Южнокорейская Aekyung Chemical инвестирует USD72 млн в строительство производства терефталоилхлорида

Южнокорейская Aekyung Chemical инвестирует USD72 млн в строительство производства терефталоилхлорида

Маркет Репорт -- Компания Aekyung Chemical Co. (Сеул) объявила о планах строительства завода по производству терефталоилхлорида (ТХХ) в Ульсане, Южная Корея, с предполагаемой стоимостью 96,7 млрд вон (USD72,1 млн), говорится в сообщении компании.

Производственная мощность завода составит 15 тыс. метрических тонн в год, запуск запланирован на январь 2026 года.

ТХХ является ключевым сырьем для производства арамидных волокон. Aekyung назвала арамидное волокно "суперволокном" и сказала, что оно находится в центре внимания как особый материал. ТХХ — это волокнистый материал, который весит всего лишь пятую часть стали, но имеет прочность более чем в пять раз выше, заявила компания.

Aekyung заявила, что станет первой южнокорейской компанией, которая будет производить ТХХ.

Арамидное волокно используется в качестве шинного корда для электромобилей, оптических кабелей, авиационных и космических материалов и других приложений, и ожидается, что среднегодовой темп роста рынка достигнет 9,1% внутри страны и 4,1% за рубежом к 2036 году, заявила компания.

Aekyung начала исследования TPC в середине 2010-х годов и разработала собственную технологию. В 2020 году она начала работу демонстрационного завода в Ульсане. В отличие от существующих методов производства, которые генерируют опасные газы, такие как диоксид серы и хлористый водород, Aekyung заявила, что ее технология снижает уровень загрязняющих веществ.

Компания добавила, что "бизнес TPC станет двигателем роста, который может создать новую прибыль на перспективном рынке арамидного волокна будущего".

Ранее сообщалось, что Aekyung Petrochemical, "дочка" Aekyung Group, 15 апреля закрыла производство на заводе по выпуску фталевого ангидрида в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) для проведения плановых ремонтных мероприятий. Ремонтные мероприятия на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 60 тыс. тонн фталевого ангидрида в год продолжались две недели.

Бизнес Aekyung включает пластификаторы, синтетические смолы, химикаты для ухода, а также био- и энергетику.

mrc.ru

LG Chem планирует в сентябре закрыть производство ПВХ в Йосу на ремонт

LG Chem планирует в сентябре закрыть производство ПВХ в Йосу на ремонт

Маркет Репорт -- -- Южнокорейская компания LG Chem Ltd намерена во второй половине сентября закрыть производство поливинилхлорида (ПВХ) в Йосу (Yeosu, Южная Корея) для технического обслуживания, сообщает Polymerupdate.

Более подробную информацию о продолжительности остановки узнать не удалось.

Ранее сообщалось, что LG Chem Ltd намерена в конце октября закрыть производство винилхлорида мономера (ВХМ) в Йосу (Yeosu, Южная Корея) для технического обслуживания. Более подробную информацию о продолжительности остановки узнать не удалось. Расположенная в Йосу, Южная Корея, производство ВХМ имеет производственную мощность 360 тыс. тонн в год.

LG Chem – крупнейшая химическая компания Южной Кореи. Входит в состав LG Group. Основные виды деятельности: нефтехимия, фармацевтика, агрохимия.

mrc.ru

Unilever может продать свои российские активы группе "Арнест"

Маркет Репорт -- Транснациональный производитель товаров массового потребления Unilever продает свой российский бизнес примерно вдвое меньше стоимости активов, находящихся в РФ, сообщает Коммерсант.

Вероятным покупателем выступает ГК "Арнест" Алексея Сагала, получившая широкую известность после приобретения в прошлом году за EUR1 производственных площадок в России нидерландского пивоваренного холдинга Heineken. "Арнест" также взяла на себя обязательство погасить долг российского бизнеса Heineken в размере EUR100 млн.

Стороны давно знакомы друг с другом: на предприятиях "Арнеста" Unilever размещал контрактное производство аэрозольной продукции.

О том, что Unilever получил одобрение российских властей продать свой бизнес в РФ, 4 сентября сообщил и РБК со ссылкой на свои источники. По их данным, чиновники согласовали цену сделки, которая с учетом дисконта составляет 35–40 млрд руб. В то же время на конец 2022 года свои российские активы Unilever оценивал в EUR900 млн, или около 87,2 млрд руб. по текущему курсу.

Еще в 2007 году компания заключила контракт с Unilever по производству аэрозольной продукции, напоминает отраслевое издание Milknews, чьи источники также подтверждают интерес «Арнеста» к активам транснационального холдинга в РФ.

mrc.ru

СИБУР работает над замещением натурального каучука синтетическим на шинном рынке РФ

СИБУР работает над замещением натурального каучука синтетическим на шинном рынке РФ

Маркет Репорт -- СИБУР ведет работу с шинными компаниями по замене ими натурального каучука синтетическим в автомобильных шинах, сообщает Интерфакс со ссылкой на слова члена правления СИБУРа Павла Ляховича в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ).

По его словам, синтетический каучук, производимый в России, почти весь потребляется шинной отраслью, при этом в шинах частично используется и натуральный каучук, и ведется работа по его замене синтетическим.

Ляхович отметил, что этот проект "есть и в фокусе Минпромторга". "И те успехи, которые есть с некоторыми компаниями по разработке этих рецептур, продиктованы страхом остаться без натурального каучука", - сказал он.

"Сейчас проект проходит испытания, и я уверен, что постепенно мы, как отрасль, сможем отказаться от натурального каучука", - добавил топ-менеджер СИБУРа.

Ляхович также заметил, что несмотря на рост выпуска автомобилей в России, процент локализации не увеличивается. Компания ведет совместные с автопроизводителями проекты по производству автокомпонентов - порядка 30 проектов, в основном с КАМАЗом и АвтоВАЗом .

"В этом году из тех проектов, которые мы ведем, придем к имплементации трех проектов", - сообщил он.

Ранее сообщалось, что компания СИБУР объявила о строительстве в Тобольске Центра пилотирования технологий получения базовых полимеров. Его запуск позволит сократить срок вывода новых продуктов на рынок до 10 раз. Бюджет на реализацию проекта превышает 6 млрд рублей. Проектная мощность центра составит до 300 тонн в год.

mrc.ru

В НПП "Полипластик" прокомментировали зависимость российской нефтехимии от Китая

Маркет Репорт -- Российские промышленники остались без критически важного сырья из-за отказа КНР в поставках, а продуктов, от которых Россия в части нефтегазохимии полностью зависит от КНР, тысячи, говорится в сообщении НПП "Полипластик".

На татарстанском нефтехимическом форуме, который прошел 26-28 августа в Казани, эксперты НПП "Полипластик" обратили особое внимание участников мероприятия на то, что "вместо импортозамещения у нас появилось "китаезамещение" и критическую ситуацию, возникшую с поставками в Россию из Китая МДИ и ТДИ. Отгрузки последних прекратились из-за 14-го пакета санкций Евросоюза и сложной финансовой логистики между Россией и КНР.

В конце августа переработчики направили в Минпромторг письмо, в котором обратили внимание на критическую ситуацию с дефицитом МДИ в России – обращение в Минпромторг подписали более 20 компаний, работающих в автомобильной и строительной отраслях, а также в производстве бытовой техники.

"Вопрос с поставками в Россию МДИ и ТДИ – это действительно серьезный вызов, но я уверен, что все вопросы решаемы. Пример тому – сегмент компаундирования пластмасс, который в 2022 году также столкнулся с проблемами отсутствия компонентов из-за санкций. Тогда НПП "Полипластик" в достаточно короткие сроки перестроил логистические цепочки и сумел преодолеть все вызовы, в результате сегодня у нас практически нет проблем с компонентами", – сказал генеральный директор компании Александр Павлов.

Он добавил, что оперативно решить вопросы с поставками критически компонентов помогла действующая на предприятии система риск-менеджмента, которая обязывает при разработке материала иметь альтернативных поставщиков компонентов, входящих в состав рецептуры. При этом Научно-технический центр НПП "Полипластик" еще на этапе разработки рецептурных решений вносит в архитектуру материалов необходимые вариации, учитывающие разные компоненты – таким образом требуемые свойства компаундов достигаются в нескольких вариантах рецептур, и наработка материала не зависят от отсутствия какого-либо одного компонента.

Ранее представители сразу нескольких отраслей промышленности сообщили министру промышленности Антону Алиханову о нехватке полиметиленфенилизоцианата ("полимерный МДИ"). Письмо подписали более 20 компаний, включая "Технониколь", "Беко", "Вератек", "РусТА", "Верахим" и др.

mrc.ru