Томскнефтехим модернизирует производство полипропилена

Томск (tnhk.ru) -- В рамках реализации проекта по переводу производства полипропилена на титаномагниевый катализатор специалисты ООО Томскнефтехим посетили сербское предприятие Hipol, г. Оджаци. Основная цель поездки - минимизация возможных рисков при переходе на новую технологию.

Производство полипропилена компании Hipol было переведено на ТМК в 2003 году, тогда как основное технологическое оборудование введено в эксплуатацию в 1979 г. В результате перевода производства на ТМК годовая выработка полипропилена в Hipol увеличилась на 16 % и составляет 35 тыс. тонн в год при проектной мощности в 30 тыс. тонн.

- Мы детально ознакомились с вариантами технических решений, которые были применены в связи с переходом на новый катализатор, рассмотрели саму процедуру перехода, особенности ведения процесса на новом катализаторе, изучили ассортиментный план, - рассказал Евгений Шабалин, главный технолог НТЦ ООО Томскнефтехим. - Этот визит еще раз подтвердил, что наша идеология по переводу производства ПП на ТМК была верна, что мы двигались в верном направлении в вопросах проектирования, выработки технических решений, поэтапности процедуры.

Перевод производства ПП Томскнефтехима на ТМК планируется осуществить в декабре 2009 года. Ожидаемый эффект - увеличение мощности производства ПП в среднем на 20 % (с разрешенной мощности 108 тыс. тонн в год до 130 тыс. тонн в год), повышение качества продукции, снижение энергозатрат. Опытный пробег производства ПП на ТМК был успешно осуществлен в июле 2008 года - была наработана партия товарного полипропилена около 250 тонн, достигнуты требуемые для ТМК показатели

Волгоградский завод Пласткард выпустил новую марку ПВХ

Ноябрь 09 (volpromex.ru ) -- ОАО Пласткард (Волгоград) выпустило на рынок новую марку поливинилхлорида - ПВХ-С-6149 У. Новый продукт при совокупности показателей позволяет увеличить потенциальную производительность оборудования при заданных температурах процесса без изменения показателей качества готовых изделий. Как рассказали корреспонденту volpromex.ru в пресс-службе компании, ПВХ-С-6149 У предназначается для изготовления из композиций на ее основе методами экструзии, каландрования, литья под давлением изделий производственно-технического назначения, таких как отделочный профиль, лист, дренажные и сточные трубы, подоконная доска, напольные покрытия и др.

Эта марка поливинилхлоридных смол с невысокой вязкостью предлагается для замены ряда импортных аналогов, а также для замещения традиционной марки ОАО Пласткард ПВХ-С-5868 ПЖ при переработке в изделия производственно-технического назначения (кабель-каналы, сайдинг, трубы, листы, напольные покрытия и др.), к которым не предъявляются специальные санитарно-гигиенические требования. Кроме того, новый продукт позволяет перерабатывать его, как с использованием пластификаторов, так и без них (индекс У в наименовании марки), при выпуске пластикатов и композиций, в том числе с повышенным содержанием наполнителей и дымоподавляющих добавок, для последующего литья под давлением, экструдирования при производстве отделочного профиля, труб и др.

Нижнекамскнефтехим освоил процесс совместного дегидрирования

Ноябрь 09 (nknk.ru ) -- На заводе дивинила и углеводородного сырья ОАО "Нижнекамскнефтехим" и дочернем предприятии акционерного общества -ООО НКНХ-Дивинил в рамках программы по увеличению выработки изобутилена для производства бутилового каучука освоен процесс совместного дегидрирования бутана и изобутана.

В этом процессе используются собственные фракции: бутан-бутиленовая, сумма бутанов, - а также привозные фракции. В ходе дегидрирования они превращаются в дивинил и изобутиленовую фракцию, которая является сырьем для производства бутилкаучука.

ТАИФ намерен вложить в переработку нефти $2,4 млрд

Казань (kommersant.ru) -- Группа компаний ТАИФ продолжает инвестировать значительные средства в модернизацию собственных производств, несмотря на серьезные проблемы с долгами. Дочка ГК ≈ ОАО ТАИФ НК ≈ начинает реализацию проекта по переработке тяжелых нефтяных остатков стоимостью $2,4 млрд. Компания намерена производить бензин стандарта Евро-5, а также увеличить глубину нефтепереработки почти до 100% и повысить мощность своего НПЗ. Эксперты считают, что сроки окупаемости проекта могут составить 4-8 лет, однако сомневаются, что кто-то одолжит под него деньги.

Гендиректор ОАО ТАИФ НК Александр Бабынин рассказал └Ъ⌠, что компания подписала с UOP (США) контракты на лицензирование и базовое проектирование первой очереди комплекса по переработке тяжелых нефтяных остатков в Нижнекамске. По его словам, она будет запущена в 2012-2013 годах, инвестировать в производство планируется $1 млрд. Как сообщил господин Бабынин, 85% этой суммы составят заемные средства ≈ компания рассчитывает организовать кредитную линию. После ввода первой очереди, ТАИФ НК сможет производить топливо стандарта Евро-5. Заключить контракты на проектирование второй очереди ТАИФ НК также рассчитывает в нынешнем году. Сроки ее ввода господин Бабынин не сообщил, пояснив, что они будут зависеть от наличия финансирования (ранее заявлялось, что вторая очередь будет запущена в 2014 году). В нее ТАИФ НК планирует инвестировать еще $1,4 млрд, источник финансирования не уточняется.

Весь комплекс позволит компании довести глубину переработки нефти до 98,5% с нынешних 74%, а также в три раза поднять EBITDA,≈ сказал господин Бабынин.≈ Конфигурация завода, которую мы планируем внедрять, позволяет увеличить глубину переработки нефти без использования дополнительного природного газа, что дает нам хорошую экономию. При традиционной схеме нам дополнительно потребовалось бы 700 тыс. тонн газа в год, исходя из расчетов сегодняшней стоимости тонны газа в районе $100, ежегодная экономия может достичь $70 млн. Кроме того, мы застрахованы от риска серьезного скачка цен на природный газ. Кроме того, запуск нового производства увеличит перерабатывающие мощности ТАИФ НК с нынешних 7 млн тонн нефти до 9,1 млн тонн в год. Предполагается, что комплекс также позволит компании увеличить объем производства прямогонного бензина на 59%, автомобильного бензина ≈ на 38%, дизтоплива ≈ более, чем в два раза.

Расчеты ТАИФ-НК на введение первой очереди завода базируются на требованиях российского технического регламента качества моторного топлива. В начале 2007 года правительство РФ предупредило производителей, что в 2013 году в России будет использоваться только топливный стандарт Евро-5. Однако, стоит отметить, что аналогичная ставка компании на Евро-4 пока не оправдалась. Правительство РФ объявило, что стандарт будет введен в 2010 году. ТАИФ-НК одним из первых начал модернизацию НПЗ для производства Евро-4: в 2007 году компания привлекла на эти цели синдицированный кредит на $500 млн. C конца 2008 года бензин и дизтопливо, производимые ТАИФ-НК, полностью отвечают требованиям нового стандарта, но сроки перехода на Евро-4 были откорректированы на неопределенный срок. Это поставило компанию в неравные условия с конкурентами, продолжавшими производить более дешевый по себестоимости бензин стандарта Евро-2.

Тем не менее ведущий эксперт УК Финам менеджмент Дмитрий Баранов считает, что власти уже озаботились вопросами здоровья человека и охраны окружающей среды и будут постепенно переводить транспорт на более качественные виды топлива. Кроме того, растет и экологическое самосознание граждан, которые ездят на более дорогом, но более качественном бензине,≈ добавляет он. Эксперт полагает, что срок окупаемости инвестиций ТАИФ-НК составит 6-8 лет. Если будут введены более жесткие экологические требования к топливу, то он будет меньше ≈ 4-6 лет,≈ считает господин Баранов.

Между тем аналитика ИК Брокеркредитсервис Михаила Сайно несколько настораживает политика агрессивного наращивания капитальных вложений с учетом того, что у ГК?ТАИФ имеется серьезная долговая нагрузка. По словам гендиректора ТАИФа Альберта Шигабутдинова, на начало 2009 года она составляла 60 млрд руб. В конце октября ТАИФ получил госгарантии на сумму 7,5 млрд рублей, но, насколько мне известно, основная их часть будет направлена на погашение кредита └Казаньоргсинтеза⌠ (ТАИФ является основным акционером предприятия.≈└Ъ⌠). Остается вопрос, насколько сейчас оправданно для группы привлекать кредит и кто его даст,≈ резюмирует эксперт.

Импорт гомополимера пропилена в Россию сократился на 19%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт гомополимера пропилена (ПП-гомо) в Россию за январь-сентябрь текущего года снизился на 19% (до 52.91 тыс. т) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - сообщают аналитики Маркет Репорт.

Спрос в некоторых секторах потребления снизился вследствие влияния сезонных факторов; при этом складские запасы российских производителей продолжают расти. Спрос на ПП-гомо будет снижаться в ближайшее время. Наибольшее снижение объемов потребления ожидается в секторах производства одноразовой посуды, нитей и волокон, а также в секторе производства упаковки для продуктов питания.

Импорт ПП-гомо в секторе нитей и волокон за январь-сентябрь текущего года сократился на 12% (до 26.96 тыс. т). Более чем в 1.5 раза снизились поставки материала Туркменбашинского НПЗ. В этом году российские компании перестали завозить марку Turkmenplene TPP D382BF.

Импорт ПП-гомо в секторе экструзии листа сократился на 78% (до 6.99 тыс. т); одной из причин стало падение спроса в секторе производства одноразовой посуды.


mrcplast.com