Eneos выкупит у MOL завод в Венгрии по производству синтетического каучука

Eneos выкупит у MOL завод в Венгрии по производству синтетического каучука

Маркет Репорт -- Венгерская нефтегазовая компания MOL подписала с японской Eneos Materials Corporation соглашение о продаже 49% акций MOL в совместном предприятии Eneos MOL Synthetic Rubber, говорится в сообщении компании.

В 2015 году MOL начала строительство в Тисауйвароше (Венгрия) завода по производству синтетического каучука на территории MOL Petrochemicals в рамках совместного предприятия с японской корпорацией JSR. Завод по производству S-SBR (растворённого стирол-бутадиенового каучука) начал работу в 2020 году. Мощность предприятия составила 60 тыс. тонн в год. Сумма сделки не указывается.

В 2022 году Eneos выкупил 51% акций совместного предприятия. Ожидается, что после завершении сделки в первом квартале 2025 года компания будет владеть 100% завода. Согласно условиям соглашения, EMSR продолжит свою производственную деятельность на заводе в Тисауйвароше, а MOL останется ключевым поставщиком сырья, услуг и сервисов для компании.

Ранее "Казмунайгаз" и MOL заключили соглашение по углублению сотрудничества. Партнеры намерены совместно развивать разведку и добычу углеводородов, а также реализовывать перспективные нефтехимические проекты.

mrc.ru

НПП "ПОЛИПЛАСТИК" прошло ресертификацию по стандартам ISO и IATF

Маркет Репорт -- Ведущий российский компаундер полимеров НПП "ПОЛИПЛАСТИК" (г. Энгельс) в очередной раз подтвердил соответствие международным и российским стандартам качества, говорится в сообщении компании.

Компания с высоким результатом прошла аудит по ISO 9001 "Системы менеджмента качества", ISO 14001 "Системы экологического менеджмента" и автомобильному ГОСТ Р 58139 (IATF 16949).

В ходе аудита были проверены промплощадки в Тольятти, Энгельсе и управляющая компания в Москве. Сильными сторонами НПП "ПОЛИПЛАСТИК" по итогам аудита названы приверженность руководства к постоянному развитию менеджмента качества, высокий уровень автоматизации процессов, наличие системы информирования, осведомленности и внутреннего обучения, а также системы минимизации потенциальных и явных рисков для экологии.

На производствах НПП "ПОЛИПЛАСТИК" аудиторы высоко оценили автоматическую систему учета, внедренную в складском хозяйстве, — она позволяет исключить ошибки при выдаче сырья на производство и отгрузке готовой продукции потребителям, а также оптимизировать время приемки и комплектации груза.

Автоматические оповещения об изменениях окружающей среды в зоне охлаждения, благодаря которым специалисты могут оперативно реагировать на нештатные ситуации, также получили высокую оценку проверяющих.

Приверженность руководства НПП "ПОЛИПАСТИК" к развитию компании, выражающаяся в успешной реализации инвестиционных программ и грамотно выстроенной работе с персоналом, позволила в 2024 году продолжить масштабную программу модернизации оборудования, усовершенствовать систему ТОиР, внедрить эффективные системы обучения сотрудников, которые освоили более 1000 учебных программ. Аудиторы отдельно отметили цифровую платформу внутреннего обучения iSpring Learn, школу выходного дня, а также систему организации коммуникации с персоналом.

"Отличные результаты на аудитах мы показываем благодаря непрерывному улучшению бизнес-процессов организации. Итоги аудита на соответствие требованиям ISO 9001, ГОСТ Р 58139 (IATF 16949) и ISO 14001, в ходе которого проверяющими было высоко оценено постоянное развитие системы менеджмента качества компании, являются важным фактором не только для нас, но и для наших действующих и потенциальных потребителей", — говорит Александр Блескин, исполнительный директор НПП "ПОЛИПЛАСТИК".

В результате аудита НПП "ПОЛИПЛАСТИК" получил новые сертификаты соответствия ISO 9001 и ГОСТ Р 58139 (IATF 16949) и продлил срок действия сертификата ISO 14001.

В марте текущего года сообщалось, что НПП "Полипластик" разработал для российского автопрома термопластичный эластомер (ТЭП) на основе олефиновых полимеров, с модифицирующими добавками и стабилизаторами, обладающий высокой пластичностью. Он используется в направляющих подушек безопасности.

mrc.ru

Sipchem начала техническое обслуживание на производстве "дочки" Samapco

Маркет Репорт -- Sahara International Petrochemical Co. (Sipchem) 5 декабря начала плановое техническое обслуживание своего филиала Sahara and Maaden Petrochemicals Co. (Samapco), говорится в сообщении компании.

Процесс технического обслуживания, который соответствует бизнес-плану компании на 2024–2025 годы, продлится 35 дней. Отмечается, что это будет способствовать повышению надежности заводов и позволит им достичь своих будущих операционных планов.

Sipchem добавила, что соответствующее финансовое воздействие, как ожидается, проявится в четвертом квартале 2024 года и первом квартале 2025 года.

Компания предприняла необходимые действия для ограничения потенциального воздействия на своих клиентов. Дальнейшие обновления будут своевременно объявлены.

Sipchem владеет 50% капитала Samapco в размере 900 млн саудовских реалов. Компания производит каустическую соду, хлор и этилендихлорид.

Производственная мощность предприятия составляет 300 тыс. тонн в год этилендихлорида, 250 тыс. каустической соды в год, 220 тыс. тонн жидкого хлора в год и 25 тыс. тонн соляной кислоты в год.

Ранее сообщалось, что Sipchem (Saudi International Petrochemical Company, Саудовская Аравия) подписала с SGC Engineering & Construction (E&C) контракт на проект нефтехимического завода по производству этиленвинилацетата (ЭВА) в промышленной зоне Джубайль, Саудовская Аравия. С момента начала работы в Саудовской Аравии в 2010 году SGC E&C уже сотрудничала с Sipchem по четырем проектам. В этом году новые заказы SGC E&C в Саудовской Аравии составляют 1,2 трлн вон (USD870 млн, 78,3 млрд руб.).

mrc.ru

Доля фальсификата на рынке напорных труб РФ может достигать 20%

Маркет Репорт -- Доля фальсификата на рынке напорных труб РФ может достигать 20%, а на рынке Казахстана 90%, сообщает Rupec.

Об этом рассказал Владислав Ткаченко, генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем, на форуме “Полимеры России”.

При этом на рынке Белоруссии фальсифицированной продукции практически нет. Это связано с тем, что в стране действует как система дорыночного контроля, так и система госнадзора. В России же при наличии дорыночного контроля отсутствует госнадзор.

Рынок Казахстана в отличие от двух других стран фактически не регулируется: отсутствуют обязательные требования безопасности, а введенный в декабре 2023 года регламент очень противоречивый, нет дорыночного контроля и госнадзора.

Ранее сообщалось, что в 2024 году рынок полиэтиленовых труб (ПЭ) продолжил расти, хотя темп прироста и снизился относительно 2023 года. При этом произошли изменения в сегментах потребления ПЭ-труб. Доля ПЭ-систем для водоснабжения и напорного водоотведения выросла на 1,6% до 66,2%. Небольшой рост также произошел в сегментах кабелезащиты (рост 0,4% до 6,9 от общего количества) и нефтегазовой отрасли (рост 0,1%).

mrc.ru

Styrenix Performance Materials выкупит 100% Ineos Thailand

Маркет Репорт -- Совет директоров Styrenix Performance Materials одобрил приобретение 100% акций Ineos Thailand (Thailand) Co. Акции таиландской компании находятся в собственности у Ineos Styrolution Group GmbH (Ineos Germany), Ineos Styrolution APAC Pte. и Ineos Styrolution Hong Kong Company, говорится в сообщении компании.

Сумма сделки неизвестна.

Ранее сообщалось, что Ineos Enterprises Group Ltd., компания Ineos Group Ltd., заключила соглашение о продаже бизнеса Ineos Composites частной инвестиционной компании KPS Capital Partners LP за предполагаемую сумму около EUR1,7 млрд по завершении сделки. Объем продаж композитного бизнеса составляет более EUR800 млн в год, и у него есть 17 площадок и три технологических центра в Европе, Северной и Южной Америке, Азии и на Ближнем Востоке.

mrc.ru