Стоимость полистирола на российском рынке в июне не изменилась

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские производители ударопрочного полистирола и полистирола общего назначения оставили ценовое предложение для июньских отгрузок на уровне мая, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.


С начала 2012 года стоимость полистирола на российском рынке увеличивалась в среднем на 5,000 – 6,000 руб./т, достигнув в апреле-мае уровня 70,000-71,500 руб/т для нижнекамского ударопрочного полистирола и 68,000-70,000 руб/т для полистирола общего назначения с учетом доставки в Центральный регион.

Торговые компании, реализующие полистирол производства Газпром нефтехим Салават установили ценовое предложение на уровне 63,000-64,000 руб/т для полистирола общего назначения и 64,000-65,000 руб/т для натурального ударопрочного полистирола.

Российские производители, в частности Нижнекамскнефтехим и Газпром нефтехим Салават, сохранили стоимость материала на прежнем уровне для отгрузки в июне, несмотря на снижение стоимости материала на европейском и азиатском рынках. Этому способствовали высокий уровень потребления полистирола в последние месяцы, а также значительный рост курса рубля по отношению к доллару США и евро


Тем не менее, участники рынка ожидают повышения стоимости салаватского полистирола, особенно ударопрочного. Это связано с опасениями ограниченности поставок материала в июне-июле в результате остановки производства в Салавате для проведения плановых технических работ, запланированных на 17 июня.

MRC

Торговые компании приостановили продажи ПВХ в России

МОСКВА (Маркет Репорт) – В условиях серьезного ослабления курса рубля по отношению к доллару некоторые российские торговые компании к пятнице приостановили продажи ПВХ , сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

К пятнице официальный курс российского рубля по отношению к доллару снизился до отметки 33.7384, что почти на 15% больше в сравнении с показателем на начало мая. При этом только на текущей неделе российский рубль потерял по отношению к доллару более, чем рубль.

В условиях неопределенности относительно дальнейшего курса рубля по отношению к доллару отдельные российские торговые компании к пятнице временно приостановили продажи украинского и североамериканского ПВХ. Представители компании сообщили, что продажи смолы приостановлены до момента стабилизации курса рубля. "Когда курс зафиксируется на какой-либо отметке и не будет таким волатильным, мы готовы возобновить продажи ПВХ, однако ценник будет пересчитан уже с учетом нового курса доллара".

MRC

Price of PS in Russia to rollover

MOSCOW (MRC) - Russian producers of high-impact polystyrene (HIPS) and general purpose polystyrene (GPPS) left price quotation for the June shipment at the rollover from May level, as per MRC analysts.

Since the beginning of 2012 the price of polystyrene in the Russian market increased on average by Rb 5,000-6,000/tonne, having reached in April and May the level of Rb70,000-71,500/tonne for HIPS from Nizhnekamsk and Rb68,000-70,000/tonne for GPPS, taking into account delivery to the Central region. Traders of the production of polystyrene from Gazprom neftekhim Salavat announced prices at Rb63,000-64,000/tonne for GPPS and Rb64,000-65,000/tonne for a natural HIPS.

Russian producers, in particular Nizhnekamskneftekhim and Gazprom neftekhim Salavat keep the price of the material for shipment in June at the May level, despite the decline in the prices in the European and Asian markets. This resulted from a high consumption of polystyrene in recent months, as well as a significant increase of the rouble against the U.S. dollar and the euro.

Nevertheless, the market participants expect the prices of Salavat polystyrene to increase, especially of high-impact PS. Market participants anticipate that supplies of the material will be limited in June and July due to the stop of the production in Salavat for the scheduled turnaround from June 17.

MRC

Saudi Aramco и Dow Chemical ищут инвесторов на проект Sadara

(lkmportal) -- Корпорации Saudi Aramco (Саудовская Аравия) и Dow Chemical (США) собираются привлечь порядка 12,4 миллиардов долларов для финансирования совместного проекта Sadara.

Они собираются взять кредиты в банках (2,6 миллиарда долларов), продать исламские облигации (1,4 миллиарда долларов), получить средства от Экспортного кредитного агентства (6,5 миллиарда долларов), государственных вложений Инвестиционного фонда Саудовской Аравии (1,3 миллиарда долларов), фонда развития промышленности Саудовской Аравии (530 миллионов долларов). Процесс может быть завершен только к декабрю.

Проект Sadara может начать производство в 2015 году. Планируется, что 40% продукции будет экспортироваться в Азию, 35% - на Ближний Восток и в Африку. Saudi Aramco является одной из самых крупных нефтедобывающих компаний мира.

Проект Sadara предполагал переработку нефти непосредственно в Саудовской Аравии. С самого начала его организаторы столкнулись с затруднениями, которые связаны со строительством дополнительной инфраструктуры и отсутствием на это достаточных средств.

MRC

Союз российских пивоваров просит правительство отсрочить дату отмены ПЭТ-упаковки

(1prime) -- Союз российских пивоваров направил в адрес руководства профильных министерств и ведомств РФ письмо, в котором говорится о недопустимости запрета на использование ПЭТ-упаковки при производстве алкогольной продукции, либо переноса срока запрета на 1 января 2014 года, так как это может нанести серьезный удар по нескольким отраслям производства.

Последняя версия ФЗ №171 "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» предусматривает полный запрет с 1 января 2013 года продажи пива в пластиковой (ПЭТ) таре, в которой сейчас реализуется около 50% всего пива в России. Также подготовлен проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", который вводит запрет на производство и оборот алкогольной продукции в ПЭТ-таре.

Российские пивовары решили обратиться в правительство РФ с просьбой о пересмотре ряда положений закона, а также рассмотреть возможность по внесению поправки в закон в части переноса срока введения в действие тех норм закона, которые относятся к пивоваренной продукции до 1 января 2014 года.

В сообщении говорится, что при вступлении запрета в силу будет закрыт целый ряд пивоваренных заводов, ориентированных на производство пива в ПЭТ-таре. Кроме того, ПЭТ-упаковка является основной для мелких предпринимателей, специализирующихся на продаже разливного пива и мелкие пивоварни, которые могут столкнуться с угрозой закрытия бизнеса после вступления запрета в силу, что может сказаться на ухудшении состояния отечественного бизнеса и недополучении налогов.

MRC