Российский рынок капролактама и полиамида: от выживания - к развитию

(chemmarket.info) -- Мировой спрос на капролактам составляет 4,4 млн тонн и будет расти, согласно оценкам, в среднем на 2% ежегодно в течение ближайших пяти лет. При этом традиционное использование его для выпуска полиамидных волокон уступает позиции новым продуктам - пластикам и пленкам на основе полиамида, на которые приходится уже 28% и 10% потребления соответственно. При этом за прошедшее десятилетие потребление полиамидных волокон выросло крайне незначительно и только за счет технических нитей, а использование полиамида в текстильной промышленности сократилось.



Российский рынок полиамида пережил тяжелый спад в ходе недавнего кризиса, однако полностью восстановился уже в 2010 году. Сейчас, в отличие от большинства развитых стран, использование полиамидных пластиков в СНГ невелико, большая часть этого полимера перерабатывается в волокна и нити, а также экспортируется. Тем не менее, предполагается, что к 2015 году потребление полиамида вырастет на 37%, а доля его экспорта сократится. При этом основные надежды на рост потребления инженерных полиамидных пластиков связаны с деятельностью зарубежных компаний в странах СНГ, которые придут вслед за игроками других отраслей, прежде всего автопрома.

MRC

Нижнекамскнефтехим - Белнефтехим подписали протокол о сотрудничестве

(nknh) -- Сегодня в рамках встречи генерального директора ОАО Нижнекамскнефтехим В.Бусыгина и председателя Белорусского Государственного концерна Белнефтехим И.Жилина был подписан Протокол о сотрудничестве между концерном Белнефтехим и ОАО Нижнекамскнефтехим.


Стороны констатировали положительную динамику и взаимную заинтересованность в развитии торгово-экономического сотрудничества, отметили наличие возможностей для расширения взаимовыгодного сотрудничества по широкому спектру вопросов в долгосрочной перспективе.


Белорусская делегация побывала на территории ОАО Нижнекамскнефтехим. Гости ознакомились с работой производств каучуков и пластиков, динамикой развития и достигнутыми в последние годы результатами финансово-экономической деятельности компании.

MRC

Полиом подключили к трубопроводу пропан-пропиленовой фракции

(RCC) -- Омский завод по производству полипропилена Полиом подключен к трубопроводу пропан-пропиленовой фракции Газпромнефть-ОНПЗ, об этом сообщает пресс-служба ГК Титан.


Омский завод по производству полипропилена - первый объект федерального инвестиционного проекта ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры. Завод может использовать не только привозное сырье, но и сырье прямой поставки. У ГК Титан уже есть опыт сотрудничества с Газпромнефть-ОНПЗ: пропан-пропиленовая фракция, которая перерабатывается на установке завода Омский каучук, поступает с этого предприятия. Однако получаемый на Омском каучуке пропилен не обладает достаточной степенью полимеризационной чистоты. Новое производство ППФ Омского завода полипропилена позволит получать пропилен необходимого качества.


Проектная мощность производства переработки ППФ составляет 250 000 тонн в год - именно такой объем сырья необходим для производства 180 000 тонн полипропилена, на которое и рассчитан завод. Время подключения было определено заранее, поскольку только в период капитального ремонта и остановки производства возможно подготовить трубопровод к врезке.


Олег Молоштанов, директор ООО Полиом, отметил: За кажущейся заурядностью технически несложной операции - результат труда целого коллектива и не одного года. Сырьевой парк способен обеспечить завод трехсуточным запасом привозного сырья, но такой вариант никогда не рассматривался нами как основной.

MRC

"Нижнекамскнефтехим" увеличил за 9 месяцев выпуск продукции на 6,2% - до 72 млрд руб

(РИА Новости) -- ОАО "Нижнекамскнефтехим" (Нижнекамск, Татария) увеличило в январе-сентябре 2011 года выпуск товарной продукции в сопоставимых ценах на 6,2% относительно аналогичного периода предыдущего года - до 72,2 миллиарда рублей, сообщили источники в руководстве предприятия.



Бутилкаучука (включая галобутилкаучук) произведено 104,6 тысячи тонн (снижение на 1,9%), полистирола - 139,8 тысячи тонн (рост на 2,8%), полиэтилена (мощности запущены в конце 2009 г) - 146,7 тысячи тонн (рост на 20,4%), полипропилена - 158,95 тысячи тонн (рост на 5%).



ОАО "Нижнекамскнефтехим" - крупнейший российский производитель синтетического каучука, производитель и экспортер нефтехимической продукции. Выпуск каучуков в 2010 году составил 500 тысяч тонн (рост на 26%).
ОАО "Связьинвестнефтехим" владеет 25,2% акций компании, ООО "Телеком-Менеджмент" ("дочка" ОАО "ТАИФ") - 44,5%.


MRC

ГНС открывает этиленопровод Каустику

(Коммерсант) -- ОАО Газпром нефтехим Салават и ОАО Каустик (входит в группу Башкирская химия) планируют в первом полугодии 2012 года ввести в действие этиленопровод для прямой подачи Каустику этилена, основного сырья для прозводства ПВХ. Трубопровод напрямую соединит пиролизное производство Газпром нефтехим Салавата и производства Каустика. Ввод этиленопровода позволит предприятию Башхима принимать до 20 тонн этилена в час.



В настоящее время Газпром нефтехим Салават поставляет Каустику сырье по магистральному этиленопроводу Салават-Стерлитамак-Уфа-Нижнекамск-Казань, которым владеет ОАО Нижнекамскнефтехим. Поставки осуществляются в рамках долгосрочного договора, подписанного 1 июня 2011 года и предусматривающего поставку Каустику до конца 2011 года 57,6 тыс. тонн этилена, в 2012-2016 годах ≈ 95 тыс. тонн в год.


Подписанию договора предшествовал конфликт сторон, связанный с разногласиями в вопросе цены на этилен. На этом фоне в июле 2010 года Газпром нефтехим Салават прекратил поставку этилена Каустику. Она была возобновлена в середине сентября 2010 года, когда правительство РФ обязало Газпром нефтехим Салават поставлять Каустику этилен по предписанной ФАС цене в течение двух месяцев ≈ до заключения сторонами долгосрочного договора.


MRC