Экспорт ПВХ из Китая сократился в последние недели

Экспорт ПВХ из Китая сократился в последние недели

МОСКВА (MRC) -- Несмотря на то, что экспорт ПВХ из Китая сократился в последние недели, производители в Азии, вероятно, продолжают отмечать достаточные поставки материала по конкурентоспособным ценам, сообщает ICIS.

С марта строгая позиция китайских властей относительно ограничительных мер касательно COVID-19 привела к замедлению экономического роста, в то время как страна также страдает от кризиса в секторе недвижимости. Оба фактора привели к сокращению внутреннего потребления, а также к увеличению экспорта из страны.

Экспорт поливинилхлорида (ПВХ) из Китая в июле составил 211,71 тыс. тонн, что на 17,8% меньше по сравнению с предыдущим месяцем. Тем не менее, экспорт Китая в июле вырос на 144,5% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее (86,61 тыс. тонн).

После недавней стабилизации местных условий производители в Китае сосредоточились на внутреннем рынке. По словам источников на рынке, в последние недели предложения спотового экспорта из Китая были менее конкурентоспособными, чем предложения других азиатских производителей.

Тем не менее, азиатские производители могут столкнуться с растущей конкуренцией со стороны производителей на таких рынках, как Индия и Ближний Восток.

Американские производители все чаще обращают внимание на экспорт на вышеупомянутые рынки, поскольку рост процентных ставок и опасения по поводу инфляции повлияли на внутреннее потребление.

Таким образом, спотовый спрос на азиатские материалы был ограничен ростом спотовых материалов в США по конкурентоспособным ценам и в целом осторожным отношением, омраченным опасениями по поводу рецессии.

Многие интегрированные производители также борются с более высокими производственными затратами из-за нестабильности цен на электроэнергию после начала украинско-российского конфликта. В то время как Европа остается наиболее затронутой этой проблемой, многие азиатские производители также столкнулись с ростом затрат.

За неделю, закончившуюся 26 августа, цены ПВХ в среднем снизились на USD25 за тонну до USD790 за тонну, FOB Северо-Восток Азии.

Данные также показали, что средние экспортные цены ПВХ из Китая на основе ацетилена выросли на USD2,50 за тонну до USD850 за тонну на условиях FOB Китай.

Согласно обзору СканПласт, по итогам первых шести месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России составило 512,88 тыс. тонн, что на 10% больше показателя годом ранее. Поставки эмульсионного ПВХ показали ощутимое снижение к 2021 году из-за санкций со стороны ЕС, поставки суспензии в первом полугодии существенно выросли за счет многократного роста объемов импорта из Китая.

mrc.ru

Сентябрьские контрактные цены АКН в Европе снизились на EUR171 за тонну

Сентябрьские контрактные цены АКН в Европе снизились на EUR171 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена на акрилонитрил (AКН) в сентябре в Европе была согласована со снижением на EUR171 за тонну на фоне снижения цен сырья пропилена, сообщает ICIS.

Сентябрьские цены на пропилен в Европе снизились на EUR165 за тонну.

Ранее сообщалось, что контрактная цена на пропилен на поставки в сентябре в Европе была согласована на уровне EUR1 230 за тонну, что на EUR165 за тонну ниже, чем в августе.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно обзору СканПласт, производство АБС в мае составило 0,92 тыс. тонн. За период январь-май объем производства российского АБС-пластиков составил 8,32 тыс. тонн, что показывает снижение на 26% по сравнению с прошлым годом.
mrc.ru

Импорт БФА в Китай вырос на 4% в июле

Импорт БФА в Китай вырос на 4% в июле

МОСКВА (MRC) -- Импорт бисфенола А (БФА) в Китай достиг 31,77 тыс. тонны в июле 2022 года, увеличившись на 4% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщает ICIS.

Импорт БФА снизился на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Южная Корея, Сингапур и Тайвань, как и в прошлом месяце, вошли в тройку основных стран импорта в июле.

Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству бисфенола А (БФА) снизилась на неделе, завершившейся 12 августа, на 0,54% по сравнению с уровнем недельной давности и составила 80,33%. На предыдущей же неделе этот показатель находился на отметке в 80,87%.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия 2022 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) снизилось на 13% и составило около 44 тыс. тонн против 50,4 тыс. тонн годом ранее.
mrc.ru

SK Advanced планирует в сентябре возобновить производство пропилена в Ульсане

SK Advanced планирует в сентябре возобновить производство пропилена в Ульсане

МОСКВА (MRC) -- Компания SK Advanced, совместное предприятие саудовской Advanced Petrochemical и корейской SK Gas, планирует в середине сентября возобновить производство на установке по дегидрированию пропана в Ульсане (Ulsan, Ю. Корея) после внепланового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Установка дегидрирования пропана (PDH) мощностью 600 тыс. тонн пропилена в год была закрыта с 25 июля из-а технической поломки. По словам источника на рынке, знакомого с ситуацией, установка дегидрирования пропана (PDH) будет работать на 85-90% после перезапуска после планового капитального ремонта.

SK Advanced во второй половине июня возобновила производство на установке по дегидрированию пропана в Ульсане (Ulsan, Ю. Корея) после планового ремонта. Установка дегидрирования пропана (PDH) мощностью 600 тыс. тонн пропилена в год была закрыта с конца мая по вторую половину июня.

Ранее отмечалось, что в мае SK Advanced снизила загрузку производства на установке по дегидрированию пропана в Ульсане (Ulsan, Ю. Корея) по коммерческим причинам. Установка дегидрирования пропана (PDH) мощностью 600 тыс. тонн пропилена в год будет работать на 90% мощности в мае из-за коммерческих соображений, по словам источника, знакомого с работой завода.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-июня текущего года составили 676,56 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 7% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

SK Gas Ltd является южнокорейской компаний, которая занимается импортом, хранением и сбытом сжиженного газа (LPG). Компания импортирует сжиженный газ из стран Ближнего Востока, таких как Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, и обеспечивает им местные НПЗ, нефтехимические компании, газовые станции и т.д.

mrc.ru

Satellite Chemical запустила вторую крекинг-установку в Ляньюньгане

Satellite Chemical запустила вторую крекинг-установку в Ляньюньгане

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Satellite Chemical 27 августа получила продукцию, соответствующую техническим требованиям, на своей второй крекинг-установке и производных в Ляньюньгане в провинции Цзянсу, говорится в сообщении компании.

Основные заводы включают крекинг-установку мощностью 1,25 млн тонн в год, завод по производству полиэтилена (ПЭ) мощностью 400 тыс. тонн в год, завод по производству окиси этилена мощностью 730 тыс. тонн в год и завод по производству стирола мощностью 600 тыс. тонн в год.

Эти производства являются вторым этапом проекта компании Satellite Chemical на данной площадке, начатого в 2017 году.

Ранее сообщалось, что Satellite Chemical планирует инвестировать около CNY15 млрд (USD2,4 млрд) в строительство парка по производству экологически чистых химических материалов в Ляньюньгане в провинции Цзянсу. Проект будет включать производственные мощности по производству 200 тыс. тонн этаноламина в год (МЭА), 800 тыс. тонн полистирола в год (ПС), 100 тыс. тонн альфа-олефинов и полиолефиновых эластомеров (ПОЭ) в год и 750 тыс. тонн карбонатов в год.

Строительство будет разделено на три этапа.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых пяти месяцев текущего года 595,17 тыс. тонн, что на 10% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех полимеров этилена, кроме линейного полиэтилена (ЛПНП), в том числе за счет роста загрузки мощностей на ЗапСибНефтехиме. Поставки же ПП на российский рынок в январе - мае 2020 года составили 457,93 тыс. тонн (рассчитаны по формуле производство минус экспорт плюс импорт). Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом).

Компания Zhejiang Satellite Petrochemical Co., Ltd. занимается производством и продажей пропилена, полипропилена, акриловых эфиров, полимерных эмульсий в Китае. Она предлагает продукты акриловой кислоты и акриловых эфиров, включая метилакрилат, этилакрилат, бутилакрилат и этилгексилакрилат. Zhejiang Satellite Petrochemical Co., Ltd. экспортирует свою продукцию в Северную Америку, Ближний Восток, Европу, Юго-Восточную Азию, Африку и Южную Америку. Компания была ранее известна как Zhejiang Satellite Acrylic Manufacturing Co. Ltd. Zhejiang Satellite Petrochemical Co., Ltd. была основана в 2010 году и базируется в Цзясине, Китай.
mrc.ru