Омский "Полиом" начнет выпуск двух дополнительных марок полипропилена

Омский

Маркет Репорт -- Омский "Полиом", совместное предприятие "Газпром нефти" и "Сибура", планирует в начале 2025 года начать выпуск двух дополнительных марок полипропилена, сообщает ТАСС.

Об этом журналистам сообщил генеральный директор завода Павел Евдокимов. "На сегодняшний день "Полиом" выпускает более 20 марок востребованных полимеров, необходимых для выпуска широкого ассортимента продукции. В начале 2025 года предприятие планирует расширить ассортимент за счет двух дополнительных марок полипропилена", - сообщил он.

По его словам, с момента запуска завода в 2013 году производственная мощность "Полиома" выросла на 25% до более 220 тыс. тонн продукции в год. По этому показателю омское предприятие входит в тройку крупнейших производителей полипропилена в России.

Он также рассказал, что с 2015 года на повышение энергоэффективности и экологических параметров производства было направлено финансирование порядка 6 млрд рублей.

Евдокимов сообщил, что спрос на базовые полимеры в России растет в 2,5 раза быстрее ВВП. В 2023 году он увеличился на 13% до 1,5 млн тонн, рост продолжится и в 2024 году.

"Пока потребление полимеров на душу населения в России все еще отстает от показателей большинства развитых стран, что создает потенциал для роста рынка на 1,6 млн тонн к 2028 году", - добавил он.

На сегодняшний день завод производит более 20 марок полимеров. С момента запуска в 2013 году его мощность увеличилась на 25%, он входит в тройку крупнейших производителей полипропилена в России. При этом за последние десять лет на улучшение экопараметров производства потрачено около 6 млрд рублей.

mrc.ru

СИБУР заместит большую часть натурального каучука в шинах в 2025 году

СИБУР заместит большую часть натурального каучука в шинах в 2025 году

Маркет Репорт -- СИБУР вместе с партнерами завершает испытания опытных шин с содержанием синтетического каучука вместо натурального, готов представить результаты в 2025 году, сообщает Интерфакс со ссылкой на члена правления и управляющего директора по развитию и инновациям компании Дарьи Борисовой.

По ее словам, предварительные результаты стендовых, полигонных и ресурсных испытаний подтверждают, что полученные шины не уступают по характеристикам эталонным.

"Всего около 300 модельных шин сейчас проходят испытания. Мы продолжаем нашу работу по всему спектру легковых и грузовых шин", - сказала она.

Параллельно компания ведет разработку собственных рецептур резиновых смесей и развитие высокотехнологичных марок каучуков для шинной отрасли. Полученные на пилотной установке партии проходят омологации у партнеров.

"Мы уже где-то 20 рецептур создали, отработали, оттестировали в различных частях шины (боковина, протектор), а для разных частей - свои требования и характеристики. Наша задача состоит в том, чтобы подобрать те рецептуры, которые будут обеспечивать необходимые функциональные физико-механические характеристики и смогут обеспечить эффективную замену и требуемую функциональность", - добавила Борисова.

Летом сообщалось о работе СИБУРа совместно с партнерами из числа производителей шин по замещению натурального каучука из стран Азиатско-Тихоокеанского региона на синтетический изопреновый каучук в рецептурах различных типов шин. Тогда исполнительный директор СИБУРа Павел Ляхович подчеркнул, что натуральный каучук составляет порядка 25% всего сырья, используемого в производстве шины: "Поэтому, если у нас успех будет, а мы рассчитываем, что так оно и произойдет, то около 80% импорта этого каучука в нашу страну сможем заместить".

mrc.ru

Trinseo достигла соглашения с кредиторами о продлении сроков погашения долга

Trinseo достигла соглашения с кредиторами о продлении сроков погашения долга

Маркет Репорт -- Trinseo PLC (Уэйн, Пенсильвания) достигла соглашения с большинством своих обеспеченных кредиторов о продлении сроков погашения долга и повышении ликвидности, говорится в сообщении компании.

Сделки, которые, как ожидается, будут закрыты в январе, продлят ближайший срок погашения долга компании до 2028 года.

"Эта сделка значительно укрепляет нашу способность реализовывать ключевые стратегические инициативы, которые поддерживают нашу текущую трансформацию", — сказал Фрэнк Бозич, президент и генеральный директор Trinseo. "Дополнительная финансовая гибкость дает нам больше возможностей для вдумчивого сосредоточения на оптимизации нашего портфеля, инвестирования в наши ведущие циклические технологии и дальнейшего укрепления нашего финансового положения".

Trinseo заменит свою возобновляемую кредитную линию на USD375 млн, подлежащую погашению в 2026 году, на новую кредитную линию на USD300 млн, подлежащую погашению в 2028 году. Кроме того, компания рефинансирует USD115 млн существующих старших облигаций, подлежащих погашению в 2025 году, увеличив срочный кредит, подлежащий погашению в 2028 году, на ту же сумму. Кроме того, Trinseo планирует обменять не менее USD330 млн своих старших облигаций 2029 года на новые старшие обеспеченные облигации со вторым залогом, подлежащие погашению в 2029 году.

В сентябре Trinseo объявила о плане реструктуризации, направленном на экономию USD30 млн в годовом исчислении к концу 2026 года. В рамках этой программы компания прекратит производство чистого поликарбоната на своем предприятии в Штаде, Германия, и оптимизировала управление во всех своих подразделениях по производству инженерных материалов, пластиковых решений и полистирола.

В марте 2024 года компания Trinseo объявила о начале процесса продажи своей 50% доли в Americas Styrenics, совместном предприятии по производству стирола и полистирола с Chevron Phillips Chemical Company LP. Trinseo и CP Chem решили провести совместную продажу, объявление о сделке ожидается в первой половине 2025 года.

mrc.ru

Eneos выкупит у MOL завод в Венгрии по производству синтетического каучука

Eneos выкупит у MOL завод в Венгрии по производству синтетического каучука

Маркет Репорт -- Венгерская нефтегазовая компания MOL подписала с японской Eneos Materials Corporation соглашение о продаже 49% акций MOL в совместном предприятии Eneos MOL Synthetic Rubber, говорится в сообщении компании.

В 2015 году MOL начала строительство в Тисауйвароше (Венгрия) завода по производству синтетического каучука на территории MOL Petrochemicals в рамках совместного предприятия с японской корпорацией JSR. Завод по производству S-SBR (растворённого стирол-бутадиенового каучука) начал работу в 2020 году. Мощность предприятия составила 60 тыс. тонн в год. Сумма сделки не указывается.

В 2022 году Eneos выкупил 51% акций совместного предприятия. Ожидается, что после завершении сделки в первом квартале 2025 года компания будет владеть 100% завода. Согласно условиям соглашения, EMSR продолжит свою производственную деятельность на заводе в Тисауйвароше, а MOL останется ключевым поставщиком сырья, услуг и сервисов для компании.

Ранее "Казмунайгаз" и MOL заключили соглашение по углублению сотрудничества. Партнеры намерены совместно развивать разведку и добычу углеводородов, а также реализовывать перспективные нефтехимические проекты.

mrc.ru

НПП "ПОЛИПЛАСТИК" прошло ресертификацию по стандартам ISO и IATF

Маркет Репорт -- Ведущий российский компаундер полимеров НПП "ПОЛИПЛАСТИК" (г. Энгельс) в очередной раз подтвердил соответствие международным и российским стандартам качества, говорится в сообщении компании.

Компания с высоким результатом прошла аудит по ISO 9001 "Системы менеджмента качества", ISO 14001 "Системы экологического менеджмента" и автомобильному ГОСТ Р 58139 (IATF 16949).

В ходе аудита были проверены промплощадки в Тольятти, Энгельсе и управляющая компания в Москве. Сильными сторонами НПП "ПОЛИПЛАСТИК" по итогам аудита названы приверженность руководства к постоянному развитию менеджмента качества, высокий уровень автоматизации процессов, наличие системы информирования, осведомленности и внутреннего обучения, а также системы минимизации потенциальных и явных рисков для экологии.

На производствах НПП "ПОЛИПЛАСТИК" аудиторы высоко оценили автоматическую систему учета, внедренную в складском хозяйстве, — она позволяет исключить ошибки при выдаче сырья на производство и отгрузке готовой продукции потребителям, а также оптимизировать время приемки и комплектации груза.

Автоматические оповещения об изменениях окружающей среды в зоне охлаждения, благодаря которым специалисты могут оперативно реагировать на нештатные ситуации, также получили высокую оценку проверяющих.

Приверженность руководства НПП "ПОЛИПАСТИК" к развитию компании, выражающаяся в успешной реализации инвестиционных программ и грамотно выстроенной работе с персоналом, позволила в 2024 году продолжить масштабную программу модернизации оборудования, усовершенствовать систему ТОиР, внедрить эффективные системы обучения сотрудников, которые освоили более 1000 учебных программ. Аудиторы отдельно отметили цифровую платформу внутреннего обучения iSpring Learn, школу выходного дня, а также систему организации коммуникации с персоналом.

"Отличные результаты на аудитах мы показываем благодаря непрерывному улучшению бизнес-процессов организации. Итоги аудита на соответствие требованиям ISO 9001, ГОСТ Р 58139 (IATF 16949) и ISO 14001, в ходе которого проверяющими было высоко оценено постоянное развитие системы менеджмента качества компании, являются важным фактором не только для нас, но и для наших действующих и потенциальных потребителей", — говорит Александр Блескин, исполнительный директор НПП "ПОЛИПЛАСТИК".

В результате аудита НПП "ПОЛИПЛАСТИК" получил новые сертификаты соответствия ISO 9001 и ГОСТ Р 58139 (IATF 16949) и продлил срок действия сертификата ISO 14001.

В марте текущего года сообщалось, что НПП "Полипластик" разработал для российского автопрома термопластичный эластомер (ТЭП) на основе олефиновых полимеров, с модифицирующими добавками и стабилизаторами, обладающий высокой пластичностью. Он используется в направляющих подушек безопасности.

mrc.ru