Около 50 км трубопроводов построили из тюменских армированных труб

Маркет Репорт -- Около 50 км трубопроводов построили из гибких полимерных армированных труб полифиброн, которые произведены в Тюмени, сообщает Тюменская Линия.

Проекты с их использованием реализованы в регионах Уральского и Сибирского федеральных округов, Татарстане.

Об этом рассказал генеральный директор ООО "Трубный завод "Сибгазаппарат" группы "Полипластик" Сергей Макаревич. Производят трубы ГПАТ из сырья "ЗапСибНефтехима".

"Только за 2025 год мы поставили около 25 километров полифиброн нефтяным компаниям. Их используют на месторождениях. Объем выпуска нарастает", - уточнил генеральный директор.

Для российских нефтегазодобывающих компаний такие армированные трубы являются революционным решением: они не подвержены коррозии, обеспечивают стабильную эксплуатацию трубопроводов от 25 лет, способны работать при давлении до от 4 до 21 МПа и температуре до плюс 80 градусов, значительно снижают затраты за счет легкости и скорости монтажа. Вариант труб с пенополиуретановой теплоизоляцией позволяет поддерживать температуру транспортируемой среды в условиях низких температур, что актуально для большинства российских регионов нефтегазодобычи.

Запустили производство труб полифиброн в 2024 году, оно стало первым в Уральском федеральном округе. Уже через год выпустили новинку - уникальные неразъемные соединения полиэтилен-сталь для соединения полимерных трубопроводов со стальными или с запорной арматурой. Спрос на НСПС есть как в нефтегазовой отрасли, где их используют при строительстве систем газораспределения, так и в ЖКХ.

"Мы планируем расширять линейку структурированной трубы, запустим линию, которая позволит выпускать такую продукцию диаметром до одной тысячи миллиметров. Это сократит сроки производства", - добавил руководитель.

Сырье, которое используется для изготовления труб разной модификации и фитингов получают от СИБУРа. С ним же сотрудничают и по разработке новых марок полиэтилена для выпуска новой продукции.

mrc.ru

Россия вошла в топ-10 стран по объему переработки пластмасс за 2024 год

Россия вошла в топ-10 стран по объему переработки пластмасс за 2024 год

Маркет Репорт -- Производство первичных полимеров на основе ископаемого топлива (ПП, ПЭ, ПВХ, ПЭТ, ПС, полиуретаны (ПУ), инженерные термопласты, реактопласты и др., без учета биополимеров и вторичного сырья) в 2024 году во всем мире составило 387 млн тонн, что на 3,4% больше показателя предыдущего года, согласно данным европейской ассоциации Plastics Europe, представленным на прошедшей отраслевой выставке K 2025 в Германии.

Помимо первичных термопластов, согласно Plastics Europe, производство механически вторично переработанных пластмасс за 2024 год выросло на 12,7% — до 40,8 млн тонн. В то же время мировое производство биополимеров составило 2,6 млн тонн, что на 13,3% меньше значения 2023 года.

За 2024 год в России было переработано 7,6 млн тонн первичных термопластов (включая ПЭ, ПП, ПВХ, ПС, ПЭТ, а также ПК, АБС, САН, ПОМ, ПММА и ПА, без учета ПУ и вторичного сырья), что на 2% больше результата предыдущего года с учетом импорта и экспорта.

По итогам 2024 года потребление выросло у большинства семейств, за исключением ПП (полипропилена) — снижение на 1%, ПММА (полиметилметакрилат) — падение на 24,7% и ПК (поликарбонат) — падение на 15,2%.

В то же время потребление ПЭТ (полиэтилентерефталат) выросло на 9,1% и составило 957,5 тыс. тонн. В итоге ПЭТ опередил ПВХ-С (суспензионный поливинилхлорид) и вышел на третье место по объему потребления после ПЭ и ПП.

В общемировом рейтинге переработки термопластов Россия с данным результатом заняла 10-е место с долей 2%. На долю топ-10 стран в 2024 году пришлось 249,3 млн тонн или 64% всей мировой переработки первичных пластмасс, где на первом месте с огромным отрывом — Китай с долей 31,8%, на втором — США с долей 11,2% и на третьем — Индия с 4,8%. Доли остальных стран первой двадцатки находятся в пределах от 1 до 3%.

Ранее сообщалось, что в 2024 году экспорт химикатов и сопутствующих товаров из ЕС в страны, не входящих в еврозону, вырос до рекордных до EUR560 млрд, что на 7% больше EUR523 млрд в 2023 году.

mrc.ru

Спрос на стройматериалы из-за замедления темпов строительства снизился

Маркет Репорт -- Спрос на стройматериалы из-за замедления темпов строительства снизился. Цены же не слишком сильно, но растут, сообщает Аncb.

Ожидать их существенного падения, по мнению экспертов, не стоит. Но к скидкам и акциям производители уже готовы. По данным Аналитического центра ДОМ.РФ, за три квартала этого года стартовало строительство 33,1 млн кв. м, тогда как за тот же период 2024 года - 38,7 млн. Ввод многоквартирного жилья упал на 8%, индивидуальных домов - на 11%.

Рынок стройматериалов замедлился, высокая ключевая ставка и осторожность девелоперов привели к сокращению объемов закупок, отмечает секретарь комиссии по стройматериалам Общественного совета при Минстрое Антон Солон. По данным Росстата и отраслевых центров, потребление цемента и железобетонных изделий упало на 8-10%, в отдельных регионах - до 12%. В рознице фиксируется минус 1-3% по выручке: потребители стали реже делать ремонты. В целом это не кризис, а естественная коррекция после бурного роста предыдущих лет - стройка "остыла", но не остановилась, считает эксперт.

Больше всего пострадали материалы для массового домостроения: цемент, железобетон, кирпич, сухие смеси, утеплители. Снижение спроса здесь достигает 10%, рассказывает Антон Солон. В рознице спад мягче, но заметен.

В первом квартале спрос на стройматериалы был сопоставим с 2024 годом, отмечает гендиректор "Технониколь" Владимир Марков. Однако в мае и июне произошло снижение натуральных объемов на 14-15%, хотя и с заметными региональными различиями (например, в Санкт-Петербурге был зафиксирован рост на 44%). "Отдельные товарные группы, такие как ПВХ-мембраны, демонстрируют рост, но эти случаи, скорее, являются исключениями, подтверждающими общее правило. В целом мы наблюдаем снижение спроса: выручка в мае-июне и первой половине июля оказалась на 15-17% ниже прошлогодних показателей, причем июль показывает некоторое улучшение ситуации (снижение на 12-13%)", - говорит он.

Объем потребления цемента, по предварительным данным, в январе-сентябре 2025 года сократился на 9,5% к январю-сентябрю 2024 года и составил 47,5 млн тонн, рассказали в НО "СОЮЗЦЕМЕНТ". По итогам 2025 года ожидается снижение объемов потребления цемента в России не менее чем на 10%. И аналитики дают пессимистические прогнозы на 2026-2027 годы, предполагающие дальнейшее снижение объемов потребления (по прогнозу - от -5,6% до +1,2% к 2025 году в 2026 году, от -4,4 до +8,2% к уровню 2026 года в 2027 году).

На производителей, помимо прочего, давит еще и импорт цемента. В случае умеренного сценария - при вытеснении иранского цемента из ряда стран Центральной Азии - объем импорта цемента в Россию может вырасти до 5 млн тонн, в случае активизации импорта из Китая ввоз цемента превысит 16 млн тонн. При таком шоковом сценарии под риском остановки оказываются 44 российских цементных завода, отмечают в "СОЮЗЦЕМЕНТЕ".

Оконный рынок в этом году упал на 25%, говорит основатель и гендиректор группы компаний "Пластика окон" Владимир Петюшин. В основном за счет снижения индивидуального жилищного строительства. Люди не тратят деньги на себя, не строят дачи и коттеджи, не меняют окна - они положили средства на депозиты и ждут проценты. Для производителей окон это отложенный спрос. Ставки по депозитам, по его словам, уже снижаются, и уже ощущается некоторое оживление рынка. При этом крупные игроки рынка чувствуют себя лучше в этой ситуации - к ним стекается оставшийся спрос.

Производителей стройматериалов поддерживают другие виды строительства, отмечают эксперты.

Как сообщал недавно вице-премьер Марат Хуснуллин, за три квартала этого года было построено на 14,4% больше нежилых зданий (коммерческих, административных, промышленных и т. п.), чем за тот же период 2024 года.

Инфраструктурные и госстройки удерживают рынок: дорожное, промышленное и социальное строительство продолжаются, говорит Антон Солон. Поэтому рынок сейчас "разноскоростной": коммерческое жилье просело, а госсектор стабилен и поддерживает производителей. Производители адаптируются: диверсифицируют направления, переходят в инфраструктурные и муниципальные проекты, активнее работают с госкорпорациями. Чтобы удержать клиентов, добавляют сервис и проектную поддержку вместо ценовых уступок. При этом сохраняются вызовы - медленное импортозамещение, высокая кредитная нагрузка, недозагрузка мощностей. "В целом рынок перешел в фазу "умного замедления": объемы снижаются, но структура укрепляется", - считает эксперт.

На ценах на стройматериалы падение спроса не особенно сказывается. По данным Росстата, стройматериалы в целом за три квартала этого года подорожали на 2,42%. Подешевела только металлочерепица (на 2,8%). Масляные краски подорожали на 6%, цемент - на 5,76%, пиломатериалы - на 2,12%, виниловые обои - на 1,18%. Однако темпы роста цен несопоставимы с прошлогодними. Тогда, в частности, стройматериалы в целом подорожали на 6,7%. При этом пиломатериалы стали дороже на 19%, металлочерепица - на 7%, цемент - на 6,76%.

Снижение спроса привело к корректировке цен, но высокие инфляционные ожидания не позволяют ценам снижаться интенсивнее, рынок постепенно приходит в равновесное состояние, считает директор по продажам компании РОКВУЛ Роман Карташев.

Наблюдается незначительное снижение цен по сравнению с 2024 годом - в среднем по рынку на 3-4%, отмечает Владимир Марков. Но это с учетом различных маркетинговых программ - региональных и сезонных скидок, акционных предложений. Такой подход позволяет стимулировать спрос, сохраняя при этом базовые цены на продукцию, что представляется разумной стратегией в текущих условиях, считает он. "Делать прогнозы на следующий год можно только крайне осторожно. При текущих условиях может проявиться тенденция к росту. Это связано с ростом давления на бизнес: затраты растут, что отражается на себестоимости продукции", - говорит Марков.

Антон Солон считает, что цены остались стабильными, а в отдельных сегментах даже слегка выросли (на 0,5-1%). "Производители не могут снижать стоимость из-за подорожания энергии, логистики и кредитов. Вместо падения цен компании предлагают гибкие условия - скидки, отсрочки, спецпакеты. В некоторых нишах, где накопились запасы, есть локальные снижения, но массового удешевления нет: себестоимость остается высокой, а госконтракты с индексацией фактически удерживают планку цен", - поясняет Солон.

Цены на металлопрокат в 2025 году снизились на 10%, но стоимость услуг квалифицированных сварщиков и кузнецов, напротив, выросла на 10%, что объясняется общей индексацией зарплат в других сферах, включая госсектор, говорит сооснователь мастерской по художественной ковке металла "Арт Кузница" Станислав Мерзляков. Приоритеты потребителей, очевидно, сместились, отмечает он. Сегодня приобретение дорогих изделий отходит на второй план по сравнению с базовыми потребностями. Производители попытаются удержать высокие цены, но рыночная реальность и низкий спрос скорректируют их ожидания. "Последствия для бизнеса, работающего с металлом, будут разными в зависимости от выбранных стратегий. Часть компаний уйдет с рынка. Другие перейдут в более бюджетный сегмент, пытаясь заработать на объеме при низкой марже. Третьи будут вынуждены какое-то время работать в убыток. Поэтому фактические цены на изделия из металла в следующем году, вероятнее всего, окажутся ниже уровня 2025 года на 10-15%", - говорит Мерзляков.

Рост цен на пластиковые окна в этом году достиг 10%, говорит руководитель направления в категории "Столярные изделия" сети строительных гипермаркетов "Лемана ПРО" Ольга Денисова. Ключевым фактором послужило удорожание стоимости материалов и комплектующих. Первая волна роста цен началась в первом квартале в связи с временной остановкой деятельности компании - одного из лидеров рынка ПВХ. Вторая волна - в августе, после выхода очередного пакета санкций, который затронул поставки оконной фурнитуры.

Многие компании уже пытаются "играть" с ценами, говорит Владимир Петюшин. Демпингуют, предлагают скидки. "По нашим ожиданиям, рыночный разворот и постепенное восстановление спроса произойдут во второй половине 2026 года, в первую очередь в сегменте ИЖС, где производственный цикл короче. Конечно, при условии постепенного и последовательного снижения ключевой ставки и отсутствия внешних потрясений", - говорит Роман Карташев.

Ранее сообщалось, что "Технониколь" официально запустила завод по выпуску экструзионного пенополистирола (XPS) в Воскресенске Московской области. Производственная мощность нового предприятия – до 500 тыс. кубических метров продукции в год. Инвестиции в проект составили 2 млрд руб.

mrc.ru

Сибгазаппарат в Тюменской области наладил серийное производство неразъемных соединений

Маркет Репорт -- Завод "Сибгазаппарат" в Тюменской области наладил серийное производство неразъемных соединений "Полиэтилен-сталь" (НСПС) диаметром 1400 мм, сообщает Национальныепроекты.рф.

Производство развивается при поддержке национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика", сообщили в региональном департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства.

На предприятии было установлено новое высокотехнологичное прессовое оборудование, что позволяет выпускать до 400 тонн новой продукции в год. Таким образом завершилось формирование широкой линейки продукции — деталей для соединения полиэтиленовых труб со стальными диаметров в диапазоне от 32 до 1400 мм. Это событие имеет важное значение в условиях модернизации инфраструктуры в стране.

"Освоение производства НСПС крупного диаметра открывает новые возможности для масштабной реконструкции коммунальной и промышленной инфраструктуры. В России практически нет аналогичных производителей, поэтому развитие таких технологий имеет стратегическое значение", — отметил генеральный директор завода Сергей Макаревич.

Продукция предприятия высоко востребована в сфере ЖКХ и нефтегазовой отрасли, она используется при поэтапной замене изношенных стальных участков трубопроводов без их полной остановки. Первые партии соединений уже отгружены заказчикам в Уральский и Сибирский федеральные округа.

Цели нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика" — развитие экономики, финансового рынка, конкуренции, поддержка предпринимательства, рост производительности труда и инвестиционной активности, а также снижение негативного влияния на окружающую среду. Особое внимание уделено перспективам промышленных секторов экономики, высоким технологиям и молодежному бизнесу.

Ранее сообщалось, что на тюменском заводе "Сибгазаппарат" группы "Полипластик" состоялось торжественное открытие первого и единственного на территории УрФО производства гибких полимерных армированных труб новой конструкции — "Полифиброн". На сегодняшний день в производстве труб используются только российское сырье и комплектующие.

"Трубный завод Сибгазаппарат" создан в 1993 году в структуре компании "Газпром", с декабря 2012 года предприятие входит в состав группы "Полипластик". В настоящее время завод является крупнейшим в Уральском федеральном округе предприятием по производству современных полиэтиленовых труб и комплектующих. На 16 технологических линиях производится до 40 тыс. тонн готовой продукции в год.

mrc.ru

Ineos подала 10 антидемпинговых жалоб против импорта дешевых химических продуктов в ЕС

Ineos подала 10 антидемпинговых жалоб против импорта дешевых химических продуктов в ЕС

Маркет Репорт -- Британская химическая компания Ineos подала десять антидемпинговых жалоб против импорта дешевых химических продуктов в Европейский союз, сообщает Financial Times.

По словам компании, европейские производители не выдерживают конкуренции, сталкиваясь с "самыми высокими в мире ценами на энергию и растущими односторонними углеродными издержками".

"Химический сектор Европы — основа современной промышленности — тонет под напором дешевых поставок из Азии, Ближнего Востока и США", — цитирует заявление Ineos Financial Times. Компания пожаловалась на импорт поливинилхлорида, бутандиола и ряда других веществ.

Ранее основатель и глава Ineos Джим Рэтклифф обратился к европейским политикам с открытым письмом, в котором предупредил о критическом положении химической промышленности региона. По его словам, в ближайшее время в Европе может прекратить работу 21 крупное химическое предприятие.

mrc.ru