ЕС пересматривает срок действия антидемпинговых пошлин на поливиниловый спирт из Китая

ЕС пересматривает срок действия антидемпинговых пошлин на поливиниловый спирт из Китая

Маркет Репорт -- Европейская комиссия объявила 25 сентября, что начала пересмотр срока действия антидемпинговых мер, действующих в отношении импорта некоторых видов поливинилового спирта (ПВС) из Китая, сообщает Chemweek.

Антидемпинговые пошлины были введены 25 сентября 2020 года после того, как в 2019 году компания Kuraray Europe GmbH, дочерняя компания Kuraray Ltd., подала жалобу на то, что демпинговый материал наносит ущерб европейскому рынку. В ходе пересмотра будет определено, приведет ли отмена пошлин до 72,9% к демпингу и последующему ущербу для отрасли.

Окончательное решение о сохранении или отмене мер ожидается к 24 сентября 2026 года.

ПВС производится из мономера винилацетата (ВАМ) методом гидролиза, при котором ВАМ полимеризуется с образованием поливинилацетата, который затем вступает в реакцию со спиртом, таким как метанол или этанол, в присутствии катализатора.

Первоначальная жалоба указывала на искажения цен на ряд сырья, используемого для производства ВАМ, такого как нефть, природный газ или уголь, которые оказывают влияние на Китай.

Однако было обнаружено, что цены на ВАМ в Китае были выше, чем в Европе и России.

Cпотовая цена ВАМ с поставко от трёх до 30 дней была на уровне USD850 за тонну с доставкой на северо-западе Европы, что является стабильным показателем за неделю.

Импорт ВАМ в Европу из Китая во второй половине 2025 года стагнировал после того, как беспошлинная квота ЕС была полностью исчерпана 23 июля.

Однако импортеры из ЕС продолжают закупать материал из Южной Кореи по конкурентоспособным ценам.

mrc.ru

"Росхим" стал единственным владельцем "Промазота"

Маркет Репорт -- "Росхим" консолидировал 100% в компании "Промазот", созданной в 2022 году "Русхимпромом" для проведения сделки по приобретению акций россошанских "Минудобрения", говорится в сообщении компании.

В мае 2024 года указом президента "Промазот" получил право выкупить более 80% обыкновенных акций "Минудобрений". Тогда руководство предприятия отмечало, что сделка носит технический характер и связана с деофшоризацией. В январе 2025 года "Росхим" стал управляющей компанией "Минудобрений".

"Минудобрения" — единственный производитель минеральных удобрений в Центрально-Черноземном регионе, расположенный в Россоши Воронежской области.

mrc.ru

Henkel открыла в Шанхае инновационный центр по разработке клеевых технологий

Henkel открыла в Шанхае инновационный центр по разработке клеевых технологий

Маркет Репорт -- Henkel открыла новый Центр прикладных инженерных разработок в области клеевых технологий в Шанхае, говорится в сообщении компании.

Он будет специализироваться на разработке новых перспективных решений и ускорении их внедрения в промышленное производство. В компании ожидают, что центр ещё больше расширит возможности производителя по обслуживанию рынков Китая и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Инвестиции в проект составили EUR60 млн.

Как сообщили в Henkel, объект оснащен передовым испытательным оборудованием и лабораториями моделирования, которые позволяют проводить комплексные испытания и валидацию эксплуатационных характеристик в условиях как у потребителей, так и конечного использования. Кроме того, он будет поддерживать разработку масштабируемых производственных процессов, способствуя эффективному внедрению лабораторных инноваций в промышленное применение.

"АТР – регион с огромным потенциалом, и Китай выступает в качестве ключевого двигателя инноваций и роста. Благодаря новому центру мы становимся ближе к нашим клиентам и можем быстрее и эффективнее реагировать на их потребности. Это также важный этап в постоянных инвестициях Henkel в Китай, способствующих развитию местных инноваций и достижению общего успеха с нашими партнерами", – отметили в компании.

Henkel AG & Co. KGaA – немецкая многонациональная компания, производящая химические и потребительские товары, со штаб-квартирой в Дюссельдорфе, Германия. Один из крупнейших мировых производителей чистящих и моющих средств, косметики, средств личной гигиены и клеевых материалов.

Ранее сообщалось, что СИБУР откроет новый НИОКР-центр в Казани в декабре 2026 года. Предполагается, что он станет одним из ведущих научных институтов нефтегазохимической отрасли России.

mrc.ru

Южная Корея обяжет производителей напитков использовать вторичный ПЭТ в упаковке

Южная Корея обяжет производителей напитков использовать вторичный ПЭТ в упаковке

Маркет Репорт -- Правительство Южной Кореи обязало производителей бутилированной воды и безалкогольных напитков использовать переработанный полиэтилентерефталат (ПЭТ) в своей упаковке, сообщило Министерство экологии страны.

Требование предусматривает, что не менее 10% пластика в бутылках должно быть изготовлено из вторичного сырья. Оно вступит в силу с 1 января 2026 года.

Норма распространится на компании, выпускающие более 5 тыс. тонн ПЭТ-бутылок в год. К ним можно отнести такие компании, как Coca-Cola Korea, Lotte Chilsung Beverage и Jeju Development Corp. По данным ведомства, до сих пор обязательства касались лишь производителей пластика, из-за чего система "бутылка-в-бутылку" фактически не развивалась.

В дальнейшем правило планируют распространить на производителей с объемом более 1 тыс. тонн ПЭТ-бутылок в год, а к 2030 году увеличить долю переработанного пластика в упаковке до 30%. Меры соответствуют международным тенденциям: ЕС и Германия планируют достичь такого же уровня к 2030 году, а Великобритания — к 2026-му.

Ранее сообщалось, что в России стимуляция переработки ПЭТ-упаковки проходит по сценарию ее стандартизации. Запрет на многослойность и запрет на разноцветные бутылки должны упростить работу переработчиков.

mrc.ru

Самая высокая колонна дегазации порошка полипропилена установлена в Тобольске

Самая высокая колонна дегазации порошка полипропилена установлена в Тобольске

Маркет Репорт -- Предприятие ЗапСибНефтехим (ЗСНХ, входит в СИБУР) на строящемся производстве полипропилена (ПП) проекта ДГП-2 в Тобольске установило самую высокую в стране колонну дегазации и деактивации порошка полимера пропилена (С3), сообщила пресс-служба ЗСНХ.

Высота установленной колонны составляет 58 м. Высота подъема оборудования — 67,5 м. Общий вес колоны — 460 тонн.

Особые условия монтажа потребовали уникального инженерного решения: из-за плотной застройки площадки понадобилась максимально длинная стрела крана — 150 м. Такое решение использовано в стране впервые.

После полимеризации порошок полипропилена проходит через колонну дегазации и деактивации, где очищается от примесей катализатора и приобретает необходимые свойства.

Новое производство ПП на ЗапСибНефтехиме будет одной из самых больших единичных мощностей в мире, равной 570 тыс. т в год. Помимо базовых марок полипропилена, ДГП-2 позволит выпускать и марки, которые еще не производятся в России. Запуск проекта намечен на 2027 год.

Ранее сообщалось, что в июле на тобольском предприятии СИБУРа завершилась кампания по производству одного из самых востребованных видов малотоннажной полимерной продукции – цветных марок ПНД, необходимых для систем водо- и газоснабжения. Произведенный объем способен полностью удовлетворить потребности российских производителей труб на текущий год.

mrc.ru