Маркет Репорт -- Сибур-Нефтехим стал первым продавцом в новом сегменте "Торги углеродными единицами" на платформе Системы электронных торгов внебиржевого рынка (СЭТ ВР), заключив первую пилотную сделку на 100 углеродных единиц, говорится в сообщении компании.
Договоренность о сделке была достигнута на полях ежегодной Конференции ООН по изменению климата (COP29) в г. Баку. Цена углеродной единицы по итогам торгов превысила известные российские рыночные показатели аналогичных сделок и составила 1050 рублей.
"Рынок углеродных единиц развивается на наших глазах. Очевидно, что сегодняшняя средняя рыночная стоимость в 800 рублей за одну единицу не покрывает всех фактических затрат на ее производство. Ведь разработка и реализация климатических проектов – это добровольный масштабный трудоемкий процесс, который длится не один год и требует от компании дополнительных инвестиций – и финансовых, и интеллектуальных. Эта сделка задает новый бенчмарк, повышая внимание к качеству проектов, и безусловно поспособствует более объективному ценообразованию на рынке углеродных единиц в будущем", – комментирует старший менеджер направления «Климатические инициативы и углеродное регулирование» СИБУРа Татьяна Романенкова.
"Углеродные единицы – это результаты реализации климатических проектов различного вида, что придаёт им (углеродным единицам) индивидуально-определенные характеристики. Запуск внебиржевого сегмента – важный этап в работе Биржи по выработке подходов к стандартизации углеродных единиц и переводу их уже в качестве стандартизированных товаров на биржевую площадку. В СЭТ ВР используется процедура аналогичная одностороннему аукциону продавца, в рамках которой представляется возможным учесть стоимостную оценку таких индивидуальных черт каждого климатического проекта", – отметил заместитель начальника управления углеродного рынка и инновационных проектов СПбМТСБ Иван Рубанов.
На счету СИБУРа уже 18 сделок с углеродными единицами, позволившими покупателям и партнерам компании снизить или полностью погасить углеродный след своей деятельности, продукции или мероприятий. В портфеле компании 8 реализованных климатических проектов с общим эффектом сокращения выбросов парниковых газов в размере 10,8 млн тонн СО2-экв на горизонте 10 лет. Из них для операций как на российском, так и на международном рынках уже доступно более 3,3 млн верифицированных углеродных единиц.
Деятельность СИБУРа в области сохранения окружающей среды ориентирована на непрерывное совершенствование, снижение рисков, сокращение воздействия на экологию, а также применение передового опыта и технологий. Компания нацелена на развитие регионов присутствия и всей России, обеспечение благополучия жителей, сохранение природных ресурсов и биоразнообразия.
Ранее сообщалось, что СИБУР в ближайшие месяцы может провести первичное публичное размещение акций (IPO), в ходе которого инвесторам будет предложено около 2% акций компании. Как ожидается, в размещении будут задействованы как cash-in (выпуск акций с продажей их инвесторам) компоненты, так и cash-out (продажа акций на рынке текущими акционерами). Второй опцией воспользуются, в частности, бывшие акционеры "Таиф".
mrc.ru