-за цены на этилен. В соответствии с договором 2004 года для расчета стоимости сырья применялась формула, причем цена могла пересматриваться не чаще чем раз в год.
При заключении нового долгосрочного договора на 2010—2014 годы ГНС предложил изменить действовавшую формулу, но Каустик не согласился. Из-за отсутствия договора поставки сырья с ГНС осуществлялись неравномерно и не в полном объеме. В конечном счете объем поставки был снижен до технологического минимума в 54 тыс. т в год, тогда как стабильная работа Каустика требовала не менее 82 тыс. т этилена в год.
В правительстве Башкортостана состоялись переговоры между Каустиком и ГНС. По итогам встречи компании сообщили, что достигли окончательных договоренностей по срокам, объемам и цене поставки и собираются заключить долгосрочный договор на пять лет с возможностью пролонгации на дополнительный срок на тех же условиях.
Согласно достигнутой договоренности, объем поставок этилена на Каустик составит не менее 95 тыс. т в год. А цена будет рассчитываться на основании ранее предложенной формулы Газпрома за вычетом 5%. Насколько это решение было выгодно для той или иной стороны, компании не комментируют. "Главное, что мы достигли принципиальных договоренностей", - заявила Надежда Пинигина, гендиректор Башхима.
MRC