MOL Group нашла решение для поставок нефти в Венгрию и Словакию по южной ветке "Дружбы"

MOL Group нашла решение для поставок нефти в Венгрию и Словакию по южной ветке

Маркет Репорт -- MOL Group заключила соглашения с поставщиками нефти и операторами трубопроводов для обеспечения непрерывной транспортировки сырья по трубопроводу "Дружба" через Белоруссию и Украину в Венгрию и Словакию, сообщает Интерфакс.

В соответствии с соглашениями, с 9 сентября указанные объемы нефти на границе Белоруссии и Украины становятся собственностью MOL Group. Отмечается, что обновленные документы полностью соответствуют всем санкциям, в том числе Евросоюза и Украины.

"Новое соглашение обеспечивает устойчивое решение для транспортировки нефти по трубопроводу "Дружба". Я считаю это большим достижением, поскольку оно позволяет MOL продолжать использовать самую эффективную и надежную технологию переработки нефти на НПЗ в Венгрии и Словакии, и, в конечном итоге, способствует обеспечению безопасности поставок в обе страны", - приводятся в сообщении слова исполнительного вице-президента MOL Group Downstream Габриэля Сабо.

Как сообщалось, Венгрия и Словакия в середине июля прекратили получать трубопроводную нефть от Лукойла в связи с запретом на транзит, введенным Украиной. Киев ужесточил санкции против российской компании, фактически запретив транзит нефти, которая поступает в Центральную Европу через украинский участок по нефтепроводу "Дружба". До этого Лукойл обеспечивал около трети импорта Венгрии и 40-45% импорта Словакии.

Также сообщалось, что поставки Лукойла на нефтеперерабатывающие заводы Словакии и Венгрии заместила Татнефть.

mrc.ru

Ineos закрыла линию по выпуску ТФК в Китае из-за механической поломки

Ineos закрыла линию по выпуску ТФК в Китае из-за механической поломки

Маркет Репорт -- Ineos Aromatics, дочерняя компания Ineos Group Ltd., 7 сентября закрыла линию по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) мощностью 1,1 млн тонн в год на своем заводе в Чжухае, Китай, после возникновения механических проблем, сообщает Chemweek.

Источник в компании сообщил Commodity Insights, что на линии завода по выпуску ТФК возникла "механическая проблема", не связанная с тайфуном Яги, который обрушился на юг Китая 6-7 сентября. Источник сообщил, что одна линия закрыта, а другая работает, и добавил, что линия, вероятно, будет закрыта примерно на неделю.

Завод Ineos имеет еще одну линию по выпуску ТФК мощностью 1,25 млн тонн в год.

Ранее сообщалось, что Ineos Inovyn закрыла две линии по производству поливинилхлорида (ПВХ) на своей площадке в Ньютон-Эйклифф в Великобритании. Мощность предприятия составляет 300 тыс. тонн в год.
Закрытие завода — это часть мер по реструктуризации неэффективного и дорогостоящего производства, обусловленного конкурентным преимуществом сырья, которым обладают производители из США и Ближнего Востока.

mrc.ru

В Кемерове запустят производство гранулированного сульфата аммония

Маркет Репорт -- Компания "Грас" организует производство гранулированного сульфата аммония мощностью 250 тысяч тонн в год на территории КАО "Азот" на площадке особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Кузбасс" в Кемерове, сообщает ТАСС.

"Гранулированный сульфат аммония будет получаться методом агломерации из кристаллического сульфата. Пуско-наладочные работы запланированы на середину сентября. Пуск установки в промышленную эксплуатацию запланирован на декабрь 2024 года. Срок окупаемости нового производства составит пять лет. В рабочем процессе задействуют около 70 человек. Выпуск продукции будет вестись безостановочно, в четыре смены", - сообщили в пресс-службе правительства региона.

Монтаж технологического оборудования находится на завершающей стадии, также полностью собраны металлоконструкции главного корпуса. Переходная галерея соединила новую установку с действующим цехом сульфата аммония КАО "Азот", который поставляет основное сырье. Также ведется работа по подведению железнодорожных путей.

В конце 2022 года ОЭЗ промышленно-производственного типа "Кузбасс" была создана на территории города Кемерово и соседнего с ним Топкинского округа, где развит железнодорожный транспортный узел. Также планируется создать еще одну ОЭЗ "Горная Шория", которая будет охватывать Таштагольский район, на территории которого расположены поселок Шерегеш и Междуреченск. Особые экономические зоны помогут переориентировать экономику Кемеровской области, добывающей больше половины российского угля, на развитие неугольных отраслей и создание новых рабочих мест в несырьевом секторе.

mrc.ru

РФ предложила Узбекистану вместе производить полимеры

РФ предложила Узбекистану вместе производить полимеры

Маркет Репорт -- Россия предлагает Узбекистану организовать совместное высокотехнологичное производство полимеров, а также локализовать выпуск гражданских беспилотников, сообщает ТАСС.

Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая на пятом заседании Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана.

"Изучаем возможности организации высокотехнологичного производства полимеров, локализации выпуска гражданских беспилотных авиационных систем и их компонентов", - анонсировал российский премьер.

Мишустин также указал на то, что Москва и Ташкент успешно продвигают энергетическое партнерство. “В том числе по поставкам в Узбекистан природного газа, и нефти и нефтепродуктов из России", — сказал он.

Премьер добавил, что Россия и Узбекистан обладают всем необходимым для наращивания объема взаимной торговли в три раза.

Ранее сообщалось, что в июне 2024 года в Узбекистане дали формальный старт строительству крупного газохимического производства. Проект стоимостью $5 млрд реализуется в свободной экономической зоне "Каракуль". Он должен стать первым заводом в стране и в Центральной Азии в целом, работающим по технологии MTO (Methanol to Olefin) — олефины из метанола. Комплекс будет перерабатывать 1,3 млрд куб. м природного газа и 430 тыс. тонн нафты в год. Ожидается ежегодный выпуск 1,1 млн тонн полимерной продукции. В рамках проекта планируется в том числе строительство установки по производству ПЭТ мощностью 300 тыс. тонн в год.

Поставщиками оборудования и технологий выступят компании из США, Германии, Дании, Австрии, Италии и Китая. Инициатором проекта стала крупнейшая нефтегазовая компания республики Saneg.

mrc.ru

В Приморском крае построят завод по производству автомобильных покрышек

Маркет Репорт -- Завод по производству автомобильных покрышек построят в Приморье, проект, реализация которого намечена на 2027 год, предполагает создание более 130 рабочих мест, сообщает ТАСС.

Об этом сообщает пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и ООО "Влад-гарант" договорились о строительстве завода по производству автомобильных покрышек в Приморском крае. Проект предполагает привлечение инвестиций на сумму 10 млрд рублей и создание 134 новых рабочих мест в регионе. Планируется, что завод будет введен в эксплуатацию в 2027 году. Соглашение подписали на полях Восточного экономического форума", - говорится в сообщении.

Компания "Влад-Гарант" ведет подготовку заявки на получение статуса резидента территории опережающего развития (ТОР), что позволит ей получить ряд льгот и преференций и значительно ускорить реализацию проекта.

Ранее сообщалось, что резидент территории опережающего развития (ТОР) "Приморье" — компания "Экостар фэктори" — открыла комплекс по обработке и утилизации отработанных покрышек. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в проект вложено более 350 млн рублей.

ООО "Влад-Гарант" было создано в июле 2022 года с основным видом деятельности — Торговля оптовая лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием. Генеральным директором ООО "Влад-Гарант" является Лященко Екатерина Вячеславовна.

mrc.ru