Коэффициент загрузки хлорщелочных заводов в Европе в июле продолжил расти

Коэффициент загрузки хлорщелочных заводов в Европе в июле продолжил расти

Маркет Репорт -- Коэффициент загрузки хлорщелочных заводов в Европе продолжил восстанавливаться в июле, достигнув среднемесячного среднего значения 70,8% после падения до годового минимума в 61,6% в мае, согласно данным отраслевой организации Euro Chlor.

Согласно данным, коэффициент загрузки в июле вырос с 69,1% в июне и с 68,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Суточный объём производства хлора в Европе в июле составил в среднем 22 324 тонны, увеличившись на 2,4% по сравнению с июнем, но немного снизившись на 1,0% по сравнению с прошлым годом. Общий объём производства хлора в июле составил 692 055 тонн, увеличившись по сравнению с 654 010 тоннами в июне, но не достиг прошлогоднего показателя в 698 806 тонн.

Запасы каустической соды в Европе в июле составили 220 295 тонн, что на 10,8% больше, чем в предыдущем месяце, но снизились на 6% по сравнению с 234 365 тоннами годом ранее.

Среднемесячная спотовая цена на каустическую соду на условиях франко-борт для северо-западной Европы в июле составила USD438 за тонну, что ниже USD466,25 за тонну в июне.

Контрактная цена на хлор на 2 сентября составила EUR36 за тонну, что на EUR3 за тонну меньше, чем 5 августа.

Данные Euro Chlor охватывают 27 стран ЕС, а также Норвегию, Швейцарию и Великобританию, с объёмами поставок хлора с 61 производственной площадки.

Ранее сообщалось, что Vynova Group объявила о полном прекращении производства ПВХ на своем заводе в Беке (Нидерланды) к ноябрю 2025 года. Мощность предприятия — 225 тыс. тонн продукции в год. Практически одновременно с этим американская Dow Chemical объявила о закрытии нескольких производств на территории ЕС. Среди них – активы по производству хлора, щелочи и винила в Шкопау (Германия). А годом ранее Ineos Inovyn (входит в холдинг Ineos) закрыл две линии по производству поливинилхлорида на своей площадке в Ньютон-Эйклифф (Великобритания). Мощность предприятия составляет 300 тыс. тонн в год.

mrc.ru

Цены этилена в Юго-Восточной Азии выросли

Цены этилена в Юго-Восточной Азии выросли

Маркет Репорт -- Цены этилена в Юго-Восточной Азии в прошлый четверг выросли, оставаясь стабильными в Северо-Восточной Азии, несмотря на снижение цен на нафту, сообщает Polymerupdate.

Цены на этилен на условиях CFR Юго-Восточная Азия в прошлый четверг были на уровне USD835–845 за тонну, что на USD5 за тонну больше, чем в предыдущий день. Источник на рынке в Азии сказал, что цены в Азии выросли на фоне позитивных региональных покупательских настроений.

Тем временем, цены на этилен CFR Северо-Восточная Азия в прошлый четверг были на уровне USD835–845 за тонну, не изменившись по сравнению со средой.

Ранее сообщалось, что Ningxia Baofeng Energy планирует в сентябре закрыть производство на линии №3 на заводе по переработке угля в олефины (CTO) в Нинся (Ningxia, Китай) на плановый ремонт. Точная продолжительность остановки производства метанола в олефины №3 мощностью 550 тыс. тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год пока не подтверждена.

mrc.ru

Производство полиолефинов в первой половине 2025 года оказалось на уровне 2023 года

Производство полиолефинов в первой половине 2025 года оказалось на уровне 2023 года

Маркет Репорт -- По итогам первого полугодия 2025 года производство полиэтилена (ПЭ) в РФ выросло на 4,6% до 1,86 млн тонн, сообщает Rupec.

Однако относительно 2023 года объемы фактически остались на том же уровне. Выпуск полипропилена (ПП) снизился на 3,9% до 1,04 млн тонн.

Внутренние и экспортные цены на отечественный ПЭ продолжают расти, однако в абсолютном выражении они пока не вернулись к показателям 2022 года. Темпы прироста цен на ПП для внутреннего рынка опережают темпы экспортных цен. Предпосылок для снижения стоимости данных видов полимеров нет.

Доля импорта в потреблении ПП и ПЭ в 2024 году оказалась практически на уровне 2023 года и составила 15% и 14% соответственно.

В 2024 году Россия импортировала 445 тыс. тонн ПЭ. На экспорт ушло 743 тыс. тонн, что показывает стабильную отрицательную динамику. Импортировала Россия в прошедшем году ПП 230 тыс. тонн, экспортировала – 982 тыс. тонн. Основными направлениями экспорта и импорта являются Китай, Турция, ЕАЭС и страны Таможенного Союза.

Ранее сообщалось, что производство пластмасс в первичных формах в России в первом полугодии, по уточненным данным официальной статистики, сократилось относительно аналогичного периода прошлого года на 1,6%, до 5,4 тыс. тонн. Единственная группа, в которой зафиксирован рост – это полимеры этилена. Их выпуск увеличился на 5,2%.

mrc.ru

Repsol оптимизирует производство на химическом заводе в Пуэртольяно в Испании

Repsol оптимизирует производство на химическом заводе в Пуэртольяно в Испании

Маркет Репорт -- Компания Repsol SA воспользуется вынужденной остановкой производства на своем химическом заводе в Пуэртольяно в центральной Испании для проведения ряда оптимизаций производства и логистики, говорится в сообщении компании.

Repsol остановила работу всех своих химических установок в Пуэртольяно 31 июля после досрочного расторжения соглашения с логистическим оператором Eserman. Производство на комплексе, включающем установку парового крекинга, производство этиленвинилацетата (ЭВА) и ПВД, остается приостановленным.

Производственная мощность Пуэртольяно составляет 95 тыс. тонн этилена в год, а мощность производства пропилена — 65 тыс. тонн в год. Завод получает сырье с интегрированного нефтеперерабатывающего завода Repsol мощностью 150 тыс. баррелей в сутки. На заводе также производятся такие продукты нефтехимии, как бензол, бутадиен и базовые смазочные материалы.

Repsol заявила, что намерена трансформировать модель логистики и дистрибуции и укрепить высокодоходные проекты, такие как завод по производству полиэтилена сверхвысокой плотности мощностью 15 тыс. тонн в год, запуск которого запланирован на 2026 год, хотя изначально планировалось, что он будет запущен к концу 2024 года.

Компания Repsol заявила, что в течение следующих двух лет также планирует усовершенствовать производство сополимеров этилена, винилацетата (ЭВА) и ПВД, а также крекинг-систем, хотя никаких дополнительных подробностей предоставлено не было.

По данным Repsol, эти изменения происходят на фоне слабого спроса, ценового давления и высокой международной конкуренции. Химический бизнес компании, по данным компании, работает с убытками с 2023 года.

Компания Repsol ранее, в феврале 2023 года, объявила о планах строительства завода по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) и ПВД мощностью 25 тыс. тонн в год в Пуэртольяно. На заводе будет использоваться переработанный пластик с содержанием от 10% до 80%.

Компания также внедрит новую логистическую модель, которая заменит существующую упаковочную линию системой отгрузки насыпью, что должно оптимизировать расходы на хранение и транспортировку. Repsol планирует построить парк для хранения контейнеров и железнодорожный терминал, который соединит этот внутренний завод с прибрежными объектами компании в Таррагоне (Испания) и Синише (Португалия).

Пуэртольяно — единственный внутренний НПЗ Repsol, который перерабатывает нефть, поставляемую по трубопроводу из порта Картахена.

Repsol не сообщила, сколько средств планирует инвестировать в модернизацию.

В июле компания Repsol объявила об отказе от проекта по производству возобновляемого водорода мощностью 30 МВт в Пуэртольяно, посчитав его «ни технически, ни экономически нецелесообразным». Нефтеперерабатывающий завод Repsol в Пуэртольяно должен был стать потребителем "зелёного" водорода.

mrc.ru

Строитель терминала СУГ на Дальнем Востоке попал под процедуру банкротства

Строитель терминала СУГ на Дальнем Востоке попал под процедуру банкротства

Маркет Репорт -- Арбитражный суд Хабаровского края ввел процедуру наблюдения в отношении "Компании Ремсталь", задействованной в строительстве специализированного терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) на Дальнем Востоке, сообщает РБК.

Соответствующее определение опубликовано в картотеке арбитражных дел. По данным РБК, поводом для обращения в суд стало заявление компании "Востсибтранспроект", указавшей задолженность подрядчика на сумму около 28,5 млн руб. В результате суд удовлетворил требования, назначил временного управляющего и установил срок наблюдения до 17 декабря 2025 года.

По информации "Компании Ремсталь", судебная процедура не повлияла на реализацию проекта. Представитель "Ремстали" сообщил изданию, что работы продолжаются.

Строительство терминала ведется на побережье Татарского пролива в бухте Эгге Японского моря (Хабаровский край). На первом этапе мощность составит около 1 млн тонн СУГ в год, объект будет принимать продукцию по железной дороге и обеспечивать ее отгрузку на экспорт.

Ранее глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил о договоренности с китайской нефтехимической компанией Haiwei вложить 7 млрд рублей в строительство этого терминала.

mrc.ru