Предприятие для производства сшитого полиэтилена создано в Узбекистане

Маркет Репорт -- Шуртанский газохимический комплекс (ШГХК), китайская компания Yunnan Xinchengpeng Polymer Technology и Techno Cable Group (входит в ассоциацию "Узэлтехсаноат") подписали соглашение о создании совместного предприятия Nasaf Xcp Techno с целью производства сшитого полиэтилена (ПЭ-С, PE-X) в Узбекистане, сообщила пресс-служба ШГХК.

Инвестиции в запуск данного проекта оцениваются в USD8 млн (723 млн руб.), что позволит сократить объем импорта ПЭ-С на USD30 млн (2,7 млрд руб.) в год и создать 65 новых рабочих мест.

Ожидается, что реализация проекта позволит создать производство марок полиэтилена, которые ранее не выпускались в Узбекистане и годовая потребность которых на внутреннем рынке оценивается в 25–30 тыс. тонн.

Сшитый полиэтилен является более прочным, эластичным и устойчивым к высоким температурам по сравнению с обычным полиэтиленом и используется в производстве пластиковых труб для водо- и газопровода, систем отопления и электроизоляции.

Шуртанский ГХК был введен в эксплуатацию в 2001 году на базе газоконденсатного месторождения Шуртан. Годовая мощность предприятия в части переработки сырьевого газа, по данным сайта компании, составляет до 4 млрд кубометров, природного газа для потребителей — до 3,5 млрд кубометров, полиэтиленовых гранул — 125 тыс. тонн, сжиженного газа — более 110 тыс. тонн, газового конденсата — 90 тыс. тонн, гранулированной серы — 1 тыс. тонн.

mrc.ru

Неясность сроков перезапуска завода РусВинил спровоцировало спекуляции на рынке ПВХ

Неясность сроков перезапуска завода РусВинил спровоцировало спекуляции на рынке ПВХ

Маркет Репорт -- Отсутствие информации о сроках перезапуска завода РусВинил спровоцировало спекуляции на рынке ПВХ, в результате чего выросли цены на сырье и готовую продукцию, сообщает портал Окна Медиа.

Согласно закрытым источникам, Русвинил, приостановивший работу в конце января этого года, планирует запустить производство в первой половине марта 2025. Косвенным подтверждением этой информации является тот факт, что работников предприятия, отправленных в незапланированные оплачиваемые отпуска, предупредили о скором возвращении на работу. Простой производства РусВинила после остановки составит чуть менее 1,5 месяца. Складских запасов компании с натяжкой должно хватить до начала возобновления производства. Если эти сроки будут соблюдены, то ощутимого дефицита ПВХ на российском рынке не появится, как и причин для затяжного роста цен на смолу.

У некоторых производителей ПВХ-профиля существует определенный скептицизм по поводу обозначенных сроков возобновления работы завода РусВинил и опасения насчет возможного затягивания сроков запуска на 1-2 месяца. Но даже если предположить, что в процессе возобновления работ возникнут форс-мажорные задержки, то начало работы завода к маю 2025 года уже неплохой результат для отрасли. Строительный сезон только начнется.

В данной ситуации участникам рынка окон не стоит паниковать и делать ставку на китайский ПВХ. Сложная логистика и нестабильное качество могут негативно отразиться на заморозке денежных средств и последующем качестве готовой продукции. Обозначенные сроки начала работы РусВинила дают надежду на определенное планирование своих действий компаниям для обеспечения бесперебойной работы на российском сырье. При этом, не будет лишним проработать логистику импортных поставок, но не слишком больших объемов закупок. ПВХ придет не ранее 2-3 месяцев после заказа.

В последнее время стала появляться информация о том, что роста цен из-за пожара и остановки предприятия не будет. Но это, увы, не так. Часть производителей профиля на фоне спекуляций уже закупили сырье по завышенным ценам и объявили о повышении стоимости. Какими будут цены на ПВХ на март покажет время и новые переговоры о закупках.

РусВинил – не единственный, но один из ключевых производителей поливинилхлорида в России с долей производства около 30% в стране. Предприятие входит в концерн СИБУР, расположено в Нижегородской области. Технологически связано с другим активом компании - СИБУР-Кстово, где выпускается, в том числе, необходимый для производства ПВХ этилен. Оба завода были остановлены после пожара на СИБУР-Кстово 28 января. Отсутствие информации о сроках восстановления производства на рынках переработки поливинилхлорида, включая оконный, привело к возникновению паники, связанной с возможным дефицитом сырья, и как следствие, моментальным ростом цен.

Близкие к СИБУРу источники сообщили, что быстрое восстановление производства связано с двумя факторами. Во-первых, сам РусВинил никак не пострадал и останавливался лишь профилактически. Во-вторых, цепочка производства этилена на Сибур-Кстово, благодаря слаженным и оперативным действиям различных служб предприятия во время пожара, была своевременно отключена и тоже не повреждена. Это позволяет достаточно быстро перезапустить производство этилена и восстановить поставки сырья на РусВинил.

Информация источников о том, что РусВинил возобновит производство ПВХ в середине марта 2025 – это позитивная новость для оконной отрасли, если не произойдет форс-мажорных обстоятельств. Осталось дождаться этого момента, чтобы немного выдохнуть и отпустить напряжение. Инцидент в Нижегородской области подтверждает важность обеспечения бесперебойной работы и безопасности стратегически важных промышленных предприятий от террористической угрозы. Властям на всех уровнях и специальным службам необходимо проанализировать и проработать дополнительные меры по защите важных промышленных предприятий, чтобы избежать повторения форс-мажорных событий.

Ранее сообщалось, что 29 января на предприятии Сибур-Кстово возникло возгорание. Пострадавших не было. Возгорание было локализовано в этот же день. Параллельно компания в целях безопасности перевела основные установки промплощадки в резервный режим.

mrc.ru

Lotte Chemical продает пакистанский бизнес по производству ТФК

Lotte Chemical продает пакистанский бизнес по производству ТФК

Маркет Репорт -- Lotte Chemical продала всю свою долю в размере 75,01% в Lotte Chemical Pakistan (LCPL) компаниям AsiaPak Investments (Пакистан) и Montage Oil (Дубай), сообщает Chemweek.

Стоимость сделки составила 97,9 млрд южнокорейских вон (USD67,9 млн). Полное закрытие продажи запланировано в ближайшие месяцы.

Завод LCPL, расположенный в порту Касим (Карачи, Пакистан) производит очищенную терефталевую кислоту (ТФК). Годовая мощность производства – 500 тыс. тонн. Предприятие было приобретено Lotte Chemical в 2009 году за 14,7 млрд вон.

В прошлом году компания столкнулась с убытками, вызванными переизбытком предложения на рынке. Операционные убытки в 2024 году выросли примерно на 157% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 895 млрд вон (USD619,6 млн). По прогнозам, такая ситуация сохранится и в текущем году. Поэтому Lotte Chemical распродает свои активы, чтобы стабилизировать свое материальное положение и повысить финансовую устойчивость. Осенью 2024 года она объявила о планах по привлечению средств в размере 1,4 трлн вон путем продажи акций зарубежных дочерних компаний.

Ранее сообщалось, что для регионов, в которых размещены нефтехимические производства, власти Южной Кореи упрощают процедуру присвоения статуса "зона реагирования на промышленный кризис". Этот статус открывает доступ к государственной поддержке и финансовой помощи для смягчения последствий рыночных спадов. Новое регулирование следует за мерами поддержки, направленными на повышение конкурентоспособности нефтехимической промышленности страны, которая сталкивается с глобальным переизбытком предложения, вызванным расширением производства в Китае и на Ближнем Востоке.

mrc.ru

Цены на ПВХ в Европе снизились в феврале

Цены на ПВХ в Европе снизились в феврале

Маркет Репорт -- Цены на европейский ПВХ в начале февраля снизились, сообщает портал Окна Медиа.

Европейский рынок поливинилхлорида в 2024 году испытывал серьезные трудности. Надежды на улучшение ситуации в начале 2025 для производителей ПВХ не оправдались.

Цены на ПВХ в Северо-Западной Европе большую часть года держались ниже психологической отметки в EUR900 за тонну для марок K67-68. Лишь к концу 3 квартала производителям удалось незначительно поднять котировки, но восстановить докризисные уровни так и не получилось. В Италии цены оставались выше средних по ЕС из-за логистических издержек и меньшего размера локального рынка.

Также строительный сектор, потребляющий до 60% ПВХ, сократил закупки из-за высокой инфляции (6,2% в ЕС) и удорожания кредитов (ставки ЕЦБ достигли 4,5%). Производство труб, оконных профилей и упаковки снизилось на 12-15% по сравнению с 2023.

При этом несмотря на антидемпинговое расследование ЕС против поставок ПВХ-С из США и Египта (инициировано в ноябре 2023), импорт в 1 полугодии вырос на 18%. Основными поставщиками ПВХ в ЕС - США – 121 тыс. тонн, Мексика – 92 тыс. тонн, Египет – 32 тыс. тонн. Введение временных пошлин в июле 2024 сократило импорт в 3-м квартале до минимума за 10 лет, но конкуренция с азиатскими производителями усилилась.

Хотя ЕС сохранил статус нетто-экспортёра (910 тыс. тонн за 9 месяцев), но маржа сократилась из-за конкуренции с дешёвым американским ПВХ. Ключевой рынок – Турция, стал убыточным: цены упали до USD800 за тонну.

Начало 2025 не принесло облегчения европейским производителям ПВХ. Снижение цен на европейский ПВХ началось с конца января 2025 на фоне доминирующей слабости рынка из-за снижения затрат на сырье, осторожного поведения покупателей и корректировок со стороны предложения. В первую неделю февраля цены на ПВХ в ЕС снизились на 3-5%.

Снижение цен на этилен до уровня EUR450 за тонну позволяют производителям снижать котировки, но не стимулируют спрос. Конкуренция с азиатскими поставщиками обостряется – китайский ПВХ предлагается на 15-20% дешевле европейского.

Строительная активность в январе-феврале упала на 8% в годовом выражении из-за продления праздничных "каникул" у переработчиков. Производители товаров народного потребления сократили заказы на 10-12%, ссылаясь на высокие складские запасы (до 45 дней против 30 в 2024).

Снижение фрахтовых ставок: Роттердам–Нью-Йорк: USD2 469/контейнер (-10%), Шанхай–Роттердам: USD3 125/контейнер (-5%). Ожидаемые окончательные антидемпинговые пошлины ЕС против США и Египта (до 25%) могут перенаправить потоки в Азию и Африку.

Крупные нефтехимические концерны – BASF и LyondellBasell закрыли два завода в ЕС, сократив мощности на 7%. Inovyn законсервировал линии в Великобритании. Переработчики ПВХ консолидируют закупки у 2-3 поставщиков для улучшения переговорной позиции. Доля краткосрочных контрактов выросла до 65%.

Отсутствие оперативных признаков улучшения говорит о том, что ситуация на европейском рынке ПВХ в ближайшие недели останется без изменений. Переработчики, понимая это, не накапливают свои запасы сырья. Стабильность цен на этилен и устойчиво слабый спрос свидетельствует о сохранении текущей ситуации с ценами на ПВХ до конца февраля.

Пересмотренные январские котировки привели к сокращению объемов по многим контрактам. Это заставило некоторых производителей выставлять свой ПВХ на открытый рынок, что дополнительно будет способствовать снижению цены по итогам 1-го квартала 2025, особенно если спрос не восстановится.

Цены останутся в диапазоне EUR820-880 за тонну из-за глобального переизбытка мощностей (+2,9 млн т./г.) и слабого спроса.

Ожидается, что спрос на ПВХ в Европе останется слабым как минимум до конца 2025, особенно, если строительный сектор не восстановится. В строительcтве возможен рост активности во 2-м квартале, если ЕЦБ снизит ставки до 3,25%.

Европейский рынок ПВХ в 2025 продолжает балансировать на грани рентабельности. Ключевые надежды связаны с торговыми мерами ЕС и сезонным восстановлением спроса. Однако без структурных реформ в энергетике и поддержки строительного сектора значительный рост цен маловероятен. По прогнозам экспертов, Европа рискует потерять 15-20% производственных мощностей к 2026, если дисбаланс предложения сохранится.

mrc.ru

Toyobo планирует увеличить мощности по производству пленки ПЭТ в Японии

Toyobo планирует увеличить мощности по производству пленки ПЭТ в Японии

Маркет Репорт -- Компания Toyobo Co., Ltd. решила на 30% увеличить мощности по производству пленки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) на своем заводе в Цуруге, Япония, говорится в сообщении компании.

Производство планируется начать в 2026 году. Новое предприятие будет выпускать пленки шириной до 3 метров для удовлетворения потребностей в более крупных дисплеях.

Компания Toyobo заявила, что ее продукт Cosmoshine SRF является единственной пленкой ПЭТ, доступной для защиты поляризаторов в жидкокристаллических дисплеях.

"Внедрение Cosmoshine SRF, пленки ПЭТ, которая превосходит по водостойкости и долговечности ранее используемые для той же цели материалы, такие как триацетилцеллюлоза (ТАЦ), увеличилось в последние годы из-за высоких оценок, полученных ею за ее свойство избегать искривления и искажения в результате поглощения влаги", — сказал Toyobo.

По данным компании, продукт занимает около 60% доли на мировом рынке пленок для защиты поляризаторов для жидкокристаллических дисплеев. Ожидается, что рынок будет расти примерно на 3% в год до 2030 года, поскольку жидкокристаллические дисплеи становятся больше.

Операционная прибыль в сегменте пленок Toyobo выросла более чем вдвое до 3,8 млрд иен (USD24,9 млн) при росте продаж на 6,4% до 124,9 млрд иен за первые девять финансовых месяцев, закончившихся 31 декабря. Компания сообщила о стабильных продажах поляризационных защитных пленок для ЖК-дисплеев.

Ранее сообщалось, что японская химическая компания Sumitomo Chemical продаст свой бизнес по производству поляризационной пленки для жидкокристаллических дисплеев большого размера, размещенный в Китае. В периметр сделки вошли Sumika Huabei Electronic Materials (Beijing), зарегистрированная Sumitomo Chemical в 2009 году и XUYOU Electronic Materials (Wuxi), созданная в 2016 году. Обе компании будут приобретены китайской Hubei Sunnytomo Optoelectronics.

mrc.ru