Цены на ПВХ в Азии растут

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ввиду снижающегося курса доллара цена на нефть продолжает расти и уже приближается к отметке USD 80/brl. На прошлой неделе котировки на этилен в Азии выросли в среднем на USD 20-30/mt. Производители ПВХ в Северо-восточной Азии, в свою очередь, подняли свои цены на USD 70-100/mt.

Тем не менее, китайский рынок ПВХ не отреагировал на рост цен в Северо-восточной Азии. Европейские и североамериканские производители также оставили цены на суспензию без изменений.

В то же время на рынке наблюдается сезонный спад спроса, и еще не совсем ясно, рост цен в Азии является долгосрочным, или же в ближайшее время стоит ожидать стабилизации ситуации на рынке и снижения цен.mrcplast.com

Спад в химическом секторе Азербайджана сократился до 43,3%

Октябрь 22 (Fineko/abc.az.) -- Как сказано в сообщении Государственного комитета по статистике Азербайджана, за январь-август производство в химическом секторе упало на 43,3% по сравнению с сопоставимым периодом 2008 года, хотя в январе обвал составлял 57,5%, по итогам марта 79,7%, по итогам апреля - 78,4%, мая - 59,8%, июня - 51%, июля - 52,1%, августа - 48,1%. На этом фоне объём производства резины и пластмассовых изделий, который вырос на 1,2% в апреле против роста на 54,6% по итогам марта и на 59,8% в январе 2009 года, в сентябре упал на 13% против падения на 20,2% в августе, на 19,3% в июле, на 13.3% в июне и на 9,3% в мае.

В январе-сентябре 2009 года выпуск жидкой каустической соды, которой в январе-феврале не выпускалось, составил 4,8 тыс. тонн (-71,2% к аналогичному периоду прошлого года). Производство пропилена составило 13,1 тыс. тонн (-44%), полиэтилена 25,1 тыс. тонн (-40,8%), изопропилового спирта 5,9 тыс. тонн (-63,5%), лакокрасочных изделий 1161,5 тонн (-40,3%). Производство хлорной кислоты в январе-сентябре отсутствовало.

Из общего объёма производства на долю полиэтиленовых мешков, труб и прочих изделий из твердого полиэтилена пришлось 1795,4 тонны (-41,3%), оконных блоков и дверей из пластика 344,3 тонны (-50,4%), искусственных покрытий из целлюлозы или протеинов - 238,9 тонн (-15,4%).

Санеста-Металл будет развивать направление полимерных труб

20 октября в ТД Санеста-Металл прошло итоговое совещание, на котором было объявлено о завершившемся процессе реорганизации бизнеса. Завершено объединение двух направлений под эгидой одной компании - Санеста-Металл. Приоритетным направлением деятельности Санеста-Металл остается торговля стальными трубами. Параллельно с поставками металлопроката будет развиваться направление полимерных труб Sanext. В целях оптимизации бизнеса весной 2009 г. было принято решение объединить деятельность двух компаний, входящих в холдинг САНЕСТА - Торговый дом Санеста-Металл и Санекст. К октябрю процесс реорганизации завершился - скорректирован продуктовый портфель полимерных систем Sanext(трубы и фитинги), определена стратегия развития направления полимерных систем на ближайший период 2009-2010 гг.

Источник: ИИС Металлоснабжение и сбыт

Инновационная упаковка Биаксплен для потребительского рынка

Инновационная упаковка для кетчупов, майонезов, продуктов длительного хранения, подвергающимися стерилизации.

С вводом в эксплуатацию в январе 2008 года новой 9-слойной универсальной линии, позволяющей работать с большим спектром полимеров, компания Биаксплен вышла на рынок инновационных многослойный упаковочных барьерных пленок, не имеющих аналогов как в России, так и за рубежом.
В 2009 году совместно с компанией ЗАО Клэвер-Пак были проведены успешные испытания барьерной пленки на замену фольги в триплекс для кетчупа. При работе триплекса с барьерной пленкой компании Биаксплен технологами фасовочной линии было отмечено, что сварные швы допайка имеют хороший внешний вид, пропайка боковых швов ровная, отслоения PET в месте впайки дозатора не наблюдается. По просьбе представителя компании Биаксплен была понижена температура в месте впайки на 20%. Отличные показатели были у триплекса, в основе которого была новая 9-ти слойная пленка Барбикс производства компании Биаксплен, и после фасовки. Нет необходимости охлаждать его перед укладкой в коробки, испытания на прочность с фасованным продуктом (5 минут после фасовки) показали, что Doy Pack выдерживает нагрузку 150 кг более минуты, что гораздо больше стандартного испытания на классический триплекс с фольгой - 80 кг в течении 10 секунд. При сминании триплекс принимает первоначальную форму и значительной деформации, приводящей к потере товарного вида, не отмечено. Все это привело к оценке технологов фасовочной линии материала отлично.
Важнейшее назначение пленки Барбикс компании Биаксплен - основная составляющая в гибких структурах, как замена алюминиевой фольги, выполняющей роль барьера, особенно для упаковки продуктов, которым нужна защита аромата.
В данный момент компания Биаксплен ведет работу по замене фольги в структуре для реторт-упаковки для рынка консервированного корма для домашних питомцев, 60% которого - это реторт-пакеты. Последние модификации EVOH позволяют производить стерилизацию продукции, а значительный барьер к газам упаковывать продукцию в модифицированной атмосфере. В перспективе задача компании Биаксплен и производителей гибкой упаковки - замена жестяной тары и стекла, для упаковки продуктов, подвергаемых стерилизационной обработке.
Учитывая пристальное внимание на государственном уровне к вопросам энергосбережения, переход на гибкую упаковку позволит существенно экономить электроэнергию за счет снижения времени стерилизации. Помимо экономического преимущества, уменьшение времени воздействия на продукт позволит сохранить натуральный вкус продукта - наиважнейший плюс для потребителя (в отличии от традиционной жестяной тары, в которой, несмотря на защитное лаковое покрытие внутри банки, появляется металлический привкус).
Кроме того, следует отметить, что при транспортировке продукта, упакованного в реторт-пакеты, а не в традиционную жестяную или стеклянную упаковку позволит увеличить на 15-20% количество перевозимого продукта, за счет снижения веса тары.
Традиционно для реторт-пакетов используются структуры с алюминиевой фольгой, но для такой упаковки важен такой показатель как прочность на разрыв. Опытным путем было доказано, что триплекс на основе барьерного материала Барбикс в три раза прочнее, чем триплекс с алюминиевой фольгой. Главный плюс барьерного материала Барбикс является то, что, помимо металлизированного, он может быть прозрачным и бело- наполненным (когда необходим барьер по светопропусканию), что позволяет делать гибкую упаковку для использования в микроволновых печах. А это, в свою очередь, делает возможность производства полуфабрикатов, экономящих время потребителей, и спрос на эту упаковку есть.
Процесс вытеснения многослойных полимерными структурами традиционной стеклянной и металлической тары - это только вопрос времени и со своей стороны совместно с понимающими важность этой задачи производителями упаковки, компания Биаксплен делает шаги по ускорению этого процесса.

ООО Биаксплен

Ввод завода по производству полипропилена в Омской области намечен на 4 квартал 2010 года

Октябрь 22 (titan-omsk.ru) -- Вчера на строящемся в Омской области заводе по производству полипропилена начался монтаж технологического оборудования.

Технология производства полипропилена совершенствуется постоянно, расширяется область применения - от простого пластикового стаканчика до бампера автомобиля. Перспективная рыночная ниша в России - производство труб из полипропилена - пока занята импортными товарами. Чтобы полипропилен можно было использовать в производстве труб, требуется определенная технология и на омском заводе она будет запущена - это производство сополимеров.

В перспективе "Группы компаний "Титан" - строительство перерабатываюх предприятий по производству мешочной тары и труб. Это будет кластерная модель организации производства. Поставщики, предприятия, участвующие в технологической цепочке, будут связаны географически и помещены в единую промышленную зону. Реализация крупных инвестиционных проектов - это одно из главных условий развития региональной экономики. Данный проект включен в инвестиционную программу Правительства Омской области. Предприятия-участники получат льготы по налогам. Запуск завода обеспечит значительное увеличение налоговых поступлений в региональных бюджет. После выхода на проектную мощность промышленный комплекс сможет производить до 180 тысяч тонн полипропилена в год.