Проблемы с контейнерными маршрутами из Китая привели к резкому подорожанию перевозок

Маркет Репорт -- Проблемы с контейнерными маршрутами из Китая привели к резкому подорожанию перевозок, в том числе в России, сообщает Коммерсант.

Участники рынка перевозок наблюдают резкий рост цен на импортные перевозки контейнеров из Китая всеми видами транспорта из-за острого дефицита порожних контейнеров в стране. С начала года спотовые ставки фрахта выросли вдвое, а только за май — примерно на 50%.

Главной причиной они называют конфликт в Красном море, вынудивший суда идти в обход мыса Доброй Надежды. Как поясняет глава "Транс Синергии" (входит в ЕСП) Станислав Станкевич, увеличение продолжительности рейса потребовало вовлечения большего числа контейнеров, что, в свою очередь, повлекло уменьшение их запасов в Китае.

Президент таможенно-логистического брокера KBT Юлия Шленская говорит, что на неделе 20–26 мая большинство морских линий ввели GRI (общее увеличение ставок), повысивший ставку на морские контейнерные перевозки на 15–30%. Следом выросли железнодорожные тарифы на отправку с Дальнего Востока в Центральную Россию: "Такую же тенденцию резкого роста ставок мы наблюдаем с середины мая на прямые железнодорожные перевозки из Китая". По словам Ю. Шленской, эти ставки также растут из-за общей нехватки оборудования и в связи с сокращением планов китайских станций на отправку прямых поездов в Россию.

По словам операционного директора азиатского направления "ПЭК: Global" Сергея Сафонинкова, с начала мая тарифы на железнодорожную доставку из Китая в РФ выросли на 10%, до USD5,9–6,3 тыс. за 40-футовый контейнер. Станислав Станкевич говорит, что на стоимость железнодорожного импорта из Китая в Россию повлияло увеличение в мае ставки на железнодорожный тариф со стороны Казахстана на USD430–500.

По словам директора по международным транспортным операциям FM Logistic в России Ярослава Белоусова, тренд на увеличение тарифов сохраняется как при осуществлении морских, так и железнодорожных перевозок. "Большой объем неотгруженного товара перешел с мая на июнь. Это связано как с дефицитом контейнеров, так и с постепенной адаптацией игроков рынка к новым требованиям китайских банков по оплатам, что привело к повышению спроса на транспортные услуги",— говорит Я. Белоусов.

Дополнительный фактор роста цен — увеличение товарооборота между РФ и Китаем, что потребовало больше контейнеров, отмечают в ГК "Дело". Заметен рост поставок не только в Россию, но и в Европу, добавляет директор департамента логистики компании ModernWay Юлия Бададян. По ее словам, руководство Китайских железных дорог перераспределяет планы выходов ускоренных контейнерных поездов с приоритетом на европейское направление. Образуются заторы на погранпереходах в ожидании платформ для перегруза и на станциях назначения, что приводит к бросанию поездов по сети ОАО РЖД.

Как отмечает директор по продажам РТСБ-РУС Евгений Барков, контейнеры значительно сложнее возвращаются из ЕС в Китай, так как по направлению на восток едет значительно меньший объем грузов, чем из Китая в ЕС, ввиду больших сложностей транзитных перевозок через РФ для европейских экспортеров.

Дальнейший рост ставок в ближайший месяц неизбежен по всем видам грузоперевозок, полагает Ярослав Белоусов. Юлия Шленская говорит, что к середине июня рядом участников рынка прогнозируется рост ставок еще на 20–30% от текущих показателей. Михаил Звягинцев допускает удвоение цен к середине лета. "Дальше начнется осень, а это высокий сезон",— предупреждает он.

Игорь Ребельский говорит, что, по мнению экспедиторов портов и самих линий, ставки могут возрасти на 100% к текущим в ближайшие полгода за счет сезонного прироста грузооборота, повышения нагрузки на портовую и железнодорожную инфраструктуры с учетом ежегодных путевых работ и ремонта полотна.

Ранее сообщалось, что перевозки автомобилей и автозапчастей контейнерами из Китая в Россию и Белоруссию стали стоить существенно дороже. Китайцам пришлось поднять тарифы в связи с сокращением числа свободных контейнеров и чрезвычайно высоким трафиком товаров через границу. Корректировке подверглись цены как на морские, так и на железнодорожные перевозки. Тару под загрузку для России оказалось сложно довезти в Китай из-за ограничений со стороны РЖД. Зафиксированный рост цен на контейнерные перевозки стал самым сильным за последние 1,5 года.

mrc.ru

Польский производитель бытовой техники Hansa продал бизнес в России

Маркет Репорт -- Польский производитель холодильников, стиральных машин и другой бытовой техники Hansa продал бизнес в России, сообщает Коммерсант.

Компания передала свой российский офис дистрибьютору бытовой техники ООО "Гипер" — причиной стало усилившееся давления со стороны властей Польши и Евросоюза. По словам источников, сделка была безденежной, и в перспективе текущее юрлицо будет ликвидировано, а сотрудников переведут в штат российской фирмы.

"Закрытие продаж в РФ могло нанести урон всему бизнесу Hansa, поэтому компания до последнего старалась сохранить представительство. Продажи сохраняются, но занимается ими третье лицо. В условиях санкций такой подход может оказаться более эффективным: локальные игроки более гибки в принятии решений, а также в использовании инструментов продаж в РФ", — пояснил гендиректор Vard Алексей Беляков.

По оценкам экспертов, техника бренда может подорожать на 15–20% и при этом потерять свою долю на рынке. Как заявил коммерческий директор Holodilnik.ru Алексей Погудалов, бывшие сотрудники Hansa в РФ продолжат сервисное, гарантийное и постгарантийное обслуживание техники. Импорт товаров и их дальнейшую продажу возьмет на себя новый правообладатель.

В феврале 2024 года европейские аналитики уличили ряд польских организаций в продолжении поставок в Россию через третьи страны. Порядка 47% из 200 опрошенных компаний в 2022 году продолжали поставлять товары или услуги или приобретать их у России и Белоруссии.

Ранее сообщалось, что объем производства бытовых холодильников в России вырос на 24,5% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. В 2022 году в России было произведено 2 362 399 шт. бытовых холодильников. В январе-декабре 2023 года было произведено 2 940 401 шт., что на 24,5% выше аналогичного показателя предыдущего года. В декабре 2023 года было произведено 213 258 шт., что на 27,1% выше показателей декабря 2022 года.

mrc.ru

На заводе "Лукойл-Ухтанефтепереработка" произошел пожар

На заводе

Маркет Репорт -- В Республике Коми на заводе "Лукойл-Ухтанефтепереработка" в воскресенье, 2 июня, возник пожар, сообщает Интерфакс.

"В резервуарном парке на ОПО площадка цеха № 3 "Товарно-сырьевой" ООО "Лукойл-Ухтанефтепереработка" 2 июня 2024 года при проведении ремонтных работ произошло возгорание. Пострадали работники подрядной организации ООО "Центр-Тест". Двое погибли, один находится в тяжелом состоянии", - сообщает Печорское управление Ростехнадзора.

Так, в воскресенье в ходе плановых ремонтных работ, проводимых подрядной организацией ООО "Центр-тест", произошло возгорание на выведенном ранее из эксплуатации резервуаре. В результате произошедшего пострадали трое сотрудников подрядчика. Завод работает в штатном режиме.

Управлением сформирована комиссия по техническому расследованию причин аварии. По информации пресс-службы прокуратуры Коми, надзорный орган проконтролирует установление обстоятельств инцидента. Взят на контроль ход расследования уголовного дела.

Глава Коми Владимир Уйба сообщил, что пожар не связан с беспилотниками. По предварительным данным, причиной случившегося стало несоблюдение правил техбезопасности.

Ранее сообщалось, что Лукойл планирует инвестировать 5 млрд рублей в модернизацию Усинского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Республике Коми. Ведется разработка проекта реконструкции блока выработки продукции на основной площадке в Усинске. Окончательное инвестиционное решение будет приниматься в середине 2025 года, завершение строительства планируется в 2028 году.

Лукойл - вертикально-интегрированная нефтегазовая компания, созданная в 1991 году. Основные добывающие активы компании расположены в России. "Лукойл" обладает полным производственным циклом, включающим геологоразведку, добычу и переработку нефти и газа, производство нефтехимической продукции и масел, производство электроэнергии, торговлю и сбыт.

mrc.ru

АвтоВАЗ увеличил запасы комплектующих для избежания простоев из-за поставщиков

АвтоВАЗ увеличил запасы комплектующих для избежания простоев из-за поставщиков

Маркет Репорт -- Компания АвтоВАЗ стала хранить на складах большие запасы запчастей для избежания простоев из-за поставщиков, сообщает Интефакс.

Поддержание больших запасов комплектующих для сборки Lada на складах АвтоВАЗа страхует компанию от возможных перебоев с их поставками, в том числе из-за санкций, но требует от компании отвлечения значительных средств, сообщил вице-президент по продажам и маркетингу 'АвтоВАЗа Дмитрий Костромин.

"В прошлом году были перебои поставок комплектующих из разных стран. В этом году - не сглазить бы - с поставками компонентов все стабильно, как и с запасом. Мы перешли с системы работы альянса (Renault-Nissan - ИФ) на где-то, наверное, "советскую" систему - держать запасы на своих складах. Потому что ситуация к этому принуждает. "Заморожены" колоссальные деньги в запчастях, чтобы была непрерывность и гибкость в производстве. Мы здесь максимально адаптируемся к внешней среде санкций", - сказал Костромин.

По его словам, в компании осознают необходимость готовиться и к возможным будущим санкционным ограничениям.

АвтоВАЗ ранее сообщал, что после введения санкций локализовал и заместил к концу 2023 года более 1,2 тысячи деталей, узлов и материалов, которые ранее импортировались из недружественных стран. Санкционное давление на компанию, как неоднократно заявлял ее президент Максим Соколов, стало особенно ощутимым после включения "АвтоВАЗа" в SDN list Минфина США в сентябре прошлого года. После этого автопроизводителю пришлось снижать производственный план. В итоге концерн за год выпустил чуть более 374 тысяч автомобилей вместо изначально намеченных 401,6 тысячи. В 2024 году "АвтоВАЗ" намерен произвести 500 тысяч машин.

mrc.ru

Росхим и Узкимесаноат планируют организовать производство каустика в Узбекистане

Маркет Репорт -- Российский химический холдинг "Росхим" и химическая группа Узбекистана "Узкимесаноат" договорились о реализации инвестпроекта организации производства каустической соды и другой химической продукции на территории Узбекистана, говорится в сообщении холдинга.

Подписи в соглашении о сотрудничестве поставили гендиректор "Росхима" Эдуард Давыдов и гендиректор "Узкимесаноата" Тимур Мухамеджанов.

Целью подписанного соглашения стало долгосрочное стратегическое партнерство, направленное на развитие межгосударственной химической промышленности. В рамках сотрудничества стороны проведут работу по определению технических параметров, оптимизации технико-экономических показателей, разработке необходимой документации, в том числе технико-экономического обоснования инвестпроекта.

Организация производства каустической соды на территории Узбекистана является важным стратегическим шагом для "Росхима". "Реализация проекта позволит консолидировать опыт, компетенции и техническую базу компаний-партнеров, тем самым повысить эффективность действий промышленных групп в направлении технологического суверенитета стран", — сказано в пресс-релизе компании.

Как отметил глава Росхима Эдуард Давыдов, расширение партнерских связей с Узбекистаном открывает для компании новые торговые возможности в международном сотрудничестве. "Росхим" заинтересован в выходе мощностей на рынок Евразийского экономического сообщества.

Ранее сообщалось, что Россия и Узбекистан прорабатывают несколько крупных совместных промышленных проектов. В частности, планируется создание газохимического комплекса и металлургического кластера.
В проработке - крупные проекты в промышленности, в том числе строительство медно-обогатительной фабрики на базе Алмалыкского горно-металлургического комбината в Ташкентской области, газохимического комплекса в Бухарской области и создание металлургического кластера на железорудном месторождении Тебинбулак.

mrc.ru