Сделка СИБУРа по продаже углеродных единиц установила новый ценовой бенчмарк на рынке

Сделка СИБУРа по продаже углеродных единиц установила новый ценовой бенчмарк на рынке

Маркет Репорт -- Сибур-Нефтехим стал первым продавцом в новом сегменте "Торги углеродными единицами" на платформе Системы электронных торгов внебиржевого рынка (СЭТ ВР), заключив первую пилотную сделку на 100 углеродных единиц, говорится в сообщении компании.

Договоренность о сделке была достигнута на полях ежегодной Конференции ООН по изменению климата (COP29) в г. Баку. Цена углеродной единицы по итогам торгов превысила известные российские рыночные показатели аналогичных сделок и составила 1050 рублей.

"Рынок углеродных единиц развивается на наших глазах. Очевидно, что сегодняшняя средняя рыночная стоимость в 800 рублей за одну единицу не покрывает всех фактических затрат на ее производство. Ведь разработка и реализация климатических проектов – это добровольный масштабный трудоемкий процесс, который длится не один год и требует от компании дополнительных инвестиций – и финансовых, и интеллектуальных. Эта сделка задает новый бенчмарк, повышая внимание к качеству проектов, и безусловно поспособствует более объективному ценообразованию на рынке углеродных единиц в будущем", – комментирует старший менеджер направления «Климатические инициативы и углеродное регулирование» СИБУРа Татьяна Романенкова.

"Углеродные единицы – это результаты реализации климатических проектов различного вида, что придаёт им (углеродным единицам) индивидуально-определенные характеристики. Запуск внебиржевого сегмента – важный этап в работе Биржи по выработке подходов к стандартизации углеродных единиц и переводу их уже в качестве стандартизированных товаров на биржевую площадку. В СЭТ ВР используется процедура аналогичная одностороннему аукциону продавца, в рамках которой представляется возможным учесть стоимостную оценку таких индивидуальных черт каждого климатического проекта", – отметил заместитель начальника управления углеродного рынка и инновационных проектов СПбМТСБ Иван Рубанов.

На счету СИБУРа уже 18 сделок с углеродными единицами, позволившими покупателям и партнерам компании снизить или полностью погасить углеродный след своей деятельности, продукции или мероприятий. В портфеле компании 8 реализованных климатических проектов с общим эффектом сокращения выбросов парниковых газов в размере 10,8 млн тонн СО2-экв на горизонте 10 лет. Из них для операций как на российском, так и на международном рынках уже доступно более 3,3 млн верифицированных углеродных единиц.

Деятельность СИБУРа в области сохранения окружающей среды ориентирована на непрерывное совершенствование, снижение рисков, сокращение воздействия на экологию, а также применение передового опыта и технологий. Компания нацелена на развитие регионов присутствия и всей России, обеспечение благополучия жителей, сохранение природных ресурсов и биоразнообразия.

Ранее сообщалось, что СИБУР в ближайшие месяцы может провести первичное публичное размещение акций (IPO), в ходе которого инвесторам будет предложено около 2% акций компании. Как ожидается, в размещении будут задействованы как cash-in (выпуск акций с продажей их инвесторам) компоненты, так и cash-out (продажа акций на рынке текущими акционерами). Второй опцией воспользуются, в частности, бывшие акционеры "Таиф".

mrc.ru

На НПЗ итальянской Eni произошел взрыв

На НПЗ итальянской Eni произошел взрыв

Маркет Репорт -- На территории итальянской газовой энергетической компании Eni в городе Каленцано, что недалеко от Флоренции, произошёл мощный взрыв, сообщает Reuters.

По меньшей мере, два человека погибли и девять получили ранения. Трое пропали без вести.

Взрыв прогремел 9 декабря. Департамент гражданской защиты объявил тревогу в радиусе 5 км от взрыва, прося людей закрыть окна и держаться подальше от этого места. Взрыв произошёл в районе, определённом как пункт погрузки, где происходит дозаправка танкеров.

Пожар локализован. На месте работают сотрудники агентства по охране окружающей среды Тосканы.

В официальном заявлении Eni подтвердила факт возгорания на топливном складе в Каленцано. Компания уточнила, что пожар ограничен зоной погрузки и не затронул резервуары с топливом.

Ранее сообщалось, что Eni заключила соглашение с Energy Infrastructure Partners (EIP) по увеличению доли EIP в компании Plenitude. Сумма сделки — EUR209 млн. Общий объем инвестиций EIP составил около EUR800 млн, включая EUR588 млн, выплаченных в марте прошлого года.

mrc.ru

Рынок новых легковых автомобилей в России в следующем году может ожидать снижение в пределах 10–25%

Маркет Репорт -- Продажи новых легковых автомобилей в РФ в 2025 году могут снизиться в базовом сценарии на 10%, до 1,43 млн единиц, сообщает Интерфакс со ссылкой на Автостат.

По прогнозам агентства, в текущем году легковой рынок покажет рост в 1,5 раза, до 1,59 млн шт. При этом в Автостате пока не видят перспективы его расширения в ближайшем будущем, предполагая, что в оптимистичном сценарии в следующем году в РФ будет реализовано столько же новых легковых машин, как и в этом. Пессимистичный сценарий рынка от агентства предполагает падение на 20%, до 1,27 млн единиц.

"По следующему году у нас ранее был более оптимистичный прогноз. Мы выстраивали модели, делали опросы, и пока такое общее ожидание - это все-таки снижение. Наш средний прогноз сейчас говорит о том, что снижение составит 10% к этому году, если ничего не изменится", - сказал директор "Автостата" Сергей Целиков в ходе Autostat Analytic Day в понедельник.

При этом по личному мнению эксперта, "в следующем году изменится очень многое, и на рынке будут тектонические изменения".

"Рынок может как уйти в плюс, так и в минус. Но, думаю, очень сильно он не провалится, и мы не уйдем ниже пессимистического прогноза ни при каких обстоятельствах. А вверх уйти можем, но для этого должны реализоваться политические факторы", - резюмировал глава Автостата.

Декабрь текущего года рынок новых легковых автомобилей РФ, по оценке экспертов агентства, закроет с результатом в 140-145 тыс. автомобилей. Таким образом, ожидается помесячный рост на 15-20% по сравнению с ноябрем, в котором, как сообщал "Автостат", в РФ было продано около 121,9 тыс. новых легковых машин.

Целиков в ходе выступления на Autostat Analytic Day также отметил, что приток денег в российскую экономику влияет и на спрос на автомобили. "Вливание идет через ВПК и дальше по кругу - в кучу отраслей. Соответственно, у определённых частей населения доходы существенно растут, что подталкивает рост и в других отраслях тоже. Новых людей, которые могут себе позволить автомобиль, становится, в принципе, больше. Есть и те, кто раньше мог позволить, но сейчас не может. Но появляются и новые категории", - сказал Целиков, говоря о текущей конъюнктуре российского рынка.

По итогам 11 месяцев 2024 года в РФ было реализовано 1 млн 447 841 новых легковых автомобилей - на 54,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

mrc.ru

Тайваньская FCFC держит две линии ТФК в Китае и Тайване закрытыми из-за слабой маржи

Тайваньская FCFC держит две линии ТФК в Китае и Тайване закрытыми из-за слабой маржи

Маркет Репорт -- Тайваньская компания Formosa Chemicals and Fibre Corp. планирует оставить свою линию по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Нинбо, Китай, а также линию в Лунд-Дер, Тайвань, закрытыми на неопределенный срок из-за слабой маржи производства, сообщает Chemweek.

Мощность линии в Нинбо составляет 1,2 млн тонн ТФК в год, а мощность линии в Лунд-Дер, Тайвань - 600 тыс. тонн ТФК в год.

Компания закрыла линию в Нинбо с 1 сентября на плановый ремонт, который должен был длиться около месяца. Однако после завершения линия остается закрытой из-за слабой маржи и вряд ли будет запущена в ближайшее время. Линия ТФК в Лунд-Дер также останется закрытой из-за слабой маржи.

На заводе в Нинбо имеется еще одна линия мощностью 1,5 млн тонн ТФК в год, которая в настоящее время загружена на 100%, в то время как у Formosa есть одна линия ТФК на заводе в Майлиао мощностью 550 тыс. тонн в год, которая также загружена на 100%.

В августе теукщего года Formosa Plastics (США) объявила о существенном расширении завода по производству поливинилхлорида (ПВХ) в Батон-Руж (Луизиана, США). При этом компания не указывает точный объем увеличения мощностей.

mrc.ru

Французский SNF в России лишился прав на землю для завода полиакриламида

Маркет Репорт -- Администрация Саратова в судебном порядке расторгнет договора аренды земли с российским представительством французского холдинга SNF, сообщил Коммерсант.

На его территории велось строительство завода по производству полиакриламида. После введения санкций стройка была заморожена, SNF через дочернее предприятие "СНФ Флопам" должен был вложить в строительство около 3,5 млрд руб.

На момент остановки проекта было выполнено 40% работ. Будущее производство располагается рядом с Саратовским НПЗ, единственным в стране производителем сырья, необходимого для промышленного изготовления полимера.

Ранее 28 ноября 2024 года на Пермском инвестиционно-промышленном форуме состоялось подписание генерального соглашения о сотрудничестве между "Норкем Холдинг" и "Полимер Системс". ГК "Норкем" является лидером российского рынка в области ПАВ, полиакриламидов и другой специальной химии.

mrc.ru