Производство полимеров в РФ в августе выросло на 8,5% к июлю

Производство полимеров в РФ в августе выросло на 8,5% к июлю

Маркет Репорт -- Производство полимеров в РФ в августе составило 945 тыс. тонн, что на 8,5% больше, чем в июле, и на 2,9% превосходит результат августа прошлого года, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Росстата.

По итогам восьми месяцев выпуск этой продукции вырос на 0,6% относительно аналогичного периода 2023 года.

Предприятия в августе произвели 326 тыс. тонн полиэтилена, что на 6,9% выше показателя июля и на 10,3% - августа 2023 года. По итогам января-августа наблюдается сокращение выпуска на 0,8%.

Производство полистирола выросло до 51,5 тыс. тонн - на 5,5% к июлю и на 15,8% к августу 2023 года. По итогам восьми месяцев производство в плюсе на 3,6%.

Выпуск поливинилхлорида в августе вырос на 7,2% к июлю, но просел на 1,2% к августу 2023 года, составив 75,3 тыс. тонн. В целом за январь-август производство этой продукции увеличилось на 5,3%.

Синтетических каучуков в июле произведено 107 тыс. тонн, что на 1,8% меньше результата июля, но на 10,5% выше показателя августа прошлого года. Выпуск синтетических каучуков по итогам января-августа продемонстрировал рост на 3,3%.

В августе было произведено 138 тыс. тонн лакокрасочных материалов на основе полимеров - меньше чем в июле на 12,7% и чем в августе-2023 на 10,2%. За восемь месяцев выпуск снизился на 1,7%.

Производство шин и покрышек для легковых автомобилей составило 2,9 млн шт., что выше показателя июля на 27% и августа-2023 на 10,6%. За восемь месяцев рост год к году достиг 22,1%.

Производство шин и покрышек для автобусов, троллейбусов и грузового автотранспорта в августе составило 515 тыс. шт., что выше показателей июня на 25,5%, но уступает августу-2023 на 13,7%. Общая динамика за восемь месяцев показывает снижение г/г на 6,1%.

Выпуск аналогичных изделий для сельхозтехники подскочил к июлю в 1,7 раза, до 85 тыс. шт., но уступил показателю августа прошлого года на 9,1%. За восемь месяцев снижение производства составило 6,9%.

Ранее сообщалось, что индекс промышленного производства в России в августе 2024 года вырос по отношению к прошлому месяцу на 1,7%, а в сравнении с августом прошлого года вырос на 2,7%. По итогам января-августа индекс промышленного производства в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 4,5%.

mrc.ru

Россия потребляет до 3% мирового объема суперконструкционных пластиков

Россия потребляет до 3% мирового объема суперконструкционных пластиков

Маркет Репорт -- Россия потребляет до 3% мирового объема суперконструкционных пластиков, сообщает Rupec.

Основное потребление в РФ приходится на ВПК и аэрокосмическую отрасль. Об этом стало известно на "Отраслевом клиентском форуме 2024", организованном СИБУРом.

Общий объем мирового рынка суперконструкционных пластиков в 2023 году составил USD4,5 млрд (416 тыс. тонн в год). В стоимостном выражении 25% приходится на высокоэффективные полиамиды (HPPA), 22% – на полифениленсульфид (PPS), 20% – полиарилсульфон (PASU), 12% – на жидкокристаллический полимер (LCP), 11% – на полиариленэфиркетон (PAEK).

При этом в настоящее время большую часть суперконструкционных пластиков Россия импортирует. Например, по данным маркетингового агентства MegaResearch, в 2022 году доля импорта на российском рынке составила 93,5% для PAEK и 98% для PPS.

Ранее сообщалось, что летом 2024 года CИБУР запустил пилотную установку по производству суперконструкционных пластиков мощностью полторы тонны в год.

mrc.ru

"Севергрупп" купила производителя шин ГК "Кордиант"

Маркет Репорт -- "Севергрупп", осуществляющая деятельность по управлению инвестициями в интересах Алексея Мордашова, приобрела группу компаний "Кордиант", одного из ведущих в России производителей шин, а также автокомпонентов, термотехники и электроинструментов, говорится в сообщении "Севергрупп".

Таким образом, компания Мордашова стала владельцем входящего в тройку крупнейших в РФ производителя шин с заводами по всей стране и получила права на диверсифицированный портфель брендов ГК "Кордиант": в линейке легковых шин это Cordiant, Tunga, Torrero, Gislaved, в линейке грузовых – Cordiant Professional и Tyrex, в прочей продукции – Метеор Авто, Метеор Термо и Метеор Тех.

В перспективе на базе "Кордиант" "Севергрупп" видит потенциал для развития на рынке шин и автокомпонентов, сообщается в пресс-релизе.

"Севергрупп" получила право собственности на активы 1 октября 2024 года. Сделка по покупке была одобрена антимонопольными органами. Стоимость сделки и ее условия не раскрываются.

"Активы "Кордиант" стали частью "Севергрупп" в очень важный для рынка период трансформации. От того, насколько эффективно будет осуществляться управление предприятиями и их развитие, зависит, смогут ли российские шины, автокомпоненты и техника удовлетворить растущий спрос отечественного потребителя в результате локализации этих отраслей – как в массовом, так и в премиальном сегменте", - прокомментировал сделку гендиректор "Севергрупп" Алексей Мордашов, слова которого приводятся в сообщении.

"Контролирующий шинный кластер "Кордиант" многопрофильный холдинг S8 Capital за последние два года стал активным промышленным игроком и за это время смог не только консолидировать, но и быстро перезапустить производства, в том числе благодаря своей экспертизе в области цифровых технологий", - сказал "Интерфаксу" партнер консалтинговой компании Б1 Андрей Томышев. В рамках состоявшейся сделки по продаже бизнеса "Севергрупп" предыдущий владелец получит экспертизу в области консолидации и перезапуска работы промышленных активов, добавил он.

"Кордиант" имеет шинные заводы в Ярославле (мощность: 3,6 млн шин в год), Омске (5,5 млн), Калужской области (бывшие активы Continental, 3,5 млн) и Ульяновске (ранее принадлежал Bridgestone, 2,4 млн). Совокупная проектная мощность - 15 млн шин. Ранее сообщалось, что компания намерена выйти на полную загрузку всех предприятий к 2026 году, рассматривает экспорт шин в Латинскую Америку, Африку и страны Персидского залива.

Ранее сообщалось, что продажи шин для легковых автомобилей в России за январь—август 2024 года выросли в штуках на 18%, и на 28,9% год к году, до 90,2 млрд рублей. По итогам августа продажи легковых шин в штуках выросли на 6% и на 20% в деньгах, почти до 10,6 млрд рублей.

mrc.ru

Vinnolit снял форс-мажор на поставки ПВХ в Германии

Vinnolit снял форс-мажор на поставки ПВХ в Германии

Маркет Репорт -- Компания Vinnolit (Исманинг; Германия) сняла форс-мажорные обстоятельства на поставки ПВХ со своего завода в Кнапзаке, сообщает Plasteurope.

В письме компании клиентам говорится, что "осложнения, вызвавшие ремонт на нашем производственном предприятии в Кнапзаке", были устранены, и производство вернулось к нормальному режиму.

Компания Vinnolit объявила форс-мажор на поставки ПВХ 6 августа из-за технических неисправностей. Данный завод имеет мощность 210 тыс. тонн ПВХ в год.

Ситуация на рынке ПВХ становится все более напряженной. Переговоры на четвертый квартал 2024 года, вероятно, будут сложными как для производителей, так и для переработчиков. Причина в том, что спрос низкий, а рынок в настоящее время характеризуется избытком предложения. Тем не менее, производители настаивают на улучшении маржи, в то время как многие переработчики больше не могут позволить себе более высокие цены на сырье из-за отсутствия заказов.

mrc.ru

ЭкоНива переходит на упаковку из переработанного пластика для молочной продукции

Маркет Репорт -- Крупнейший молочный холдинг России ГК "ЭкоНива" запустил производство питьевого молока в новой бутылке с содержанием переработанного пластика до 25%, сообщает СИБУР.

Упаковка изготовлена из полимерных гранул Vivilen от компании СИБУР. Гранула Vivilen состоит из первичного сырья и вторично переработанных полимеров высокого качества.

С начала 2024 года специалисты "ЭкоНивы" проводили испытания и анализировали тестовые партии молочной продукции в новой упаковке. Все это было необходимо для получения гарантии и уверенности, что бутылка с добавлением переработанного пластика соответствует самым строгим нормативным требованиям в области пищевой безопасности и подходит для использования в производстве напитков и продуктов питания.

"ЭкоНива" осуществляет поэтапный переход на упаковку с использованием вторичного полиэтилентерефталата (rПЭТ). На данный момент предприятие группы в Калужской области "МосМедыньАгропром" начало использовать прозрачные бутылки объемом 1 л для выпуска питьевого пастеризованного молока различной жирности. Кроме того, специалисты компании уже начали испытания по использованию белой rПЭТ-бутылки для розлива кисломолочной продукции (ряженки, кефира). В дальнейшем группа планирует расширять применение полимерных гранул Vivilen в упаковке для производимой продукции.

Ранее сообщалось, что в 2022 году СИБУР запустил на башкирском предприятии "Полиэф" производство ПЭТ-гранул с вовлечением вторичного сырья. Общая стоимость проекта составила более 4 млрд рублей. Гранула Vivilen rPET содержит до 30% повторно используемого полимера. Проектная мощность "Полиэф" позволяет ежегодно выпускать до 144 тыс тонн уже содержащей долю вторичного сырья ПЭТ-гранулы Vivilen.

mrc.ru