Индия начала антидемпинговое расследование в отношении ацетонитрила из трех стран

Индия начала антидемпинговое расследование в отношении ацетонитрила из трех стран

Маркет Репорт -- Индия инициировала антидемпинговое расследование в отношении импорта ацетонитрила из Китая, Тайваня и России, сообщает Polymerupdate.

Правительство действовало в соответствии с жалобой, поданной местным производителем Alkyl Amines Chemical Ltd, говорится в сообщении Генерального директората по торговым средствам защиты Индии (DGTR) в уведомлении о расследовании от 26 марта.

Другие местные производители Balaji Amines Ltd и Jindal Specialty Chemicals также поддержали заявку на проведение антидемпингового расследования.

Период расследования будет охватывать 12 месяцев с 1 октября 2022 года по 30 сентября 2023 года, а период рассмотрения - три финансовых года - с апреля 2020 года по март 2023 года.

Компания Alkyl Amines заявила, что "из-за демпингового импорта из названных стран производство и загрузка мощностей отечественной промышленности значительно ниже ее установленной мощности".

Ранее сообщалось, что индийская компания Hindustan Petroleum Corp Ltd (HPCL) планирует начать коммерческий выпуск продукции на новом нефтеперерабатывающем заводе мощностью 9 млн тонн в год в Бармере в западном штате Раджастан к январю 2025 года. После ввода НПЗ в эксплуатацию поэтапно, примерно через три месяца, будут введены в эксплуатацию нефтехимические заводы комплекса.

Ацетонитрил является побочным продуктом процесса производства акрилонитрила (AКН). Его используют для производства фармацевтических препаратов, парфюмерии, резиновых изделий, пестицидов, аккумуляторов и т. д.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, по итогам восьми месяцев 2023 года импорт АБС увеличился на 12% относительно аналогичного периода 2022 года и составил 22,2 тыс. тонн против 19,7 тыс. тонн годом ранее. Доля южнокорейских поставок за этот период составила 56% (12,5 тыс. тонн) против 54% (10,6 тыс. тонн) в аналогичный период 2022 года. На втором месте поставки из Китая: в период с января по август 2023 года доля китайского импорта составила 30% (6,6 тыс. тонн). 13% (3 тыс. тонн) составляет импорт из Тайваня.

mrc.ru

Более 20% мировых нефтеперерабатывающих мощностей под угрозой закрытия из-за снижения рентабельности переработки

Более 20% мировых нефтеперерабатывающих мощностей под угрозой закрытия из-за снижения рентабельности переработки

Маркет Репорт -- Исходя из прогнозируемой чистой денежной прибыли на 2030 год, 121 из 465 проверенных нефтеперерабатывающих заводов находится под риском закрытия, говорится в прогнозе Wood Mackenzie.

В совокупности это составляет 20,2 млн баррелей в сутки нефтеперерабатывающих мощностей, или 21,6% мировых мощностей к 2023 году.

Будущая жизнеспособность нефтеперерабатывающих предприятий будет зависеть от сочетания факторов.

Во-первых, к концу десятилетия рентабельность нефтепереработки начнет снижаться, поскольку спрос на ископаемое топливо снизится. В странах ОЭСР спрос на транспортное топливо начнет падать с 2025 года, в то время как сворачивание бесплатных квот на выбросы углекислого газа также повлияет на чистую денежную прибыль Европы, начиная с 2030 года.

К 2027 году в Китае произойдет пик спроса на жидкость, который начнет падать, поскольку страна активно электрифицирует свой автомобильный транспорт. Страны, не входящие в ОЭСР, будут иметь рост спроса после 2030 года, но их нефтеперерабатывающие заводы не будут застрахованы от падения мирового спроса на транспортное топливо.

Хотя интеграция нефтехимии может помочь сделать нефтеперерабатывающие заводы более прибыльными, к 2030 году на долю интегрированных предприятий будет приходиться почти половина мировых мощностей, находящихся под угрозой. Предприятия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Китае, в частности, мало выигрывают от нефтехимической интеграции, поскольку объемы нефтехимической продукции часто ограничены и в основном сосредоточены на ароматических углеводородах, которая страдает от хронического избытка предложения.

Во-вторых, в будущем налоги на выбросы углерода могут составлять значительную часть эксплуатационных расходов, в зависимости от конкретных выбросов конкретного объекта. Местоположение будет ключевым фактором в этом отношении, поскольку в отсутствие международного соглашения о ценах на выбросы углерода ставки будут варьироваться в зависимости от региона.

В целом, большая часть подверженных риску мощностей принадлежит национальным нефтяным компаниям, независимым и совместным предприятиям (СП). Из трех типов будущее нефтеперерабатывающих заводов считается более безопасным, чем будущее независимых нефтеперерабатывающих заводов и совместных предприятий, поскольку правительства принимающих стран, скорее всего, будут поддерживать актив, даже если он убыточен.

Хотя нефтеперерабатывающие заводы, принадлежащие международным нефтяным компаниям (МНК), как правило, подвергаются меньшему риску, высокая стоимость выбросов углекислого газа в Европе означает, что предприятия, принадлежащие МНК, составляют значительную часть объектов, находящихся под угрозой в регионе. Автономные объекты с высоким уровнем выбросов, как правило, первыми закрываются или продаются.

Будет иметь значение стратегическая ценность актива. Для нефтеперерабатывающих заводов важным фактором будет мнение принимающего правительства о его роли в экономике в целом. Во внимание принимаются изменения в чистой торговой позиции страны в случае закрытия объекта, а также вклад активов в безопасность внутренних поставок.

По мере роста давления со стороны заинтересованных сторон и все большей приверженности правительств к энергетическому переходу налоги, льготы и правила для секторов с большими выбросами, включая нефтепереработку, будут соответствующим образом скорректированы. Учитывая, что их продукция по своей природе является выбросоемкой, нефтеперерабатывающим предприятиям необходимо будет проводить широкомасштабные стратегии по ограничению подверженности рискам переходного периода.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года в России расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) составило 3 109,15 тыс. тонн, что на 25% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПНД и ЛПНП со стороны российских производителей. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам 2023 года составили 1 579,31 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 12% больше показателя годом ранее.

mrc.ru

Индия начала антидемпинговое расследование в отношении импорта ПВХ

Индия начала антидемпинговое расследование в отношении импорта ПВХ

Маркет Репорт -- Индия начала антидемпинговое расследование в отношении импорта суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) из Китая, Индонезии, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Таиланда и США, говорится в заявлении Министерства торговли и промышленности Индии.

Расследование охватывает период с октября 2022 года по сентябрь 2023 года. Трое из пяти индийских производителей ПВХ-С подали заявку на расследование потенциального демпинга импорта ПВХ-С в Индию.

Министерство торговли и промышленности (MCI) 26 марта опубликовало уведомление, в котором объявило о начале расследования. Расследование в первую очередь вращается вокруг марок ПВХ, производимых методом суспензионной полимеризации, которые на мировых рынках обычно считаются марками общего назначения.

В исследование не включены сшитый ПВХ, хлорированный ПВХ, ПВХ паста. MCI объявила в октябре 2023 года о начале антидемпингового расследования в отношении импорта пасты ПВХ.

В Индии к 2023 году внутренние мощности по производству ПВХ составили около 1,6 млн тонн в год. В прошлом году Индия также импортировала 3,2 млн тонн ПВХ различного происхождения, причем наибольший рост поставок пришелся на Китай, Северо-Восточную Азию и Северную Америку.

Кроме того, индийский рынок готовится к добавлению новых мощностей по производству хлорвинила в ближайшие годы с целью довести общие мощности заводского производства ПВХ в Индии до 3,8 млн тонн в год к 2028 году. Индийские власти уже объявили о ряде мер. В результате они были нацелены на контроль потока импорта ПВХ в Индию. Новые антидемпинговые расследования начались после того, как в феврале министерство химикатов и удобрений Индии объявило об ухудшении качества импорта ПВХ и ПП.

Согласно обзору СканПласт, по итогам десяти месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ (без учета экспорта в Беларусь) в России составило 804,90 тыс. тонн, что на 7% больше показателя 2022 года. Рынки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали увеличение спроса, но наибольший рост спроса пришелся на эмульсию.

mrc.ru

Чистая прибыль НКНХ по МСФО в 2023 году составила 16,6 млрд руб.

Чистая прибыль НКНХ по МСФО в 2023 году составила 16,6 млрд руб.

Маркет Репорт -- Чистая прибыль ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ), входящего в СИБУР, по МСФО в 2023 году составила 16,6 млрд рублей, говорится в консолидированной отчетности компании.

Консолидированные финпоказатели за 2022 год компания не раскрывала.

Выручка составила 236,2 млрд рублей. В том числе компания получила выручку от продаж пластиков и продуктов органического синтеза в размере 68,6 млрд рублей, эластомеров - 62,4 млрд рублей, полиолефинов - 36,9 млрд рублей, полуфабрикатов и прочих продуктов нефтехимии - 35,7 млрд рублей, МТБЭ (метил-трет-бутиловый эфир) и топливных компонентов - 13,3 млрд рублей, сжиженного углеводородного газа - 9,1 млрд рублей.

Операционная прибыль сложилась в сумме 39,2 млрд рублей, прибыль до налогообложения - 22 млрд рублей.

Активы группы оценивались в 508 млрд рублей по состоянию на 31 декабря 2023 года.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль Нижнекамскнефтехима по РСБУ в 2023 году составила 22,6 млрд рублей против 47,8 млрд рублей годом ранее. Таким образом, показатель снизился в 2,1 раза. Выручка сократилась на 11,7%, до 227,5 млрд рублей. Валовая прибыль увеличилась на 8,7%, до 74,6 млрд рублей на фоне снижения себестоимости продаж. Прибыль от продаж возросла на 10,7%, до 57 млрд рублей.

Нижнекамскнефтехим - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России, с октября 2021 года входит в СИБУР. НКНХ производит синтетические каучуки общего и специального назначения, полистирол, полипропилен, полиэтилен и АБС-пластик, мономеры, окиси этилена и пропилена, альфа-олефины, поверхностно-активные вещества и т. д.

mrc.ru

Экопласт увеличил переработку пластиковых отходов на 25% в прошлом году

Маркет Репорт -- Объем переработки пластиков на заводе Экопласт в 2023 году увеличился на 25% по сравнению с 2022 годом, сообщают Ведомости.

Продукцией завода Экопласт является вторичная полимерная гранула АБС, ПС, ПП, которая в дальнейшем используется в качестве сырья для производства строительных материалов, гаджетов, различных электроприборов и бытовой техники, деталей автопрома, мебели и другой продукции.

Завод перерабатывает пластики, образующиеся при утилизации электроники и бытовой техники, и входит в состав единственного в России комплекса предприятий по переработке электронных отходов.

Вместе с увеличением объемов переработки на заводе Экопласт в 2023 году модернизировали производственный процесс – в состав рециклированной гранулы внедрили модифицирующие добавки. Это позволило повысить долговечность продукции, изготовленной из такого вторичного сырья. Сложность заключалась в том, что для каждого вида пластика необходимо было подобрать свой оптимальный состав модифицирующей добавки.

Ранее сообщалось, что в 2022 году ПК "Экопласт" открыл линию по производству готовой продукции для ЖКХ из тех фракций пластика, которые не подлежат переработке в гранулы и не могут использоваться в промышленности. Теперь на предприятии создают плитку для закрытия кабеля в траншеях и водоотводные лотки. Производительность одной его линии по выпуску продукции для сферы ЖКХ составляет порядка 370 тыс. единиц в год.
Экопласт является резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) "Технополис Москва".

mrc.ru