Цены на этилен выросли в некоторых частях Азии

Цены на этилен выросли в некоторых частях Азии

Маркет Репорт -- На прошлой неделе цены на этилен выросли в некоторых частях азиатского региона, тогда как в Юго-Восточной Азии они остались на прежнем уровне, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Азии сказал, что цены имеют тенденцию к росту на фоне снижения поставок после праздников. В настоящее время компании по производству этилена борются с нехваткой спотовых запасов. Кроме того, поскольку компании-поставщики постепенно возобновляют свою деятельность и производство, рыночное предложение сталкивается с некоторыми проблемами. В этом контексте основные участники рынка активно пополняют запасы, чтобы обеспечить стабильность своих цепочек поставок. Такая ситуация привела к росту цен.

Источник добавил, что обсуждения грузовых перевозок в марте начались с сокращения предложений для поставки в марте, что, как сообщается, поддерживает уровень спроса и предложения в Северо-Восточной Азии.

В пятницу цены на этилен на условиях FOB Корея были на уровне USD840-850 за тонну, а цены на этилен на условиях FOB Япония оценивались на уровне USD835-845 за тонну, что на USD15 за тонну выше против предыдущей недели.

Цены на этилен CFR Северо-Восточная Азия в пятницу оценивались на уровне USD 875-885 за тонну, что на USD10 за тонну выше, чем на предыдущей неделе.

Между тем, цены на этилен на условиях CFR Юго-Восточная Азия были на уровне USD915-925 за тонну. Ранее отмечалось, что крекинг-установка в Малайзии была закрыта из-за неуказанных технических проблем. Однако из-за слабого спроса на полиэтилен и слабого покупательского спроса влияние на рынок было минимальным.

mrc.ru

Южная Корея увеличит помощь нефтехимикам из-за расширения производства в КНР

Южная Корея увеличит помощь нефтехимикам из-за расширения производства в КНР

Маркет Репорт -- Для регионов, в которых размещены нефтехимические производства, власти Южной Кореи упрощают процедуру присвоения статуса "зона реагирования на промышленный кризис", сообщает Rupec.

Этот статус открывает доступ к государственной поддержке и финансовой помощи для смягчения последствий рыночных спадов. Министерство торговли, промышленности и энергетики (MOTIE) страны опубликовало распоряжение, которое открывает производителям доступ к индивидуальной помощи в таких областях, как стабильность занятости, НИОКР, коммерциализация, доступ к рынкам и консалтинг.

Новое регулирование следует за мерами поддержки, представленными правительством 23 декабря 2024 года. Они направлены на повышение конкурентоспособности нефтехимической промышленности страны, которая сталкивается с глобальным переизбытком предложения, вызванным расширением производства в Китае и на Ближнем Востоке.

В частности, правительство планирует предоставить до 3 трлн корейских вон (USD2,1 млрд) в виде пакетов финансирования для нефтехимических компаний, стремящихся обновить свои бизнес-портфели. Период беспошлинной торговли сырой нефтью, используемой при производстве нафты, будет продлен на год до конца 2025 года, а импортные пошлины на сжиженный природный газ (СПГ), используемый в качестве промышленного сырья, будут возвращены. Также будет внедрена "ускоренная" процедура утверждения для строительства этанового терминала и резервуаров для хранения, чтобы облегчить доступ к более дешевому сырью.

Ранее сообщалось, что выручка LG Chem за 2024 год составила 48,9 трлн вон (USD33,6 млрд), а операционная прибыль — 916,8 млрд вон (USD629,7 млн). В сравнению с 2023 годом, выручка снизилась на 11,46%, а прибыль — на 63,75%. О сокращении прибыли или убытках по итогам 2024 года сообщали другие крупнейшие нефтехимические компании Южной Кореи: производитель этилена Lotte Chemical, производитель полибутадиенового каучука LUSR и производитель синтетического каучука Kumho Petrochemical.

mrc.ru

ЕС может ввести антидемпинговые пошлины на эпоксидную смолу КНР, Таиланда и Тайваня

ЕС может ввести антидемпинговые пошлины на эпоксидную смолу КНР, Таиланда и Тайваня

Маркет Репорт -- По итогам антидемпингового расследования Европейский союз готовится ввести пошлины в отношении импорта эпоксидных смол из Китая, Тайваня и Таиланда, сообщает Chemical Week.

В июле 2024 года ЕС начал антидемпинговое расследование в отношении импорта в страны Европы эпоксидных смол из Китая, Южной Кореи, Тайваня и Таиланда. Товарами, в отношении которых проводилось расследование по подозрению в демпинге, выступали продукты, содержащие более 35% эпоксидных смол по массе.

Предлагаемые пошлины пропорциональны размеру демпинговой маржи компании-экспортера (разницы между средней внутренней ценой в экспортируемой стране и экспортной ценой товара, вывозимого в другую страну). Например, по итогам расследования, в поле зрения Еврокомиссии попал ряд китайских компаний, в частности, Jiangsu Sanmu. По данным ЕК, демпинговая маржа этого производителя составляет 24,2%, что побудило Евросоюз рассмотреть возможность введения в отношении ее продукции временного антидемпингового налога в размере 24,2%. Демпинговая маржа Sinochem Group, в которую входят Jiangsu Yangnong Jinhu Chemical, Jiangsu Ruiheng New Material Technology и Nantong Xingchen Synthetic Materials, составляет 40,8%. Демпинговую маржу на уровне 30,3% получают Zhanxin Resin и Changchun Chemical.

Демпинговая маржа тайваньской Changchun Synthetic Resin составляет 10,8%, а Nanya Plastics — 11%. У таиландской Aditya Birla Chemicals этот показатель достигает 32,1%.

"ЕС продолжает антидемпинговые расследования, и их последствия для затронутых компаний могут быть существенными и потенциально повлиять на их доступ на рынки и стратегии ценообразования в Европе", — отметили в Еврокомиссии.

Ранее сообщалось, что в январе 2025 года Китай ввел временные антидемпинговые пошлины на импорт полиформальдегида (POM) из ЕС, США, Японии и Тайваня. Штрафные обременения в размере от 3,8 до 74,9% будут применяться с 24 января 2025 года. Антидемпинговое расследование началось в мае 2024 года после того, как США ввели пошлины на импорт китайских электромобилей, а ЕС инициировал расследования в отношении некоторых видов стали из Китая.

mrc.ru

Объем мирового рынка бумажной упаковки в 2025 году может составить USD83,8 млрд

Маркет Репорт -- На начало 2025 года объем мирового рынка бумажной упаковки оценивается в USD83,8 млрд, сообщает Rupec.

По прогнозам, в 2034 году он может достигнуть USD133,8 млрд при среднегодовом темпе роста 5,3%. Об этом сообщается в последнем исследовании аналитического агентства Precedence Research.

Лидером в 2024 году стала Северная Америка с 37% долей. В связи с повышенным вниманием на экологически чистые упаковочные материалы и гигиеническую упаковку в ближайшие годы регион останется первым в этой области.

Рынок Азиатско-Тихоокеанского региона будет наблюдать самый быстрый рост, указано в отчете. Устойчивый спрос будет в том числе обеспечиваться пригодностью бумажных материалов к вторичной переработке, а также их биоразлагаемостью. Сейчас он занимает 27%.

В 2024 году долю Европейского рынка агентство оценивает в 30%, Латинской Америки в 4%, на Ближний Восток приходится 2%.

Pанее сообщалось, что объем мирового рынка пластиковой упаковки в 2025 году оценивается в USD465 млрд и, по прогнозам, может достигнуть около USD664 млрд к 2034 году, ускоряясь на 4% в год. В 2024 году его объем составил USD447 млрд.

mrc.ru

ФАС запросила у производителей причины изменения цен на сырье для упаковки

Маркет Репорт -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запросила крупнейших производителей сырья для упаковки — полиэтилентерефталата (ПЭТ), БОПЭТ-пленки и ПЭТ-гранул о причинах изменения цен и структуре себестоимости, сообщает Коммерсант со ссылкой на ФАС.

Запросы ведомство направило в структуру Татнефти Экопэт (220 тыс. тонн ПЭТ в год), компании Сибура Сибур-ПЭТФ и Полиэф (общая мощность около 345 тыс. тонн ПЭТ в год), входящий в Европласт завод Сенеж (100 тыс. тонн ПЭТ в год), а также завода ГК "Титан" Титан-Полимер (72 тыс. тонн БОПЭТ-пленки и 210 тыс. ПЭТ-гранул в год).

Сведения о причинах изменения цен и себестоимости производители должны представить в ФАС до 10 февраля. В середине января регулятор направлял аналогичные запросы производителям упаковки из картона, гофрокартона, а также пищевой бумаги.

ПЭТ используется для изготовления пластиковых бутылок для напитков, синтетических тканей, упаковочных материалов, а также медицинских изделий. Объем его потребления составляет 868 тыс. тонн в год. Оценки роста стоимости этой продукции сильно разнятся. По данным нескольких участников рынка, на споте средняя стоимость тонны ПЭТ за 2024 год выросла более чем на 28%, но общий рост существенно ниже.

Редактор информационно-аналитического центра RUPEC Дмитрий Семягин отмечает, что цены на ПЭТ в 2024 году росли, но в пределах инфляции — на 3–4% в среднем без учета волатильности. В РФ есть дефицит ПЭТ, чем пользуются некоторые производители, но увеличить производство материала сегодня невозможно ввиду отсутствия сырья. Выход может быть в переходе к альтернативам. В сегменте упаковки готовой еды уже превалирует полипропилен, мощности производства которого превышают потребность внутреннего рынка. В "Сибуре" отмечают расширение мощностей за счет вовлечения вторичного ПЭТ, а также предлагают производителям готовых изделий решения на базе более доступных материалов — полипропилена и полиэтилена.

Рост цен был ожидаем. После пиковых цен в апреле 2022 года отмечался четкий нисходящий тренд по большинству позиций, сменившийся ростом цен на ряд полимеров только в конце 2024 года. Производители некоторое время сдерживали рост цен, в частности взяв на себя затраты на логистику из Азии, но теперь для подорожания пластиков есть объективные причины, в том числе рост стоимости труда.

С 1 января 2025 года также в силу вступили новые нормативы в рамках расширенной ответственности производителей (РОП). Норматив утилизации упаковки увеличился до 55%. Ставки экосбора выросли на 15% по отношению к 2024 году. При этом правительство ввело специальный понижающий коэффициент для компаний, использующих вторсырье для производства товаров или упаковок. В 2025 году на скидку смогут претендовать предприятия, которые используют не менее 55% вторсырья в общей массе произведенной упаковки.

mrc.ru