Цены пропилена в Китае выросли на прошлой неделе

Цены пропилена в Китае выросли на прошлой неделе

Маркет Репорт -- Цены пропилена в Китае немного выросли в прошлую среду, в то время как в Корее они оставались стабильными, сообщает Polymerupdate.

Цены пропилена на условиях CFR в Китае в среду были на уровне USD825–835 за тонну, что на USD10 больше, чем во вторник. Источник в Азии из отрасли сказал, что цены выросли на фоне роста объема закупок в регионе.

Между тем цены на пропилен на условиях FOB в Корее были на уровне USD795–805 за тонну, не изменившись по сравнению с ценами вторника.

Ранее сообщалось, что южнокорейская компания Hyosung Chemical держит установку дегидрирования пропана (PDH) №1 в Ульсане, Южная Корея закрытой из-за слабой маржи производства. Завод мощностью 200 тыс. тонн в год был приостановлен с мая 2024 года, и никаких обсуждений о его перезапуске не было, сообщил источник 27 марта.

mrc.ru

Цены стирола выросли в Азии

Цены стирола выросли в Азии

Маркет Репорт -- Цены стирола в Азии выросли в прошлый четверг, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Азии сказал, что цены стирола выросли на фоне более высоких цен на энергоносители в сочетании с ростом объема покупок в азиатском регионе.

Источник добавил, что рост цен бензола повлияли на рост цен стирола в Азии. В прошлый четверг цены стирола на условиях FOB Корея были на уровне USD960–970 за тонну, что на USD10 выше, чем в среду.

Цены стирола на условиях CFR Китай в четверг были на уровне USD970–980 за тонну, что на USD10 выше, чем в среду.

Между тем цены на бензол в четверг были на уровне USD810–820 долл. США/т FOB Корея, что на 15 долл. США выше, чем в среду.

Ранее сообщалось, что рынок стирола в Нидерландах в марте был крайне нестабильным на фоне объявления о закрытии производства окиси пропилена и стирола в Маасвлакте. Производство, которым совместно управляют LyondellBasell и Covestro, работает в районе Роттердама с 2003 года. Процесс совместного получения оксида пропилена и стирола (POSM) является одним из методов, используемых для производства стирола. Мощность завода составляет 680 тыс. тонн стирола и 315 тыс. тонн окиси пропилена.

mrc.ru

PetroChina в 2024 году получила рекордную чистую прибыль

PetroChina в 2024 году получила рекордную чистую прибыль

Маркет Репорт -- Китайская нефтегазовая компания PetroChina Co., крупнейшая в Азии, по итогам 2024 года увеличила чистую прибыль на 2% - до рекорда, говорится в сообщении компании.

Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль достигла 164,7 млрд юаней (USD22,68 млрд) по сравнению со 161,1 млрд юаней в 2023 году. Выручка снизилась на 2,5% и составила 2,938 трлн юаней.
Компания в прошлом году нарастила добычу нефти на 0,5% - до 941,8 млн баррелей в сутки, природного газа - на 4,1%, до 5,134 трлн кубометров. При этом средняя цена реализации нефти снизилась на 3,8%.

Объем нефтепереработки сократился на 1,5% - до 1,38 млрд баррелей (3,77 млн б/с). Продажи бензина снизились на 4,5%, дизеля - на 6,9%, в то время как авиатоплива - увеличились на 9% на фоне повышения спроса на путешествия.

В 2025 году PetroChina планирует добыть 936,2 млн баррелей нефти и 5,341 трлн кубометров газа. Нефтепереработка ожидается в объеме 1,3 млрд баррелей.

Капзатраты, как ожидается, составят в этом году 262,2 млрд юаней против 275,8 млрд юаней в 2024 году.
Котировки акций PetroChina растут на 2,6% в ходе торгов в Гонконге в понедельник. Рыночная стоимость компании за последние три месяца повысилась на 4,6%, тогда как фондовый индекс Hang Seng прибавил более 15%.

Ранее сообщалось, что китайские нефтеперерабатывающие и нефтехимические компании инвестируют десятки миллиардов долларов в производство химикатов для солнечных панелей и литий-ионных аккумуляторов. За счет этого компании рассчитывают получить прибыль от растущего спроса на технологии и материалы энергоперехода. По оценкам представителей отрасли, китайские производственные мощности полиолефиновых эластомеров, которые используются для инкапсуляции солнечных панелей, более долговечны и устойчивы к ультрафиолетовому излучению, чем EVA, вырастут с нуля до 1 млн тонн в год к 2025 году, чтобы удовлетворить спрос, который будет расти двузначными темпами. Развивать мощности планируют несколько компаний, в том числе подразделения Sinopec и PetroChina.

mrc.ru

"Контур" увеличил мощности по выпуску пластиковых труб для ЖКХ

Маркет Репорт -- Производственная компания "Контур" (Заречный, Свердловская обл.) 26 марта дала старт работе четвертой экструзионной линии по производству труб для наружных и внутренних систем канализации диаметром от 50 до 160 мм, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Инвестиции в проект составили порядка 100 млн руб., из которых 50% — это льготный заем Фонда развития промышленности (ФРП) Свердловской области, сообщила пресс-служба регионального правительства.

"Событие для нас очень яркое. Сегодня наши трубы для наружной, малошумной и обычной канализации используют большинство застройщиков Урала, продукт также востребован за его пределами. Запуск новой линии позволит на 25-30% увеличить производственные мощности завода в этом сегменте. Реализация проекта заняла полтора года, создано дополнительно 10 рабочих мест", — отметил Григорий Околелов, генеральный директор "Контур".

Ранее сообщалось, что "Дальневосточный завод полиэтиленовых труб" (резидент ТОР "Хабаровск") начал строительство в селе Ракитное нового завода. На реализацию проекта в конце прошлого года компания получила от краевого Фонда развития промышленности Хабаровского края льготный заем в размере 57,5 млн рублей. Полученные средства, а также 28 млн рублей собственных вложений пойдут на строительство производственной базы, покупку и монтаж оборудования.

mrc.ru

КазМунайГаз и Узбекнефтегаз подписали соглашение о сотрудничестве

КазМунайГаз и Узбекнефтегаз подписали соглашение о сотрудничестве

Маркет Репорт -- АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) и АО "Узбекнефтегаз" подписали соглашение о сотрудничестве, сообщила пресс-служба КМГ.

"Соглашение определяет развитие взаимодействия двух компаний в геологоразведке и реализации совместных проектов нефтегазохимии в Казахстане и Узбекистане", - говорится в пресс-релизе, распространенном в субботу.

Документ подписан в Алма-Ате в рамках рабочего визита главы Узбекистана Шавката Мирзиёева и его встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

В настоящее время КМГ реализует несколько проектов в нефтегазохимии, среди которых пропиленовый комплекс KPI, полиэтиленовый комплекс Silleno, проект "Карбамид" и другие. "Узбекнефтегаз" ранее заключила аналогичные соглашения с азербайджанской Socar и российской "Татнефтью".

"Узбекнефтегаз" является одним из наших перспективных партнеров. Нынешнее соглашение подтверждает готовность КМГ расширять сотрудничество с узбекскими коллегами по таким важнейшим направлениям, как пополнение ресурсной базы и развитие нефтегазохимической отрасли. Кроме того, в сфере наших взаимных интересов цифровые технологии, производственная безопасность и охрана окружающей среды", - приводятся в пресс-релизе слова главы КМГ Асхата Хасенова.

mrc.ru