Татнефть в 2011 г нарастит добычу нефти

(РИА Новости) -- "Татнефть" по итогам 2011 года добудет 25,9 миллиона тонн нефти, что почти на 0,2% больше чем в 2010 году, заявил генеральный директор компании Шафагат Тахаутдинов в пятницу. "Добудем в этом году 25,9 миллиона тонн нефти, это на 50 тысяч тонн больше, чем в 2010 году. Ежегодно идем примерно с таким ростом", - сказал Тахаутдинов журналистам.


По словам гендиректора "Татнефти", для таких территорий, как Татарстан, где добыто уже более 3 миллиардов тонн нефти, наращивать добычу непросто.


Общий объем капвложений "Татнефти" в 2011 году составил, по словам Тахаутдинова, 84 миллиарда рублей, из них 52 миллиарда рублей направлено на строительство комплекса "Танеко", 26 миллиардов рублей - на нефтедобычу. По итогам 2010 года инвестиции компании составляли 88,2 миллиарда рублей, большая часть которых также была инвестирована "Танеко" - 58,7 миллиарда рублей.


Тахаутдинов сообщил, что в 2012 году, согласно прогнозу, капвложения "Татнефти" составят порядка 52 миллиардов рублей, из них на нефтедобычу будет направлено примерно столько же, сколько в 2011 году, а вложения в "Танеко" несколько снизятся.


MRC

В Китае цены ПВХ пасты снижаются на фоне избыточного предложения

ШАНХАЙ (ICIS) -- В Китае рыночные цены поливинилхлоридной пасты снизились до годового минимума, сообщили в пятницу источники на рынке. Стоимость поставки защитных перчаток в Восточном Китае составляет примерно CNY10,000/т, (USD1,577), а цена поставки кожезаменителя в Восточном Китае составляет около CNY9,500/т, что на 25% и 30% ниже по сравнению с самыми высокими показателями 2011 года.


В условиях достаточной поставки, производства ПВХ пасты столкнулись с высокими складскими запасами на фоне низких продаж. Общий объем запасов всех крупных производств составляет более 40,000 тонн, что эквивалентно 70% складских мощностей. В то же время производители не намерены сокращать уровень загрузки производственных мощностей.


Спрос на ПВХ пасту низкий. Производство перчаток, которое, в основном, зависит от экспорта, испытывает трудности с продажами, существенно снизившимися из-за европейского долгового кризиса.


Цены на продукцию продолжают снижаться из-за вялого спроса: для производителей искусственной кожи и инструментов наступило межсезонье.


Некоторые заводы были закрыты или переключились на производство других продуктов.

В краткосрочной перспективе рынок ПВХ пасты будет оставаться в условиях избыточного предложения и понижательной тенденции.


Перевод и редакция: MRC.


MRC

В Европе могут снизиться цены ТФК

ЛОНДОН (ICIS) -- Ноябрьские и декабрьские цены очищенной терефталевой кислоты (ТФК) могут снизиться на EUR107/т, (USD139/т), следуя за удешевлением параксилола, сообщили в пятницу источники на рынке.


Цена ноября была снижена на EUR50/т и составила EUR935-957/т, FD NWE, после падения цены параксилола на EUR70/т. Декабрьская цена ТФК может снизиться на EUR47/т.


"Цена около EUR900/т является приемлемой в декабре", - сказал один из производителей полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Завод ТФК мощностью 700,000 т/год компании Artlant в г. Синиш (Sines), Португалия, планирует реализовывать продукцию с конца января - начала февраля 2012 года, подтвердил представитель компании. Завод находится в рабочем режиме, сырье доставлено на производство.

Перевод и редакция: MRC.


MRC

Китайская Wudi Xinyue Chemical планирует открыть производство ПО

ШАНХАЙ (ICIS) -- Китайская компания Wudi Xinyue Chemical планирует в начале февраля следующего года ввести в эксплуатацию новое производство пропиленоксида (ПО) мощностью 100,000 т/год в г. Бинчжоу (Bingzhou), провинция Шаньдун (Shandong), сообщил в понедельник представитель компании. "Строительство нового завода близко к завершению, и мы стремимся выпустить наш материал в феврале следующего года", - сказал источник.


В настоящее время Wudi Xinyue Chemical имеет два производства ПО в провинции Шаньдун, мощность каждого составляет 100,000 т/год.

"Сейчас производство загружено на 85% своих мощностей, и мы предлагаем продукцию по CNY 12,200-12,300 /т (USD1,924-1,940/т), EXW", - добавил источник.


Wudi Xinyue Chemical, которое является дочерним предприятием Lubei Enterprise Group, производит эпихлоргидрин (ЭХГ) и метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ).


Перевод и редакция: MRC.


MRC

На европейском рынке полимеров в январе ожидается рост цен

МОСКВА (MRC) -- Ценовое дно крупнотоннажных полимеров в текущем году достигнуто. В январе ожидается рост цен по всем крупнотоннажным полимерам, исключение составляет лишь ПВХ. Низкие объемы строительства в Европе не позволяют говорить о быстром восстановлении спроса, сообщают аналитики компании MRC.


Спотовые котировки ПЭ в Европе выросли на прошлой неделе под давлением роста покупательской активности. Отдельные переработчики пополняли свои материальные запасы в преддверии январского роста цен. На контрактном рынке цены декабря были снижены в среднем на EUR20-30/т. Разница между спотом и контрактом сократилась. Контрактная цена этилена для поставки в январе была увеличена на EUR40/т. Компании Dow и Borealis заявили, что в январе они будут добиваться повышения цен на EUR100-120/т. Предложение полиэтилена на европейском рынке значительно сократилась, и не исключено, что рост цен в январе будет больше, чем EUR40/т (рост цены этилена).


Контрактная цена пропилена в Европе для поставки в январе выросла на EUR20/т. Спрос на полипропилен в регионе низкий вследствие приближения конца года. В то же время предложение полипропилена серьезно сократилось, и отдельные позиции уже не продаются дешево, поскольку сформировался небольшой дефицит. Европейские производители заявили, что планируют в январе добиться роста цены на EUR20/т. Местные переработчики пока воздерживаются от комментариев. Однако некоторые компании все-таки соглашаются, что в январе им придется заплатить за полипропилен на EUR20/т дороже. Спотовые котировки ПП-гомо выросли на прошлой неделе на EUR10-20/т и колебались вокруг отметки EUR1,050/т.


Несмотря на старания европейских производителей, контрактная цена ПВХ в Европе в декабре была снижена на EUR20/т под давлением низкого спроса и пессимистическими прогнозами роста экономики Европы в 2012 году. В следующем году никто из участников рынка не ожидает быстрое восстановление спроса. Европейские производители сократили загрузку мощностей до 70%, однако этого пока не хватает, чтобы сбалансировать рынок. Спотовые котировки на прошлой неделе были снижены на EUR30/т и находились вокруг отметки EUR700/т.


Стоимость полистирола в декабре незначительно снизилась на европейском рынке. Снижение стоимости более характерно для ударопрочного полистирола, нежели полистирола общего назначения. Во второй половине декабря спрос на материал значительно увеличился: компании увеличивали складские запасы, ожидая повышения стоимости стирола в январе. Некоторые участники рынка прогнозируют повышение контрактной стоимости стирола в январе на EUR100/т. Производители заявляют о низких уровнях запасов материала в январе, что также может поддержать повышение цены.


По итогу недели европейские цены ПЭТ выросли и изменили нисходящий тренд. По словам участников рынка, сделки заключались в диапазоне EUR1,220 -1,250/т. Спред между минимальным ценовым предложением и максимальной ценой, озвученной на рынке, также сузился. Как отмечают аналитики компании MRC, незначительный рост цен привел к повышению покупательской активности на споте. По мнению игроков рынка, в январе цена ПЭТ может вырасти на EUR20 - 40/т.


Автор новости: .


MRC