Спрос на нефтехимическую продукцию в Индии сохранится в 2025 году

Спрос на нефтехимическую продукцию в Индии сохранится в 2025 году

Маркет Репорт -- Спрос на продукцию нефтехимии в Индии устойчив, хотя в мире спрос отстает от предложения, сообщает Оilcapital со ссылкой на слова руководителей нефтегазовых компаний в кулуарах Индийской энергетической недели.

Так, директор по нефтепереработке Bharat Petroleum отметил для Reuters, что "хороший спрос" BPCL видит по пропилену, а глава управления мировой торговли TotalEnergies сказал, что спрос идет со стороны автопроизводителей и производителей бытовой техники.

Тем не менее маржа нефтехимических заводов остается низкой, поскольку слабый спрос на нефтехимию в Китае, а вот предложение от китайских и ближневосточных НХЗ растет.

В Rystad Energy отмечают, что отрицательная маржа последние три-четыре года наблюдается у тех заводов, что импортируют сырье. В этом плане индийским производствам проще: Индия сама производит нафту, основной тип сырья для нефтехимии. Но импортирует нефть, сырье для нафты.

Нефтехимические компании Индии видят цикличность спроса на свою продукцию и ждут, что потребление начнет расти на горизонте следующих трех лет.

Потребление нефтехимической продукции в Индии составляет 25-30 млн тонн в год, в 2024 году нефтехимический сектор страны оценивался в USD220 млрд, ожидается, что он вырастет до USD300 млрд в этом году.

Так что нефтегаз Индии готов расширять нефтехимическое производство: планы анонсировали Nayara Energy (доля в компании есть у Роснефти), Haldia Petrochemicals, Petronet LNG. Последняя построите НХК с мощностью по переработке пропана в 750 тыс. тонн в год, производства полипропилена — 500 тыс. тонн в год в штате Гуджарат.

Ранее сообщалось, что индийская нефтяная компания Indian Oil Corporation (IOC) построит новый завод по производству полиэтилена высокой плотности мощностью 500 тыс. тонн в год на своём нефтехимическом комплексе в Парадипе (штат Одиша, Индия). На предприятии будет внедрена технология компании LyondellBasell по производству полиэтилена высокой плотности. Стоимость контракта и сроки реализации проекта не разглашаются.

mrc.ru

Евросоюз одобрил 16-й пакет санкций против России

Маркет Репорт -- Страны ЕС одобрили новый, 16-й пакет санкций против России, сообщает РБК.

Среди прочего, согласован запрет импорта первичного алюминия, уточняют источники Reuters.

Российская сторона требует отменить западные санкции, считая их неэффективными и незаконными.

В 16-пакет санкций войдут, как ожидается, экономические меры, мишенью очередного пакета также станут лица, участвующие в гибридной войне, говорится в материале.

Евросоюз утвердил 15-й пакет санкций против России 16 декабря 2024 года. Санкции коснулись 54 физических и 30 юридических лиц. В список физических лиц под санкции попали и два чиновника из Северной Кореи.

В июне 2024 года был принят 14-й пакет санкций против России, он включал ограничительные меры в отношении еще 116 физических и юридических лиц, вводил ограничения на транзит российского сжиженного природного газа через европейские порты, запрещал инвестиции, предоставление товаров, технологий и услуг для завершения проектов СПГ.

mrc.ru

"Полимер" открыл производство полиэтиленовой пленки в Узбекистане

Маркет Репорт -- Компания "Полимер" (г. Десногорск) открыла в российско-узбекском технопарке "Чирчик" предприятие Kmita-Polymers по производству полиэтиленовой пленки, сообщила пресс-служба Торгового представительства России в Узбекистане.

Инвестиции на первом этапе реализации проекта составили 457 млн руб. (USD5 млн.) и создано 35 рабочих мест. Планируется, что общий объем капиталовложений достигнет USD15 млн. (1,37 млрд руб.) и будет создано более 100 новых рабочих мест.

"Мы рады поддерживать проекты, предусматривающие создание инновационного продукта, освоение новых рынков в дружественных странах, расширение промкооперации. Развитие совместных производств в подобных технопарках — это вклад в долгосрочное сотрудничество наших стран в сфере индустриального и технологического развития", — отметил замторгпреда России в Узбекистане Игорь Камынин.

Предприятие "Полимер" было создано в 1990 году и специализируется на выпуске гибких упаковочных материалов. Производственные мощности компании включают 12 соэкструзионных установок, как монослойных для производства парниковых и простейших упаковочных пленок, так и самых современных многослойных линий ведущих европейских компаний. Многие виды композиционных пленок были разработаны в "Полимере" и не имеют аналогов в России.

mrc.ru

Цены стирола выросли в Азии

Цены стирола выросли в Азии

Маркет Репорт -- Цены стирола в Азии выросли в понедельник, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Азии сказал, что цены имели тенденцию к росту из-за роста цен на бензол в верхней части цепочки поставок и здоровой рыночной динамики в азиатском регионе.

В понедельник цены стирола на условиях FOB Корея были на уровне USD1 050–1 060 за тонну, что на USD10 за тонну выше цен пятницы.

Цены стирола на условиях CFR Китай в понедельник были на уровне USD1 060–1 070 за тонну, что на USD10 за тонну выше цен пятницы.

Между тем цены на бензол в понедельник были на уровне USD920–930 за тонну, FOB Корея, что на USD10 за тонну выше цен в пятницу.

Ранее сообщалось, что Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA, Брюссель, Бельгия) признало стирол нетоксичным. Согласно научному исследованию, выполненному по поручению Европейской комиссии, материалы, изготовленные из полимеров стирола, не представляют угрозы для здоровья человека при контакте с пищевыми продуктами.

mrc.ru

Технониколь в текущем году намерена модернизировать и раcширить завод в Ленобласти

Технониколь в текущем году намерена модернизировать и раcширить завод в Ленобласти

Маркет Репорт -- Корпорация "Технониколь" в 2025 году планирует вложить 130 млн рублей в модернизацию и расширение производства теплоизоляции на заводе "Техноплекс" в Ленинградской области, сообщает Интерфакс.

В частности, запланирована реализация II этапа внедрения системы машинного зрения, а также инвестиционных проектов, связанных с обновлением оборудования и улучшением производственных процессов.

Отмечается, что в 2024 году инвестиции в предприятие составили 60 млн рублей. Средства были направлены на повышение эффективности производства, улучшение качества продукции и использование передовых технологий. Одним из ключевых проектов прошлого года стало внедрение узла автоматической отбраковки. Предполагается, что нейросеть при помощи инструментов машинного зрения контролирует параметры продукции по целому ряду критериев.

Объем выпускаемой заводом продукции увеличился за год на 5%. Завод "Техноплекс" выпускает широкий ассортимент теплоизоляции, включая плиты для железнодорожных путей, сердечники для сэндвич-панелей и теплоизоляцию для малоэтажного домостроения и ремонта. Продукция поставляется в регионы Северо-Западного федерального округа.

Ранее сообщалось, что по итогам 2024 года компания "Технониколь" увеличила выручку на 21%. Рост продаж в натуральных показателях составил 11%: 5% дали новые продукты компании, 6% — традиционный ассортимент.

Корпорация "Технониколь" - международный производитель строительных материалов и систем. В компанию входят 70 производственных площадок, 21 учебный центр, 10 научных центров.

mrc.ru