Китайская Chongqing Pengwei Chemical может полностью закрыть свой завод ТФК

Китайская Chongqing Pengwei Chemical может полностью закрыть свой завод ТФК

Маркет Репорт -- Крупный китайский производитель нефтехимии – компания Chongqing Pengwei Chemical может полностью закрыть свой завод по производству терефталевой кислоты (ТФК), расположенный в Чунцине (центральная часть страны), сообщает Chemweek.

Компания понесла убытки, исчерпала капитал и в последнее время с трудом поддерживала нормальную работу предприятия. Официального подтверждения от компании пока нет.

Завод компании Chongqing Pengwei Petrochemical, мощностью 900 тыс. тонн ТФК в год был основан в 2009 и построен в начале 2010-х. Отмечалось, что это первый завод в Китае, который использовал местные запатентованные технологии производства. В различное время он периодически останавливался по техническим или экономическим причинам.

Ранее сообщалось, что Chongqing Pengwei Chemical, крупный производитель нефтехимии в Китае, 10 сентября 2023 года закрыла производство на заводе по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Чунцине (Chongqing, провинция Сычуань, Китай) для проведения ремонтных работ на данном предприятии мощностью 900 тыс. тонн ТФК в год.

ТФК главным образом используется для получения насыщенных полиэфиров, таких как полиэтилентерефталат (ПЭТ), диоктилтерефталат (ДОTФ), диоктилфталат (ДОФ) и лавсан.

Chongqing Fuling Pengwei Petrochemical, дочерняя компания East Hope Group, является единственным производителем ТФК на юго-западе Китая.

mrc.ru

Группа Полипластик запустила первую очередь Приморского завода полимерных труб

Маркет Репорт -- В рамках IX Восточного экономического форума во Владивостоке состоялся запуск первой очереди производства "Приморского завода полимерных труб" (входит в Группу Полипластик), говорится в сообщении компании.

Проект по производству однослойных и многослойных труб из полиэтилена для водо- и газоснабжения реализуется в два этапа. На первом запущены четыре линии по производству ПЭ-труб диаметром 20–1200 мм и построен складской комплекс для готовой продукции и лаборатория по контролю качества. По завершении второго этапа строительства в 2026 году общая проектная мощность предприятия может составить 35 тыс. тонн продукции ежегодно.

Текущий объем инвестиций составляет 700 млн рублей. По данным Группы Полипластик. Всего в проект планируется вложить до 3 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что "Группа Полипластик" рассматривает возможность строительства новых заводов в Узбекистане и в других странах. Локализация может коснуться производств, которые "Полипластик" развил в России: выпуска полимерных труб, технологий бестраншейного восстановления трубопроводов, а также производства профиля из непластифицированного поливинилхлорида, который позволяет изнутри санировать коллекторы, восстанавливая их без раскопок в городах.

Группа "Полипластик" – крупнейший производитель полимерных трубопроводных систем в России. В группу входит несколько заводов по производству труб из пластиков, оборудования для их монтажа и другой полимерной продукции. Ранее сообщалось о том, что структуры "Газпромбанка" вошли в состав учредителей группы с долей в 25%.

mrc.ru

Производство ПЭТ на "Титан-Полимере" построят с использованием технологии Polytex

Маркет Репорт -- Второй этап проекта по строительству завода "Титан-Полимер" будет реализован с использованием технологии и оборудования китайской компании Polytex Engineering Group, сообщает Rupec со ссылкой на пресс-службу ГК "Титан".

Вторая очередь завода "Титан-Полимер" предполагает выпуск гранул полиэтилентерфталата (ПЭТ) и полибутилентерфталата (ПБТ). Ожидается, что производство будет запущено в 2026 году, уточнили в пресс-службе. На данный момент в проект инвестировано порядка 16,9 млрд рублей, общий объем инвестиций во вторую очередь составит 22 млрд руб.

В пресс-службе "Титана" полагают, что выпускаемый гранулят полностью закроет потребность завода в сырье для производства БОПЭТ пленок и на 100% импортозаместит рынок ПБТ в России.

Завод "Титан-Полимер" строится на территории особой экономической зоны "Моглино". Запуск первой очереди предприятия мощностью около 72 тыс. тонн различных полимеров состоялся в декабре 2022 года. Осенью 2023 года года RUPEC сообщал о том, что "Титан-Полимер" освоил выпуск пяти видов БОПЭТ-пленок. Вторую очередь с собственным ПЭТ планировалось запустить уже в 2025 году. Однако в декабре 2023 года стало известно, что сроки перенесены на 2026 год, а проектированием мощностей займется российский научный центр "Прикладная химия" (входит в состав госкорпорации "Ростех").

mrc.ru

Стала известна причина пожара на территории "Пластика" в Узловой Тульской области

Маркет Репорт -- Крупный пожар в Узловой Тульской области не затронул мощности химического завода АО "Пластик", сообщила пресс-служба предприятия.

Возгорание случилось в помещении одного из арендаторов технопарка. В АО "Пластик" сообщили причину пожара: "Пожар возник в помещении одного из арендаторов технопарка – ООО "Научно-производственная компания "Полиэстер", загорелся теплоноситель. Происшествие случилось после завершения рабочей смены, в цехах сотрудников не было. После сигнала в диспетчерскую головное предприятие "Пластик" прекратило подачу энергоресурсов на "Полиэстер". Пострадавших нет".

Также в пресс-службе предприятия уточнили, что возгорание не затронуло мощности химического завода.

ЧП произошло вчера, 5 сентября, а территории завода "Пластик" в городе Узловая. Загорелось помещение, предназначенное для хранения бочек с моторным маслом. В течение часа площадь возгорания выросла с 1 тыс. до 2 тыс. кв. м.

Ранее сообщалось, что в 2023 году объем рынка АБС-пластиков в России составил 50,2 тыс. тонн, причем около 65% этих материалов были импортированы. Доля азиатских стран в импорте достигла 99%: на Южную Корею пришлось 57%, на Китай – 27%, на Тайвань – 15%. Импорт из Китая вырос в наибольшей степени: примерно в 9 раз по сравнению с 2021 годом.

АО "Пластик" — лидер химической индустрии по производству АБС-пластиков и суспензионных полистиролов. Предприятие располагает большими мощностями по литью, прессованию и экструзии пластмасс и является крупнейшим поставщиком полимерного сырья и изделий из него.
mrc.ru

Южнокорейская Aekyung Chemical инвестирует USD72 млн в строительство производства терефталоилхлорида

Южнокорейская Aekyung Chemical инвестирует USD72 млн в строительство производства терефталоилхлорида

Маркет Репорт -- Компания Aekyung Chemical Co. (Сеул) объявила о планах строительства завода по производству терефталоилхлорида (ТХХ) в Ульсане, Южная Корея, с предполагаемой стоимостью 96,7 млрд вон (USD72,1 млн), говорится в сообщении компании.

Производственная мощность завода составит 15 тыс. метрических тонн в год, запуск запланирован на январь 2026 года.

ТХХ является ключевым сырьем для производства арамидных волокон. Aekyung назвала арамидное волокно "суперволокном" и сказала, что оно находится в центре внимания как особый материал. ТХХ — это волокнистый материал, который весит всего лишь пятую часть стали, но имеет прочность более чем в пять раз выше, заявила компания.

Aekyung заявила, что станет первой южнокорейской компанией, которая будет производить ТХХ.

Арамидное волокно используется в качестве шинного корда для электромобилей, оптических кабелей, авиационных и космических материалов и других приложений, и ожидается, что среднегодовой темп роста рынка достигнет 9,1% внутри страны и 4,1% за рубежом к 2036 году, заявила компания.

Aekyung начала исследования TPC в середине 2010-х годов и разработала собственную технологию. В 2020 году она начала работу демонстрационного завода в Ульсане. В отличие от существующих методов производства, которые генерируют опасные газы, такие как диоксид серы и хлористый водород, Aekyung заявила, что ее технология снижает уровень загрязняющих веществ.

Компания добавила, что "бизнес TPC станет двигателем роста, который может создать новую прибыль на перспективном рынке арамидного волокна будущего".

Ранее сообщалось, что Aekyung Petrochemical, "дочка" Aekyung Group, 15 апреля закрыла производство на заводе по выпуску фталевого ангидрида в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) для проведения плановых ремонтных мероприятий. Ремонтные мероприятия на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 60 тыс. тонн фталевого ангидрида в год продолжались две недели.

Бизнес Aekyung включает пластификаторы, синтетические смолы, химикаты для ухода, а также био- и энергетику.

mrc.ru