Маркет Репорт -- Отсутствие информации о сроках перезапуска завода РусВинил спровоцировало спекуляции на рынке ПВХ, в результате чего выросли цены на сырье и готовую продукцию, сообщает портал Окна Медиа.
Согласно закрытым источникам, Русвинил, приостановивший работу в конце января этого года, планирует запустить производство в первой половине марта 2025. Косвенным подтверждением этой информации является тот факт, что работников предприятия, отправленных в незапланированные оплачиваемые отпуска, предупредили о скором возвращении на работу. Простой производства РусВинила после остановки составит чуть менее 1,5 месяца. Складских запасов компании с натяжкой должно хватить до начала возобновления производства. Если эти сроки будут соблюдены, то ощутимого дефицита ПВХ на российском рынке не появится, как и причин для затяжного роста цен на смолу.
У некоторых производителей ПВХ-профиля существует определенный скептицизм по поводу обозначенных сроков возобновления работы завода РусВинил и опасения насчет возможного затягивания сроков запуска на 1-2 месяца. Но даже если предположить, что в процессе возобновления работ возникнут форс-мажорные задержки, то начало работы завода к маю 2025 года уже неплохой результат для отрасли. Строительный сезон только начнется.
В данной ситуации участникам рынка окон не стоит паниковать и делать ставку на китайский ПВХ. Сложная логистика и нестабильное качество могут негативно отразиться на заморозке денежных средств и последующем качестве готовой продукции. Обозначенные сроки начала работы РусВинила дают надежду на определенное планирование своих действий компаниям для обеспечения бесперебойной работы на российском сырье. При этом, не будет лишним проработать логистику импортных поставок, но не слишком больших объемов закупок. ПВХ придет не ранее 2-3 месяцев после заказа.
В последнее время стала появляться информация о том, что роста цен из-за пожара и остановки предприятия не будет. Но это, увы, не так. Часть производителей профиля на фоне спекуляций уже закупили сырье по завышенным ценам и объявили о повышении стоимости. Какими будут цены на ПВХ на март покажет время и новые переговоры о закупках.
РусВинил – не единственный, но один из ключевых производителей поливинилхлорида в России с долей производства около 30% в стране. Предприятие входит в концерн СИБУР, расположено в Нижегородской области. Технологически связано с другим активом компании - СИБУР-Кстово, где выпускается, в том числе, необходимый для производства ПВХ этилен. Оба завода были остановлены после пожара на СИБУР-Кстово 28 января. Отсутствие информации о сроках восстановления производства на рынках переработки поливинилхлорида, включая оконный, привело к возникновению паники, связанной с возможным дефицитом сырья, и как следствие, моментальным ростом цен.
Близкие к СИБУРу источники сообщили, что быстрое восстановление производства связано с двумя факторами. Во-первых, сам РусВинил никак не пострадал и останавливался лишь профилактически. Во-вторых, цепочка производства этилена на Сибур-Кстово, благодаря слаженным и оперативным действиям различных служб предприятия во время пожара, была своевременно отключена и тоже не повреждена. Это позволяет достаточно быстро перезапустить производство этилена и восстановить поставки сырья на РусВинил.
Информация источников о том, что РусВинил возобновит производство ПВХ в середине марта 2025 – это позитивная новость для оконной отрасли, если не произойдет форс-мажорных обстоятельств. Осталось дождаться этого момента, чтобы немного выдохнуть и отпустить напряжение. Инцидент в Нижегородской области подтверждает важность обеспечения бесперебойной работы и безопасности стратегически важных промышленных предприятий от террористической угрозы. Властям на всех уровнях и специальным службам необходимо проанализировать и проработать дополнительные меры по защите важных промышленных предприятий, чтобы избежать повторения форс-мажорных событий.
Ранее сообщалось, что 29 января на предприятии Сибур-Кстово возникло возгорание. Пострадавших не было. Возгорание было локализовано в этот же день. Параллельно компания в целях безопасности перевела основные установки промплощадки в резервный режим.
mrc.ru