СИБУР и "Пластик" подписали четырехлетний контракт

СИБУР и

Маркет Репорт -- Компания "Пластик" (Узловая) и СИБУР подписали четырехлетний договор, а также соглашение о стратегическом долгосрочном сотрудничестве по переработке нефтехимического сырья, говорится в сообщении компании.

Компании также продолжат совместное взаимодействие в вопросах анализа рынка и обеспечения современными синтетическими материалами заказчиков из различных отраслей промышленности.

"Пластик" тесно сотрудничает с СИБУРом по переработке этилбензола в стирол. Полученные объемы позволят эффективно работать стирольному производству в Узловой, а также поступят на рынок для других переработчиков в отрасли, в том числе для сегмента ЛКМ и теплоизоляции. Вместе мы сможем реализовать производственный потенциал стирольного направления, обеспечить промышленность важнейшим стратегическим сырьем", – сообщил генеральный директор компании Николай Кизимов.

На данный момент доля отечественной продукции на рынке стирольных пластиков составляет 36,5% против 35,9 в 2023 году. В 2024 году, по предварительной оценке, будет произведено 24,5 тыс. тонн АБС-пластика, из них 5,2 тыс. уйдет на экспорт, а 19,3 тыс. останется на отечественном рынке. Такие данные Роман Кизимов привел на форуме "Полимеры России".

mrc.ru

Lubrizol инвестирует в индийский завод по производству медицинских трубок

Маркет Репорт -- Компании Lubrizol и Polyhose Group (Индия), мировой лидер в области производства систем транспортировки жидкостей, подписали Меморандум о взаимопонимании (МОВ) по строительству завода по производству медицинских трубок в Тамил Наду, Индия, говорится в сообщении компании.

Ожидается, что закладка фундамента новой производственной площадки состоится в 2025 году, а ввод в эксплуатацию — в 2026 году.

Предприятие позволит увеличить объемы производства медицинских трубок в 5 раз, поддержит индийский и мировой рынок. Высококачественные медицинские трубки будут использоваться в нейроваскулярной и сердечно-сосудистой медицине, например в баллонных катетерах и катетерах для минимально инвазивных процедур.

Медицинские трубки будут производиться из термопластичного полиуретана (ТПУ) Lubrizol и из других термопластичных полимеров. Производственный объект будет соответствовать стандарту ISO 13485, что гарантирует безопасность и высокое качество изделий.

"Это соглашение привносит в Индию технологию точного производства — новую бизнес-возможность для страны по обслуживанию рынков интенсивной терапии в Индии и по всему миру", — сказал Бхавана Биндра (Bhavana Bindra), управляющий директор Lubrizol в Индии, на Ближнем Востоке и в Африке.

Компания Lubrizol за последний год выделила более 350 млн долл. (34,8 млрд руб.) на индийские инвестиции, в этом году открыла Глобальный центр возможностей (GCC) в Пуне и объявила о покупке участка земли площадью 120 акров в Аурангабаде для строительства своего крупнейшего производственного предприятия в Индии.

В компании Polyhose дополнительно сообщили, что разработали стратегию стимулирования роста и вместе со своими японскими партнерами по СП инвестирует около 550 индийских крор (6,46 млрд руб.) в расширение мощностей своих совместных предприятий. Polyhose стремится расширяться в новых сегментах, таких как аэрокосмическая и оборонная промышленность, а также производство электроники.

Ранее сообщалось, что компании Lubrizol Advanced Materials и Grasim Industries заключили окончательное соглашение о производстве и поставке ХПВХ-смолы в индийском штате Гуджарат. После полного ввода в эксплуатацию производительность завода составит 100 тыс. тонн, что сделает его крупнейшим в мире по производству перхлорвиниловой смолы.

mrc.ru

АНПЗ подводит итоги производственной деятельности 2024 года

АНПЗ подводит итоги производственной деятельности 2024 года

Маркет Репорт -- Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) за десять месяцев текущего года увеличил объем переработки сырья до 4,58 млн тонн, что на 57 тыс тонн больше чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении компании.

В ноябре выпуск сжиженного нефтяного газа составил 23,08 тыс. тонн, что на 6,32 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя; производство авиакеросина выросло на 57%, составив 23,85 тыс. тонн.

Экологические показатели также были улучшены. К примеру, выбросы вредных веществ снизились на 11,9%, а отходов – на 39%. Потери топлива удалось сократить до 8,45 – 9,80%, что значительно ниже нормативных показателей. В результате реконструкции технологических установок сбросы сточных вод уменьшились на 68 тонн.

Благодаря внедрению программы оптимизации затрат, за 10 месяцев 2024 года расходы предприятия сокращены на 22% и составили 117,4 млрд тенге вместо запланированных 150,6 млрд тенге. Экономия бюджетных средств составила более 33 млрд тенге.

За январь-ноябрь 2024 года АНПЗ выплатил более 142 млрд тенге налогов. Из них 20,5 млрд в республиканский бюджет и 121,5 млрд в бюджет города Атырау. Планируется, что на конец года общий объем налоговых выплат предприятия составит 151,5 млрд тенге.

Ранее сообщалось, что совместное предприятие Tecnicas Reunidas SA и Sinopec Engineering Group Co. получило контракт от компании "КазМунайГаз" стоимостью около 2,3 млрд евро. По условиям договора, компания спроектирует и построит установку для крекинга этана для комплекса Silleno по производству этилена и полиэтилена в Атырау, Казахстан.

mrc.ru

Сделка СИБУРа по продаже углеродных единиц установила новый ценовой бенчмарк на рынке

Сделка СИБУРа по продаже углеродных единиц установила новый ценовой бенчмарк на рынке

Маркет Репорт -- Сибур-Нефтехим стал первым продавцом в новом сегменте "Торги углеродными единицами" на платформе Системы электронных торгов внебиржевого рынка (СЭТ ВР), заключив первую пилотную сделку на 100 углеродных единиц, говорится в сообщении компании.

Договоренность о сделке была достигнута на полях ежегодной Конференции ООН по изменению климата (COP29) в г. Баку. Цена углеродной единицы по итогам торгов превысила известные российские рыночные показатели аналогичных сделок и составила 1050 рублей.

"Рынок углеродных единиц развивается на наших глазах. Очевидно, что сегодняшняя средняя рыночная стоимость в 800 рублей за одну единицу не покрывает всех фактических затрат на ее производство. Ведь разработка и реализация климатических проектов – это добровольный масштабный трудоемкий процесс, который длится не один год и требует от компании дополнительных инвестиций – и финансовых, и интеллектуальных. Эта сделка задает новый бенчмарк, повышая внимание к качеству проектов, и безусловно поспособствует более объективному ценообразованию на рынке углеродных единиц в будущем", – комментирует старший менеджер направления «Климатические инициативы и углеродное регулирование» СИБУРа Татьяна Романенкова.

"Углеродные единицы – это результаты реализации климатических проектов различного вида, что придаёт им (углеродным единицам) индивидуально-определенные характеристики. Запуск внебиржевого сегмента – важный этап в работе Биржи по выработке подходов к стандартизации углеродных единиц и переводу их уже в качестве стандартизированных товаров на биржевую площадку. В СЭТ ВР используется процедура аналогичная одностороннему аукциону продавца, в рамках которой представляется возможным учесть стоимостную оценку таких индивидуальных черт каждого климатического проекта", – отметил заместитель начальника управления углеродного рынка и инновационных проектов СПбМТСБ Иван Рубанов.

На счету СИБУРа уже 18 сделок с углеродными единицами, позволившими покупателям и партнерам компании снизить или полностью погасить углеродный след своей деятельности, продукции или мероприятий. В портфеле компании 8 реализованных климатических проектов с общим эффектом сокращения выбросов парниковых газов в размере 10,8 млн тонн СО2-экв на горизонте 10 лет. Из них для операций как на российском, так и на международном рынках уже доступно более 3,3 млн верифицированных углеродных единиц.

Деятельность СИБУРа в области сохранения окружающей среды ориентирована на непрерывное совершенствование, снижение рисков, сокращение воздействия на экологию, а также применение передового опыта и технологий. Компания нацелена на развитие регионов присутствия и всей России, обеспечение благополучия жителей, сохранение природных ресурсов и биоразнообразия.

Ранее сообщалось, что СИБУР в ближайшие месяцы может провести первичное публичное размещение акций (IPO), в ходе которого инвесторам будет предложено около 2% акций компании. Как ожидается, в размещении будут задействованы как cash-in (выпуск акций с продажей их инвесторам) компоненты, так и cash-out (продажа акций на рынке текущими акционерами). Второй опцией воспользуются, в частности, бывшие акционеры "Таиф".

mrc.ru

На НПЗ итальянской Eni произошел взрыв

На НПЗ итальянской Eni произошел взрыв

Маркет Репорт -- На территории итальянской газовой энергетической компании Eni в городе Каленцано, что недалеко от Флоренции, произошёл мощный взрыв, сообщает Reuters.

По меньшей мере, два человека погибли и девять получили ранения. Трое пропали без вести.

Взрыв прогремел 9 декабря. Департамент гражданской защиты объявил тревогу в радиусе 5 км от взрыва, прося людей закрыть окна и держаться подальше от этого места. Взрыв произошёл в районе, определённом как пункт погрузки, где происходит дозаправка танкеров.

Пожар локализован. На месте работают сотрудники агентства по охране окружающей среды Тосканы.

В официальном заявлении Eni подтвердила факт возгорания на топливном складе в Каленцано. Компания уточнила, что пожар ограничен зоной погрузки и не затронул резервуары с топливом.

Ранее сообщалось, что Eni заключила соглашение с Energy Infrastructure Partners (EIP) по увеличению доли EIP в компании Plenitude. Сумма сделки — EUR209 млн. Общий объем инвестиций EIP составил около EUR800 млн, включая EUR588 млн, выплаченных в марте прошлого года.

mrc.ru