Роснефть построит НПЗ под Москвой

(Химпром) -- Роснефть построит под Москвой нефтеперерабатывающий завод мощностью до 12 млн т в год. Соответствующее соглашение компания подписала с Московской областью на Петербургском международном экономическом форуме.

Роснефть построит под Москвой нефтеперерабатывающий завод мощностью до 12 млн т в год. Соответствующее соглашение компания подписала с Московской областью на Петербургском международном экономическом форуме. Президент Роснефти Игорь Сечин сообщил, что рассматриваются два участка для строительства, но не назвал их. Проектирование НПЗ может начаться уже в 2012 г.

Деньги на строительство НПЗ Роснефть получит от банка ВТБ, который откроет госкомпании 5-летнюю кредитную линию на сумму 100 млрд руб., сообщает Reuters. ВТБ профинансирует Роснефть в рамках соглашения о стратегическом партнерстве, сообщил банк.

В Московской области сейчас работает единственный НПЗ — Московский, который принадлежит Газпром нефти. В год он производит около 10 млн т нефтепродуктов, покрывая лишь наполовину растущие потребности региона.
MRC

HIP Petrohemija проведет модернизацию производства полиэтилена и полипропилена

(Комупак) -- Нефтехимическая компания HIP Petrohemija (Сербия) в ближайшее время проведет модернизацию производства.

В частности планируется расширить собственное производство полиэтилена низкого давления (ПНД) марки Hiplex и полиэтилена высокого давления (ПВД) марки Hipten, а также запустить новую линию по производству полипропилена.

Мощность производства ПВД будет увеличена до 70 тыс. тонн, а мощность производства ПНД до 90 тыс. тонн. Детали инвестиций в полипропиленовое производство пока не разглашаются. Компания также модернизирует производство этилена. Данный инвестиционный проект будет реализован в течение ближайших четыре лет.

HIP-Petrohemija является вторым по объему экспорта предприятием Сербии. Ее экспортная выручка в 2007 году составила 200 млн. евро. Годовой объем производства - 800 тыс. т различных продуктов переработки нефти, основными из которых являются этилен, пропилен, искусственный каучук и несколько видов полиэтиленов.
MRC

Сибур выбрал технологии Ineos и LyondellBasell для нового комплекса ЗапСибНефтехим

(sibur) -- Сибур выбрал лицензиаров и партнеров по стадии FEED для других установок комплекса "ЗапСибНефтехим".

В частности, лицензиаром четырех установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год выбрана компания Ineos. Подрядчиком по выполнению комплекта документации FEED определена компания Tecnip.

Лицензиаром установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год выбрана компания LyondellBasell. Контракт на выполнение комплекта документации FEED заключен с компанией ThyssenKrupp Uhde.

Таким образом, совокупные мощности нового комплекса "ЗапСибНефтехим" составят 1,5 млн тонн этилена и 2 млн тонн полимерной продукции в год.

При выборе лицензиаров нового комплекса Сибур руководствовался принципом использования самых современных и надежных в мировой нефтехимии технологий, которые позволят создать максимально эффективные и экологически безопасные производства.

Выполнение работ по FEED-контрактам и проектной документации в соответствии с графиком проекта планируется завершить в 2013 году.

Напомним, что 21 июня холдинг Сибур заключил соглашение с компанией LINDE AG (Германия) на проектирование в Тобольске крупнейшего пиролизного производства мощностью 1,5 млн. тонн этилена в год в рамках создания интегрированного комплекса "ЗапСибНефтехим"
MRC

Maruzen Petrochemical возобновила работу своего производства этилена

(bloomberg) -- Японская нефтехимическая компания Maruzen Petrochemical возобновила работу своего производства этилена в префектуре Чиба рядом с Токио после проведения планового ремонта, сообщил представитель компании Катцума Симидзу (Katsuma Shimizu).

Компания Maruzen Petrochemical, которая на 40% принадлежит группе Cosmo Oil Co, остановила работу крекинг-установки мощностью 525,000 метрических тонн этилена в год 9 мая.

Перевод и редакция: Маркет репорт.

MRC

Объемы импорта ПП на украинский рынок выросли на 45%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На фоне остановки производства полипропилена на Линике украинские компании в мае серьезно нарастили объемы импорта. По итогам прошлого месяца импортные поставки достигли рекордного уровня 11,000 тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

Еще в марте украинские компании на фоне заявлений руководства ТНК об остановке Линика на неопределенное время начали активно контрактовать полипропилен на внешних рынках. Остановка в середине апреля мощностей по производству полипропилена в Лисичанске, еще больше усилила активность местных компаний на внешних рынках.

В апреле импортные поставки полипропилена превысили уровень 8,100 тонн, а уже в мае этот показатель достиг рекордных значений – около 11,000 тонн. Высокие цены и ограниченные предложения на поставку полипропилена со стороны европейских производителей, привели к переориентации закупок со стороны украинских компаний на ближневосточных производителей.

Импортные поставки гомополимера пропилена в мае составили около 8,000 тонн, что более чем в два раза больше чем в мае прошлого года. Из них около 3,600 тонн полипропилен ближневосточных производителей.

В целом же, по итогам января – мая импортные поставки полипропилена на украинский рынок составили около 38,000 тонн, что на 45% больше в сравнении с аналогичным периодом год назад. В июне импортные поставки полипропилена также будут на достаточно высоком уровне, поскольку достаточно большие объемы полипропилена из Азии и Ближнего Востока пришли в небольшим опозданием из-за сложной логистики.

mrcplast.ru