СИБУР окажет поддержку развитию строительства и модернизации системы ЖКХ Дальнего Востока

СИБУР окажет поддержку развитию строительства и модернизации системы ЖКХ Дальнего Востока

Маркет Репорт -- В рамках Восточного экономического форума СИБУР подписал меморандум о намерениях по долгосрочному сотрудничеству с дальневосточным производителем трубной продукции - компанией "Пластпродукт", сообщается в пресс-релизе компании.

Согласно документу СИБУР готов предоставить специальные условия на сырье для инвестиционного проекта, реализуемого партнером в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО).

Компания "Пластпродукт" планирует запуск производства труб диаметров от 100 до 1000 мм. Трубы данных диаметров крайне необходимы на действующих, а также планируемых к реализации строительных проектах Дальнего Востока. Сейчас трубы больших диаметров транспортируются с запада РФ или экспортируются. Новое производство позволит сократить логистические издержки потребителей и увеличить номенклатуру труб в 1,5 раза, которые полностью будут соответствовать мировым аналогам. СИБУР при этом обеспечит переработчику поставку требуемых объемов сырья – полиэтилена – на специальных коммерческих условиях, без которых экономика проекта могла бы стать препятствием для его реализации.

Это не первый совместный проект компаний. В 2023 году СИБУР и "Пластпродукт" также подписали меморандум о намерениях по расширению мощности действующего производства полиэтиленовых труб в два раза до 7200 тонн в год, а также развитию продуктовой линейки водонапорных труб для коммунального водоснабжения диаметров до 600 мм магистральными трубопроводами диаметром от 450 до 1000 мм. Запуск запланирован в 3 квартале 2024 года.

ДВФО обладает потенциалом роста переработки и потребления полимеров до 100 тыс. тонн в год на горизонте 2028-2030 годов. Основной драйвер роста – внутренний спрос, обусловленный государственными программами поддержки. Также немаловажную роль играет импортозамещение готовых изделий.

Для развития потенциала промышленности региона СИБУР реализует программу поддержки производителей изделий из синтетических материалов – "Инвестиционный форсаж", в рамках которой компания предоставляет специальные коммерческие условия на поставку сырья для расширения текущих и строительства новых производств в различных отраслях. В прошлом году в рамках программ форсажей СИБУРа в ДВФО были установлены мощности на 8,5 тыс. тонн и реализованы отгрузки 3 тыс. тонн полимерной продукции. До конца 2024 года запланирован ввод мощностей на 6 тыс. тонн.

По итогам 2023 года потребление полимеров в ДВФО выросло на 14%, что отражает высокие темы развития региона и востребованность синтетических материалов. Доля импорта сократилась в два раза.

Сегодня наибольший спрос на полимеры в ДВФО демонстрируют сегменты строительства и ЖКХ, драйверами роста которых выступают реализуемые масштабные инфраструктурные проекты. Основной объем полимерных труб для региона поставляют четыре локальных предприятия. Если в 2022 году потребление полиэтиленовых труб в регионе оценивалось в 20 тыс. тонн в весе полимера, то в ближайшие пять лет ожидается рост спроса более чем в 2,5 раза.

Дополнительные возможности для региональных переработчиков в части сырьевого обеспечения откроет запуск строящегося в Свободном Амурского газохимического комплекса. Проект играет важную роль не только в развитии несырьевого экспорта страны, но и экономическом развитии Дальнего Востока и Амурской области, в том числе за счет дальнейшего развития предприятий малого и среднего бизнеса по производству конечной полимерной продукции. В перспективе его мощности позволят обеспечить рынок необходимыми объемами сырья.

mrc.ru

Китайская Chongqing Pengwei Chemical может полностью закрыть свой завод ТФК

Китайская Chongqing Pengwei Chemical может полностью закрыть свой завод ТФК

Маркет Репорт -- Крупный китайский производитель нефтехимии – компания Chongqing Pengwei Chemical может полностью закрыть свой завод по производству терефталевой кислоты (ТФК), расположенный в Чунцине (центральная часть страны), сообщает Chemweek.

Компания понесла убытки, исчерпала капитал и в последнее время с трудом поддерживала нормальную работу предприятия. Официального подтверждения от компании пока нет.

Завод компании Chongqing Pengwei Petrochemical, мощностью 900 тыс. тонн ТФК в год был основан в 2009 и построен в начале 2010-х. Отмечалось, что это первый завод в Китае, который использовал местные запатентованные технологии производства. В различное время он периодически останавливался по техническим или экономическим причинам.

Ранее сообщалось, что Chongqing Pengwei Chemical, крупный производитель нефтехимии в Китае, 10 сентября 2023 года закрыла производство на заводе по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Чунцине (Chongqing, провинция Сычуань, Китай) для проведения ремонтных работ на данном предприятии мощностью 900 тыс. тонн ТФК в год.

ТФК главным образом используется для получения насыщенных полиэфиров, таких как полиэтилентерефталат (ПЭТ), диоктилтерефталат (ДОTФ), диоктилфталат (ДОФ) и лавсан.

Chongqing Fuling Pengwei Petrochemical, дочерняя компания East Hope Group, является единственным производителем ТФК на юго-западе Китая.

mrc.ru

Группа Полипластик запустила первую очередь Приморского завода полимерных труб

Маркет Репорт -- В рамках IX Восточного экономического форума во Владивостоке состоялся запуск первой очереди производства "Приморского завода полимерных труб" (входит в Группу Полипластик), говорится в сообщении компании.

Проект по производству однослойных и многослойных труб из полиэтилена для водо- и газоснабжения реализуется в два этапа. На первом запущены четыре линии по производству ПЭ-труб диаметром 20–1200 мм и построен складской комплекс для готовой продукции и лаборатория по контролю качества. По завершении второго этапа строительства в 2026 году общая проектная мощность предприятия может составить 35 тыс. тонн продукции ежегодно.

Текущий объем инвестиций составляет 700 млн рублей. По данным Группы Полипластик. Всего в проект планируется вложить до 3 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что "Группа Полипластик" рассматривает возможность строительства новых заводов в Узбекистане и в других странах. Локализация может коснуться производств, которые "Полипластик" развил в России: выпуска полимерных труб, технологий бестраншейного восстановления трубопроводов, а также производства профиля из непластифицированного поливинилхлорида, который позволяет изнутри санировать коллекторы, восстанавливая их без раскопок в городах.

Группа "Полипластик" – крупнейший производитель полимерных трубопроводных систем в России. В группу входит несколько заводов по производству труб из пластиков, оборудования для их монтажа и другой полимерной продукции. Ранее сообщалось о том, что структуры "Газпромбанка" вошли в состав учредителей группы с долей в 25%.

mrc.ru

Производство ПЭТ на "Титан-Полимере" построят с использованием технологии Polytex

Маркет Репорт -- Второй этап проекта по строительству завода "Титан-Полимер" будет реализован с использованием технологии и оборудования китайской компании Polytex Engineering Group, сообщает Rupec со ссылкой на пресс-службу ГК "Титан".

Вторая очередь завода "Титан-Полимер" предполагает выпуск гранул полиэтилентерфталата (ПЭТ) и полибутилентерфталата (ПБТ). Ожидается, что производство будет запущено в 2026 году, уточнили в пресс-службе. На данный момент в проект инвестировано порядка 16,9 млрд рублей, общий объем инвестиций во вторую очередь составит 22 млрд руб.

В пресс-службе "Титана" полагают, что выпускаемый гранулят полностью закроет потребность завода в сырье для производства БОПЭТ пленок и на 100% импортозаместит рынок ПБТ в России.

Завод "Титан-Полимер" строится на территории особой экономической зоны "Моглино". Запуск первой очереди предприятия мощностью около 72 тыс. тонн различных полимеров состоялся в декабре 2022 года. Осенью 2023 года года RUPEC сообщал о том, что "Титан-Полимер" освоил выпуск пяти видов БОПЭТ-пленок. Вторую очередь с собственным ПЭТ планировалось запустить уже в 2025 году. Однако в декабре 2023 года стало известно, что сроки перенесены на 2026 год, а проектированием мощностей займется российский научный центр "Прикладная химия" (входит в состав госкорпорации "Ростех").

mrc.ru

Стала известна причина пожара на территории "Пластика" в Узловой Тульской области

Маркет Репорт -- Крупный пожар в Узловой Тульской области не затронул мощности химического завода АО "Пластик", сообщила пресс-служба предприятия.

Возгорание случилось в помещении одного из арендаторов технопарка. В АО "Пластик" сообщили причину пожара: "Пожар возник в помещении одного из арендаторов технопарка – ООО "Научно-производственная компания "Полиэстер", загорелся теплоноситель. Происшествие случилось после завершения рабочей смены, в цехах сотрудников не было. После сигнала в диспетчерскую головное предприятие "Пластик" прекратило подачу энергоресурсов на "Полиэстер". Пострадавших нет".

Также в пресс-службе предприятия уточнили, что возгорание не затронуло мощности химического завода.

ЧП произошло вчера, 5 сентября, а территории завода "Пластик" в городе Узловая. Загорелось помещение, предназначенное для хранения бочек с моторным маслом. В течение часа площадь возгорания выросла с 1 тыс. до 2 тыс. кв. м.

Ранее сообщалось, что в 2023 году объем рынка АБС-пластиков в России составил 50,2 тыс. тонн, причем около 65% этих материалов были импортированы. Доля азиатских стран в импорте достигла 99%: на Южную Корею пришлось 57%, на Китай – 27%, на Тайвань – 15%. Импорт из Китая вырос в наибольшей степени: примерно в 9 раз по сравнению с 2021 годом.

АО "Пластик" — лидер химической индустрии по производству АБС-пластиков и суспензионных полистиролов. Предприятие располагает большими мощностями по литью, прессованию и экструзии пластмасс и является крупнейшим поставщиком полимерного сырья и изделий из него.
mrc.ru