Styrenix Performance Materials выкупит 100% Ineos Thailand

Маркет Репорт -- Совет директоров Styrenix Performance Materials одобрил приобретение 100% акций Ineos Thailand (Thailand) Co. Акции таиландской компании находятся в собственности у Ineos Styrolution Group GmbH (Ineos Germany), Ineos Styrolution APAC Pte. и Ineos Styrolution Hong Kong Company, говорится в сообщении компании.

Сумма сделки неизвестна.

Ранее сообщалось, что Ineos Enterprises Group Ltd., компания Ineos Group Ltd., заключила соглашение о продаже бизнеса Ineos Composites частной инвестиционной компании KPS Capital Partners LP за предполагаемую сумму около EUR1,7 млрд по завершении сделки. Объем продаж композитного бизнеса составляет более EUR800 млн в год, и у него есть 17 площадок и три технологических центра в Европе, Северной и Южной Америке, Азии и на Ближнем Востоке.

mrc.ru

"Акрон" в 2025 году может увеличить выпуск азотно-кальциевых удобрений в 2 раза

Маркет Репорт -- Группа компаний-производителей минеральных удобрений "Акрон" в 2025 году в два раза увеличит выпуск водорастворимого кальция, сообщает РБК со ссылкой на выступление представителя компании Натальи Серегиной на выставке "Югагро".

Объем годового производства должен вырасти до 170 тыс. тонн.

"Емкость рынка, так как водорастворимый кальций привязан к площадям, находящимся под ирригацией или системами орошения, мы оцениваем в около 100 тыс. тонн. Это только сельхозпроизводство", – сообщила Серегина. Наиболее перспективным направлением сбыта для компании являются южные регионы России, однако сейчас компания поставляет свою продукцию не только на местный рынок, но и за рубеж.

Азотно-кальциевые удобрения, в основном, применяют для защищенного грунта, в частности, в тепличном хозяйстве. Однако в ряде случаев их можно использовать на открытом грунте при применении фертигации, когда удобрения перед поливом растворяют в предназначенной для орошения воде.

Ранее сообщалось, что на промплощадке особой экономической зоны "Химпром" в Волгограде могут построить производство азотных минеральных удобрений. Производством займется компания "Волгоград полимер". Завод будет выпускать до 2 млн тонн карбамида в год.

mrc.ru

СИБУР и "Пластик" подписали четырехлетний контракт

СИБУР и

Маркет Репорт -- Компания "Пластик" (Узловая) и СИБУР подписали четырехлетний договор, а также соглашение о стратегическом долгосрочном сотрудничестве по переработке нефтехимического сырья, говорится в сообщении компании.

Компании также продолжат совместное взаимодействие в вопросах анализа рынка и обеспечения современными синтетическими материалами заказчиков из различных отраслей промышленности.

"Пластик" тесно сотрудничает с СИБУРом по переработке этилбензола в стирол. Полученные объемы позволят эффективно работать стирольному производству в Узловой, а также поступят на рынок для других переработчиков в отрасли, в том числе для сегмента ЛКМ и теплоизоляции. Вместе мы сможем реализовать производственный потенциал стирольного направления, обеспечить промышленность важнейшим стратегическим сырьем", – сообщил генеральный директор компании Николай Кизимов.

На данный момент доля отечественной продукции на рынке стирольных пластиков составляет 36,5% против 35,9 в 2023 году. В 2024 году, по предварительной оценке, будет произведено 24,5 тыс. тонн АБС-пластика, из них 5,2 тыс. уйдет на экспорт, а 19,3 тыс. останется на отечественном рынке. Такие данные Роман Кизимов привел на форуме "Полимеры России".

mrc.ru

Lubrizol инвестирует в индийский завод по производству медицинских трубок

Маркет Репорт -- Компании Lubrizol и Polyhose Group (Индия), мировой лидер в области производства систем транспортировки жидкостей, подписали Меморандум о взаимопонимании (МОВ) по строительству завода по производству медицинских трубок в Тамил Наду, Индия, говорится в сообщении компании.

Ожидается, что закладка фундамента новой производственной площадки состоится в 2025 году, а ввод в эксплуатацию — в 2026 году.

Предприятие позволит увеличить объемы производства медицинских трубок в 5 раз, поддержит индийский и мировой рынок. Высококачественные медицинские трубки будут использоваться в нейроваскулярной и сердечно-сосудистой медицине, например в баллонных катетерах и катетерах для минимально инвазивных процедур.

Медицинские трубки будут производиться из термопластичного полиуретана (ТПУ) Lubrizol и из других термопластичных полимеров. Производственный объект будет соответствовать стандарту ISO 13485, что гарантирует безопасность и высокое качество изделий.

"Это соглашение привносит в Индию технологию точного производства — новую бизнес-возможность для страны по обслуживанию рынков интенсивной терапии в Индии и по всему миру", — сказал Бхавана Биндра (Bhavana Bindra), управляющий директор Lubrizol в Индии, на Ближнем Востоке и в Африке.

Компания Lubrizol за последний год выделила более 350 млн долл. (34,8 млрд руб.) на индийские инвестиции, в этом году открыла Глобальный центр возможностей (GCC) в Пуне и объявила о покупке участка земли площадью 120 акров в Аурангабаде для строительства своего крупнейшего производственного предприятия в Индии.

В компании Polyhose дополнительно сообщили, что разработали стратегию стимулирования роста и вместе со своими японскими партнерами по СП инвестирует около 550 индийских крор (6,46 млрд руб.) в расширение мощностей своих совместных предприятий. Polyhose стремится расширяться в новых сегментах, таких как аэрокосмическая и оборонная промышленность, а также производство электроники.

Ранее сообщалось, что компании Lubrizol Advanced Materials и Grasim Industries заключили окончательное соглашение о производстве и поставке ХПВХ-смолы в индийском штате Гуджарат. После полного ввода в эксплуатацию производительность завода составит 100 тыс. тонн, что сделает его крупнейшим в мире по производству перхлорвиниловой смолы.

mrc.ru

АНПЗ подводит итоги производственной деятельности 2024 года

АНПЗ подводит итоги производственной деятельности 2024 года

Маркет Репорт -- Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) за десять месяцев текущего года увеличил объем переработки сырья до 4,58 млн тонн, что на 57 тыс тонн больше чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении компании.

В ноябре выпуск сжиженного нефтяного газа составил 23,08 тыс. тонн, что на 6,32 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя; производство авиакеросина выросло на 57%, составив 23,85 тыс. тонн.

Экологические показатели также были улучшены. К примеру, выбросы вредных веществ снизились на 11,9%, а отходов – на 39%. Потери топлива удалось сократить до 8,45 – 9,80%, что значительно ниже нормативных показателей. В результате реконструкции технологических установок сбросы сточных вод уменьшились на 68 тонн.

Благодаря внедрению программы оптимизации затрат, за 10 месяцев 2024 года расходы предприятия сокращены на 22% и составили 117,4 млрд тенге вместо запланированных 150,6 млрд тенге. Экономия бюджетных средств составила более 33 млрд тенге.

За январь-ноябрь 2024 года АНПЗ выплатил более 142 млрд тенге налогов. Из них 20,5 млрд в республиканский бюджет и 121,5 млрд в бюджет города Атырау. Планируется, что на конец года общий объем налоговых выплат предприятия составит 151,5 млрд тенге.

Ранее сообщалось, что совместное предприятие Tecnicas Reunidas SA и Sinopec Engineering Group Co. получило контракт от компании "КазМунайГаз" стоимостью около 2,3 млрд евро. По условиям договора, компания спроектирует и построит установку для крекинга этана для комплекса Silleno по производству этилена и полиэтилена в Атырау, Казахстан.

mrc.ru