Роснефть провела переговоры в Катаре о совместных проектах

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Главный исполнительный директор ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин совершил рабочий визит в Катар с целью двусторонних переговоров касательно взаимовыгодного сотрудничества и реализации совместных проектов компании с катарскими партнерами, говорится в сообщении Роснефти.

В ходе визита Роснефть и Катарский фонд образования, науки и социального развития (Qatar Foundation) подписали Соглашение об открытии Международного центра исследований и разработок НК "Роснефть".

Научный Центр Роснефти откроется в свободной экономической зоне на территории Катарского парка науки и технологий (Qatar Science & Technology Park) – одного из ведущих наукоградов мира. Лаборатории Центра будут разрабатывать инновационные решения в области производства конструкционных пластмасс, переработки газа в сырье для нефтехимии, создания новых катализаторов, полимеров и масел, а также в области судостроения. Кроме того, партнеры намерены развивать сотрудничество в сфере нефтегазового образования с целью интеграции двух научно-образовательных школ – российской и международной.

Еще одним направлением взаимодействия двух стран станет реализация ряда проектов, приуроченных к проведению перекрестного года культуры России и Катара в 2018 году.

Ранее сообщалось, что в декабре 2016 года Роснефть и базирующийся в Швейцарии сырьевой трейдер Glencore подписали соглашение по продаже 19,5% акций Роснефти международному консорциуму Glencore и суверенному фонду Катара.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года.
MRC

Суд США одобрил продажу комплекса ПЭТ/ТФК M&G

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суд США одобрил продажу проекта интегрированного комплекса по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТ)/очищенной терефталевой кислоты (ТФК) Mossi&Ghisolfi (M&G) в Корпус-Кристи (Corpus Christi, штат Техас, США) компании CC Polymers, сообщает ICIS со ссылкой на документы суда о банкротстве, полученными 28 марта.

CC Polymers - совместное предприятие компаний Alpek, Indorama и Far Eastern New Century (FENC). На прошлой неделе компании договорились о покупке данного незавершенного проекта по выпуску ПЭТ/ТФК за USD1,125 млрд.

Мощности нового комплекса составят 1,1 млн тонн ПЭТ и 1,3 млн тонн ТФК в год. Данный интегрированный комплекс будет крупнейшим в мире. Ожидается, что комплекс будет введен в эксплуатацию в конце 2019 года.

Эта покупка расширит присутствие мексиканской Alpek в Северной Америке, которая работает в США через дочерние компании DAK Americas и Indorama. Тайваньская FENC является новым игроком на американском рынке. В январе 2018 года она приобрела завод M&G мощностью 360 тыс. тонн в год в Эпл Грув (Apple Grove, штат Западная Вирджиния, США).

Каждая компания будет иметь права на треть мощностей ТФК и ПЭТ в данном проекте, причем каждая будет самостоятельно закупать сырье и продавать свою долю продукции.

Итальянская компания Mossi & Ghisolfi (M&G) Chemicals, входящая в тройку крупнейших производителей полиэтилентерефталата (ПЭТ) в США, объявила о банкротстве в октябре 2017 года. Превышение затрат на строительство нового комплекса составили до USD2,4 млрд, что повлекло за собой банкротство.

Mossi & Ghisolfi (M&G) представляет собой группу нефтехимических и машиностроительных компаний со штаб-квартирой в городе Тортона, Италия. Ее стопроцентная дочерняя компания Mossi&Ghisolfi International SA (M&G International) занимается производством ПЭТ и является одним из крупнейших производителей упаковочного ПЭТ гранулята в Северной и Южной Америке. Суммарный объем производства ПЭТ M&G International составляет около 1,6 млн. тонн в год.

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.

Alpek является крупнейшей в Мексике и второй по величине в Латинской Америке нефтехимической компанией. Её деятельность подразделяется на два основных сегмента: "полиэфиры" (терефталевая кислота, полиэтилентерефталат и полиэфирные волокна) и "пластмассы и химикаты" (полипропилен, вспененные полистиролы, капролактам, полиуретаны и другие специальные и промышленные химикаты). Компания Alpek - это ведущий мировой производитель очищенной терефталевой кислоты и ПЭТ; ей принадлежит крупнейшее на континенте предприятие по выпуску вспененных полистиролов, а также одно из самых больших производств полипропилена в Северной Америке. Alpek в настоящее имеет 19 заводов в Мексике, США и Аргентине. Alpek является частью мексиканского конгломерата Grupo Alfa. Alpek также владеет DAK Americas.

MRC

Импорт ПП в Европу увеличился в январе на 6% - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полипропилена (ПП) на европейский рынок в январе текущего года выросли на 6,13% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 86,76 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В январе же 2017 года этот показатель находился на уровне 81,75 тыс. тонн.

Вместе с тем, экспортные поставки ПП из стран Европейского Союза на другие мировые рынки увеличились за отчетный период на 8,26% - до 84,08 тыс. тонн против 77,66 тыс. тонн в январе 2017 года.

Между тем, как отмечалось ранее, импорт пропилена (сырья для производства ПП) в Европу в январе 2018 года упал на 24,26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 30,06 тыс. тонн (39,68 тыс. тонн в январе 2017 года).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, по итогам первых двух месяцев текущего года суммарный объем импорта ПП в Россию вырос на 33% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил 28,6 тыс. тонн. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена.
MRC

JXTG Nippon Oil утвердила апрельскую контрактную цену бензола для Азии на уровне USD840 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания JXTG Nippon Oil & Energy (входит в структуру Nippon Oil Corporation), крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, окончательно согласовала апрельскую контрактную цену бензола на уровне USD840 за тонну для поставок на азиатский рынок, что на USD80 за тонну ниже по сравнению с мартовской контрактной ценой, сообщил ICIS источник в компании.

Цена была утверждена на условиях поставки CFR Азия.

Мартовская же контрактная цена на материал компании была установлена на уровне USD920 за тонну, что на USD35 за тону ниже по сравнению с уровнем февраля.

Спотовые цены бензола в Азии демонстрировали нисходящий тренд за последние недели и на текущей неделе находились в диапазоне USD827-830 за тонну, FOB Корея.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, стоимость российского ПС на прошлой неделе осталась без изменений. Несмотря на резкое снижение стоимости стирол-мономера на европейском рынке, отдельные крупные игроки рынка полагают, что Нижнекамскнефтехим не будет понижать стоимость полистирола в следующем месяце. По их мнению, разница в стоимости российского и европейского ПС на данный момент позволит не опускать цены. По мнению других игроков, снижение в пределах 2 тыс. руб. за тонну также возможно.

Nippon Oil Corporation является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS.
MRC

Ineos Styrolution рассматривает проект строительства производства стирола в США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Ineos Styrolution, "дочка" крупного европейского производителя нефтехимической продукции Ineos, проведет техническое обоснование проекта строительства мирового производства стирольного мономера (СМ) на американском побережье Мексиканского залива, говорится в сообщении компании.

Новый завод по выпуску стирола будет использовать лучшие технологии и планирует получить доступ к недорогим источникам сырья и энергии из сланцевого газа, а также к хорошо развитой инфраструктуре. Местоположение нового завода еще не определено, говорится в заявлении.

Стив Харрингтон (Steve Harrington), руководитель подразделения компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сказал: "Новый завод будет дополнять наши существующие производственные мощности стирола и обеспечит устойчивое конкурентное преимущество, чтобы мы могли поставлять продукцию на мировой рынок".

Кевин МакКуад (Kevin McQuade), генеральный директор INEOS Styrolution сказал: "Этот план поддерживает нашу стратегию роста Triple Shift и сохраняет наши лидирующие позиции в качестве глобального поставщика стирола нашим ключевым клиентам".

В январе 2016 года Styrolution приняла решение изменить название на Ineos Styrolution. Как сообщала Маркет Репорт ранее, в июне 2014 года компания Ineos закрыла сделку по приобретению 50%-ой доли BASF в совместном предприятии двух компаний - Styrolution. Стоимость сделки составила EUR1,1 млрд. Таким образом, по завершении сделки Ineos стала полновластным собственником Styrolution. Продажа доли BASF в Styrolution является частью соглашения акционеров, заключенного в 2011 году.
MRC