Производитель потребительской и медупаковки Amcor купит Berry Global за USD8,4 млрд

Производитель потребительской и медупаковки Amcor купит Berry Global за USD8,4 млрд

Маркет Репорт -- Швейцарский производитель упаковки Amcor приобретет своего американского конкурента, компанию Berry Global, сообщает Reuters.

Стоимость сделки оценивается в USD8,43 млрд. Объединенная компания будет называться Amcor Plc. Сделка будет закрыта в середине 2025 года.

В результате слияния будет создан гигант по производству упаковки с совокупным доходом в USD24 млрд и скорректированной прибылью в размере USD4,3 млрд.

Продукция объединенной компании включает крышки, контейнеры и флаконы для медицинской продукции, продуктов питания и товаров личной гигиены. Товары Amcor Plc будут представлена более чем в 140 странах.

В начале ноября Berry Global завершил выделение значительной части — подразделения по здравоохранению, гигиене и специальностям, а также подразделения по производству пленок, которые были объединены с Glatfelter для создания новой компании под названием Magnera, но даже после выделения этого бизнеса компания остается одним из крупнейших переработчиков пластмасс в мире.

Berry Global является крупнейшим производителем изделий методом литья пластмасс под давлением в Северной Америке с годовым объемом продаж более USD2 млрд., а также занимает 3-е место в сегменте термоформования с объемом продаж в USD750 млн. Компания также занимает 12-е место в сегменте выдувного формования с оборотом USD529 млн и 15-е место среди производителей оснастки с объемом продаж в USD60 млн.

Компания Amcor была основана в Австралии, но в 2015 году перенесла свою штаб-квартиру из Мельбурна в Цюрих. Amcor занимает первое место в рейтинге производителей выдувных формованных изделий в Северной Америке с объемом продаж USD3,54 млрд. Суммарно компании управляют около 400 производственными предприятиями более чем в 140 странах мира.

mrc.ru

Спотовые цены ЛПНП в Европе снизились

Спотовые цены ЛПНП в Европе снизились

Маркет Репорт -- На прошлой неделе спотовые цены на линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПНП) в Европе снизились, в то время как контрактные цены в европейском регионе остались на прежнем уровне, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Европе сказал, что цены ЛПНП снижались в соответствии с текущим сезонным затишьем, о чем свидетельствуют слабый спрос и ситуация с избытком предложения. Участники рынка в первую очередь сосредоточились на сохранении минимальных запасов или сокращении запасов материала по мере приближения конца года. На спотовые цены существенно повлияли конкурентные импортные предложения, при этом внутренние котировки значительно ниже импортных цен. Заметный ценовой разрыв наблюдался между местными и импортными материалами, при этом никаких дополнительных скидок не предлагалось зарубежными и местными поставщиками. Между тем, покупатели, желающие совершать оптовые закупки, могут закупать импортные материалы по привлекательным ценам, поскольку поставщики из США избавляются от запасов, чтобы избежать налоговых обязательств на конец года по нераспроданным грузам.

На спотовых рынках цены ЛПНП были на уровне EUR1 035–1 045 за тонну на условиях FD Северо-Западная Европа, что на EUR10 за тонну ниже предыдущей недели.

На контрактных рынках цены ЛПНП были на уровне EUR1 600–1 605 за тонну, FD Северо-Западная Европа Германия и на уровне FD Северо-Западная Европа Франция, оба уровня стабильны с прошлой недели. Цены ЛПНП были на уровне EUR1 600–1 605 за тонну, FD Северо-Западная Европа Италия, что стабильно по сравнению с ценами прошлой недели. Между тем цены ЛПНП были на уровне 1 330–1 335 фунтов за тонну, FD Северо-Западная Европа Великобритания, что стабильно с предыдущей недели.

Цены на пленочный ЛПНП на условиях FCA Антверпен были на уровне EUR1 020–1 050 за тонну, что ниже на EUR10 за тонну чем на на прошлой неделе.

Спотовые цены на этилен в четверг были на уровне EUR790-800 за тонну, FD North West Europe, что на EUR5 за тонну больше, чем на прошлой неделе.

Ноябрьская контрактная цена этилена в Европе была согласована на уровне EUR1 212,5 за тонну, FD North West Europe. Эта цена представляет собой рост на EUR30 за тонну по сравнению с ценами октября 2024 года.

mrc.ru

Samsung E&A построит комплекс по хранению этилена в Катаре

Samsung E&A построит комплекс по хранению этилена в Катаре

Маркет Репорт -- Samsung E&A выиграла тендер на строительство комплекса по хранению этилена в Катаре на сумму USD215 млн, сообщает Rupec.

Контракт южнокорейская инжиниринговая компания заключила с катарской Ras Laffan Petrochemicals, это совместное предприятие Qatar Energy, государственной энергетической компании Катара, и дочерней компании Chevron Phillips Chemical Company LLC. Для реализации проекта Samsung E&A зарегистрирует совместное предприятие с CTCI из Тайваня.

В рамках проекта планируется построить хранилища этилена на 30 тыс. тонн и вспомогательную инфраструктуру на территории строящегося промышленного комплекса в Рас-Лаффане, в 80 километрах к северу от Дохи, столицы Катара.

Этот проект стоимостью USD6 млрд включает крекинг-установку производительностью 2,08 млн тонн этилена в год. В состав также войдут два завода по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) общей мощностью 1,68 млн тонн в год. Строительство ведут QatarEnergy и американская Chevron Phillips Chemical.

mrc.ru

Расходы промпредприятий на обслуживание кредитов почти удвоились, оцениваются в порядка 1,2 трлн рублей

Маркет Репорт -- Высокая ключевая ставка ЦБ РФ привела к значительному росту затрат предприятий обрабатывающей промышленности на обслуживание долга, по оценке Минпромторга РФ в 2024 году расходы предприятий на эти цели почти удвоились и составляют порядка 1,2 трлн рублей, сообщает Финмаркет.

"Конечно, процентная нагрузка и процентные платежи у нас в этом году выросли достаточно существенно, почти удвоились: уже 1 трлн 200 млрд наша обрабатывающая промышленность тратит на обслуживание, собственно, долгов. Для нас это, конечно, очень чувствительно - повышение ставок", - сказал министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, выступая на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

"Будем находить какие-то инструменты поддержки действующих предприятий. Для нас это, конечно, тоже является безусловным приоритетом", - добавил он, отметив, что донастройка мер господдержки с учетом повышения ставки ЦБ РФ ожидается в начале следующего года.

Он также подтвердил намерение Минпромторга РФ обеспечить меры защиты внутреннего рынка в сфере машиностроения, станкостроения, производства оборудования от китайских аналогов. Но подчеркнул, что "о каких-то мерах защиты или регулирования дополнительного будем говорить уже после того, как мы сможем освоить эти типы техники".

Ранее сообщалось, что Рост ВВП России, по предварительной оценке Росстата, в третьем квартале 2024 года составил 3,1% в годовом выражении. Минэкономразвития после выхода данных Росстата повысило свою оценку роста ВВП России за январь-сентябрь 2024 года с 4,0% до 4,2%.

mrc.ru

Нижегородский НПЗ Лукойла остановлен из-за поломки установки крекинга

Нижегородский НПЗ Лукойла остановлен из-за поломки установки крекинга

Маркет Репорт -- Нижегородский НПЗ Лукойла — "Нижегороднефтеоргсинтез" — приостановил работу из-за неисправности одной из двух установок каталитического крекинга с 13 ноября, сообщает Коммерсант.

"Первый каткрекинг (КК-1) сломался, сколько потребует времени ремонт, пока не знаем",— сказал один из собеседников агентства Reurters. Характер поломки он не уточнил.

Еще один источник Reurters утверждает, что неисправность в КК-1 привела к снижению производства на предприятии. "Проблемы с крекингом. Для себя бензина не хватает. С прошлой недели ищут сторонние объемы для восполнения",— сказал он.

Источник Коммерсанта, знакомый с ситуацией, сообщил, что завод работает в штатном режиме.

В начале года на каткрекинге Нижегородского НПЗ выходил из строя компрессор, установку долго ремонтировали и запустили в работу в середине года. Тогда у Лукойла тоже возникали проблемы с бензиновыми поставками.

НОРСИ входит в число самых крупных заводов России, его годовой объем переработки составляет 17 млн тонн нефти.

mrc.ru