Мусоросортировочный комплекс мощностью 70 тыс. тонн в год построят в Тыве

Мусоросортировочный комплекс мощностью 70 тыс. тонн в год построят в Тыве

Маркет Репорт -- Российский экологический оператор (РЭО) планирует вложить около 3 млрд руб. (95% от объема инвестиций) в создание мусоросортировочного комплекса (МСК) в Республике Тыва, который реализуется на основе концессионного соглашения, сообщается в пресс-релизе РЭО.

Представители РЭО обсудили с руководством региона детали проекта в ходе рабочей поездки в республику.

Общая мощность переработки на объекте составит 70 тыс. тонн в год, утилизации — 31,5 тыс. тонн в год и еще захоронения — 70 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций в создание комплекса оценивается в 3,1 млрд руб.

В настоящее время продолжается активная подготовка к строительству МСК в Тыве. Завершено проектирование. Проект выходит из экспертизы через пару месяцев. Концессионером по проекту выступает профильная компания "Вторэкопром".

Ранее в марте руководитель РЭО Денис Буцаев и глава Республики Тыва Владислав Ховалыг провели рабочую встречу, на которой обсудили проект. Новый комплекс позволит региону достичь показателей нацпроекта по обработке, утилизации и снижению захоронения отходов.

Ранее сообщалось, что в России ввели новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Они регулируют полный цикл работы с ТКО – от их сбора и правил хранения до переработки и оформления документации. Постановление "Об утверждении порядка обращения с твердыми коммунальными отходами" подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Оно вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.

mrc.ru

Mitsubishi Chemical остановит два своих химических завода в японском Иваки

Mitsubishi Chemical остановит два своих химических завода в японском Иваки

Маркет Репорт -- Mitsubishi Chemical Group (MCG) приняла решение прекратить производство химической продукции на заводах Mitsubishi Chemical Corp (MCC) и Shinryo Corp. Оба предприятия, принадлежащие дочерним компаниям MCG, расположены в городе Иваки (префектура Фукусима, Япония), говорится в сообщении компании.

Процесс остановки производства будет проходить поэтапно с марта 2026 года по март 2027 года. Завод MCC выпускает аммиак, метанол, формалин, древесные клеи, амиды жирных кислот, а также высокочистые химикаты для промышленности, включая соляную, азотную кислоту и производные триаллилизоцианурата. Завод Shinryo специализируется на тонком органическом синтезе, а также производит ацетонитрил-бутадиеновые соединения и дистиллированную продукцию.

"Оба завода занимались производством различных химических продуктов. В последние годы предприняли инициативы по оптимизации операций и привлечению нового бизнеса в ответ на резкие изменения рыночной среды. Однако, несмотря на эти усилия, обеспечение прибыльности на этих заводах стало чрезвычайно сложным", – рассказали в компании.

Ранее MCG решила не продолжать реализацию запланированного проекта по производству метилметакрилата в Гейсмаре, (штат Луизиана, США). Проект Geismar, анонсированный в декабре 2020 года, предполагал использование этилена, полученного из сланцевого газа США. Предполагаемая мощность производства должна была составить 350 тыс. тонн в год.

mrc.ru

Цены пропилена в Китае выросли на прошлой неделе

Цены пропилена в Китае выросли на прошлой неделе

Маркет Репорт -- Цены пропилена в Китае немного выросли в прошлую среду, в то время как в Корее они оставались стабильными, сообщает Polymerupdate.

Цены пропилена на условиях CFR в Китае в среду были на уровне USD825–835 за тонну, что на USD10 больше, чем во вторник. Источник в Азии из отрасли сказал, что цены выросли на фоне роста объема закупок в регионе.

Между тем цены на пропилен на условиях FOB в Корее были на уровне USD795–805 за тонну, не изменившись по сравнению с ценами вторника.

Ранее сообщалось, что южнокорейская компания Hyosung Chemical держит установку дегидрирования пропана (PDH) №1 в Ульсане, Южная Корея закрытой из-за слабой маржи производства. Завод мощностью 200 тыс. тонн в год был приостановлен с мая 2024 года, и никаких обсуждений о его перезапуске не было, сообщил источник 27 марта.

mrc.ru

Цены стирола выросли в Азии

Цены стирола выросли в Азии

Маркет Репорт -- Цены стирола в Азии выросли в прошлый четверг, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Азии сказал, что цены стирола выросли на фоне более высоких цен на энергоносители в сочетании с ростом объема покупок в азиатском регионе.

Источник добавил, что рост цен бензола повлияли на рост цен стирола в Азии. В прошлый четверг цены стирола на условиях FOB Корея были на уровне USD960–970 за тонну, что на USD10 выше, чем в среду.

Цены стирола на условиях CFR Китай в четверг были на уровне USD970–980 за тонну, что на USD10 выше, чем в среду.

Между тем цены на бензол в четверг были на уровне USD810–820 долл. США/т FOB Корея, что на 15 долл. США выше, чем в среду.

Ранее сообщалось, что рынок стирола в Нидерландах в марте был крайне нестабильным на фоне объявления о закрытии производства окиси пропилена и стирола в Маасвлакте. Производство, которым совместно управляют LyondellBasell и Covestro, работает в районе Роттердама с 2003 года. Процесс совместного получения оксида пропилена и стирола (POSM) является одним из методов, используемых для производства стирола. Мощность завода составляет 680 тыс. тонн стирола и 315 тыс. тонн окиси пропилена.

mrc.ru

PetroChina в 2024 году получила рекордную чистую прибыль

PetroChina в 2024 году получила рекордную чистую прибыль

Маркет Репорт -- Китайская нефтегазовая компания PetroChina Co., крупнейшая в Азии, по итогам 2024 года увеличила чистую прибыль на 2% - до рекорда, говорится в сообщении компании.

Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль достигла 164,7 млрд юаней (USD22,68 млрд) по сравнению со 161,1 млрд юаней в 2023 году. Выручка снизилась на 2,5% и составила 2,938 трлн юаней.
Компания в прошлом году нарастила добычу нефти на 0,5% - до 941,8 млн баррелей в сутки, природного газа - на 4,1%, до 5,134 трлн кубометров. При этом средняя цена реализации нефти снизилась на 3,8%.

Объем нефтепереработки сократился на 1,5% - до 1,38 млрд баррелей (3,77 млн б/с). Продажи бензина снизились на 4,5%, дизеля - на 6,9%, в то время как авиатоплива - увеличились на 9% на фоне повышения спроса на путешествия.

В 2025 году PetroChina планирует добыть 936,2 млн баррелей нефти и 5,341 трлн кубометров газа. Нефтепереработка ожидается в объеме 1,3 млрд баррелей.

Капзатраты, как ожидается, составят в этом году 262,2 млрд юаней против 275,8 млрд юаней в 2024 году.
Котировки акций PetroChina растут на 2,6% в ходе торгов в Гонконге в понедельник. Рыночная стоимость компании за последние три месяца повысилась на 4,6%, тогда как фондовый индекс Hang Seng прибавил более 15%.

Ранее сообщалось, что китайские нефтеперерабатывающие и нефтехимические компании инвестируют десятки миллиардов долларов в производство химикатов для солнечных панелей и литий-ионных аккумуляторов. За счет этого компании рассчитывают получить прибыль от растущего спроса на технологии и материалы энергоперехода. По оценкам представителей отрасли, китайские производственные мощности полиолефиновых эластомеров, которые используются для инкапсуляции солнечных панелей, более долговечны и устойчивы к ультрафиолетовому излучению, чем EVA, вырастут с нуля до 1 млн тонн в год к 2025 году, чтобы удовлетворить спрос, который будет расти двузначными темпами. Развивать мощности планируют несколько компаний, в том числе подразделения Sinopec и PetroChina.

mrc.ru