ГНС запустил новый блок водоснабжения для производства ПНД

(gpns) -- Завершено строительство блока водоснабжения в составе второго пускового комплекса производства полиэтилена низкого давления (ПНД) ОАО "Газпром нефтехим Салават".

Блок водоснабжения предназначен для подачи прямой охлажденной воды в теплообменное оборудование установки "Полимеризация" цеха № 20, приема обратной оборотной воды от теплообменного оборудования данной установки и ее охлаждения на градирне фирмы GEA.

Помимо обеспечения необходимого температурного режима установки, новый блок водоснабжения предусматривает фильтрацию оборотной воды. На сегодняшний день на строительной площадке выполнены сборка и монтаж градирни, подключение к действующим сетям. Производится опытно-промышленный пробег градирни.

Cправка: Блок оборотного водоснабжения предусмотрен в составе второго пускового комплекса, который был запланирован проектом при строительстве первого пускового комплекса производства ПЭНД в 2009 году. Склад химреагентов предназначен для хранения и снабжения производства полиэтилена мощностью 120 тыс. т/год добавками, компонентами каталитического комплекса, ингибиторами коррозии, компонентами краски. Площадка временного хранения готовой продукции разработана с целью увеличения объема хранения готовой продукции.
MRC

Газпром переработка хочет купить акции ГНС


(maonline) -- ООО "Газпром переработка" сообщило, что направило в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) предложение о покупке 12,5% акций ОАО "Газпром нефтехим Салават".

В середине мая "Газпром переработка" увеличила долю в башкирской дочерней структуре до 87,51%. Ранее компании принадлежало 69,03% "Газпром нефтехим Салавата".

"Газпром переработка" начала наращивать долю в салаватском активе в конце прошлого года. До этого компании принадлежало 63,7% акций башкирского предприятия.

Одновременно с этим свой пакет увеличило ОАО "Инвестиционно-финансовая группа "Менеджмент. Инвестиции. Развитие". В результате его доля выросла с 0,09% до 14,89% акций. При этом по сведениям СМИ, группа компаний United Capital Partners (UCP), подконтрольная Илье Щербовичу, снизила долю в "Газпром нефтехим Салавате" с 24,33% до 18,48%.

Причины изменения размеров принадлежащих им пакетов компании не раскрывали.


MRC

Химпром запускает производство перхлорэтилена

(vocco) -- Состоялась презентация запуска производства перхлорэтилена на ВОАО Химпром.

1 июня в стенах на ВОАО Химпром прошла презентация запуска производства перхлорэтилена.
Производство перхлорэтилена на ВОАО «Химпром» - это важный шаг на пути возрождения волгоградского химического гиганта.

Управляющий директор ВОАО Химпром Филатов Игорь Владимирович рассказал не только об уже запущенном, но и планирующихся новых производствах, которые непременно будут способствовать возрождению ВОАО Химпром: "Запуск производства перхлорэтилена – это очень важное событие как для Химпрома, так и всей химической отрасли. Сейчас мы будет перерабатывать хлорорганические отходы, которые используют для производства перхлорэтилена. В дальнейшем мы планируем уже промышленное производство данного продукта и замену трихлорэтилена на перхлорэтилен в том числе для наших потребителей. Это связано с тем, что трихлорэтилен – устаревший растворитель, его использовать, по крайней мере в Европе, запрещено. То есть его рынки уже крайне ограничены, а перхлорэтилен даст нам возможность начать возвращаться на европейские рынки подобного рода растворителей".

Кроме того, по комментариям специалистов, непосредственно занимавшихся разработкой и запуском данного проекта, параллельно с основным производством ПХЭ, на предприятии уже ведутся работы по улучшению качества этого продукта. На сегодняшний момент лабораторные испытания специальных стабилизаторов перхлорэтилена и трихлорэтилена подходят к своему логическому завершению.

MRC

Braskem Idesa будет выпускать миллион тонн полиэтилена в год

(news.unipack) -- Braskem Idesa запустит нефтехимическое производство в Мексике в 2015 году. Мощность предприятия составит миллион тонн полиэтилена в год.

Braskem Idesa SAPI является совместным предприятием бразильской фирмы Braskem S.A. и мексиканской компании Idesa. Завод будет выпускать 450 тысяч тонн ПЭНД, 350 тысяч тонн ЛПВД и 200 тысяч тонн ПЭВД. Из них 300 тысяч тонн ПЭНД и 150 тысяч ПЭВД будет предназначено для рынка продуктов питания и напитков, преимущественно мексиканского.

Проект строительства преприятия получил название Etylene XXI, он оценивается в 3 млрд. долларов. По словам Джордже Рубио Эскалона (Jorge Rubio Escalona), руководителя отдела внешних связей Braskem Idesa, соотношение марок производимого полиэтилена будет корректироваться в зависимости от спроса и изменений на рынке. Он также отметил, что Etylene XXI – самый крупный проект за последние два десятилетия в Северной и Южной Америке.

"Сейчас дефицит полиэтилена на рынке Мексики составляет 1,3 млн. тонн", – сообщил Джордже Рубио Эскалона.

MRC

Бочкаревский пивоваренный завод увеличил мощность производства

(news.unipack) -- Бочкаревский пивоваренный завод увеличил мощность производства. Благодаря господдержке алтайскому предприятию удалось провести модернизацию.

Благодаря проведенной модернизации на Бочкаревском пивоваренном заводе увеличились мощности производства пива на 20% и кваса - на 50%.

В этом году на предприятии запустили новый цех по изготовлению безалкогольной продукции. Его производительность - 150 тонн в сутки. В начале мая на предприятии ввели новую высокопроизводительную линию розлива в кеги.

Производительность – 800 кег в час. Сейчас специалисты заканчивают отладку и настройку оборудования для нового вида упаковки – одноразового ПЭТ-кега.

MRC