Сибур-Химпром начал строительство второй очереди производства ПСВ

(Сибур-Химпром) -- В "Сибур-Химпроме" начались работы по строительству второй очереди производства ПСВ. По словам начальника проектного офиса "Сибур-Химпрома" Алевтины Бормотовой, все строительно-монтажные работы по возведению нового производственного корпуса планируется завершить до конца 2011 года. В начале 2012 года предполагается приступить к пуско-наладочным работам.


ЗАО Сибур-Химпром является одним из наиболее важных производственно-территориальных комплексов ОАО СИБУР Холдинг. Начиная с 2001 года ЗАО Сибур-Химпром совместно с головной компанией реализует программу масштабной реконструкции, в ходе которой постепенно осуществляет модернизацию технологических процессов и обновляет производственное оборудование.


MRC

Цены на ПСВ на российском рынке значительно вырастут к концу февраля

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сокращение запасов вспенивающегося полистирола, а также ограниченность импортных поставок приведут к значительному удорожанию продукта на российском рынке уже в конце февраля, - сообщают аналитики Маркет Репорт.


Импортные поставки вспенивающегося полистирола в Россию существенно сократились в конце прошлого года. Российские компании ожидали появления на рынке отечественного полистирола марки Alphapor. Однако СИБУР-Химпром пока не показывает заявленного результата, а сокращение запасов импортного материала привело к дефициту ПСВ на российском рынке.


В то же время политический кризис в Египте внес свои коррективы в географию поставок вспенивающегося полистирола в Россию. Поставки сырья из Китая, основного импортера вспенивающегося полистирола в Россию, ограничены. Альтернативные Суэцкому каналу логистические цепочки приводят к значительному удорожанию транспортировки грузов.


Вышеуказанные факторы, а также рост мировых котировок на нефть и, как следствие, рост цены на ПСВ за последний месяц в Азии на USD 80/mt позволяют прогнозировать рост цен на вспенивающийся полистирол на российском рынке как минимум на 4.000-5.000 руб/т уже к концу февраля.


MRC

Российский рынок полимеров вырос на миллион тонн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Емкость рынка крупнотоннажных полимеров (полиэтилен, ПВХ, полипропилен, полистирол и ПЭТ) в России выросла в минувшем году сразу на один миллион тонн и достигла уровня 4.5 млн. т. Общее потребление полимеров по сравнению с 2009 годом выросло на 28%, - сообщается в ежегодных обзорах Маркет Репорт.


Рынок в буквальном смысле прыгнул на непредсказуемый никем уровень, поэтому все наши обзоры объединены общей визуальной идеей прыжка, - рассказывает Ольга Синельникова, руководитель направления ежегодных обзоров компании Маркет Репорт. - Честно сказать, полученные оценки могут не вполне соответствовать реальной ситуации на рынке, а потому требуют дополнительных объяснений. В наших обзорах мы представим свои рассуждения, откуда взялись столь значительные цифры.


Продажи полиэтилена выросли на 420 тыс. т (или на 32%), продажи ПВХ - на 247.5 тыс. т (34%), полипропилена - на 141 тыс. т (22%%), полистирола - 88 тыс. т. (29%), ПЭТ на 98 тыс. т (22%). На сегодня среднегодовое потребление крупнотоннажных полимеров на одного россиянина достигло исторического максимума и составляет уже 32 кг/чел.


Позитивным фактом минувшего года является рост объемов отечественного производства базовых полимеров более чем на 500 тыс. т. Запущены новые мощности в Салавате, Нижнекамске, Казани и Перми.


Несмотря на положительную динамику в производстве полимеров, российский рынок по-прежнему зависит от импорта, общий объем которого в 2010 году превысил 1.49 млн. т. Переработчики вынуждены использовать в своей деятельности 35% импортных полимеров. В 2010 году по многим направлениям зафиксированы рекордные показатели импорта: ПЭ - 457 тыс. т, ПВХ - 485 тыс. т, ПП - 198 тыс. т.


Как мы и полагали год назад (см. новость от 14.01.10), создание Таможенного союза оказало серьезное влияние на российский рынок. В 2011 году мы ожидаем не менее значительных изменений, связанных с возможным вступлением России в ВТО.
В ежегодных обзорах Маркет Репорт рассмотрены несколько сценариев развития рынка полимеров в условиях ВТО. Обзоры будут опубликованы 10 февраля 2011 года.
Внизу представлено облако ключевых слов по всем представленным обзорам.


MRC

Cуд подтвердил законность решения и предписания ФАС в отношении Пластика

(Advis.ru) -- Девятый Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) в отношении ОАО "Пластик". Ранее ФАС России признала ОАО "Пластик" нарушившим пункт 1 части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции".


Нарушение выразилось в установлении ОАО "Пластик" в 1 квартале 2009 года монопольно высокой цены на эмульсионный полистирол (ПСЭ-1), используемый при производстве пенопластов.


ОАО "Пластик" не согласилось с решением антимонопольной службы и обжаловало его в судебном порядке. Суды двух инстанций отказали обществу в удовлетворении требований.


MRC

Укрнафта взяла в аренду мощности Днепроазота

(Коммерсантъ Украина) -- Владельцы "Днепроазота" смогли убедить государство присоединить компанию к крупнейшему нефтедобытчику в стране - "Укрнафте". Сделка позволит повысить прибыльность производителя азотных минудобрений, но лишит страну части объемов добываемого "Укрнафтой" газа, который должен поставляться населению, отмечают эксперты.


Антимонопольный комитет предоставил разрешение ОАО "Укрнафта" на получение в аренду целостного имущественного комплекса ОАО "Днепроазот", сообщили в пятницу в комитете. Источник Ъ в "Укрнафте" рассказал, что договор аренды уже подписан. По его словам, решение одобрил наблюдательный совет "Укрнафты" и собрание акционеров "Днепроазота". Условия аренды стороны не разглашают.


"Днепроазот" - пятый по величине производитель азотных минудобрений - специализируется на производстве аммиака, карбамида, каустической соды, хлора и соляной кислоты. 98% акций предприятия контролируются структурами группы "Приват". Финпоказатели "Днепроазота" за 2010 год не публиковались, в 2009 году выручка составила 2,1 млрд грн, убыток - 927,76 млн грн.


MRC